Круто сваренные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круто сваренные
кит. трад. 辣手神探
англ. Hard Boiled
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Джон Ву

Продюсер

Теренс Чан
Линда Кук

Автор
сценария

Барри Вонг
Гордон Чан
Джон Ву

В главных
ролях

Чоу Юнь-Фат
Тони Люн Чу Вай
Тереза Мо

Оператор

Винг-Хунг Вонг

Композитор

Майкл Гиббс

Длительность

Урезанная версия:
128 мин.
Полная версия:
131 мин.

Страна

Гонконг

Год

1992

IMDb

ID 0104684

«Круто сваренные» (англ. Hard Boiled) — гонконгский кинофильм в жанре боевика режиссёра Джона Ву. Его последний гонконгский боевик на сегодняшний день. После ряда фильмов с гангстером в качестве главного персонажа, Ву решил снять фильм, где главным героем был бы полицейский. Сценарий по ходу съёмок неоднократно менялся в связи со смертью сценариста Барри Вонга, например, появились новые персонажи, не прописанные в сценарии: Бешеный Пёс и мистер Ву.

Фильм вышел в Гонконге в 1992 году и был принят азиатскими критиками положительно, хоть и не настолько, как «Светлое будущее» или «Наёмный убийца». Приём американских критиков был гораздо более позитивным, они провозгласили фильм лучшим из всех, какие снимал Джон Ву. В 2007 году фильм был продолжен в компьютерной игре под названием «Stranglehold».

Сюжет[править | править исходный текст]

В одном из чайных домиков в Гонконге инспектор Юэнь по прозвищу «Текила» и его напарник Лунг пытаются арестовать банду контрабандистов во время совершения сделки. Попытка заканчивается перестрелкой, в которой гибнет множество мирных посетителей, все бандиты и несколько сотрудников полиции, в том числе Лунг. Текила твёрдо намерен отомстить за смерть напарника, но начальник полиции Панг отстраняет его от дела, так как уверен в том, что инспектор сам развязал перестрелку.

В то же время в мафиозной организации «дяди» Хоя много лет работает полицейский под прикрытием — Тони. Босс конкурирующей организации Джонни Вонг впечатлён его мастерством и пытается завербовать Тони, но тот намерен служить Хою до его смерти. Тогда Джонни с его людьми совершают налёт на склад оружия Хоя и убивают всех работающих там. На место перестрелки приезжает сам Хой с телохранителями и Джонни предлагает Тони убить хозяина, иначе Джонни убьёт его собственноручно.

Тони тяжело даётся решение, но он убивает Хоя и всех его телохранителей. Таким образом он становится новым членом организации Джонни Вонга. В этот момент с крыши на бандитов начинают лететь гранаты, это начинает действовать сидевший в засаде Текила, пришедший на склад в одиночку. Джонни бежит со склада, а многие его люди умирают от пуль Текилы. В конце перестрелки в завесе дыма встречаются лицом к лицу Тони и Текила, направив друг на друга оружие. Текила первым спускает курок, но в его револьвере не осталось патронов. Тогда Тони улыбается, опускает свой пистолет и исчезает.

На другой день Тони просит начальника полиции Панга (единственного человека, который знает о роли Тони в этом деле) охладить пыл инспектора Юэня. Расставаясь, он дарит Тони металлическую зажигалку. Текила же и не думает останавливаться. Он начинает догадываться, что Тони полицейский и приходит на его личную яхту, чтобы поговорить. В итоге Тони и Текила решают объединить свои силы и в этот момент на них нападают остатки банды Хоя. В итоге все они гибнут, Тони ранят, а Текила вовремя исчезает, ведь через минуту на пристань приезжает Джонни Вонг с его людьми, которые отвозят раненого Тони в больницу.

Вонг подозревает, что один из членов его банды, «малыш» Ко — полицейский стукач и именно он рассказал Текиле о готовящемся налёте на склад Хоя. Ко избивает сильнейший член банды Джонни — Бешеный Пёс. Но Тони просит разрешения добить Ко собственноручно. Незаметно он кладёт в нагрудный карман Ко зажигалку, подаренную Пангом, и стреляет в грудь Ко. Раненый «малыш» приходит в джаз-бар мистера Ву, где обычно сидит инспектор Юэнь и сообщает, что арсенал самого Джонни Вонга находится в больнице «Кленового круга». Раненого Ко Текила отвозят в эту больницу, там же собрались люди Джонни и он сам, туда же приходит Тони.

Пока напарники принимают решение искать арсенал Вонга, Бешеный Пёс убивает Ко. Текила сообщает сотруднице полиции Терезе Чан, что необходимо эвакуировать пациентов и окружить больницу, и отправляется на поиски арсенала. Тони и Текила обнаруживают скрытый ход в арсенал, но там напарников уже поджидает Бешеный Пёс, которого они вдвоём никак не могут одолеть. Начальник полиции Панг начинает эвакуацию, а Тереза Чан отправляется в родильное отделение. Больница уже окружена, но люди Вонга берут пациентов в заложники и стреляют из окон по тем, кто успел выйти наружу.

Тони и Текила ведут борьбу с людьми Вонга и спасают заложников. Текила остаётся, чтобы помочь эвакуировать детей, а Тони занимается Бешеным Псом. В разгар перестрелки они неожиданно оказываются между группой пациентов. Тони опускает оружие. Бешеный Пёс, у которого оказываются понятия о чести, делает тоже самое. Пациенты начинают уходить, но в этот момент в комнату врывается Джонни Вонг и расстреливает их. Бешеный Пёс нападает на хозяина, но тоже гибнет от его пули. Джонни же понимая, что проигрывает, закладывает в больнице взрывные устройства.

В конце этой кровавой перестрелки пациенты и сотрудники полиции покидают здание. Все члены банды Вонга убиты. Текила с последним ребёнком на руках покидает здание, а Тони остаётся, чтобы убить Джонни. Гремит взрыв. Внезапно появляется Тони под дулом пистолета Вонга. Джонни начинает унижать инспектора Юэня, Тони не может это терпеть и стреляет пистолетом Вонга себе в живот. Джонни теряет своё прикрытие и Текила стреляет ему в голову.

В финальной сцене Панг и Текила сжигают все документы, имеющие отношение к Тони. А сам Тони плывёт на своей яхте в открытое море.

Актёры[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • Чоу Юнь-Фат снимался во всех фильмах Джона Ву гонконгского периода, исключая лишь «Пулю в голове» и малоизвестный фильм «Просто герои», который снимался вместе с режиссёром Ву Ма.
  • Идея о том, что Тони делает бумажного журавлика каждый раз, когда он убивает кого-то, была придумана под влиянием дочери Джона Ву.
  • Тони показан как одинокий профессионал, не нуждающийся ни в ком. Таким персонаж стал под влиянием героя Ален Делона из фильма «Самурай», к образу которого Ву уже обращался в своём фильме «Наёмный убийца» .
  • Филип Чан до съёмок в фильме был офицером полиции в течение пятнадцати лет. Некоторые сцены из фильма были ему хорошо знакомы, поскольку он переживал их в реальной жизни.
  • В Гонконге фильм стал не самым популярным из работ Ву, но тем не менее, он получил несколько наград на Hong Kong Film Awards.
  • Американская премьера состоялась на кинофестивале в Торонто. Во время просмотра зрители топали ногами и кричали вместе с героями. Создатели фильма удивились настолько позитивной реакции.

Ссылки[править | править исходный текст]