Крузенштерн, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Фёдорович Крузенштерн
Adam Johann von Krusenstern
Kruzenshtern I F.jpg
русский мореплаватель, адмирал
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Дата рождения:

19 ноября 1770(1770-11-19)[1]

Место рождения:

Хаггуд (близ Раппеля), Российская империя (нынешняя Рапламаа, Эстония)

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

24 августа 1846(1846-08-24)[1] (75 лет)

Место смерти:

Гильзенхоф, Эстляндская губерния

Отец:

Иоганн Фридрих фон Крузенштерн

Мать:

Кристина Фридерика фон Толь

Супруга:

Юлиана Шарлотта фон Таубе

Награды и премии:
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Святой Анны II степени
D-PRU Pour le Mérite.png
Автограф:

Signature Adam Johann von Krusenstern.png

Commons-logo.svg Иван Фёдорович Крузенштерн на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ива́н Фёдорович Крузенште́рн, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846)[2] — российский мореплаватель, адмирал.

Происходил из остзейских дворян[3]. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию.

Биография[править | править вики-текст]

И. Ф. Крузенштерн

Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Крузенштернов, праправнук родоначальника в России Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна (1724—1791) и Христины Фредерики, урождённой фон Толь (1730—1804). После пяти дочерей в семье родился сын Карл Фридрих (1769—1847) и, наконец, Адам Иоганн.

С двенадцати лет он три года учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте; в 1787 году был произведён в гардемарины.

Военная служба[править | править вики-текст]

В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав». Сразу после этого отличился в Гогландском сражении (1788), в 1789 году участвовал в Эландском[4], а в 1790 — в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты.

В 1793 году послан для изучения морского искусства в Англию; с английским флотом отплыл к северным берегам Америки, где участвовал в сражениях с французскими судами; посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова; ходил в Бенгальском заливе, с целью исследовать ост-индские воды и открыть русской торговле маршрут в Ост-Индию.

Кругосветная экспедиция[править | править вики-текст]

Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо морем, он имел также в виду установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке. В Петербурге Крузенштерн представил в 1799 году властям свои соображения, но проект его был отвергнут. Однако в 1802 году с аналогичным предложением выступило главное правление РАК, император Александр I утвердил проект, для исполнения которого решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию. Тогда и вспомнили об Иване Фёдоровиче.

Экспедиция, состоявшая из двух кораблей («Надежда» и «Нева») под командой Крузенштерна и Резанова[5], с помощником капитан-лейтенантом Лисянским, 26 июля (7 августа1803 год отплыла из Кронштадта. Экспедиция направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта1804 год обогнула мыс Горн; из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 год.

В своих записках об этом путешествии (СПб., 1809—1813) Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблём экспедиции и шёл иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии (СПб., 1812) есть подробное описание берегов Ситки и Кодиака.

В 1811 году Крузенштерн был определён инспектором классов морского кадетского корпуса. В 1814 году, разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815—1818 гг. под начальством Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания, Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов. Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием «Атласа Южного моря», с приложением гидрографических записок, под заглавием: «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря» (СПб., 1823 и 1826; франц. перевод: «Recueil. des memoires hydrographiques…», СПб., 1824—1827; дополнение СПб., 1835—36; сочинение это увенчано полной Демидовской премией).

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

В 1827 году Крузенштерн назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменована введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением его библиотеки и музеев многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.

Почетный член Московского университета (1828)[6].

Иван Фёдорович Крузенштерн скончался в 1846 году. Похоронен в Домском соборе Таллинна.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Надгробие в Домском соборе
Надгробие в Домском соборе
И. Ф. Крузенштерн
  • Крузенштерн был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по 30-40 минут, выполняя своё любимое упражнение — швунг жимовой.
  • Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами, в ужасе разбегались.
  • В плавании Крузенштерна принимал участие Фёдор Толстой, а также Николай Петрович Резанов, который стал широко известен благодаря поэме Андрея Вознесенского и рок-опере «Юнона и Авось» Рыбникова.
  • Имя Крузенштерна упоминается в мультфильме «Зима в Простоквашино». Кот Матроскин не знает его, но говорит, что его именем назывался пароход, на котором плавала бабушка Кота.
  • Из своего путешествия в Юго-Восточную Азию на английском фрегате «Oiseau» он привёз в Россию в 1799 г. список памятника малайской словесности «Малайские родословия», который хранится в архиве Института восточных рукописей в Петербурге.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

И. Ф. Крузенштерн на почтовой марке России
Санкт-Петербург. Памятник Крузенштерну

В честь И. Ф. Крузенштерна названы:

Его имя носят:

Труды Крузенштерна[править | править вики-текст]

