Крупный план (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крупный план (кинообъединение)»)
Перейти к: навигация, поиск
ЗАО «Киновидеообъединение „Крупный план“»
Тип

киновидеообъединение

Основание

1988[1]

Расположение

119991, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 1

Ключевые фигуры

Виктор Рабинков — генеральный директор

Отрасль

кинематограф

Продукция

кинофильмы, мультфильмы и телесериалы

Сайт

Официальный сайт компании «Крупный план»

«Кру́пный план» — российское киновидеообъединение, основанное в 1988 году[1], производящее медиапродукцию высокого качества.

О компании[править | править вики-текст]

Специфическая особенность деятельности «Крупного плана» — это выпуск исключительно отечественной кинопродукции, причём преимущественно «старого» кино. Главным образом, это известнейшие фильмы, составляющие «золотой» фонд отечественного кинематографа.

Одно из приоритетных направлений деятельности «Крупного плана» — реставрация фильмов по особой, разработанной в объединении, цифровой технологии, позволяющей добиваться высочайшего качества изображения и оказывающейся незаменимой при восстановлении плохо сохранившихся кино-материалов.

Основу каталога «Крупного плана» составляют киноленты концерна «Мосфильм», который предоставил объединению исключительное право выпуска значительной части своей коллекции на видеоносителях. Также, в число лицензиаров «Крупного плана» входят «Ленфильм», «Союзмультфильм», «Киностудия имени М. Горького» и ещё свыше сорока студий. Партнёрами компании являются также «Госфильмофонд России», «Гостелерадиофонд», «Государственный центральный музей кино» и многие другие организации[2].

История создания[править | править вики-текст]

В 1988 году в «Союзе кинематографистов СССР (СК)» возник замысел создать в рамках «Киноцентра на Красной Пресне» отдел, который бы фиксировал на видео события, происходившие в СК — съезды, пленумы, другие мероприятия. Но уже вскоре стало ясно, что заниматься только этим «архивированием» — дело неинтересное, да и закупленная техника использовалась непроизводительно: многие дни оказывались «пустыми», когда в СК ничего не происходило. Поэтому возникла идея выпускать на видеокассетах какую-то отечественную продукцию. Первыми программами «Крупного плана» в 1989 году стали видеоприложения к популярным в то время телепередачам «Взгляд», «До и после полуночи», передачам с участием известных сатириков. Причём, туда входили не только лучшие из прошедших в эфир сюжетов, но и те, что не были пропущены по цензурным соображениям (а цензура тогда ещё оставалась весьма строгой). Эти кассеты пользовались большим спросом.

В 1990 году «Крупный план» начинает выпускать на видеоносителях отечественные фильмы. Некоторое время компания была едва ли не единственным производителем лицензионной видеопродукции. Кассеты объединения выпускались в обложках, что было в те времена диковинкой, так как рынок был заполнен пиратской продукцией — стандартными трёхчасовыми кассетами, на каждой из которых было записано по два фильма. В первую очередь, «Крупный план», заключив лицензионные договоры, начал работать с «Мосфильмом» и «Союзмультфильмом», а затем и с другими ведущими студиями — «Ленфильмом», «Киностудией имени Горького». Причём, с самого начала в объединении старались структурировать видеоколлекцию, распределяя выпускаемые фильмы по тематическим или жанровым рубрикам.

В середине 90-х годов, с появлением цифровых технологий — Video CD и MPEG-4 — в компании стали осваиваться и эти форматы. Когда дело дошло до работы с DVD, пришлось основательно менять критерии оценки исходных материалов. Известно, что киноматериалы многих фильмов дошли до наших лет в очень плохом состоянии. Однако, при выпуске форматов, предшествовавших DVD, с этим качеством ещё как-то можно было мириться. Что касается VHS, то несовершенная видеолента даже «помогала», поскольку не воспроизводила мелкие царапины и пыль так же чётко, как DVD, который «просвечивает, как рентген», перенося на экран все дефекты плёнки. Итак, было решено всерьёз заняться реставрацией фильмов. В «Крупном плане» появились сначала одна, а затем и вторая студии цифровой реставрации изображения. В целях оптимизации реставрационных работ был подписан четырёхсторонний договор между «Госфильмофондом России», «Государственным центральным музеем кино», НИКФИ (Научно-исследовательским кино-фото-институтом) и «Крупным планом». «Госфильмофонд» взял на себя работы по реставрации киноплёнки, НИКФИ — по «ремонту» фонограмм, за «Музеем кино» остались функции исследовательской и киноведческой поддержки. Постепенно в объединении была отлажена уникальная технология цифровой реставрации, которую не применяет ни одна другая компания в стране, да, наверное, и за рубежом. Даже самих создателей фильмов нередко изумляет качество изображения, которого удаётся добиться.

