Крузе, Леонард Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонард Густавович Крузе
Леонард Густавович Круус
Леонард Густавович Крузе.jpg
Фото из книги «Вахтенный полярной трассы», Оскар Круус
Дата рождения 2 (14) мая 1899(1899-05-14)
Место рождения хутор Кяпа, Вана-Отепнская волость, Юрьевский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя
(ныне Эстония)
Дата смерти 20 февраля 1966(1966-02-20) (66 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Принадлежность  Российская империя РСФСР СССР
Звание Подполковник ВВС СССР Подполковник
Сражения/войны Первая мировая война, Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Леонард Густавович Крузе (2 (14) мая 1899 — 20 февраля 1966) — советский лётчик, пилот 1-го класса, первый руководитель авиадоставки газеты «Правда» в Ленинград, полярный лётчик, лётчик авиамоста между СССР и США, эстонец по национальности.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Семья Круус была крестьянской, отец будущего лётчика Кусгав (Густав) Круус в какой-то момент работал сельским учителем в селе Нюпли. Леонард Круус родился 2 (14) мая 1899 года на хуторе Кяпа Вана-Отепнской волости Юрьевского уезда Лифляндской губернии. Когда Леонард был маленьким, его отец ушёл на военную службу, позже Густав Круус остался в Третьем Московском гренадерском полку на сверхсрочную[1].

Мать и маленький Леонард прибыли к нему в Москву, здесь Леонард Крузе окончил 3-классное городское училище на Плющихе. В 1911 году Крузе закончил 2-классное реальное училище. Вскоре после этого, в феврале 1915 года Леонард стал добровольцем, служил разведчиком в 38-м Сибирском стрелковом полку, награждён двумя Георгиевскими крестами. В 1916 году участвовал в солдатском бунте, после этого Леонард Крузе скрывался. После Февральской революции Л. Крузе попал в полк имени 1 марта, который был под сильным влиянием большевиков, в нём было большое число дезертиров царской армии. Крузе включился в политическую деятельность, участвовал в работе полкового комитета[1].

После Октябрьской революции Крузе продолжил служить в войсках Красной гвардии с момента создания и принимал участие в уличных боях в Москве в октябре 1917 года. Позже он сражался в особой части имени Яшвили и в других частях Красной армии[1].

В 1918 году в первый раз упоминается в связи авиацией: аварией самолёта Фарман 23 августа 1918 года. Экипаж самолёта составляли лётчик Степанов и летнаб Крузе. При бомбардировке станции Таватуй близ Нижнего Тагила на втором заходе пулеметным огнём с земли был повреждён мотор. При аварийной посадке в болото аппарат был сломан, пилот получил сильные ушибы. Оба авиатора смогли пешком вернуться в расположение Красной Армии.

Участвовал в боях на разных фронтах гражданской войны, был ранен в марте 1919 года, после этого был назначен начальником конного разведотряда. После окончания войны он был отправлен на ликвидацию Тамбовского восстания. По итогам гражданской войны Крузе был награждён золотыми именными часами[1].

Столичный лётчик[править | править код]

После войны Леонард Густавович пошёл учиться в Петроградскую высшую кавалерийскую школу и осенью 1923 года успешно её окончил. Крузе сразу же поступил в лётное училище и в 1925 году получил звание лётчика-наблюдателя. После окончания училища, став военным летчиком, он имел хорошую лётную практику, участвовал в аэрофотосъемках. Продолжил учёбу в Оренбургском лётном училище и в 1930 году получил права пилота[1].

Как высококлассный специалист, он был оставлен в лётном училище в качестве инструктора, а позже стал начальником эскадрильи. Это продлилось недолго, и в 1931 году Крузе переходит в гражданскую авиацию. С июня 1931 года, при редакторе Льве Мехлисе между Москвой и Ленинградом заработала авиалиния, которая доставляла в Ленинград материалы центральных газет, в первую очередь газеты «Правда».

Линию обслуживало матричное звено — лучшие лётчики страны:

Ленинградские самолеты летают и тогда, когда из Москвы не стартует ни одна машина

С момента открытия этой линии в доставке политически важной почты участвовал лётчик Л. Г. Крузе. В 1932—1935 годах Л. Крузе руководил этой эскадрильей, В 1934 году при создании 31 транспортного авиаотряда Пулково стал первым его командиром. Авиаотряд летал на самолётах У-2, Р-1, Р-5. Особенно важной задачей отряда стали перевозка почты и грузов. Лётчиками отряда стали А. Иванов, П. Овчинников, А. Морозов, П. Захаров, А. Лебедев, А. Ульянов, Г. Москвин, А. Муреев, В. Дроздов, К. Решетников[2].

