Крупнокалиберный пулемёт Владимирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КПВ
ZPU-2 AA gun.jpg
Зенитная пулемётная установка ЗПУ-2 на базе КПВ.
Тип: Станковый пулемёт
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1949 год — настоящее время
Войны и конфликты: Война в Корее, Война во Вьетнаме
История производства
Конструктор: Владимиров, Семён Владимирович
Разработан: 1944
Производитель: Завод имени Дегтярёва
Характеристики
Масса, кг: 52,3
Длина, мм: 2000
Длина ствола, мм: 1346
Патрон: 14,5×114 мм
Принципы работы: короткий ход ствола, поворотный затвор[1]
Скорострельность,
выстрелов/мин:
550—600
Начальная скорость пули, м/с: 976—1005
Прицельная дальность, м: 2000
Вид боепитания: лента на 40 патронов
Изображения на Викискладе?: КПВ

Крупнокалиберный пулемёт Владимирова (КПВ, Индекс ГАУ — 56-П-562) — станковый крупнокалиберный пулемёт разработки С. В. Владимирова. Разработан в 1944 году, принят на вооружение в 1949 году. Удачно сочетает в себе скорострельность станкового пулемёта с бронебойностью противотанкового ружья и предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за лёгкими укрытиями, а также в качестве зенитного пулемёта. Дульная энергия КПВ достигает 31 кДж (для сравнения, у 12,7 мм пулемёта Browning M2HB — 17 кДж, у 20-мм авиационной пушки ШВАК — около 28 кДж). На сегодняшний момент остается самым мощным серийным пулемётом.

История создания[править | править вики-текст]

В 1944 году С. В. Владимиров начал разработку 14,5-миллиметрового пулемёта на базе созданной в 1943 году[2] 20 мм авиапушки В-20, проигравшей конкурс Б-20[3]. Заводские испытания начаты в ноябре[4], прошёл войсковые испытания в 1944, тогда же начато малосерийное производство на заводе в Коврове[5]. Недостатки универсальных станков задержали принятие пулемёта на вооружение, и полигонные испытания системы прошли только в мае 1948 года[3]. Десятилетиями по настоящее время бронемашины стран НАТО разрабатываются с учётом воздействия по ним КПВТ[6] который является стандартным оружием например БТР-80.

Устройство и принцип работы[править | править вики-текст]

КПВ относится к автоматическому стрелковому оружию длительной непрерывной стрельбы. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи ствола при коротком ходе[7]. Запирание осуществляется поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.

Отпирание и запирание, а также сообщение при выстреле остову затвора скорости отхода обеспечивает ускоритель копирного типа. Ударник жестко закреплён в остове затвора и накалывает капсюль патрона при доходе подвижных частей под действием возвратно-боевой пружины в крайнее переднее положение. Спусковой механизм обеспечивает ведение только непрерывной стрельбы. Питание пулемёта патронами производится из металлической ленты. Механизм подачи ленты — ползункового типа, приводится в действие от двигателя, связанного с затвором. Извлечение гильзы осуществляется боевой личинкой, отражение гильзы — подачей последующего патрона; отражение последней гильзы происходит за счет дополнительного поворота рычага подачи при взаимодействии его с защёлкой рычага. Пулемёт снабжен буфером затвора, смонтированном в затыльнике.

Модификации[править | править вики-текст]

14,5-мм пулемёт КПВТ

Для установки на транспортные средства был разработан вариант КПВТ (танковый, Индекс ГРАУ — 56-П-562Т). По сравнению с пулемётом КПВ, танковый вариант имеет конструктивные особенности, обусловленные спецификой его использования в бронетанковой технике. Отпирание и запирание производится поворотом затвора. Для дистанционного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском, действующим от аккумуляторной батареи, и имеет импульсный счетчик выстрелов, для дистанционного управления заряжанием и перезаряжанием — механизм пневмозарядки, действующий от баллона со сжатым воздухом, для отражения стреляных гильз вперед и отвода их за пределы башни танка — гильзоотводом. В целях повышения жесткости кожуха и возможности замены ствола без свинчивания поршня, диаметр кожуха увеличен. Прицельных устройств пулемёт не имеет, его наводка осуществляется с помощью оптического прицела. Существовали морские станковые КПВТ а так же зенитные установки весом до 2100 кг, вес станкового КПВТ лентой патронов 160 кг.[8] Бронепробиваемость пулемёта около 20 мм на дальности 1000 метров.[9]

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Техничка иракской полиции с КПВТ.
Зенитная пулемётная установка ЗПУ-4 состоящая из четырёх КПВ.