В каталоге «Крупного плана» — отечественные игровые фильмы, мультипликация (сборники и отдельные произведения), балетная и оперная классика, кинопублицистика, развлекательные и познавательные программы. Главным образом, это произведения, составляющие «золотой» фонд отечественного кинематографа. Большинство этих фильмов широко известны зрительской аудитории и очень популярны. Достаточно назвать такие киноленты, как «Белое солнце пустыни», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» или, скажем, мультфильмы серии «Ну, погоди!». Но «Крупный план» выпускает на видео и картины, не имеющие столь большого спроса у публики. Однако, без них невозможно было бы составить полное представление о процессе развития кино в России, да и во всём мире. Это произведения киноискусства, отвечающие самым высоким художественным требованиям, и, с точки зрения кинематографического мастерства, являющиеся классикой — например, «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Агония» Э. Климова, «Дни затмения» А. Сокурова, «Мой друг Иван Лапшин» А. Германа и другие.

Специфическая особенность деятельности «Крупного плана» — это выпуск прежде всего отечественной кинопродукции, причём преимущественно «старого» кино. Следует подчеркнуть, что, в отличие от большинства других видеофирм, «Крупный план» сохраняет в своём каталоге все ранее выпущенные фильмы на протяжении длительного времени, учитывая устойчивый интерес россиян к отечественным фильмам прошлых лет.

«Крупный план» проявляет интерес и к нашему новому кино. В последнее десятилетие объединением были выпущены такие известные российские киноленты, как «Яды, или Всемирная история отравлений», «Звезда», «Всадник по имени Смерть», «Другая женщина, другой мужчина…» и т. д.

«Крупный план» занимается и самостоятельным кинопроизводством. В частности, в 1995 году был завершён создававшийся совместно с английскими кинематографистами публицистический цикл «Россия. Забытые годы» (21 полнометражный документальный видеофильм), посвящённый страницам отечественной истории. Цикл с успехом демонстрировался на центральных и региональных телеканалах, а на видеоносителях был продан в десятках зарубежных стран. Ежемесячно выходит от пяти до десяти видеопрограмм «Крупного плана». Их оформление, по мнению специалистов, отличается прекрасным дизайном и качественным техническим исполнением.

Одна из постоянных проблем «Крупного плана», как и других легальных производителей видео, — это забота об охране от пиратства. Не случайно именно «Крупный план» был одним из активных участников создания Российской видео ассоциации (РВА), объединившей студии и компании, ведущие кино- и видеобизнес исключительно в законных рамках, а также Российской антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения (РАПО).

«Крупный план» впервые на отечественном видеорынке начал размещать на своих кассетах номерные защитные голографические этикетки безопасности (security labels), которые изготавливает всемирно известная английская компания «DeLaRue».

«Крупный план» активно работает не только на российском, но и на зарубежном русскоязычном рынке видео-продукции, в частности, в США, Канаде и Германии, а также, разумеется, в странах, некогда бывших частью СССР.

Заставки компании[править | править вики-текст]

