Крыз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Крыз
азерб. Qrız
Крыз.jpg
Страна

Азербайджан

Район

Кубинский

Координаты

41°12′56″ с. ш. 48°14′48″ в. д.HGЯO

Высота центра

2016 м

Национальный состав

крызы

Конфессиональный состав

мусульмане-сунниты

Часовой пояс

UTC+4, летом UTC+5

Крыз на карте
Крыз
Крыз

Крыз (азерб. Qrız) — селение и одноимённое муниципальное образование в Кубинском районе Азербайджана, расположенное на высоте 2171,4 метра у подножия Белой горы на левом берегу реки Кудиалчай, которую местные жители называют Джейдар[1]. В муниципальное образование входят селения Крыз и Крыз-Дехне. Крыз — одно из мест компактного проживания малочисленного крызского народа — потомков одного из племён, составлявших население Кавказской Албании. Их язык принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанской языковой семьи.

Исследователи сходятся во мнении, что Крыз является древнейшим известным населённым пунктом крызов, из которого в своё время отселились предки нынешних джекцев, алыкцев и хапутлинцев — жителей соседних высокогорных селений Джек (азерб. Cek), Алык (азерб. Əlik), Хапут (азерб. Haput) и Ергюдж. Начиная с 1860-х — 1880-х гг., значительная часть крызов перебралась на равнинные территории.

Крыз, как и соседние селения, имеет характерное для высокогорных сёл ступенчатое и скученное расположение домов, окружённых небольшими двориками. Основным строительным материалом служат груботёсаный камень и галька. У крызских домов — каменные стены и плоские земляные крыши со средними дымоходами[2]. В прошлом Крыз был крепостью, в настоящее время в селе остались лишь руины крепости[3][4].

Исторически сложилось деление села на кварталы по признаку кровного родства.

В селении имеется средняя школа, здание муниципалитета, а также старая разрушенная мечеть, построенная в VIII веке в период правления Абу Муслима и носящая его имя. На стене мечети имеется камень с датой «131», что соответствует примерно 749 году по григорианскому календарю.

Крыз — самое труднодоступное село в шахдагском регионе. Единственная дорога ведёт на юг, в сторону селения Джек. 28 ноября 2012 года был открыт мост, который соединил село с остальным миром[5]. До этого транспортное сообщение отсутствовало, и последний участок пути можно было преодолеть лишь пешком или верхом на лошади[6].

Главное занятие населения — овцеводство; земледелие имеет второстепенное значение. Развиты ремёсла — изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков.

Крыз селение
Крыз селение

История[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Село Крыз

Впервые топоним Крыз был упомянут в источнике X века[7].

В российских источниках первые упоминания о шахдагских народах (и их горных селениях Крыз, Хапут, Алик, Джек, Хиналуг, Будух) содержались в труде «Записки о находящихся на западном берегу Каспийского моря, между Астраханью и рекою Кура, народах и землях и об их состоянии в 1728 году» («Описание стран и народов, между Астраханью и рекой Курой находящихся»)[8], подготовленном Иоганном Густавом Гербером, русским офицером немецкого происхождения, который по заданию русского правительства перед началом Персидского похода (1722—1723) объехал побережье Каспийского моря, принял участие в самом походе и в дальнейшем в течение семи лет находился на Кавказе, наблюдая за бытом и различными сторонами жизни кавказских народов, «изведал… всё внутреннее состояние тех земель, которые для определения границ и для снятия точной ландкарты в 1726 и 1727 гг. из конца в конец объехал»[9].

Карта Ширвана и Дербента по В. Ф. Минорскому.

Правитель Кубинского ханства Фатали-хан (1758—1789) переселил сюда несколько семей горских евреев. В селе до сих пор имеется еврейское кладбище.

Мустафазаде Тофиг в книге «Кубинское ханство» пишет, что в селе Крыз не раз бывал последний кубинский хан Шейх-Али (1791—1806), отказавшийся признать новую российскую власть. Шейх-Али сделал Крыз центром своих владений. Аббаскули-ага Бакиханов пишет, что Шейх-Али расширил село и начал строить рядом с ним новый город.