Самолёт Крузе на Байкале в 1936 году

Пилот гидросамолёта МР-6[править | править код]

В 1935 году Крузе переходит на работу в НКПС в связи с поставкой в ведомство гидросамолёта МР-6. Самолёт стал первым воздушным судном ведомства и эти новые технологии серьёзно улучшили деятельность комиссариата. Основными задачами пилота стала аэрофотосъёмка места, по которому должна была пройти Байкало-Амурская магистраль, а также доставка пассажиров и грузов в отдалённые экспедиции НКПС.

Текст из архива БАМтранспроекта:

Самолет «СССР Ж-1» в сезон 1936 года использовался Центральной экспедицией на аэрофотосъемке и аэровизуальной рекогносцировке северной части озера Байкал и прилегающих хребтов: Байкальского, Верхнеангарского и Северо-Муйского. Общая площадь съемки — 7500 квадратных километров, рекогносцировки протяженностью 3480 километров. Летчик Леонид Густавович Краузе

книга «Особая группа НКВД»[3]

В том же году лётчик совершил рекордный для того времени перелёт Ленинград-Иркутск-Нордвик на расстояние около 10 000 км[1].

Первая проба аэрофотосъёмки оказалась не самой удачной: модификация самолёта оказалась недостаточно устойчивой и ряд кадров получились смазанными. К тому же самолёт был излишне сложным в управлении и если летать на нём возможно, то манёвры взлёта и посадки было необходимо проводить очень аккуратно. На заводе-изготовителе при испытаниях этой модификации было потеряно три машины[3].

Сам Крузе потерпел аварию 15 августа 1936 года и отделался лёгким испугом, был переведён из категории лётчиков 1-го класса в разряд лётчика 3-го класса. Самолёт был восстановлен и позже, в 1937 году, Крузе добрался до экспедиции Ленстройпроекта на левому берегу Амгуни в районе устья реки Баджал. Это позволило снабдить экспедицию всем необходимым, забросив необходимые грузы и нормально завершить программу полевых исследований[4].

После этого Крузе перешёл на работу в полярную авиацию, а НКПС организовал базу в Иркутском гидропорту, куда прибыли новые самолёты НКПС МП-1-бис, на которые было предустановлено специальное оборудование для проведения аэрофотосъёмки[5][6].

Пассажирский самолёт П-5. На такой машине Л. Г. Крузе работал в полярной авиации с 1937 до 1943 года

Полярный лётчик[править | править код]

После того, как Леонард Крузе пришёл в полярную авиацию, он был назначен в Северную экспедицию командиром пассажирского самолёта Р-5СССР-Н 128. В рамках экспедиции ему была поручена тренировка пилотов для высадки станции Северный полюс-1, он сопровождал её на своём самолёте. 12 мая он совершил вылет в сложных метеорологических условиях для определении погоды в районе полюса. На момент возвращения погода испортилась настолько, что он не смог вернуться в точку вылета. Пришлось вслепую садиться на дрейфующий лёд, при этом самолёт чудом остался цел. Вместе с Борисом Дзердзеевским и Львом Рубенштейном пробыл на льдине вплоть до 17 мая[7]. Когда погода установилась, удалось вернуться на базу[1][8].

После этого Леонард Крузе стал начальником ближней разведки, продолжал руководить экипажем Р-5 № СССР Н-128, временно исполнял обязанности начальника аэродрома. В начале 1940 года участвовал в походе ледокола «Сталин» для освобождения изо льдов парохода «Георгий Седов» и побывал на Шпицбергене[1].

Операция с завозом северных оленей на остров Врангеля
Местом работы Крузе стало Восточно-Сибирское побережье Советского Союза, где он совершенствовал методы ледовой разведки. Осенью 1942 года Леонард Густавович неоднократно совершал посадку на пассажирских самолётах ПС-84, оборудованных колесными шасси на льдины у побережья Чукотки и Якутии. В результате Крузе практически обосновал собственные методы использования самолетов на колесных шасси в ледовых условиях и завёз на остров Врангеля в Восточно-Сибирском море северных оленей, восстановив их популяцию[1].

Аркадий Арканов в своих мемуарах писал о том, что его семья, живя в эвакуации в Красноярске, была близко знакома с семьёй Крузе. В то время Крузе работал на авиаперевозках грузов через Тихий океан из США в СССР. В 1942 году его экипаж доставлял продукты питания (консервы, яичный порошок) и одежду[9].

