Крыжовниковая тля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крыжовниковая тля
Научная классификация
Международное научное название

Aphis grossulariae Kaltenb., 1843

Крыжовниковая тля[1] (лат. Aphis grossulariae) — однодомный вид тли из семейства настоящей тли (Aphididae). Вредитель плодовых культур (в основном крыжовника и чёрной смородины).

Описание[править | править код]

Тело широкоовальное, длиной 1,8—2,2 мм. Жёлто-зелёная, зелёная. Усики примерно равны половине длины тела, у основательниц шести-члениковые, иногда с неразделённым третьим и четвёртым члениками. Шпиц последнего членика усика в 2,1—2,3 раза длиннее основания этого членика. Трубочки длиннее хвостика. Яйца чёрные, продолговатые, блестящие.

Жизненный цикл[править | править код]

Во время распускания почек крыжовника и смородины вышедшие из яиц личинки тли сначала скапливаются на верхушках почек, а потом поселяются на черешках молодых листьев. Докормившиеся личинки превращаются в живородящих самок-основательниц, а затем в крылатых самок-расселительниц, которые занимаются закладкой новых колоний на верхушечных листьях побегов. В течение лета тля размножается в нескольких поколениях без оплодотворения, но к осени появляется разнополое поколение, самки которого и откладывают яйца на зимовку.

Хозяйственное значение[править | править код]

Повреждает крыжовник и смородину, в основном чёрную. Поселяется на нижней стороне листьев и черешках смородины. Лист стягивается по жилкам, подгибается краями на нижнюю сторону, при более сильных повреждения сбивается в комок. Черешки листьев искривляются, и рост их приостанавливается. Внутри таких комков и находятся колонии тли.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 60. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Ссылки[править | править код]