Крутой учитель Онидзука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крутой Учитель Онидзука
Обложка
Обложка
Great Teacher Onizuka
Жанр комедия, школа
Манга
Автор Тору Фудзисава
Издатель Флаг Японии Kodansha
Публикуется в Флаг Японии Weekly Shonen Magazine
Публикация 16 мая 1997 года 17 апреля 2002 года
Томов 25
Манга «GTO Shonan 14 Days»
Автор Тору Фудзисава
Публикуется в Флаг Японии Weekly Shonen Magazine
Публикация 2009 год 2011 год
Томов 9
Аниме-сериал
Режиссёр Нориюки Абэ
Студия Studio Pierrot, SPE Visual
Лицензиат Флаг России MC Entertainment
Телесеть Flag of Japan.svg Animax
Fuji Television
Flag of Russia.svg MTV Россия, 2×2
Премьерный показ 30 июня 1999 года 24 сентября 2000 года
Длительность 27 мин
Серий 43
Игровой фильм
Режиссёр Масаюки Судзуки
Премьера 1999 год
Продолжительность 108 минут
IMDb ID 0315870
Манга «GTO: Paradise Lost»
Автор Тору Фудзисава
Публикуется в Флаг Японии Weekly Shonen Magazine
Публикация 2014 год настоящее время
Томов 1

Крутой учитель Онидзука (яп. グレート・ティーチャー・オニズカ Гурэ:то Ти:тя: Онидзука?, от англ. «Great Teacher Onizuka») — манга и аниме-сериал, повествующие о том, как бывший член уличной банды «Онибаку», байкер Онидзука, решил стать самым крутым учителем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Онидзука Эйкити, известный главарь банды «Онибаку», вместе со своим бывшим одноклассником Рюдзи приезжает в Токио в поисках лучшей жизни. Спокойный и рассудительный Рюдзи открывает собственный автосервис, а Онидзука решает устроиться учителем в школу.

Преградой на пути к счастливой жизни преподавателя становится необразованность Эйкити и его, в общем-то, наплевательское отношение к собственному предмету. Естественно, что в государственной школе ловить ему нечего — шансов сдать экзамен на профпригодность у него никаких, — поэтому единственный путь в учителя Онидзуке лежит через частные школы. После долгих мытарств и злоключений, ему наконец удаётся устроиться в академию «Священного леса», где он сразу же ввязывается в конфликт с заместителем директора и становится классным руководителем самого проблемного класса в школе. Ученики моментально объявляют новому преподавателю войну, но искренность и простота Онидзуки позволяют ему мало-помалу завоевать уважение как учеников, так и их родителей, а также преподавательского коллектива.

Все попытки выгнать Онидзуку из школы по причине его профессиональной некомпетентности заканчиваются неудачей из-за непосредственности, простоты и педагогического таланта молодого учителя. Он компенсирует ветер в голове искренним энтузиазмом и настойчивостью.

Персонажи[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Эйкити Онидзука (яп. 鬼塚 英吉 Онидзука Эйкити?) — 22 года; холост; является бывшим капитаном сборной университета по каратэ, знаменитым байкером (точнее, босодзоку), ведущим разгульный образ жизни. Онидзука очень плохой учитель — он спит над учебниками, бубнит ученикам материал по книжке и абсолютно не знает собственных предметов — истории и социологии (в русской версии перевода — обществоведения), — но он отличный классный руководитель. Он не проводит границы между учителем и учеником и никогда не отказывает никому в помощи. Несмотря на свою показную несерьёзность, он всегда глубоко вникает в проблемы своих подопечных и всегда находит нестандартное, но эффективное решение. Онидзука не остановится ни перед чем, чтобы помочь ученику и доказать, что он — настоящий учитель. Больше всего на свете ценит честность и друзей.

Сэйю: Ватару Такаги
Актёр дубляжа: Александр Груздев

Адзуса Фуюцуки (яп. 冬月 あずさ Фуюцуки Адзуса?) — молодая преподавательница академии «Священного леса». Весёлая, обаятельная и добрая девушка, очень ответственно относящаяся к преподавательской работе и очень переживающая из-за любых конфликтов со своими учениками. Объект пылкой страсти Онидзуки, находится с ним в тёплых дружеских отношениях и всегда помогает ему при проблемах с работой и учёбой. Согласно манге, очень симпатизирует Онидзуке, каждый раз, когда с кем-то говорит о нём, собеседник обычно подмечает, что Фуюцуки говорит чуть ли не с благоговением. Очень хочет быть похожей на Онидзуку в плане отношения к ученикам. Однажды даже попыталась подражать ему в воспитательной работе с ученицами из своего класса (что сделала по совету Онидзуки, и вышло у неё достаточно хорошо). Когда узнала, что у Эйкити смертельно опасная патология головного мозга, наконец призналась самой себе, что влюблена в него и была готова на всё, чтобы он согласился на операцию (от которой тот категорически отказывался).

