Крупский, Павел Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Филиппович Крупский
Крупський Павло Пилипович.jpg
Дата рождения

18 февраля 1924(1924-02-18)

Место рождения

хутор Екатериновский, Абинский район, Краснодарский край

Дата смерти

4 ноября 1943(1943-11-04) (19 лет)

Место смерти

Керчь

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Общевойсковая армия РККА, десант, войсковая разведка

Годы службы

19421943

Звание

сержант Сержант

Часть

18-я армия (СССР)

Командовал

стрелковое отделение

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Commons-logo.svg Павел Филиппович Крупский на Викискладе

Павел Филиппович Крупский (укр. Крупський Павло Пилипович; 18 февраля 1924 — 4 ноября 1943) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, сержант. Герой Советского Союза

Биография[править | править код]

Павел Крупский родился 18 февраля 1924 года на хуторе Екатериновский ныне Абинского района Краснодарского края. Его отец был табаководом и работал на табачных плантациях на хуторе Екатериновский. После 4 класса Павел Крупский учился в станице Фёдоровской.

В 1936 году семья Крупских переехала в станицу Новомышастовскую Краснодарского края. По успеваемости в учёбе Крупский имел оценки только «хорошо» и «отлично», любил читать приключенческую литературу о подвигах. В июне 1941 года окончил среднюю общеобразовательную школу (10 классов) в станице Новомышастовской. Трудовую деятельность начал в мастерской.

В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии рядовым. Курс молодого бойца он проходил в г. Туапсе.

5 августа 1942 года Павел Крупский получил боевое крещение в бою у станицы Ладожская, когда немцы сходу попытались форсировать реку Кубань. Натиск был отражён, и советскими войсками был нанесён контрудар по станице Ново-Михайловской, где противник был отброшен на восточную окраину и частично окружён. С 12 августа 1942 года Крупский участвовал в боевых действиях в должности рядового стрелка. Позже стал командиром отделения на Северо-Кавказском фронте, в Черноморской группе войск Закавказского фронта, и снова на Северо-Кавказском фронте. Был дважды ранен.

В 1942-1943 годах принимал участие в оборонительных боях на реке Кубань (район станицы Хадыженская на Туапсинском направлении) и в обороне восточной окраины г. Новороссийска. С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года Крупский выполнял функции разведчика и участвовал в отражении 189 атак противника. За находчивость и отвагу в разоблачении переодетых в советскую униформу немецких разведчиков сержант Крупский был награждён орденом Красного Знамени (7 гитлеровских разведчиков были взяты в плен и более 2-х десятков уничтожены)[1].

9—16 сентября 1943 года Крупский участвовал в Новороссийской десантной операции, ставившей целью освобождение города Новороссийска. Отделение Крупского входило в 3-й десантный отряд (1339-й стрелковый полк), на который противник бросил почти все свои резервы. Самоотверженные действия десантников всех 3-х отрядов, отвлекших на себя основные силы гарнизона, позволили двум полкам 318-й горно-стрелковой дивизии и другим подразделениям 18-й армии прорвать оборону врага и ворваться в г. Новороссийск, освободить его от врага. Представление Крупского к награде орден Отечественной войны 1-й степени за этот военный подвиг застало в медсанбате.

В ночь на 1 ноября 1943 года в первом десантном отряде командир стрелкового отделения 1339-го горно-стрелкового полка сержант Крупский вместе со своим отделением высадился на берег Керченского полуострова в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь). В течение 4-х дней принимал участие в отражении многократных атак превосходящих сил противника. В рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, подбил немецкий танк и взорвал вражеский миномётный расчёт. Батальон Крупского овладел посёлком, расширив плацдарм для прибывающих советских подразделений.

4 ноября 1943 года Павел Крупский погиб в бою. Похоронен в посёлке Героевское. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество и героизм сержанту Крупскому Павлу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя Героя Советского Союза Крупского П.Ф. присвоено школе станицы Новомышастовской, где он закончил 10 классов.
  • Улица в городе Краснодаре носит имя Крупского П. Ф.
  • Портрет Крупского П. Ф. находится в Краснодарском краеведческом музее.
  • Фамилия Крупского П. Ф. высечена на мемориале Героев Советского Союза.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Золотые Звёзды Кубани. Том 1, Краснодар. 1967.
  • Кубани славные сыны. Кн. 2, Краснодар. 1985.

Ссылки[править | править код]