Крутицкое подворье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник археологии
Крутицкое подворье
Объект культурного наследия России федерального значения рег. №№: 771520280120006 771440981640006 (ЕГРОКН) объект № 7710365000 (БД Викигида)
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. №№: 771520280120006
771440981640006 (ЕГРОКН)

объект № 7710365000 (БД Викигида)
55°43′39″ с. ш. 37°39′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Таганский район, Центральный административный округ, Москва
Конфессия Православие
Дата основания XIII век
Строительство 16671727 годы
Настоятель епископ Серафим (Амельченков)
Статус Охраняется государством
Сайт krutitsy.moscow
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крути́цкое подво́рье (Крути́цкое патриа́ршее подво́рье, Крути́цкий архиере́йский дом, Крути́цы) — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.

Крутицкий терем со Святыми воротами (после реставрации). 1884г.

История[править | править код]

Вид со стороны Крутицкой улицы (c севера) в 2016 году
Успенский собор в 2011 году
Успенский собор и колокольня, 2010 год
Внутренняя галерея подворья в 2011 году
Святые ворота с Крутицким надвратным теремом в 2011 году
Крутицкий теремок (вид с северной стороны) в 2011 году
Митрополичья палата с южной стороны в 2011 году
Храм Воскресения Словущего в 2015 году
Палаты Крутицкого казённого приказа в 2007 году

XIII—XVII века[править | править код]

В IX—XI веках на территории современного подворья располагалось княжеское село Крутицы. Рядом с селом проходили оживлённые торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань[1][2][3].

В 1262 году в Крутицах был основан мужской монастырь, возведённый в честь святых Петра и Павла. Историки выдвигают две основные версии его возникновения. Согласно первой, указ о создании монастыря был издан князем Даниилом Московским. По преданию, ему настолько приглянулась живописная природа тех мест, что он решил основать дом на берегу реки. Однако проживающий в одной из хижин подвижник Подон предостерёг его о необходимости возведения в Крутицах храма и архиерейского дома. По этой причине князь отказался от собственных палат и основал монастырь. На рубеже XIII и XIV веков в нём поселился греческий епископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем. После смерти Варлаама монастырь был преобразован в подворье Сарайской епархии, созданной в XIII веке, после того как часть населения оказалась в ордынском иге и князь Александр Невский издал указ о создании отдельной епархии для церковного окормления русских в столице Золотой Орды Сарай-Бату[4].

«В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону[5].»

По другой версии, монастырь был основан после приезда Сарских епископов и Варлаама в Крутицкое урочище в XIII веке. Некоторые исследователи предполагают, что первой постройкой подворья стала церковь Успения Пресвятой Богородицы (предположительно — XIII век), вокруг которой впоследствии возвели стены монастыря[6][7]. В XIV веке монастырь стал центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов, которые стали именоваться Крутицкими[8][9].

«Крутицкому подворью на Руси отводилась особая роль: быть предстателями пред Господом за всех православных, страждущих в чужих краях. Крутицкое подворье осуществляло связи Русской Церкви с внешним миром, исполняя миссию своеобразного духовного дипломатического ведомства[8].»

В течение XIV—XV веков Крутицкое подворье продолжали финансировать великие князья. Так, Иоанн Красный в духовной грамоте от 1356 года завещал вклад «к Святой Богородице на Крутицах, себе в память». Князь Дмитрий Донской повторил подобное распоряжение в своей духовной грамоте от 1371 года[10].

В 1454 году в Золотой Орде начался упадок, что привело к переезду епископа Вассиана из Сарай-Бату в Крутицы. К середине XVI века крутицкие епископы были переведены в статус митрополитов и стали ближайшими помощниками московских первосвятителей. В июле 1612 года участники второго ополчения Минина и Пожарского остановились в Успенском соборе Крутицкого подворья, чтобы поклясться освободить Москву от иностранных захватчиков. Поскольку в то время Кремлёвский Успенский собор был захвачен, Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России. В 1612 году подворье было разграблено отступавшими польскими наёмниками, по словам Дмитрия Пожарского, церковь Пречистыя Богородицы на Крутицах находилась «в последнем оскудении и разорении»[11]. Несмотря на это, после Смутного времени в Крутицах начался период расцвета[12][13][14][15]. В 1650 году началось возведение пятиглавой церкви в честь Успения Богородицы, каменный храм был с шатровой колокольней. В 1680—1690 годах по проекту зодчего Осипа Старцева над массивными въездными воротами надстроили украшенный разноцветными изразцами Крутицкий теремок[12].

