Крутиков, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Николаевич Крутиков
Крутиков Алексей Николаевич.jpg
Дата рождения 20 июля 1895(1895-07-20)
Место рождения
Дата смерти 23 апреля 1949(1949-04-23) (53 года)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск пограничные войска
пехота
Годы службы Флаг России 19141918
Флаг СССР 19181949
Звание Поручик поручик
Генерал-лейтенант генерал-лейтенант
Командовал 7-я армия;
Управление высших учебных заведений МО СССР
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени
Орден Красной Звезды SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией» SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg

Алексей Николаевич Крутиков (20 июля 1895, Кинешма, Костромская губерния — 23 апреля 1949, Москва) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны. Командующий 7-й армией (19431944), начальник Управления высших учебных заведений МО СССР (19461949). Генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Алексей Николаевич Крутиков родился 20 июля 1895 года в городе Кинешма (ныне Ивановской области). Из многодетной (7 детей) семьи потомственного священника. Детство прошло в селе Владычня Кинешемского уезда, где отец служил в церкви (ныне село не существует, вошло в черту города Заволжска). Окончил Богоявленское земское училище в 1906 году, Кинешемское духовное училище в 1909 году, после чего учился в Костромской духовной семинарии (с началом войны завершил учёбу, сдав экстерном экзамен за полный курс).[1]

Первая мировая война[править | править код]

В 1914 году призван на военную службу в Русскую императорскую армию. Окончил Алексеевское военное училище (ускоренный курс). В Первой мировой войне воевал в рядах 174-ого пехотного Роменского полка на Юго-Западном фронте. Произведён за отличия в подпоручики и в поручики.

Гражданская война и межвоенный период[править | править код]

В Красную Армию вступил в 1918 году. Член ВКП(б). Проходил службу в стрелковых частях в должностях начальника конной разведки стрелкового полка, командира стрелковой роты, командира батальона в 6-й армии Северного фронта, затем стал начальником штаба полка. Участвовал в Гражданской войне на Северном и Западном фронтах. Окончил Курсы полковых командиров при Высшей стрелковой школе комсостава РККА «Выстрел» в 1920 году.

С марта 1923 года — инструктор Всеобуча. С октября 1923 года — начальник разведки полка и командир роты, с января 1924 — помощник командира батальона, с марта 1926 — командир батальона.

С ноября 1926 года проходил службу в пограничных войсках ОГПУ исполняющим должность завхоза Сесторецкого пограничного отряда, с 1 января 1927 — помощник начальника пограничного отряда. С 1 октября 1928 года — помощник начальника 7-го пограничного отряда. Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе в 1931 году.

С марта 1931 — начальник штаба 14-й стрелковой дивизии. Окончил военно-исторический факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе в 1936 году и Академию Генерального штаба РККА в 1938 году. С февраля 1938 года служил в Академии Генерального штаба РККА начальником учебного отдела, в августе 1940 года стал старшим преподавателем.

С ноября 1940 года — начальник штаба 7-й армии Ленинградского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

Могила Крутикова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Первые полтора года Великой Отечественной войны провёл на той же должности начальника штаба 7-й армии в составе Северного, Ленинградского, Карельского фронтов. Армия воевала против финских войск, участвуя в 1941 году в стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии.

«Алексей Николаевич Крутиков выдвинулся в ряды видных военачальников, служа в Ленинградском военном округе. В тех же местах он принял дважды боевое крещение и во время Великой Отечественной довольно долго являлся начальником штаба 7-й армии. На этой должности Крутиков проявил себя с очень хорошей стороны. Когда встал вопрос о том, кто будет руководить 7-й армией в период Свирско-Петрозаводской операции, выбор пал на него. Фактически он как бы прошел здесь в боевых условиях стажировку в качестве командарма и доказал на деле, что ему по плечу не только штабные, но и крупные командные должности. Естественным было поэтому дальнейшее продвижение его по службе».

С января 1943 по август 1944 года — командующий 7-й армией Карельского фронта. Умело руководил её действиями в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, где войска армии форсировали реку Свирь, прорвали долговременную финскую оборону и полностью очистили от финских войск всю территорию между Ладожским и Онежским озерами, а затем вышли на границу с Финляндией. В сентябре — ноябре 1944 года — начальник штаба Карельского фронта. На этом посту руководил разработкой и осуществлением преследованием противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесской операции.

После завершения военных действия в Заполярье управление Карельского фронта было переброшено на Дальний Восток. Там в апреле 1945 года Крутиков был назначен начальником штаба Приморской группы войск. С начала августа 1945 года — начальник штаба 1-го Дальневосточного фронта. Участвовал в советско-японской войне в августе 1945 года, когда войска фронта успешно провели Харбино-Гиринскую наступательную операцию.

Послевоенная служба[править | править код]

С октября 1945 года — начальник штаба Приморского военного округа. С 1946 — начальник Управления высших учебных заведений Наркомата (Министерства) Вооруженных сил СССР. Был дружен с Маршалом Советского Союза Кириллом Афанасьевичем Мерецковым.

Умер 23 апреля 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Письмо Сталину[править | править код]

В 1943 году командующий 7-й армией генерал-майор Алексей Николаевич Крутиков обратился к Сталину с письмом о деятельности особого отдела армии. Генерал Крутиков от имени военного совета армии доложил Верховному главнокомандующему, что особисты фальсифицируют дела и отправляют на смерть невинных людей, объявляя их немецкими шпионами.

«Общей чертой большинства шпионских дел является полное отсутствие объективных доказательств. Все обвинения в шпионско-диверсионной работе были построены на признании самих подсудимых».

Командующий 7-й армией А.Н. Крутиков

Проверить письмо командарма Сталин поручил начальнику главного политического управления РККА А. С. Щербакову. Тот, взяв с собой Абакумова, начальник ГлавПУРа выехал в штаб 7-й армии. 22 мая 1943 года Щербаков доложил вождю итоги проверки. Слова генерала Крутикова подтвердились: чекисты фальсифицировали дела.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация о молодых годах А. Н. Крутикова на сайте «Заволжцы.РФ».
  2. Мерецков С. К. 1-й Дальневосточный фронт // На службе народу. — М.: Политиздат, 1968. — С. 432.
  3. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения 7 марта 2014.
  4. Л. Млечин. Книга «Сталин. Наваждение России», Глава «Рекорды армейских особистов»

Литература[править | править код]

  • Леонид Млечин. «Сталин. Наваждение России»
  • Командармы : Военно-биографический словарь. — М., 2005. — С. 111.
  • Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг.: Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий: Документы и материалы / Под ред. В. Н. Кузеленкова. — М.-СПб.: Летний сад, 2005. — С. 221. — 1000 экз. — ISBN 5-94381-137-0.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 7. — М., 2019. — С.13-14.