14,5×114 мм — патрон для крупнокалиберных пулемётов и противотанковых ружей. Разработан в 1938 г. с пулей Б-32, принят на вооружение в 1941 г., в том же году выпущен с пулей БС-41. Первоначально создавался для противотанковых ружей, но позднее (1944 г.) стал боеприпасом для пулемётов КПВ и КПВТ, использованных для вооружения бронетранспортёров, начиная с БТР-60 до БТР-80, БРДМ-2, в зенитно-пулемётных установках и др. КПВТ имеет очень высокие показатели бронепробиваемости[10], для Б-32 (патрон 14,5х114 обр. 1941 г, индекс 57-Б3-561С) и для БС-41 (с бронебойно-зажигательной пулей с металлокерамическим сердечником весом – 63,5 г.) показатели составляют по нормали 20 и 21,2 мм гомогенной брони с дистанции 800 метров, часто указываемые 20 мм для дальности 500 м имеют в виду или патрон 12,7х108 с пулей Б-32 или оружие с более коротким стволом и иной конструкцией дульного тормоза и даже пулю меньшего калибра при одинаковой конструкции собственно пули (при стрельбе Б-32 7,62х54 из СВД новейшая бронеплита при толщине 8 мм выдержиавет выстрел с дистанции 100 метров при этом как видно боеприпасы имеют одинаковое краткое название Б-32 не имея почти ничего общего)[11][12]. Кроме того конкретный эквивалент гомогенной брони различных бронепреград под действием конкретного боеприпаса практически всегда является государственной тайной навсегда. Разночтения так же возможны по причине отсутствия точных данных о конкретных свойствах бронепреграды (сталь или алюминий и какие металлы и в каких пропорциях добавлены чтобы сплав из металла стал бронёй (известно значительное количество различных вариантов с похожим по толщине эквивалентом гомогенной брони), высокой твёрдости или вязкости броня, обрабатывалась ли броня механически (литая или катанная) и ряда других свойств). Для БС-41 бронепробитие достигает по нормали 40 мм с дистанции 100 метров при условии стрельбы из противотанкового ружья.[13] По данным телеканала Россия 2 на дальности 500 метров КПВТ поражает броню 32 мм.[6] Дальность полёта пули[14] 7-8 км с высокой убойной силой на всём протяжении полёта[15], максимально 9 км[6]. Начальная скорость до 1000 м/сек.[16] Патрон с зажигательной пулей мгновенного действия — 14,5 МДЗ (7-3-1) создавал в обшивке самолёта отверстие диаметром до 400 мм[17], Естественно что в конкретных случаях след от попадания может быть очень намного меньше.

Производство[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 14,5 мм пулемёты Владимирова КПВ и КПВТ
  2. «Закаленные Великой Отечественной». Интернет-проект к 65-летию Победы.
  3. 1 2 Самый мощный серийный пулемёт // Семен Федосеев
  4. Самый мощный серийный пулемёт Магазин средств самозащиты
  5. Семен Владимирович Владимиров
  6. 1 2 3 "ПУЛЕМЕТЫ": Печенег-М, НСВ Утес, КПВТ. - YouTube
  7. Самый мощный серийный пулемет " Военное обозрение
  8. Крупнокалиберный пулемет КПВ, его модификации и установки / Пулеметы России. Шквальный огонь / Библиотека (книги, учебники и журналы) / Арсенал-Инфо.рф
  9. Modern Firearms - KPV 14.5
  10. Патроны для стрелкового оружия - Военный паритет
  11. Бронетехника в Жуковском "танцевала" под руководством хореографа Большого театра — Сергей Птичкин, Сергей Савостьянов — Российская газета
  12. bmpd - Испытания приобретенного Украиной бронетранспортера Saxon обстрелом
  13. Противотанковое ружье Симонова ПТРС
  14. http://vpk.name/library/f/b-32.html#prettyPhoto[vpk]/0/
  15. КПВ — крупнокалиберный пулемёт Владимирова | Армейский вестник
  16. Самый мощный серийный пулемёт | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
  17. 14,5x114 крупнокалиберные патроны
  18. Завод им. В.А. Дегтярева / «КПВТ» крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый
  19. http://romarm.ro/en/product/14-5-x-114-machine-gun/

Ссылки[править | править вики-текст]