Сэйю: Фумико Орикаса
Актриса дубляжа: Ольга Зверева

Хироси Утиямада (яп. 内山田 ひろし Утиямада Хироси?) — нервный и злопамятный завуч академии «Священного леса». Люто ненавидит Онидзуку за то, что тот недостаточно серьёзно относится к учебно-воспитательной работе и за его легкомысленные выходки. Раздражительность Утиямады вызвана тяжёлыми семейными проблемами — он давно потерял статус главы семьи, его не уважает дочь и не любит жена. К чести завуча стоит добавить, что несмотря на все свои отрицательные стороны, он действительно любит детей и ценит свою работу. По манге завуч ставит свою работу превыше всего, даже готов пожертвовать жизнью ученика, чтобы остаться на своей должности. Но после того, как он сказал Онидзуке, что можно пожертвовать одним учеником ради оставшихся четырёхсот, последний отделал завуча и своими доводами заставил пересмотреть мировоззрение Утиямады и вспомнить, почему тот захотел стать учителем. После этого завуч даже проникся уважением к Онидзуке и даже какое-то время пытался закрывать глаза на его выходки.

Сэйю: Юити Нагасима
Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Рёко Сакураи (яп. 桜井 良子 Сакураи Рё:ко?) — директор академии «Священного леса», пожилая женщина, которая любит поработать буфетчицей в своей школе. Тонкий психолог и прекрасный специалист. Защищает Онидзуку изо всех сил, так как уверена в том, что школе нужен такой человек.

Сэйю: Ёсико Окамото
Актриса дубляжа: Ольга Шорохова

Рюдзи Дамма (яп. 弾間 龍二 Дамма Рюдзи?) — бывший одноклассник и товарищ по банде Онидзуки, теперь владеет собственным автосервисом. Контакты с Эйкити поддерживает, в основном, при помощи совместных пьянок, на которых Онидзука напивается как свинья, а Рюдзи транспортирует его в школу на плечах. Когда долг Эйкити перед Рюдзи зашкалил за шестизначные числа, Рюдзи зарёкся не помогать другу деньгами, так что теперь он может помочь Онидзуке только советом и моральной поддержкой. Впрочем, учитывая то, что Дамма гораздо более рассудителен, чем его друг-разгильдяй, то и такая помощь значит немало.

Сэйю: Иссин Тиба
Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Тосиюки Саэдзима (яп. 冴島 俊行 Саэдзима Тосиюки?) — один из старых друзей Эйкити Онидзуки и Рюдзи Даммы, бывший главарь банды разбойников, ныне офицер полиции. Алчный и похотливый как и Эйкити, не очень его любит и не считает другом, но тем не менее они время от времени помогают друг другу.

Сэйю: Кадзуки Яо
Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Ученики академии «Священного леса»[править | править вики-текст]

Ёсито Кикути (яп. 菊地 善人 Кикути Ёсито?) — интеллигентный, собранный и очень умный мальчик, отличный программист и дизайнер, неплохо владеет карате. Школьный гений, который первым присоединился к бойкоту против Онидзуки и первым вышел из него, постановив, что новый учитель не такой, как предыдущие, шестерых из которых он заставил уйти с работы в академии, и что Онидзуке можно доверять. Спокойный Кикути выступает отличным противовесом импульсивному Онидзуке и всегда готов помочь последнему хорошей идеей, умным советом. Согласно манге, курит.

Сэйю: Хикару Мидорикава
Актёр дубляжа: Александр Груздев

Кунио Мураи (яп. 村井 國男 Мураи Кунио?) — мальчик с крайне сильным материнским комплексом. Терпеть не может, когда Онидзука заигрывает с его очень молодой и очень красивой матерью. Ещё один активный член бойкота против Онидзуки, однако, проникся к нему симпатией и долей уважения и очень много времени проводит с ним. Смелый и бесстрашный парень с лидерскими качествами.

