Крушение на станции Верещёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крушение на станции Верещёвка
Подробные сведения
Дата 24 января 1944
Время около 4 утра
Место станция Верещёвка, Брянская область
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Железнодорожная
линия
Московская железная дорога
Оператор МПС СССР
Тип происшествия сход с рельсов
Причина разрушение моста
Статистика
Поезда № 75
Погибшие неизвестно, оценивается как 600-700

Крушение на станции Верещёвка — железнодорожная катастрофа, произошедшая 24 января 1944 года около 4 утра у станции Верещёвка в Брянской области. На памятнике установлена неверная дата 24 марта, однако в официальной докладной Сталину о крушении, полученной из архивов, указана дата 24 января[1].

Крушение[править | править код]

24 января 1944 года на станции Верещёвка (сейчас Московская железная дорога, участок Людиново — Дятьково, станция преобразована в остановочный пункт) произошло крушение пассажирского поезда № 75 Вязьма — Брянск.

Поезд проезжал по насыпи и временному деревянному мосту вдоль недавно образовавшегося озера, когда железнодорожное полотно просело в результате размытия и прошедшего ранее тяжёлого гружённого танками товарного поезда. Поезд сошёл с рельсов, часть вагонов упала в озеро, лёд под ними проломился, вагоны со стоящими на льду людьми провалились в воду и утонули.

Всего разбито 4 и повреждено 10 вагонов. Число погибших неизвестно, это в основном военные, точное количество до сих пор не установлено. В первых документах, составленных в день крушения, указано 47 погибших и 50 раненых. Современные краеведы говорят о цифре 600—700 человек[2][3].

Память[править | править код]

На месте крушения тела захоронены в братской могиле и установлен памятный знак с пятью фамилиями, остальные жертвы не были опознаны (53°40′04″ с. ш. 34°23′23″ в. д.HGЯO).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]