Расцвет Крутиц пришёлся на время правления митрополита Павла III, основавшего монастырскую библиотеку. При нём завершилось строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора, а также началось возведение нового собора. В подворье в то время был разбит один из первых в Москве декоративных садов[11]. В это же время в состав владения Крутицких митрополитов вошли слободы Дубровка (1-я Дубровская улица), Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая, Калитники, а также село Кожухово. Окончательно архитектурный комплекс сформировался к концу XVII века[10].

К середине XVII века Крутицы стали одним из излюбленных мест пребывания патриархов. Начиная с 1650-х годов подворье стало выступать научным центром, в нём велась работа по переводу книг Священного Писания с греческого на церковнославянский язык. Некоторые подземелья выступали также в роли тюрем. Так, в 1666 году в одном из зданий был заточён протопоп Аввакум[14][10][13].

XVIII—XIX века[править | править код]

С упразднением патриаршества в 1721 году Крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (за исключением митрополита Игнатия Смолу). В 1737-м Крутицкое подворье сильно пострадало в результате Троицкого пожара, уничтожившего большую часть хозяйственных и храмовых построек. Вплоть до реконструкции 1868 года деревянная крыша Теремка была заменена на железную, а сожжёные лики святых — забелены известью. В 1744—1751 годах в Крутицах действовала духовная семинария, впоследствии переведённая в Покровский монастырь[10].

В 1788 году Крутицкая епархия была упразднена[11], а многие полуразрушенные здания — снесены. Территорию подворья передали Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии перевезли в Чудов монастырь Московского Кремля. Часть оставшихся построек подворья вошла в состав Крутицких казарм, в которых разместили жандармские корпуса. В одной из гарнизонных гауптвахт двадцатидвухлетний Александр Герцен провёл семь месяцев перед ссылкой в Вятку.

Во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье сильно пострадало. Были утрачены перекрытия и убранство Воскресенской церкви, однако некоторые потолковые росписи удалось сохранить. В 1816-м Александр Тормасов распорядился разобрать церковь, однако посетивший церковь архиепископ Августин отметил, что внутри она «благолепием, свойственным храму Божию, и стенным писанием расписана», поэтому он ходатайствовал перед обер-прокурором князем Александром Голицыным о сохранении храма. Князь, в свою очередь, доложил об обстоятельствах разбора Крутиц императору Александру I. Глава государства приказал приостановить разбор церкви[14][10]. В 1838 году будущий император Александр II посетил Крутицы и издал распоряжение о восстановлении Воскресенской церкви[16].

Изначально проект реставрации подготовил архитектор Евграф Тюрин, однако финальный план выполнил Константин Тон. По итогам проведённых работ к 1840 году Воскресенская церковь была частично перестроена. В 1868-м городская управа издала распоряжение о восстановлении Крутицкого теремка. В 1899 году подворье было отреставрировано: Успенскую церковь восстановили, расписали нижний Петропавловский храм. В 1904-м архитектор Николай Струков составил проект реставрации церкви дворца митрополитов, но так и не исполнили из-за недостатка финансирования. Некоторые объекты обновляли за счёт других источников, но к началу XX века общее состояние зданий подворья оставалось неудовлетворительным[1].

XX—XXI века[править | править код]

После революции 1917 года храмы Крутицкого подворья были разграблены, а настенная живопись — закрашена[8][13]. В 1925-м в подворье прекратили проведение богослужений, а Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа. В 1936—1938 годах Воскресенский храм перестроили под жилой корпус по проекту архитектора Батагова[14].