Сэйю: Томокадзу Сэки
Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Уруми Кандзаки (яп. 神崎 麗美 Кандзаки Уруми?) — гениальная, расчётливая и хладнокровная девушка. Её IQ зашкаливает за 200, но это не заслуга, а скорее трагедия Кандзаки. Её мать хотела иметь детей, не выходя замуж, и тогда решилась на искусственное оплодотворение. Её необычайные умственные способности сначала отталкивали от неё сверстников и притягивали учителей, потом — наоборот. Она заставила выходками уволиться уже нескольких учителей, но школьная администрация держится за девушку, ведь она получила императорскую стипендию. Тяжёлую травму на психике Кандзаки оставила ссора с первой учительницей, и эту травму смягчило только вмешательство Онидзуки. Она пропустила класс, потому что ей было не интересно учиться в школе, но вернулась, услышав про нового учителя. Кандзаки тепло относится к Кикути, Эйкити и Томоко, и более чем прохладно — ко всем остальным. Её психологическое развитие сдвинулось с мёртвой точки после встречи с новым учителем. По манге после того, как Онидзука провёл свою «терапию» с ней, Уруми очень привязалась к нему и даже начала испытывать к Онидзуке любовные чувства. Когда же Эйкити попал в больницу и был при смерти, она даже вскрыла себе вены (195 выпуск).

Сэйю: Котоно Мицуиси
Актриса дубляжа: Ольга Зверева

Нобору Ёсикава (яп. 吉川 のぼる Ёсикава Нобору?) — школьный неудачник, тихий двоечник и далеко не атлет, фанат игр на игровой приставке. Как самый слабый ученик класса, он постоянно подвергается злостным нападкам и издевательствам со стороны девочек, в частности — со стороны Уэхары. Дух Ёсикавы был полностью сломлен, мальчик несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, но Онидзука спас ему жизнь и оказал поддержку в защите от постоянных издевательств. Ёсикава — первый и самый преданный друг Онидзуки в академии «Священного леса». По ходу сюжета он сильно меняется и показывает себя всё более и более мужественным. Так он не задумываясь бросается спасать упавшую с обрыва в океан Анко (которая больше всех отравляла его жизнь в школе). Затем он всё той же Анко показывает твёрдость характера и способность быстро анализировать ситуацию.

Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Мияби Аидзава (яп. 相沢 雅 Аидзава Мияби?) — холодная и замкнутая в себе, самая упрямая противница Онидзуки в школе. После смерти её лучшей подруги считает, что учителя совершенно не ценят своих учеников и легко предадут их в угоду своим интересам. Мияби добивается увольнения Онидзуки любыми способами и абсолютно не прислушивается к доводам своих одноклассников, если они каким-либо образом защищают Эйкити. В манге причиной, по которой класс взбунтовался против учителей было то, что один из предыдущих учителей изнасиловал Аидзаву. Впоследствии выяснилось, что преподаватель никого не насиловал, а Мияби, которая была влюблена в него, решила отомстить ему после того, как тот предал её (решил жениться на другой женщине). Потом она раскаялась, но боялась признаться в том, что сделала.

Актриса дубляжа: Ольга Зверева

Анко Уэхара (яп. 上原 杏子 Уэхара Анко?) — хулиганка и подруга Аидзавы, проявляющая наибольший энтузиазм в идеях издевательства над Ёсикавой. Она пытается унизить Нобору любыми средствами, лишь бы только скрыть тот факт, что она влюблена в школьного неудачника, слабака и плаксу. Нобору боится Уэхару до уровня панического ужаса и ночных криков. Несмотря на это, во время поездки на остров Окинава, в результате действий со стороны Эйкити, Уэхара признаётся, что любит Ёсикаву. Согласно манге курит.

Актриса дубляжа: Ольга Зверева

Кодзи Фудзиёси (яп. 藤吉 晃二 Фудзиёси Ко:дзи?) — приятель Мураи, ничем не выделяющийся ученик, среднего уровня успеваемости, ни в каких порочащих его делах замечен не был. Отличается кристальной честностью — вероятно потому, что происходит из небогатой семьи, где мать постоянно работает, чтобы обеспечить сына, но никогда не жалуется и строго воспитывает его.

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ
Актёр дубляжа:Александр Груздев

Тадаки Кусано (яп. 草野 忠明 Кусано Тада:ки?) — второй приятель Мураи играет роль статиста «за спиной». Ничем особым не выделяется. Время от времени выдаёт реплики, в основном, поддерживая друга.

Актёр дубляжа: Александр Груздев

Томоко Номура (яп. 野村 朋子 Номура Томоко?) — очень красивая девочка с развитыми формами, но глупа и неповоротлива, из-за чего очень страдает. В младших классах была лучшей подругой Мияби. Эйкити использует старые связи, оставшиеся ещё с байкерских времен, чтобы протолкнуть Номуру в модельный бизнес, где она легко удерживается по причине своей красоты и простоты.