На видеокассетах использовались две заставки кинообъединения. Одна из них использовалась чаще всего в сборниках мультфильмов, а также на кассетах с одиночными мультфильмами и длинными мультсериалами, а также на кассетах, выпущенных компанией «Видеомир», которая сотрудничала с «Крупным планом». Среди кассет с мультфильмами, где использовалась эта заставка, есть и кассеты с мультфильмами от «Союзмультфильма», «ТО Экран», «Киевнаучфильм». В заставке сначала на весь экран на зелёном фоне показывали логотип кинообъединения, затем заставка отходила назад и была видна видеокассета с этим логотипом на тёмном фоне. Заставка использовалась также на видеокассетах с детскими фильмами от «Мосфильм». В 15-м, 25-м, 32-м и 50-м сборниках мультфильмов использовалась другая заставка: на тёмном фоне в видеомагнитофон вставляется видеокассета с логотипом кинообъединения, затем видеомагнитофон закрывается и на крышке появляется надпись «Представляет». При этом в 25-м сборнике почему-то перед заставкой "Крупного плана" почему-то показали первую заставку концерна "Союз", затем его "контроля качества". В основном заставка показывалась на кассетах с мультфильмами «Союзмультфильма», на видеокассетах с фильмами от киностудии им. Горького и фильмом «Мэри Поппинс, до свидания» от «Мосфильма». На видеокассетах использовалась жёлтая плашка с логотипом объединения. Если мультфильмы, записанные на кассету представлены «Союзмультфильмом», то слово «Мультфильмы» было написано слева от логотипа кинообъединения, а справа был нарисован чебурашка, вокруг которого было написано «Союзмультфильм», справа от логотипа — ворона, держащая в клюве видеокассету. Если мультфильмы были представлены другими киностудиями (ТО "Экран", "Киевнаучфильм" или на кассету были записаны художественные фильмы, это отображалось посередине плашки, если это мультфильмы - то также справа от логотипа была нарисована ворона, держащая в клюве видеокассету. В некоторых видеокассетах заставка кинообъединения не используется, сразу идут мультфильмы. На дисках с мультфильмами от "Союзмультфильма" в правом верхнем углу изображен желтый кружок с чебурашкой, вокруг которого написано "Союзмультфильм", а логотип без надписей, отдельно изображен логотип кинообъединения, о том, что на диск записаны мультфильмы или нечто другое, говорит надпись на обложке. При воспроизведении диска заставка кинообъединения не используется, логотип кинообъединения и киностудии "Союзмультфильм" (если на диск записаны ее мультфильмы) показываются на темном сверху голубом снизу фоне после предупреждения на таком же фоне.

Переход на Blu-Ray[править | править вики-текст]

С 2010 года «Крупный план» начинает выпуск отечественной кинопродукции в формате High Definition (HD), с полной реставрацией изображения и звука. Первыми вышли известные всем фильмы, такие как «Свадьба в Малиновке» и Весна на Заречной улице.