План реставрации архиерейского дворца был составлен в 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР. Проект возглавил реставратор памятников древнего зодчества Пётр Барановский, при нём на главы Успенского собора вновь установили кресты. В 1964-м собор передали Обществу охраны памятников, а в 1968 году в нём разместили филателистический отдел Главкниги. В то же время храм некоторое время использовался как дом культуры. В 1980-х годах в соборе располагались экспериментальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников. 26 июля 1982 года решением Московского городского совета народных депутатов часть территории подворья передали в аренду Государственному историческому музею. Верхний и нижний храм использовали для хранения экспонатов. Несколько помещений оборудовали под выставочные залы[8].

Одновременно с этим большая часть подворья по-прежнему использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 года в нём находилась Московская гарнизонная гауптвахта. В Крутицких казематах сутки удерживали Лаврентия Берию сразу после смерти Сталина, оттуда его перевели в бункер штаба Московского военного округа[12].

В 1971 году при музее началась реставрация подклета и подвала Воскресенской церкви. К началу 1980-х были полностью восстановлены апсида храма и нижний ярус. После распада СССР в 1991 году здания подворья начали постепенно переходить под управление Русской православной церкви. В 1992-м в Воскресенском храме провели первое с 1924 года богослужение[17][12]. В 2019 году правительство Москвы утвердило проект реставрации Воскресенской крестовой домовой церкви и Никольского придела[18].

Кремлёвское Крутицкое подворье[править | править код]

Предположительно с середины XVI века в Московском Кремле было создано Кремлёвское Крутицкое подворье — собственный двор Крутицкого митрополита, используемый как место пребывания Крутицких владык в Московском Кремле. Подворье располагалось рядом с Кирилловским подворьем Кирилло-Белозерского монастыря по соседству с бывшими Фроловскими воротами (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре[19].

«Подворье было расположено правильным продолговатым четырёхугольником от востока к западу длиной в 25 сажен, шириной в 13 сажен, в котором жилые и служебные строения занимали место в виде ограды шириною в аршин, 31/2 сажен, так, что посредине этой ограды существовал обширный двор, с воротами на Спасскую улицу. Жилое митрополичье здание было в три яруса и заключало в себе Крестовую, длиной в 12 аршин, шириной в 9 аршин, Столовую длиной и шириной в 9 аршин и другие жилые покои, которых всех в 1770 году числилось 12. В связи с Крестовою стояла и митрополичья церковь во имя Благовещения Богородицы, вероятно в юго-восточном углу здания, где при разборке строений под ними были открыты каменные расписные палаты, засыпанные потом для уравнения площади[19].»

Согласно историку Ивану Забелину, существует записка от 1610 года, подтверждающая, что московская служба Крутицкого владыки заключалась в проведении воскресных служб в Успенском соборе Московского Кремля. В 1770-м подворье было упразднено из-за утверждённого проекта Баженовского дворца, а спустя шесть лет здания разобрали[19].

Сохранившиеся памятники подворья[править | править код]

План-схема Крутицкого подворья:
1. Успенский собор
2. Колокольня
3. Стена-переход
4. Парадные ворота (Теремок)
5. Митрополичьи палаты
6. Крестовая палата
7. Набережная палаты
8. Сушильная и приказные палаты
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах с нижней церковью Петра и Павла (постройка XVII века) и приделом преподобного Сергия Радонежского (XIX века).
  • Митрополичьи палаты (Дворец Крутицких митрополитов) (1655—1670 годов)[14].
  • Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, украшенные изразцами работы мастера Степана Полубеса (конца XVII века)[14].
  • Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата, церковь Вознесения) (середины XVII века)[14].
  • Корпус митрополичьих приказов (второй половины XVII века)[14].
  • Набережные палаты (1719 года)[14].
  • Деревянные дома № 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице (XIX века)[14].
  • Двухэтажный дом № 4 по Крутицкой улице (XIX века)[14].

