Крызский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крызский язык
Самоназвание Кърыцӏаь мез
Страны Азербайджан
Общее число говорящих до 9000[1], до 5000[2]
Статус серьёзная угроза[3]
Классификация
Категория Языки Евразии

Северокавказская надсемья

Нахско-дагестанская семья
Лезгинская ветвь
Письменность бесписьменный
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 kry
WALS krz
Atlas of the World’s Languages in Danger 1055
Ethnologue kry
ELCat 2508
IETF kry
Glottolog kryt1240

Крызский язык (уст. джекский[4], крызск. Кърыцӏаь мез) — язык крызов, проживающих в северо-восточной части Азербайджана. Принадлежит к лезгинским языкам нахско-дагестанской языковой семьи. Генетически ближе всего к будухскому языку, с которым составляет отдельную подгруппу. Исторически крызский и будухский языки восходят к некоторому единому ареалу праязыкового состояния. Иногда также говорят о шахдагских языках, в которые по принципу географической близости и обособленности объединяют крызский и будухский языки наряду с хиналугским, занимающим особое место среди нахско-дагестанских языков.

В 1990-е гг. общая численность носителей языка оценивалась в 6-8 тысяч — в основном в Губинском (высокогорные селения Алык, Джек, Крыз, Хапут, Крыз-Дехне, Ергюдж), Исмаиллинском (Хапутлы, Моллаисахлы, Гаджигатемлы и др.) и Хачмазском районах республики, а также в Гусарском, Зердабском, Габалинском районах, Шемахинском районе, в городах Баку, Сумгаит, Губа, Исмаиллы.

Последнее социолингвистическое исследование (2001 г.) показало, что число носителей крызского языка в высокогорных сёлах Кубинского района снизилось примерно до 1-2 тыс. и ещё примерно такое же число людей говорит на крызском языке (хапутлинском диалекте) в хапутлинских селениях Исмаиллинского района[2]. Язык бесписьменный. Употребляется в основном в бытовой сфере. Большинство взрослых носителей крызского языка владеет также азербайджанским языком[2][5]. Этому способствуют такие факторы, как проживание на одной территории с азербайджанским населением, использование азербайджанского в качестве языка школьного обучения, делопроизводства, средства общения с представителями иных национальных групп, при проведении общественно-политических, культурных и иных мероприятий. Крызы отдельных сёл используют в качестве средства межнационального общения также лезгинский язык.

Как показало исследование 2001 г., сохранение тенденции к оттоку крызского населения из высокогорных селений может сыграть решающую роль в судьбе крызского языка. В равнинных селениях крызскому языку в общем не удалось закрепиться даже в качестве языка домашнего общения. В результате этого дети в крызских семьях с самого начала пользуются азербайджанским языком, относясь к крызскому языку лишь как к языку предков. Хотя большинство крызов, переселившихся на равнинные территории, расселяются компактно с другими носителями крызского языка, обширные контакты с азербайджаноязычным окружением привели к тому, что функции языка коммуникации стал исполнять азербайджанский язык[2].

В 2012 году компания Google запустила проект «Endangered Languages» (Языки под угрозой исчезновения), в котором крызский язык был охарактеризован как язык, «близкий к исчезновению», а число его носителей было оценено в 5-8 тыс.[6][7]

Диалекты[править | править код]

Крызский язык распадается на ряд диалектов и островных говоров и подговоров (до середины XX века эти диалекты рассматривались как отдельные языки[2][8][9]). Диалекты взаимопонимаемы, несмотря на существенные отличия в грамматике и фонетической системе, связанные в том числе с новациями, возникшими под влиянием диалектов азербайджанского языка[1].

Основные диалекты[10][11]:

  • крызско-ергюджский (крызский)
  • хапутлинский
  • джекский
  • алыкский.

На крызcко-ергюджском диалекте говорят в 29 селениях, хапутлинском – 8, джекском – 6, а на алыкском – только в селении Алык.

Как хапутский, так и джекский, алыкский и ергуджский диалекты крызского языка в XIX иногда считались независимыми языками. В литературе конца XIX – начала XX веков отмечалось, что селения Крыз, Будуг, Хыналыг, Хапут, Алык, Джек и даже ныне полностью покинутый Ергюдж имели свой отдельный язык. Немецкий этнограф Иоганн Гербер также упоминал о независимых алыкском и хапутском языках. Ученый кавказовед Н.Марр в 30-х годах прошлого века сделал вывод того, что у шахдагских народов есть 5 независимых языков (хыналыгский, джекский, хапутский, будугский и крызский). Но со временем хапутский, джекский, алыкский и ергюджский языки были приняты как диалекты крызского языка.

