Крутой учитель Онидзука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крутой Учитель Онидзука
Обложка
Обложка
Great Teacher Onizuka
Жанр / тематика комедия, школа
Манга
Автор Тору Фудзисава
Издатель Флаг Японии Kodansha
Публикуется в Флаг Японии Weekly Shonen Magazine
Публикация 16 мая 1997 года 17 апреля 2002 года
Томов 25
Манга «GTO Shonan 14 Days»
Автор Тору Фудзисава
Публикуется в Флаг Японии Weekly Shonen Magazine
Публикация 2009 год 2011 год
Томов 9
Аниме-сериал
Режиссёр Нориюки Абэ
Студия Studio Pierrot, SPE Visual
Телесеть Flag of Japan.svg Animax
Fuji Television
Премьерный показ 30 июня 1999 года 24 сентября 2000 года
Длительность 27 мин
Эпизодов 43
Игровой фильм
Режиссёр Масаюки Судзуки
Премьера 1999 год
Продолжительность 108 минут
IMDb ID 0315870
Манга «GTO: Paradise Lost»
Автор Тору Фудзисава
Публикуется в Флаг Японии Weekly Shonen Magazine
Публикация 2014 год настоящее время
Томов 4

«Крутой учитель Онидзука» (яп. グレート・ティーチャー・オニズカ Гурэ:то Ти:тя: Онидзука, от англ. Great Teacher Onizuka) — манга и аниме-сериал, повествующие о том, как бывший член уличной банды «Онибаку», байкер Онидзука, решил стать самым крутым учителем.

Сюжет[править | править вики-текст]

Онидзука Эйкити, известный главарь банды «Онибаку», вместе со своим бывшим одноклассником Рюдзи приезжает в Токио в поисках лучшей жизни. Спокойный и рассудительный Рюдзи открывает собственный автосервис, а Онидзука решает устроиться учителем в школу.

Преградой на пути к счастливой жизни преподавателя становится необразованность Эйкити и его, в общем-то, наплевательское отношение к собственному предмету. Естественно, что в государственной школе ловить ему нечего — шансов сдать экзамен на профпригодность у него никаких, — поэтому единственный путь в учителя Онидзуке лежит через частные школы. После долгих мытарств и злоключений, ему наконец удаётся устроиться в академию «Священного леса», где он сразу же ввязывается в конфликт с заместителем директора и становится классным руководителем самого проблемного класса в школе. Ученики моментально объявляют новому преподавателю войну, но искренность и простота Онидзуки позволяют ему мало-помалу завоевать уважение как учеников, так и их родителей, а также преподавательского коллектива.

Все попытки выгнать Онидзуку из школы по причине его профессиональной некомпетентности заканчиваются неудачей из-за непосредственности, простоты и педагогического таланта молодого учителя. Он компенсирует ветер в голове искренним энтузиазмом и настойчивостью.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Эйкити Онидзука (яп. 鬼塚 英吉 Онидзука Эйкити) — 22 года; холост; является бывшим капитаном сборной университета по каратэ, знаменитым байкером (точнее, босодзоку), ведущим разгульный образ жизни. Онидзука очень плохой учитель — он спит над учебниками, бубнит ученикам материал по книжке и абсолютно не знает собственных предметов — истории и социологии (в русской версии перевода — обществоведения), — но он отличный классный руководитель. Он не проводит границы между учителем и учеником и никогда не отказывает никому в помощи. Несмотря на свою показную несерьёзность, он всегда глубоко вникает в проблемы своих подопечных и всегда находит нестандартное, но эффективное решение. Онидзука не остановится ни перед чем, чтобы помочь ученику и доказать, что он — настоящий учитель. Больше всего на свете ценит честность и друзей.

Сэйю: Ватару Такаги

Адзуса Фуюцуки (яп. 冬月 あずさ Фуюцуки Адзуса) — молодая преподавательница академии «Священного леса». Весёлая, обаятельная девушка, очень ответственно относящаяся к преподавательской работе и очень переживающая из-за любых конфликтов со своими учениками. Объект пылкой страсти Онидзуки, находится с ним в тёплых дружеских отношениях и всегда помогает ему при проблемах с работой и учёбой. Согласно манге, очень симпатизирует Онидзуке, каждый раз, когда с кем-то говорит о нём, собеседник обычно подмечает, что Фуюцуки говорит чуть ли не с благоговением. Очень хочет быть похожей на Онидзуку в плане отношения к ученикам. Однажды даже попыталась подражать ему в воспитательной работе с ученицами из своего класса (что сделала по совету Онидзуки, и вышло у неё достаточно хорошо). Когда узнала, что у Эйкити смертельно опасная патология головного мозга, наконец призналась самой себе, что влюблена в него и была готова на всё, чтобы он согласился на операцию (от которой тот категорически отказывался).