Список отреставрированных «Крупным планом» фильмов на Blu-ray
Название Режиссёр Год Дата выпуска диска
1 Весна на Заречной улице: Чёрно-белая версия Хуциев, МарленМарлен Хуциев
Феликс Миронер
1956 3 декабря 2010
2 Свадьба в Малиновке Тутышкин, АндрейАндрей Тутышкин 1967 17 декабря 2010
3 Любовь и голуби Меньшов, ВладимирВладимир Меньшов 1984 18 января 2011
4 Формула любви Захаров, МаркМарк Захаров 1984 10 июня 2011
5 Приходите завтра…: Чёрно-белая версия Ташков, ЕвгенийЕвгений Ташков 1963 24 июня 2011
6 Мой ласковый и нежный зверь Лотяну, ЭмильЭмиль Лотяну 1978 14 июля 2011
7 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Гайдай, ЛеонидЛеонид Гайдай 1967 15 июля 2011
8 Иван Васильевич меняет профессию Гайдай, ЛеонидЛеонид Гайдай 1973 15 июля 2011
9 Курьер Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 1986 27 июля 2011
10 Человек-амфибия Геннадий Казанский
Владимир Чеботарёв
1961 1 августа 2011
11 Старик Хоттабыч Геннадий Казанский 1956 9 августа 2011
12 Небесный тихоход: Чёрно-белая версия Семён Тимошенко 1945 23 августа 2011
13 Собачье сердце Бортко, ВладимирВладимир Бортко 1988 11 октября 2011
14 Зеркало Тарковский, АндрейАндрей Тарковский 1974 8 ноября 2011
15 Москва слезам не верит Меньшов, ВладимирВладимир Меньшов 1979 15 ноября 2011
16 Андрей Рублёв Тарковский, АндрейАндрей Тарковский 1966 18 декабря 2011
17 Бриллиантовая рука Гайдай, ЛеонидЛеонид Гайдай 1968 19 декабря 2011
18 Золушка: Цветная версия Кошеверова, НадеждаНадежда Кошеверова
Михаил Шапиро
1947
2009
20 декабря 2011
19 Джентльмены удачи Серый, АлександрАлександр Серый 1971 6 марта 2012
20 Служебный роман Рязанов, ЭльдарЭльдар Рязанов 1977 24 апреля 2012
21 Девчата Чулюкин, ЮрийЮрий Чулюкин 1961 7 июня 2012
22 Солярис Тарковский, АндрейАндрей Тарковский 1972 24 августа 2012
23 Покровские ворота Козаков, МихаилМихаил Козаков 1982 22 апреля 2013
24 Паспорт Данелия, ГеоргийГеоргий Данелия 1990 24 апреля 2013
25 Сборник короткометражных кинокомедий «Самогонщики»:
Пёс Барбос и необычный кросс
Самогонщики
100 грамм для храбрости
Гайдай, ЛеонидЛеонид Гайдай
Борис Бушмелёв
Анатолий Маркелов
Георгий Щукин
1961
1961
1976
25 апреля 2013
26 Небесный тихоход: Цветная и
Чёрно-белая версии
Семён Тимошенко 1945
2012
26 апреля 2013
27 Трое в лодке, не считая собаки: версии 4:3 и 16:9 Бирман, НаумНаум Бирман 1979 20 мая 2013
28 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён Климов, ЭлемЭлем Климов 1964 21 мая 2013
29 Операция «Ы» и другие приключения Шурика Гайдай, ЛеонидЛеонид Гайдай 1965 27 мая 2013
30 Берегись автомобиля Рязанов, ЭльдарЭльдар Рязанов 1966 3 июня 2013
31 Зимняя вишня Игорь Масленников 1985 5 июня 2013
32 Кин-дза-дза! Данелия, ГеоргийГеоргий Данелия 1986 20 декабря 2013
33 Гусарская баллада Рязанов, ЭльдарЭльдар Рязанов 1962 25 декабря 2013
34 Карнавальная ночь Рязанов, ЭльдарЭльдар Рязанов 1956 25 декабря 2013
35 Звезда пленительного счастья Мотыль, ВладимирВладимир Мотыль 1975 9 января 2014
36 Город Зеро Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 1988 20 января 2014
37 Афоня Данелия, ГеоргийГеоргий Данелия 1975 20 января 2014
38 Несколько дней из жизни И. И. Обломова Михалков, НикитаНикита Михалков 1979 5 февраля 2014
39 Полосатый рейс: версии 4:3 и 16:9 Фетин, ВладимирВладимир Фетин 1961 15 марта 2014
40 Баллада о солдате Чухрай, ГригорийГригорий Чухрай 1959 24 марта 2014
41 Собака Баскервилей Игорь Масленников 1981 31 марта 2014
42 Белое солнце пустыни Мотыль, ВладимирВладимир Мотыль 1969 2 апреля 2014
43 Цареубийца: Версии фильма на Русском и на Английском языках Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 1991 3 апреля 2014
44 Верные друзья Калатозов, МихаилМихаил Калатозов 1954 19 апреля 2014
45 Они сражались за Родину Бондарчук, СергейСергей Бондарчук 1975 15 июля 2015
46 Белорусский вокзал Андрей Смирнов 1970 15 июля 2015
47 Три плюс два: Широкоэкранная и Обычная (без реставрации) версии Генрих Оганесян 1963
Список российских фильмов, выпущенных «Крупным планом» на Blu-ray
Название Режиссёр Год Дата выпуска диска
1 Андерсен. Жизнь без любви Рязанов, ЭльдарЭльдар Рязанов 2006 17 февраля 2009
2 Яды, или Всемирная история отравлений Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 2001 6 сентября 2011
3 Исчезнувшая империя Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 2007 12 апреля 2012
4 Белый тигр Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 2012 14 июня 2012
5 Барышня-крестьянка Алексей Сахаров 1995 2 августа 2012
6 Любовь в СССР Шахназаров, КаренКарен Шахназаров 2012 27 мая 2013
7 Маленький гигант большого секса Николай Досталь 1992 5 июня 2013
8 Сны Шахназаров, КаренКарен Шахназаров
Бородянский, АлександрАлександр Бородянский
1993 20 декабря 2013
9 Багровый цвет снегопада Мотыль, ВладимирВладимир Мотыль 2010 24 января 2014
10 Дорога на Берлин Сергей Попов 2015 25 мая 2015

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]