Папанин пишет, что в 1943 году Крузе продолжал работать на дальневосточных трассах, получил новый самолёт[10]. Этим самолётом стал Douglas C-47 Skytrain бортовой номер СССР Н-368, вторым пилотом стал Герой Советского Союза М. А. Титлов, штурманом В. И. Аккуратов

Земля робинзона Крузе
В 1947 году с экипажем Крузе произошёл конфуз, когда все находящиеся в самолёте бортовой номер СССР Н-368 приняли айсберг за остров и составили акт:

Возвращаясь с ледовой разведки, на координатах 76°19' северной широты и 173°10' западной долготы в 4 часа 10 минут московского времени мы заметили на горизонте огромное ледяное поле, которое выделялось над окружающим морским льдом своими размерами, формой и рельефом…

командир корабля Л. Г. Крузе, штурман В. И. Аккуратов, бортмеханик Г. В. Косухин, океанолог Н. Г. Субботин[11]
Позже учёные продолжили наблюдение за движением ледяных островов Котова—Крузе и Мазурука, нанося на карту их новые координаты. Оба острова начали путь из Канадского арктического архипелага, проходя через район Северного полюса и через несколько лет острова снова вернулись к Земле Элсмира[11]. В 1948 году этот флоберг был заново открыт американскими пилотами и на нём была устроена база Target-1[12].

После войны[править | править код]

После войны Л. Крузе в звании подполковника являлся руководителем ремонтных работ по восстановлению трофейных самолетов в Лейпциге. После этого он был направлен в Москву на должность руководителя полётов, потом снова работал в Заполярье, большую часть времени находился в Амдерме[1]. В 1950-х годах был руководителем полётов аэропорта Амдерма[13].

К концу своей тридцатилетней лётной карьеры Л. Крузе преодолел по воздуху 3 600 000 км[1].

После выхода на пенсию Крузе жил в Москве. При этом Леонард Густавович сохранил воспоминания о родине и не раз приезжал в родные места. Лето 1965 года он провёл на берегу озера Пюхаярв (южная Эстония) и говорил о том, что он собирался вернуться в Эстонию. Когда 20 февраля 1966 года Л. Г. Крузе скончался, то его кремировали в Москве и захоронили прах на новом кладбище в Отепя (эст. Otepää). На его могиле был установлен памятник с изображением рельефной карты Арктики[1].

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Всю свою жизнь Л. Крузе отмечал свой день рождения 15 мая, так как неправильно пересчитал даты при переходе со старого стиля на новый[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Оскар Круус. Вахтенный полярной трассы. — Таллин: Ээсти Раамат, 1976. — 160 p.
  2. Владимир Быков. ГУАП Пулково. Предыстория (недоступная ссылка). Авиакомпании мира (18 июня 2011). Дата обращения 15 марта 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
  3. 1 2 Сергей Богатко. Крылатые Лодки Штурмуют Перевалы. — Янтарный сказ, 2004. — 342 с. — ISBN 5-7406-0820-1.
  4. А. И. Картус. К семидесятилетию БАМа // История Петербурга : Журнал. — СПб., 2003. — Вып. № 6 (16). — С. 25-31.
  5. Павел Мигалев. Гидропорт Иркутский // Копейка : газета. — Иркутск: Издательская группа номер один, 2006. — Вып. 10 от 17 марта. Архивировано 11 мая 2008 года.
  6. Сергей Богатко. Разведчики путей сообщения // Гудок : газета МПС. — М., 2003. — Вып. 1 февраля.
  7. М. В. Водопьянов. Полюс // Путь лётчика. — М.: Географгиз, 1953. — 272 с. — 50 000 экз.
  8. И. Д. Папанин. Готовимся к экспедиции на Полюс // Лёд и пламень. — М.: Политиздат, 1977. — 416 с. — 300 000 экз.
  9. Аркадий Арканов. Дебют. Педальная машина // Вперёд, в прошлое: сборник. — М.: Эксмо, 2011. — P. 382. — (Жванецкий & Ко). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-48517-8. (недоступная ссылка)
  10. И. Д. Папанин. Далеко на Востоке // Лёд и пламень. — М.: Политиздат, 1977. — 416 с. — 300 000 экз.
  11. 1 2 Савва Морозов. У последних параллелей. — М.: Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1958.
  12. Валентин Аккуратов. Белые призраки Арктики // Техника молодёжи : Журнал. — М., 1981. — Вып. 2. — С. 52-57.Валентин Аккуратов. Белые призраки Арктики // Техника молодёжи : Журнал. — М., 1981. — Вып. 3. — С. 55-62.Валентин Аккуратов. Белые призраки Арктики // Техника молодёжи : Журнал. — М., 1981. — Вып. 4. — С. 52-57.
  13. Здравствуй, здравствуй Амдерма моя / Составитель В. В. Лобанов. — Архангельск, 2003. — С. 334.

Литература[править | править код]

  • Оскар Круус. Вахтенный полярной трассы. — Таллин: Ээсти Раамат, 1976. — 160 p.