Автограф И. Ф. Крузенштерна
  • «Wörtersammlungen aus den Sprachen einiger Völker des östlichen Asiens und der Nordwestküste von Amerika» (СПб.,1813);
  • «Memoire sur une carte da detroit de la Sonde et de la rade de Batavia» (СПб., 1813);
  • «Beiträge zur Hydrographie d. grösseren Oceane» (Лпц., 1819);
  • статьи в «Bulletin» акад. наук, «Записках» адмиралтейского д-та (1807 — 27), «Nouvelles Annales de Geographie de Malte-Brun» и др. изданиях.
  • Труд «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях „Надежда“ и „Нева“» издавался на русском языке трижды:
    • Первое издание. Первая часть вышла впервые в 1809 г., вторая и третья — в 1810 и 1812 гг. В 1813 г. опубликован «Атлас» большого формата, содержащий карты и иллюстративный материал. Третья часть книги была научной, содержа результаты наблюдений, таблицы долгот и температур и прочее.
    • Второе издание вышло в 1950 г. в современной орфографии и со значительными сокращениями. Были убраны узкоспециализированные места: детальные описания бухт и якорных стоянок, и проч., что ныне помещается в лоциях. Крузенштерн очень подробно писал о местных ценах, что требовало бы большого экономического комментария, поэтому данные места также были выпущены. Почти целиком была выпущена третья часть труда, оставлены только нотные записи камчадальской и маркизской музыки, а также письмо министра коммерции графа Н. П. Румянцева.
    • Третье издание (М.: Изд. дом «Дрофа», 2007) полностью повторяло издание 1950 г., было лишь добавлено новое предисловие.

Семья[править | править вики-текст]

В 1801 году И. Ф. Крузенштерн женился на Юлианне Шарлотте фон Таубе дер Иссен (1780—1849). В семье родилось 4 сына и две дочери:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119021285 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Крузенштерн, Иван Фёдорович — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. Генеалогическая справка: Genealogisches Handbuch der Oeselschen Ritterschaft, 1935, — S.104
  4. Санкт-Петербург. 300 + 300 биографий. Биографический словарь / St. Petersburg. 300 + 300 biographies. Biographic Glossary // Сост. Г. Гопиенко. — На рус. и англ. яз. — М.: Маркграф, 2004. — 320 с. — Тир. 5000 экз. — ISBN 5-85952-032-8
  5. Одна «НАДЕЖДА» на двоих | Публикации | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru. Проверено 17 мая 2016.
  6. Летопись Московского университета
  7. 1 2 Одна «НАДЕЖДА» на двоих. Вокруг света. Проверено 27 сентября 2013.
  8.  // Зодчий. — 1873. — № 10-11. — С. 126.
  9. В 1865 году был назначен начальником Рижской таможни. В браке (1852) с Софьей Александровной Бутковской (1835—1903) родилось семеро детей, трое из которых умерли в детстве. Их сын Платон (1861—1919) вместе с женой и шестью детьми был убит в 1919 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пасецкий В. М. Иван Фёдорович Крузенштерн (1770—1846) / Отв. ред. академик А. П. Окладников; Академия наук СССР. — М.: Наука, 1974. — 176 с. — (Научно-биографическая серия). — 29 000 экз.
  • Пасецкий В. М. Очарованный надеждой / Под ред. д-ра истор. наук С. Б. Окуня. — М.: Гидрометеоиздат, 1970. — 264 с. — 60 000 экз. (в пер.)
  • Геннади Г. Н. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях. М., 1876—1908. Т. 1—36.
  • «ВоенноЭнциклопедический Лексикон» (т. VII, ст. А. И. Зелёного)
  • «St. Petersburger Zeitung» (1839 г., № 23—37, и отд.; ст. академика Бера)
  • Литке «Записки» гидрограф. общ. (1847, кн. II)
  • Соколов «Записки» гидрогр. департамента (VIII, 1850)
  • «Морской Сборник» (1869,. No 6)
  • А. Н. Пыпин «История русской этнографии» (т. IV)
  • Венюков «Apercu hisi des decouvertes geographiques etc.»
  • Ивашинцев Н. А. «Обозрение русских кругосветных путешествий» (СПб., 1850)
  • «Memoir of the celebrated admiral A. J. K. etc.» (1856, Лондон)
  • Н. Чуковский «Водители Фрегатов»
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого, А.В. фон Шварца, В. А. Апушкина, Г. К. фон Шульца. — Петербург: Т-во И. Д. Сытина, 1911. — Т. 13. — С. 318-319.(недоступная ссылка с 14-11-2016 (21 день))
  • Нозиков Н.Н. "Русские кругосветные мореплаватели" Государственное Военно-Морское Издательство НКВМФ 1941 Ленинград стр.17-102.
  • Вокруг света с Крузенштерном. — Идея издания, составление и издание А.В.Крузенштерна. — СПб.: Издательство «Крига», 2005. — С. 288. — ISBN 5-901805-16-X.
  • Чуковский Н. К. Капитан Крузенштерн. М., Русское слово, 2008
  • Крузенштерн Иоганн-Антон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Крузенштерн Иван Фёдорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править вики-текст]