Крупенский, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Крупенский
Дата рождения 9 мая 1875(1875-05-09)
Дата смерти 23 августа 1939(1939-08-23) (64 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Российская империя
Профессия театральный администратор, композитор
Театр Императорские театры

Алекса́ндр Дми́триевич Крупе́нский (9 мая 187523 августа 1939, Париж) — русский театральный деятель, управляющий Петербургской конторой Императорских театров.

Биография[править | править код]

«Парадный выход трехбунчужного паши из театральной конторы». Шарж из газеты «Новое время».

Из потомственных дворян Бессарабской губернии. Землевладелец Бендерского уезда (1261 десятина).

Окончил Александровский лицей IX классом в 1896 году[1]. Служил чиновником особых поручений при директоре Императорских театров, управляющим балетной труппой и управляющим Петербургской конторой Императорских театров (1903—1914).

В годы Первой мировой войны был Главным управляющим Военно-санитарными организациями великой княгини Марии Павловны. Дослужился до чина действительного статского советника, имел придворный чина камергера.

После революции эмигрировал во Францию, жил в Париже. Служил директором-распорядителем Русской частной оперы М. Н. Кузнецовой (1929). Написал музыку к балету «Польская свадьба», впервые показанного труппой Анны Павловой в 1930 году в Театре Елисейских Полей[2].

Умер в 1939 году в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[2].

Воспоминания современников[править | править код]

Характер Крупенского и его деятельность в Петербургской конторе описаны в мемуарах бывшего директора Императорских театров В. А. Теляковского[3]:

«Человек он был неглупый, с темпераментом южанина-бессарабца, очень красив и виден, дипломат и несдержанный, балованный барчонок, очень себе на уме. Хорошо владел иностранными языками, кое-что читал, любил почёт и важность, не прочь был популярничать с низшими; умел вникать в мелочи жизни маленьких людей, ненавидел докторов, полицмейстеров, вахтеров, обожал сплетни и доносы. За версту чуял воровство и любил все это обнаруживать и разбирать в подробностях, и служба для него была вся жизнь. Работать мог по восемнадцать часов в сутки. Женщин, в частности артисток, боялся, как огня, и особенно когда они с ним становились приветливы или любезны. В художестве понимал мало. Художников не любил за их независимость и за то, что декорации были готовы не к сроку и много истрачено казенного холста.»

Примечания[править | править код]

  1. Памятная книжка лицеистов. Издание Собрания Курсовых Представителей Императорского Александровского лицея, СПб.: Типография МВД, 1911. С. 142
  2. 1 2 Российское зарубежье во Франции, 2008, с. 763.
  3. Теляковский В. А. Воспоминания Л.; М.: Искусство, 1965.

Источники[править | править код]