Крустпилс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крустпилс
латыш. Krustpils
Изображение
Крустпилсский замок
56°30′42″ с. ш. 25°51′32″ в. д.HGЯO
Город Екабпилс
Дата основания 1237
Прежний статус Город (с 1920)
Год включения в черту города 1962
Прежние названия Крейцбург

Кру́стпилс (латыш. Krustpils; до 1917 года Крейцбург, нем. Kreutzburg) — район города Екабпилса в Латвии на правом берегу реки Даугава. До 1962 года являлся отдельным городом и в отличие от левобережной части Екабпилса располагается в историко-культурной области Латгалия. Основан в 1237 году как замок рижского епископа.

В Крустпилсе расположено самоуправление Крустпилсского края, в состав которого он, однако, не входит.

История[править | править код]

Герб города Крустпилса
Лютеранская церковь

Замок Крейцбург был сооружен рижским епископом Николаем Науэном в 1237 году.

Входил в состав территорий Ливонского ордена. В 1557 году Крейцбург был взят войсками Ивана Грозного. Московская агрессия стала причиной поиска защиты у Великого княжества Литовского и Польского королевства. В 1561 году согласно Виленскому договору вместе с другими укрепленными городами Латгалии Крейцбург становится собственностью короля польского и великого князя литовского. С тех пор город и замок входили в состав Инфлянтского воеводства в составе Речи Посполитой.

В 1585 году Стефан Баторий подарил замок с землями вокруг него Николаю Корфу «на феодальном праве». Род Корфов удерживал его в своём владении до начала XX века.

После этого замок Крейцбург недолгое время входил в состав Швеции. По Оливскому трактату 1660 года был возвращен Речи Посполитой. Осенью 1771, завершая военную кампанию против Барской конфедерации, в замке жил А. В. Суворов. После Первого раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи.

Замок сочетает в себе дворцовый и оборонный комплекс. Именно таким его видел Суворов, когда останавливался в Крейцбурге.

В непосредственной близости от замка стояла церковь, построенная в 1683—1685 годах, башню которой венчают барочный шлем и фонарь со шпилем над ним. Сейчас на месте древней кирхи стоит новая, построенная в 1818 году в стиле русского ампира, однако старая башня чудом уцелела. Характерные для ампира холодные, просторные залы должны максимально соответствовать лютеранской богослужебной концепции, последовала аскетизма монашеских орденов доготичнои эпохи.

12 (24) сентября 1861 года при пуске Риго-Динабургской железной дороги в городе была открыта станция Крейцбург. В 1901 году пересеклась Московско-Виндавской железной дорогой, образован узел, выстроен мост через Двину, разрушенный в Первую мировую войну.

После создания Латвийского государства немецкое название города и железнодорожной станции было переведено на латышский, они стали называться «Крустпилс». Как во время первой, так и во время Второй мировых войн станция Крустпилс практически полностью уничтожалась. После Первой мировой войны была восстановлена в полном объёме. После Второй мировой войны служебные помещения и зал ожидания располагались в общественном здании на станционной площади, пока в 1954 году не было построено новое пассажирское здание. В первые годы существования Латвийской Республики были построены подъездные пути к сахарной и кирпичной фабрикам. В советское время с развитием промышленных зон проложены также пути к заводу стройматериалов, мостостроительной группе, заводу железобетонных конструкций, приёмному пункту зерна и тюрьме[1].

Примечания[править | править код]

  1. T. Altbergs, K. Augustāne, I. Pētersone. Dzelzceļi Latvijā. R: Jumava, 2009, Страница 34. ISBN 978-9984-38-698-0

Ссылки[править | править код]