В «Сборнике сведений о Кавказе» (Тифлис, 1879 г.) указывалось, что в селении действуют две мечети и одна медресе[10].

В 1860-е — 1880-е гг. увеличение горского населения, начавшийся распад больших патриархальных семей, а также начало интенсивного разведения марены, превратившейся в одну из основных статей местного экспорта, привели к миграции части горцев (прежде всего крызов и лезгин) на равнину, в Мюшкюрский магал — область на севере Кубинского уезда, где значительные территории расчищались и обрабатывались под марену и чалтык. К 1880-м годам Мюшкюр уже представлял собой густонаселённую территорию. Там, где ранее были лишь зимние помещения для скота и землянки для пастухов, появились новые сёла и сады. Из 58 крызских отсёлков тридцать пять были созданы переселенцами из селения Крыз[2].

Отток населения происходил и в советское время, особенно в конце 1940-х годов. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. Жители переселяются в Джек и Крыз-Дехне. В селе на начало XXI века оставалось всего 30-40 домов, в которых проживало до 400 человек.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • БСЭ, издание 2_е, том 23, стр 535.
  • Народы Кавказа, т. 2, М., 1962.
  • Шахмурад Крызлы (Рашидов) «Крыз ве Крызлылар» Баку — 1996 (Азернешр)
  • Шыхбала Крызлы (Сулейманов) «Крыз ве Крыз дили» Баку — 2002.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шыхбала Крызлы (Сулейманов) «Крыз ве Крыз дили». Баку, 2002
  2. 1 2 Ариф Мустафаев, доктор ист. наук, проф. Грызы — отголоски этнической истории Азербайджана. «Наследие», нр 2 (38), 2009 г.
  3. Село Крыз (видеосюжет, азерб. яз.)
  4. Qırız — tarixlə müasirlik arasında ucqar məkan
  5. Qubada yeni körpü istifadəyə verilib
  6. John M. Clifton, Janfer Mak, Gabriela Deckinga, Laura Lucht, and Calvin Tiessen — The Sociolinguistic Situation of the Kryz in Azerbaijan (SIL International 2005)
  7. Г. А. ГЕЙБУЛЛАЕВ — Топонимия Азербайджана
  8. ИОГАНН ГУСТАВ ГЕРБЕР
  9. Вот какую характеристику Гербер дал шахдагцам:

    Из сих шести деревень каждая своего старшину имеет, которые с обызами или духовными промежду их ссоры разыскивают и судят, а оным далее послушны не бывают, ибо также всякой собою господином.
    По разграничению земли все сии шесть деревень в турецкую границу и Шамахинскому дистрикту надлежат, токмо оные противятся как туркам, так и хану шамахинскому, и отнюдь не хотят, чтоб их подданными числить, и трудно будет их к тому принудить, чего ради оные ещё люди вольные.
    Промысл такой же имеют, как другие дагистанцы, которой состоит в воровстве и в грабеже, где оным что попадается, однакож больше тайно, нежели явно.
    Податей никому не дают и платить не будут, ибо оные люди вольные и в такой воле пребывать, никому поддаться не хотят, но и впредь не поддадутся.
    Сии шесть деревень, так же, как и другие дагистанцы, заедино стоят, имеют и с другими пятьми уездами крепкое приятство, токмо не могут во время потребных нужд с ними соединиться, ибо высокия горы Шак между ими лежат и соединению мешают. Понеже горы около сих шести деревень не так высоки и дороги к ним не так затруднительны, как к другим пяти уездам дагистанским, к тому же оные и не очень сильны, то может быть, что хан шамахинской помощию турецкою их под владение приведет. Хотя они также воры и грабежники, как другие дагистанцы, однакож принуждены от явного воровства удержаться, понеже оные несколько пашен в уезде Рустау имеют, которой под Российской империи состоит, куды оные зимним временем скотину и баранов своих на корм пригоняют, ибо для великих снегов в горах спасти не могут; и того ради оные своим воровством в уездах, к России надлежащих, вежливо поступают, дабы им не больше убытку, нежели прибыли, приключилося.

  10. «Сборник сведений о Кавказе» т.5. Тифлис, 1879

См. также[править | править вики-текст]