Крыжановский, Сергей Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Ефимович Крыжановский
Флаг Государственный секретарь
20 октября 1911 — 3 апреля 1917
Предшественник А. А. Макаров
Преемник нет

Рождение 29 августа (10 сентября) 1862
Смерть 12 января 1935(1935-01-12) (72 года)
Отец Ефимий Михайлович Крыжановский
Супруга Щербатская Мария Ипполитовна, сестра Ф. И. Щербатского.
Образование Санкт-Петербургский университет
Награды Орден Св. Анны III ст. (1893)
Орден Святого Станислава II ст. (1897)
Орден Св. Владимира III ст. (1906)
Орден Св. Анны I ст. (1909)
Орден «За гражданские заслуги» (Болгария) I ст. (1911)
Орден Св. Владимира II ст. (1914)

Сергей Ефимович Крыжановский (29 августа (10 сентября1862, Киев — 12 января 1935, Париж) — русский государственный деятель, юрист. Тайный советник (1907), статс-секретарь его императорского величества (1916). Автор и разработчик ряда важнейших государственных актов, в том числе избирательных законов 1905 и 1907 годов. Государственный секретарь в 1911—1917 годах. Редактор «Русской летописи».

Учеба и начало служебной деятельности[править | править код]

Родился в семье чиновника Е. М. Крыжановского. В 1880 году начал учебу на юридическом факультете Московского университета, но в последующем перешел на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы принадлежал к радикальному кружку В. И. Вернадского, И. М. Гревса. В 1888 г. по политическому делу В. В. Водовозова приговорен в административном порядке к двум неделям тюремного заключения.

С 1885 занимал разные должности: определен кандидатом на судебные должности при Петербургском окружном суде с откомандированием в 3-е уголовное отделение, был помощником секретаря 3-го уголовного отделения суда, заведовал 3-м следственным участком Петербурга. В 1889 г. становится товарищем прокурора Великолуцкого окружного суда, через полгода товарищ прокурора Рижского окружного суда, а через некоторое время Петербургского окружного суда.

Работа в Министерстве внутренних дел[править | править код]

С назначения в 1896 году начальником отделения хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, ведавшего земскими и городскими делами, начался важнейший этап биографии Крыжановского. В 1899 году он был назначен чиновником особых поручений V класса при Министерстве внутренних дел и командирован в тарифный комитет при Министерстве финансов. Инспектировал и проверял государственные структуры по различным направлениям, например, по вопросу о преобразовании портовых сборов, принятию мер по оздоровлению города Астрахани, постройке новых железных дорог и др.

В 1901 году назначается вице-директором хозяйственного департамента Министерства внутренних дел, в 1905 году — помощником начальника главного управления по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел, в 19061911 годах — товарищем министра внутренних дел, в 1907 году становится тайным советником и сенатором с оставлением в должности товарища министра. Крыжановский принимал деятельное участие в комиссиях по выделению Холмской губернии из Царства Польского и по выделению двух приходов из Выборгской губернии. Был соратником П. А. Столыпина.

Эмиграция[править | править код]

После Февральской революции был арестован, но вскоре освобожден, 3 апреля 1917 года подал прошение об отставке. 10 июля 1917 года был допрошен Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. В конце 1917 года на винокуренном заводе в имении Крыжановского произошел пожар из-за ворвавшихся туда крестьян. Погибло более 300 человек[1]. В начале 1918 г. эмигрировал в Финляндию, в июле 1918 г. перебрался в Киев, где входил в Совет государственного объединения России, получил личное приглашение гетмана П. П. Скоропадского участвовать в правительстве, но ответил отказом. В 1919 году выехал в Одессу, оттуда — в Константинополь, а в 1920 году — в Париж, где с 1921 по 1925 год редактировал исторический сборник монархического направления «Русская летопись», посвященный дореволюционной России и её деятелям. Был одним из учредителей и председателей правления Союза ревнителей памяти императора Николая II.

Крыжановский в воспоминаниях современников[править | править код]

В. Ф. Джунковский в своих воспоминаниях[2] отозвался о Крыжановском так: «…С. Е. Крыжановский, весьма талантливый, умный, бывший в то время товарищем министра внутренних дел и правой рукой Столыпина. Крыжановский отлично знал все слабые стороны характера Столыпина и очень умело и ловко ими пользовался для достижения тех или иных целей. По уму он был выше Столыпина, все смелые законопроекты, все распоряжения, как-то: закон 3 июня, земства в Западных губерниях, ограничения евреям и т. д. — все они инспирировались Крыжановским, который был их автором, но провести эти законы Крыжановский бы не мог, у него на это не хватило бы храбрости открыть забрало. Столыпин же, если так можно выразиться, был на это ходок, он был храбрый, смелый человек, открытый, и проводил он все эти „страшные“ законы со свойственной ему настойчивостью. Таким образом, Крыжановский являлся ему незаменимым подручным. К сожалению, Крыжановский, будучи по уму на голову выше Столыпина, по нравственным своим качествам стоял неизмеримо ниже. Он пользовался часто некрасивыми приемами, компрометировавшими Столыпина.»

Семья[править | править код]

Был женат на Марии Ипполитовне Щербатской (1869—?), дочери действительного статского советника, уфимского губернатора (в 1873—1876 гг.) Ипполита Фёдоровича Щербатского (1827—1889). Детей у них не было.

Примечания[править | править код]

  1. НП ИнфоРост. ГПИБ | № 20, 22 дек. Современные вести. elib.shpl.ru. Проверено 28 сентября 2018.
  2. Джунковский В.Ф. Воспоминания / под ред. А.Л.Паниной. — М.: Изд. Сабашниковых. — Т. 1.

Источники[править | править код]