Крутицкое подворье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Крутицкое подворье
Крутицкое Патриаршее подворье
Крутицкое Патриаршее подворье
Страна Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Дата основания XIII
Строительство 16671727 годы
Настоятель епископ Игнатий (Пунин)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710365000№ 7710365000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт
Крутицкое подворье (Центральный административный округ (Москва))
Red pog.svg

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный) Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских; бывший филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

С 1991 года — подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается с 2001 года Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.

Памятники подворья[править | править вики-текст]

1. Успенский собор. 2. Колокольня. 3. Стена-переход. 4. Парадные ворота (Теремок). 5. Митрополичьи палаты. 6. Крестовая палата. 7. Набережная палата. 8. Сушильная и приказные палаты
Вид со стороны Крутицкой улицы (c севера)
Успенский собор (вид с востока)
Успенский собор и колокольня (с юга)
Галерея
Крутицкий теремок (с юга)
Крутицкий теремок (с севера)
Митрополичья палата (с юга)
Храм Воскресения Словущего (с севера)
Палаты Крутицкого казенного приказа

Примыкающие с юга и востока одноэтажные здания принадлежат хозчастям Министерства обороны.

Создание и расцвет подворья[править | править вики-текст]

Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий[1].

По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества[2].

По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь[3].

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия:

В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону[4].

В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала своё подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (12721356). Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым — Крутицкий).

Впервые о существовании «Святей Богородицы на Крутицах» мы узнаем из духовной грамоты князя Ивана Ивановича Красного конца 1350 года, который оставляет четверть «ис тамги ис коломенское», «собе в память», и дает одновременно в Успенский и Архангельский соборы Кремля «костки московские» в память по своем отце и по своей братьи и по собе"[5].

По сути это первый случай отказа духовных средств в виде руга для монастыря или храма вне Кремля.

Весьма вероятно, что речь идет именно о монастыре, а не о церкви, — в последнем случае завещание было бы менее понятно.

Первая духовная князя Дмитрия Ивановича (1372 год) подтверждает пожертвование с интересной формулировкой: «А что отец мой князь великий, [сдал]… к Святей Богородици на Крутицу [четвертую часть ис тамги ис Ко]ломенское… а того не подвигнуть»[6].

В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая — Сарская епархия также сокращалась.

В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.

В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.

В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (16641676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.

Крутицы в XVIII—XIX веках[править | править вики-текст]

С упразднением патриаршества в 1711 крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 17191722. Титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920 для Патриаршего Наместника). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых — забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 17441751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (18331868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.

В советский период[править | править вики-текст]

Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924, затем утварь была разграблена, а фрески и образа — замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 19361938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.

В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 — Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы — филиал Исторического музея.

В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.

Кремлёвское Крутицкое подворье[править | править вики-текст]

В Московском Кремле существовало Кремлёвское Крутицкое подворье. Оно располагалось по соседству со знаменитым Кирилловским подворьем — подворьем Кирилло-Белозерского монастыря, которое находилось недалеко от Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре. Это был собственный двор Крутицкого митрополита, почему и именовался «Крутицким митрополичьим двором»[7].

Подворье было расположено правильным продолговатым четырёхугольником от востока к западу длиной в 25 сажен, шириной в 13 сажен, в котором жилые и служебные строения занимали место в виде ограды шириною в аршин, 31/2 сажен, так, что посредине этой ограды существовал обширный двор, с воротами на Спасскую улицу.

Жилое митрополичье здание было в три яруса и заключало в себе Крестовую, длиной в 12 аршин, шириной в 9 аршин, Столовую длиной и шириной в 9 аршин и другие жилые покои, которых всех в 1770 году числилось 12.

В связи с Крестовою стояла и митрополичья церковь во имя Благовещения Богородицы, вероятно в юго-восточном углу здания, где при разборке строений под ними были открыты каменные расписные палаты, засыпанные потом для уравнения площади (Гастев план Кремля № 37)[7].

По свидетельству одной записки, относящейся к 1610 году, московская служба Крутицкого владыки заключалась в том, что он обязан был каждое воскресение приезжать с Крутиц в Москву и служить с патриархом церковные службы в Успенском соборе. Так было во времена патриаршества, но ещё в 1551 году по правилам святительского суда Крутицкому владыке предоставлялось, если митрополиту не поможется, занимать его место и совершать его суд (А. И., I, 273, II, 422). Поэтому нельзя сомневаться, что Кремлёвское Крутицкое подворье уже существовало и в то время, как необходимое помещение для приезда и пребывания Крутицких владык в Московском Кремле.

В 1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского дворца, Крутицкое подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь[7].

В окрестностях подворья[править | править вики-текст]

  • Новоспасский монастырь.
  • Крутицкая улица, № 2/13 — Музей воды. Комплекс насосной станции 1890-x годов (арх. М. К. Геппенер).
  • Между подворьем и Арбатецкой улицей — ряд из четырёх одноэтажных деревянных домов XIX века, построенных для ветеранов Отечественной войны 1812 года, ныне занимаемых военной квартирно-эксплуатационной частью (Арбатецкая улица, № 2/28). В результате пожара в июне 2011 один из домов серьёзно пострадал.
  • Между подворьем и Симоновским валом — Алёшинские (бывшие Крутицкие) казармы. До 1798 принадлежали церкви; впоследствии неоднократно перестраивались. Здесь в 1843 сидел А. И. Герцен. С 1904 место дислокации батальона Астраханского полка, с 1914 — школа прапорщиков. С 1922 названы в честь участника Октябрьской революции А. А. Алёшина. В советское время — гарнизонная гауптвахта, ныне здесь размещены помещения синодального Отдела по делам молодёжи РПЦ. В начале XIX века между казармами и Симоновым монастырём также располагались укреплённые пороховые склады (на месте нынешних домов 18—26 по Симоновскому валу).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исторические памятники Москвы. Крутицкий монастырь.
  2. Православная Москва. Справочник действующих монастырей и храмов. 2-е изд., испр. и доп. — М., Издательство Братство Святителя Тихона, 1995. — 192 с.
  3. Бураков Ю. Н. Под сенью монастырей московских. — М.: «Московский рабочий», 1991. — 285 с.
  4. Иеромонах Леонид (Кавелин). История церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи. — Калуга, 1876, стр. 56.
  5. Духовные и договорные грамоты вольных и удельных князей XVI—XVI вв. — Л.: Изд-во АН СССР. 1950, стр. 19
  6. Беляев Л. А. Древние монастыри Москвы кон. XIII—XV вв. по данным археологии. — М. 1994.
  7. 1 2 3 Забелин И. Е. История города Москвы. Сочинение Ивана Забелина. Написанное по поручению Московской городской думы. -М., 1905.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Москва», 1998.
  • Воздвиженский Ф., прот. Историческое описание древней Владычней обители на Крутицах и уцелевших от неё памятников Успенского Крутицкого собора, Крестового храма, надвратного Крутицкого терема. М. 1893
  • Соловьев И. В. Краткое историческое описание Крутицкого патриаршего подворья в Москве. М.2001
  • Соловьев И., свящ. Крутицкое подворье в прошлом и настоящем. М., 2007, 142 с.

Ссылки[править | править вики-текст]