Памятники в окрестностях[править | править код]

  • Новоспасский монастырь — мужской монастырь, основанный в XV веке князем Иваном III[14].
  • Музей воды — информационно-экологический центр, расположенный в здании насосной станции XIX века[14].
  • Здания для ветеранов Отечественной войны 1812 года — комплекс одноэтажных деревянных домов XIX века, возведённых для участников военных действий Отечественной войны[14].
  • Алёшкинские (Крутицкие) казармы — современные здания казармы были возведены в начале XIX века и неоднократно перестраивались. В 1904 году в них дислоцировался батальон Астраханского полка, а затем — школа прапорщиков. В советское время в казармах находилась гарнизонная гауптвахта[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карелин, 2012.
  2. История появления Москвы: о чём говорят археологические находки, летописи и городские легенды. Официальный сайт мэра Москвы (5 апреля 2017). Дата обращения: 26 января 2019.
  3. Православная Москва, 1995.
  4. Удовенко И. Крутицкое подворье. Безвестная гордость московской седины. Кириллица (14 марта 2014). Дата обращения: 26 января 2019.
  5. Калуга, 1876.
  6. Бураков, 1991.
  7. Мелешенко А. В десяти минутах от Кремля // Российская газета. — 2016-07-13.
  8. 1 2 3 4 Трофимова, 2017.
  9. Крутицкое Патриаршее подворье. Культура.рф. Дата обращения: 26 января 2019.
  10. 1 2 3 4 5 Мясников, 2014.
  11. 1 2 3 Крутицкое подворье. Древо. Дата обращения: 26 января 2019.
  12. 1 2 3 4 Маневич, 2014.
  13. 1 2 3 Репин, 2007.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вострышев, 2011.
  15. Книжная палата, 1992.
  16. Ирина Проровская. Крутицкое подворье: путешествие во второй кремль Москвы. Собсеседник.ru (15 января 2017).
  17. Анастасия Кушлейко. Крутицкое подворье. Узнай Москву. Дата обращения: 26 января 2019.
  18. Согласован проект реставрации Воскресенского храма в Крутицком подворье. Официальный сайт Мэра Москвы (15 января 2019). Дата обращения: 26 января 2019.
  19. 1 2 3 Забелин, 1905.

Литература[править | править код]

  • Бураков Ю. Н. Под сенью монастырей московских. — Москва: Московский рабочий, 1991. — С. 285.
  • Воздвиженский Ф. Историческое описание древней Владычней обители на Крутицах и уцелевших от неё памятников Успенского Крутицкого собора, Крестового храма, надвратного Крутицкого терема. — Москва, 1893.
  • Вострышев М., Шокарев С. Вся Москва от А до Я. — Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9.
  • Духовные и договорные грамоты вольных и удельных князей XVI—XVI вв. — Ленинград: АН СССР, 1950. — С. 19.
  • Иеромонах Леонид (Кавелин). История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи. — Калуга, 1876. — С. 56.
  • Забелин И. Е. История города Москвы. Сочинение Ивана Забелина. Написанное по поручению Московской городской думы. — Москва, 1905.
  • Маневич И., Шахов М. Самые знаменитые чудеса России. — Белый город, 2014. — 144 с. — ISBN 978-5-9067-2640-7.
  • Мясников А. 100 великих достопримечательностей Москвы. — Вече, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-4444-1978-6.
  • Прогулки по Москве. — ИП Карелин, 2012. — ISBN 978-5-91896-034-9.
  • Православная Москва. Справочник действующих монастырей и храмов. — Москва: Издательство Братство Святителя Тихона, 1995. — С. 192.
  • Репин Л. Рассказы о Москве и москвичах во все времена. — 2007. — 550 с. — ISBN 5-17-029600-2.
  • Соловьёв И. В. Краткое историческое описание Крутицкого патриаршего подворья в Москве. — Москва, 2001.
  • Соловьёв И. В. Крутицкое подворье в прошлом и настоящем. — Москва, 2007. — 142 с.
  • Слово. — 1992. — Вып. 1—12. — С. 1—7.
  • Трофимова Т. Е., Родионовский А. Н. Изучение и сохранение Крутицкого патриаршего подворья. — 2017. — Т. 9, вып. 6. — С. 1—7.

Ссылки[править | править код]