Крушение на Лионском вокзале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крушение на Лионском вокзале
Памятник, посвящённый крушению
Памятник, посвящённый крушению
Подробные сведения
Дата 27 июня 1988
Время 19:09 CET
Место 2-й путь Лионского вокзала, Париж
Страна Франция Франция
Оператор SNCF
Причина тормоза были непреднамеренно отключены
Статистика
Поезда два Z 5300
Погибшие 56
Раненые 57
Электропоезд Z 5300, идентичный двум разбившимся электропоездам

Крушение на Лионском вокзале (Париж, Франция) произошло в час пик в понедельник 27 июня 1988 года, когда следовавший из Мелёна пригородный электропоезд Z 5300 на подъезде к вокзалу не сумел затормозить и, разогнавшись на уклоне, на большой скорости врезался в переполненный другой Z 5300, который стоял у платформы. В результате катастрофы погибло 56 человек, 57 были ранены. Это крупнейшая железнодорожная катастрофа за всю историю компании SNCF, начиная с момента её образования (1938 год). Одной из первопричин трагедии стал самовольный срыв стоп-крана одной из пассажирок.

Контекст[править | править код]

Летом 1988 года на железной дороге были изменены маршруты и расписания, что приводило к путаницам и опозданиям. 27 июня пригородный поезд № 153944 (сдвоенный Z 5300 — 8 вагонов) под управлением машиниста Даниэля Солена следовал из Мелёна в Париж. В этом же поезде Одиль Мирруар направлялась на станцию Вер-де-Мезон, не осознавая, что остановка там незапланированна.

Хронология событий[править | править код]

Предпосылки трагедии[править | править код]

В 18:36, опомнившись, Одиль Мирруар срывает стоп-кран, из-за чего поезд сделал экстренную незапланированную остановку на станции Вер-де-Мезон, где она выходит. Таким образом, тормоза оказались заблокированы в активированном состоянии.

Для возобновления движения необходимо было снять блокировку путём поворота специальной небольшой рукояти, распложённой на торце вагона (в данном случае на втором вагоне со стороны переднего тамбура), которая застряла в активированном положении. В этом же межвагонном пространстве располагался рычаг концевого крана тормозной магистрали, на который и опёрся Солен, чтобы опустить рукоятку, из-за чего он неосознанно повернул его, фактически отключив от тормозной системы в 7 вагонов из 8, из-за чего система безопасности заблокировала тормоза остальных вагонов в замкнутом состоянии. Солен обнаруживает блокировку. Хоть правила требуют в таких случаях вызывать инженеров, но машинист, спешащий тронутся в путь, решил обойтись без них, подумав, что причина блокировки — воздушная пробка, иногда возникающая при экстренном торможении. Поэтому следующее ~20 минут при помощи охранника Жана Бове он выпускал воздух из тормозных цилиндров, тем самым опуская тормоза.

В 19:02 поезд Солена готов к отправлению. Манометр показывает нормальное давление в тормозной системе, однако никто не знает, что оно сохраняется лишь в одном вагоне из восьми. К этому времени отставание от расписания составляло 26 минут, что могло нарушить график других поездов и рейсов, поэтому диспетчер Андрэ Толенс дал команду Солену пропустить оставшуюся остановку на платформе Мезон-Альфор и ехать сразу до конечной остановки — Лионского вокзала. Теперь Солену нужно было следовать на большой скорости, чтобы наверстать упущенное.

В 19:03 в 6,5 км от станции назначения поезд Солена последовал платформу Мезон-Альфор без остановки. Тем самым была упущена возможность своевременного выявления проблемы с пневматическими тормозами и остановки естественным способом состава в пределах горизонтального участка пути.

19:04, 2-й путь Лионского вокзала. Настала пора отравляться пригородному поезду машиниста Андре Танги. Но рейс вынужден задержаться из-за опоздания охранника, вследствие чего на этот поезд садиться больше пассажиров.

Поезд-беглец[править | править код]

19:07. Проходя под жёлтый сигнал светофора на скорости 96 км/ч поезд подъезжал к участку с ограничением скорости 60 км/ч, и при попытке затормозить Даниель Солен с ужасом осознал мизерную эффективность пневмотормозов и запаниковал. У него и была возможность своевременно оставить поезд с помощью реостатного торможения, предназначенном для сброса скорости на больших скоростях. Но этого так и не было сделано — в тревоге машинист просто забыл о нём. У него, как и у других машинистов не было обыкновения это делать, напротив — они стремились избегать их использования. Машинист задействует пневмотормоза, но поезд снижет скорость очень незначительно. В отчаянье Солен доложил в диспетчерский центр (где в тот вечер работал Андре Толенс) об отказе тормозов, но из-за стресса он забыл представиться или назвать свой поезд, а его голос из-за эмоций стал неузнаваемым. Таким образом работники диспетчерской были лишены возможности идентифицировать неуправляемый поезд — они знали лишь то, что сообщение поступило с одного из четырех поездов, направляющихся к подземным платформам. Попытка повторно связаться с неуправляемым поездом была безуспешной. Поэтому, чтобы выявить поезд-беглец, нужно было исключить три исправных. Тем временем Солен подал «сигнал общей тревоги» всем поездам и диспетчерским и покинул кабину. Этот сигнал предписывает всем поездам остановиться и стоять на местах до специального разрешения, а диспетчерам — провести процедуру закрытия линии, что они и сделали, тем самым отключив автоматические переключение программирование стрелок, полностью переключив их ручное управление. Поэтому стрелки остаются в своём положении, выстаивая маршрут поезду Солена прямо на поезд Танги. Кроме того, из-за поднятой тревоги, желая выяснить её причину, машинисты начинают массово звонить в диспетчерскую, занимая сеть связи, что не позволяет диспетчерам определить и переправить неуправляемый поезд, а Танги — своевременно узнать об опасности. Тем временем покинув кабину, персонал неуправляемого поезда начинает эвакуировать пассажиров в хвостовой вагон, а также искать стояночный тормоз, однако неэффектный на высокой скорости.

К 19:08 с помощью активированных тормозов скорость поезда снизилась с 96 до 45 км/ч, когда 300-тонный электропоезд достиг крутого спуска в 43 тысячных, ведущего на подземные пригородные платформы Лионского вокзала.

Ок. 19:08—19:09. Секунды до катастрофы. Сигналисты замечают неконтролируемый поезд, мчащийся на занятый пригодным составом путь. Они объявляют об опасности по системе станционной связи. Видя идущий на него поезд, Андре Танги до последнего сообщал пассажирам об опасности, призывая покинуть поезд. Но, несмотря на опасность, сам так и остался в кабине.

19:09. Столкновение.

Медиа[править | править код]

Крушение было показано во втором сезоне документального сериала «Секунды до катастрофы» в эпизоде «Железнодорожная катастрофа в Париже».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Секунды до катастрофы — 2 сезон 11 серия — Железнодорожная катастрофа в Париже