Сэйю: Фумико Орикаса

Хироси Утиямада (яп. 内山田 ひろし Утиямада Хироси) — нервный и злопамятный завуч академии «Священного леса». Люто ненавидит Онидзуку за то, что тот недостаточно серьёзно относится к учебно-воспитательной работе и за его легкомысленные выходки. Раздражительность Утиямады вызвана тяжёлыми семейными проблемами — он давно потерял статус главы семьи, его не уважает дочь и не любит жена. К чести завуча стоит добавить, что несмотря на все свои отрицательные стороны, он действительно любит детей и ценит свою работу. По манге завуч ставит свою работу превыше всего, даже готов пожертвовать жизнью ученика, чтобы остаться на своей должности. Но после того, как он сказал Онидзуке, что можно пожертвовать одним учеником ради оставшихся четырёхсот, последний отделал завуча и своими доводами заставил пересмотреть мировоззрение Утиямады и вспомнить, почему тот захотел стать учителем. После этого завуч даже проникся уважением к Онидзуке и даже какое-то время пытался закрывать глаза на его выходки.

Сэйю: Юити Нагасима

Рёко Сакураи (яп. 桜井 良子 Сакураи Рё:ко) — директор академии «Священного леса», пожилая женщина, которая любит поработать буфетчицей в своей школе. Тонкий психолог и прекрасный специалист. Защищает Онидзуку изо всех сил, так как уверена в том, что школе нужен такой человек.

Сэйю: Ёсико Окамото

Рюдзи Дамма (яп. 弾間 龍二 Дамма Рюдзи) — бывший одноклассник и товарищ по банде Онидзуки, теперь владеет собственным автосервисом. Контакты с Эйкити поддерживает, в основном, при помощи совместных пьянок, на которых Онидзука напивается как свинья, а Рюдзи транспортирует его в школу на плечах. Когда долг Эйкити перед Рюдзи зашкалил за шестизначные числа, Рюдзи зарёкся не помогать другу деньгами, так что теперь он может помочь Онидзуке только советом и моральной поддержкой. Впрочем, учитывая то, что Дамма гораздо более рассудителен, чем его друг-разгильдяй, то и такая помощь значит немало.

Сэйю: Иссин Тиба

Тосиюки Саэдзима (яп. 冴島 俊行 Саэдзима Тосиюки) — один из старых друзей Эйкити Онидзуки и Рюдзи Даммы, бывший главарь банды разбойников, ныне офицер полиции. Алчный и похотливый, как и Эйкити, не очень его любит и не считает другом, но тем не менее они время от времени помогают друг другу.

Сэйю: Кадзуки Яо

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающие темы
  • «Driver’s High»: серии 01-17
Исполняет: L’Arc-en-Ciel
  • «Hitori No Yoru»: серии 18-43
Исполняет: Porno Graffitti
Закрывающие темы
  • «Last Piece»: серии 01-17
Исполняет: Kirari
  • «Shizuku»: серии 18-33
Исполняет: Мивако Окуда
  • «Cherished Memories» серии 34-42
Исполняет: Hong Kong Knife
  • «Driver’s High» серия 43
Исполняет: L’Arc-en-Ciel

Live-Action[править | править вики-текст]

С 7 июня по 22 сентября 1998 года транслировался Live-Action сериал, снятый по мотивам манги. Роль Онидзуки исполнил Такаси Соримати, роль Адзусы Фуюцуки — Нанако Мацусима. Режиссёром сериала был Масаюки Судзуки, композитором — Такаюки Хаттори. Заглавную песню «Poison» спел сам Соримати.

Соримати и Мацусима познакомились на съёмках сериала и после долгих отношений поженились в 2001 году, а в мае 2004 года у них родилась дочь.

К сериалу в августе 1999 был выпущен спешл, за ним последовал полнометражный фильм[1].

3 июля 2012 года началась трансляция новой дорамы «GTO»[2]. Первый сезон имел 11 эпизодов и 3 спешла. В 2014 году вышло 4 спин-офф эпизода сериала «Крутой учитель Онидзука на Тайване», в том же году состоялась премьера второго сезона дорамы, который так же имел 11 эпизодов, но обошёлся без спешлов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "GTO: Great Teacher Onizuka Critic Reviews", Rotten Tomatoes, 1999, webpage: RTgto.
  2. Официальный сайт