Сэйю: Аяко Кавасуми
Актриса дубляжа: Ольга Шорохова

Фуюми Кудзиракава (яп. 鯨川 冬美 Кудзиракава Фуюми?) — член баскетбольной команды академии, очень высокая и сильная, но крайне скромная девочка. Влюблена в Мураи, поэтому очень сильно комплексует по поводу своего высокого роста, из-за которого над ней смеются все мальчики школы. Мураи понятия не имеет о чувствах, которые к нему испытывает Кудзиракава, но всегда протестует против несправедливых издевательств над ней, за что и был один раз сильно избит. Фуюми не решается раскрыть ему свои чувства и ограничивается тем, что подкидывает записки от некой «Ф.» в его шкафчик для обуви.

Актриса дубляжа: Ольга Зверева

Преподаватели академии «Священного леса»[править | править вики-текст]

Сугуру Тэсигавара (яп. 勅使河原 優 Тэсигавара Сугуру?) — маньяк и учитель математики, тайно влюбленный в Адзусу Фуюцуки. Ненавидит Онидзуку за то, что тот, выпускник третьесортного колледжа, умудрился каким-то образом обратить на себя внимание Адзусы, в то время как он сам, человек с двумя высшими образованиями, до сих пор следит за объектом своих желаний только в бинокль. Тесигавара коллекционирует фотографии Фуюцуки, чтобы однажды показать эту коллекцию как доказательство своей любви. Согласно манге похитил Адзусу, чтобы жениться на ней. Был разоблачен Онидзукой и младшей сестрой Адзусы Макото. После чего захватил школу, но был остановлен своим старшим братом. Рассказал историю своей жизни Адзусе и хотел покончить с собой, но его спас Онидзука, с которым они стали друзьями.

Сэйю: Тору Фуруя
Актёр дубляжа: Александр Груздев

Хадзимэ Фукурода (яп. 袋田 はじめ Фукурода Хадзимэ?) — учитель физкультуры, недовольный Онидзукой из-за того, что тот постоянно срывает его уроки, устраивая со своим классом какую-нибудь игру на воздухе. Фукурода прекрасный атлет и профессиональный учитель, но большим умом не отличается, что позволяет Эйкити легко отпираться от всех претензий со стороны Хадзимэ.

Сэйю: Кадзухиро Наката
Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Хироси Котятани (яп. 小茶谷 宏 Котятани Хироси?) — учитель химии, которого постоянно называют «чихуахуа» из-за его внешней схожести с этой породой собак. После «шуточки» Кандзаки он стал напоминать собаку ещё больше.

Сэйю: Иссин Тиба
Актёр дубляжа: Дмитрий Филимонов

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающие темы
  • «Driver’s High»: серии 01-17
Исполняет: L’Arc-en-Ciel
  • «Hitori No Yoru»: серии 18-43
Исполняет: Porno Graffitti
Закрывающие темы
  • «Last Piece»: серии 01-17
Исполняет: Kirari
  • «Shizuku»: серии 18-33
Исполняет: Мивако Окуда
  • «Cherished Memories» серии 34-42
Исполняет: Hong Kong Knife
  • «Driver’s High» серия 43
Исполняет: L’Arc-en-Ciel

Приквел[править | править вики-текст]

«Bad Company» — манга, являющаяся предысторией событий основного сюжета. В этом произведении двое персонажей «GTO» — Эйкити Онидзука и Рюдзи Дамма — ещё учатся в школе. Причём главным героем является Дамма, который пришёл учиться в школу Хак-Тю, где Онидзука уже является легендой. Единственный том манги — компиляция множества коротких историй, происходящих с Эйкити, Рюдзи и их школьными друзьями. Например, одна из историй повествует о том, как появился мотоцикл у Онидзуки.

Live-Action[править | править вики-текст]

С 7 июня по 22 сентября 1998 года транслировался Live-Action сериал, снятый по мотивам манги. Роль Онидзуки исполнил Такаси Соримати, роль Адзусы Фуюцуки — Нанако Мацусима. Режиссёром сериала был Масаюки Судзуки, композитором — Такаюки Хаттори. Заглавную песню «Poison» спел сам Соримати.

Соримати и Мацусима познакомились на съёмках сериала и после долгих отношений поженились в 2001 году, а в мае 2004 года у них родилась дочь.

К сериалу в августе 1999 был выпущен спешл, за ним последовал полнометражный фильм[1].

3 июля 2012 года началась трансляция новой дорамы «GTO»[2]. Первый сезон имел 11 эпизодов и 3 спешла. В 2014 году вышло 4 спин-офф эпизода сериала «Великий учитель Онидзука на Тайвани», в том же году состоялась премьера второго сезона дорамы, который так же имел 11 эпизодов, но обошёлся без спешлов.

В 2015 году планируется снять аниме дораму о похождениях Эйкити Онидзуки[источник не указан 619 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "GTO: Great Teacher Onizuka Critic Reviews", Rotten Tomatoes, 1999, webpage: RTgto.
  2. Официальный сайт

Ссылки[править | править вики-текст]