Особенности[править | править код]

Среди лезгинских языков крызский выделяется относительно развитым вокализмом, отсутствием непридыхательных, ограниченным употреблением абруптивов, исчезновением лабиализованных вариантов ряда согласных[1].

В области грамматики, лексики и фонетики заметно сильное влияние азербайджанского языка — как литературного, так и локальных диалектов[2].

История изучения[править | править код]

Беглые сведения о «джекском языке» имеются у А. Дирра[12]. Немецкий этнограф Р. Эркерт в сопоставительном словнике кавказских языков 1895 г. привёл 535 «джекских» слов и около 60 фраз, а также дал краткую грамматическую характеристику языка[13]. Небольшой словарный материал по крызскому языку приводит Р. М. Шаумян. Им же были опубликованы первые сведения о грамматическом строе крызского языка (1940)[14].

В 1964 году под руководством кавказоведа Ю. Д. Дешериева кандидатскую диссертацию «Основные грамматические категории глагола в крызском языке (в сравнении с соответствующими категориями в лезгинском и хиналугском языках)» защитил Вели Хидиров. Полное исследование грамматического строя и лексики крызского языка было предпринято в докторской диссертации Ш. М. Саадиева (1972).

В 2004 году молодой французский кавказовед Жиль Отье защитил в Университете Париж VII докторскую диссертацию по описанию крызского языка[15]. В 2009 году в Париже была опубликована его грамматика алыкского диалекта крызского языка (на французском языке).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Языкознание: большой энциклопедический словарь. Под ред. Арцевой В. Н., Арутюновой Н. Д. М.: «Большая российская энциклопедия», 1998, 682 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 John M. Clifton, Janfer Mak, Gabriela Deckinga, Laura Lucht, and Calvin Tiessen. The Sociolinguistic Situation of the Kryz in Azerbaijan (SIL International 2005)
  3. Красная книга языков ЮНЕСКО
  4. Лингвистический энциклопедический словарь. //Главный редактор В. Н. Ярцева. Москва, «Советская энциклопедия», 1990
  5. Humphreys, Andrew and Krista Mits, eds. 1994. The Red Book of the Peoples of the Russian Empire
  6. Google нашел в Азербайджане редчайшие языки, которые необходимо сохранить — 1NEWS.AZ
  7. Endangered Languages Project — Kryts
  8. Саадиев Ш. М. Крызский язык. Языки народов СССР, Том 4. Институт языкознания (Академия наук СССР). Ред. Виноградов В. В. М.: Наука, 1966
  9. В. Г. Гаджиев. «Сочинение И. Гербера „Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся“ как исторический источник по истории народов Кавказа». — Наука, 1979. — С. 226
  10. Языки народов СССР: в 5 томах. Иберийско-кавказские языки. — М: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 545-559. — ISBN 627-641.
  11. Языки Российской Федерации и соседних государств: К-Р. — М: Наука, 1997. — Т. 2. — С. 155. Крызский язык распадается на четыре диалекта: крызско-ергюджский диалект представлен в 29 сёлах, хапутлинский — в восьми, джекский — в шести, алыкский — в одном.
  12. Dirr A. Einfuehrung in das Studium der kaukasischen Sprachen. Leipzig, 1928
  13. Erckert R. «Die Sprachen des Kaukasischen Stammes». — Wien-1895 — s. 296—298
  14. Шаумян Р. М. Яфетические языки «шахдагской подгруппы» (предварительное сообщение). — Язык и мышление, т. X. М. — Л., 1940
  15. Французский учёный интересуется Азербайджаном: В течение пяти лет он изучал крызский язык, теперь собирается переключиться на будухский (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 марта 2008. Архивировано 11 июня 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Шыхбала Крызлы (Сулейманов) «Крыз ве Крыз дили». Баку, 2002
  • Саадиев Ш. М. «Лингвистический энциклопедический словарь. Крызский язык»
  • Саадиев Ш. М. Крызский язык // Языки народов СССР. Т.IV, М., 1967.
  • Талибов Б. Б. «Языки Российской федерации и соседних государств. Том. II. Крызский язык»
  • GRAMMAIRE KRYZ (LANGUE CAUCASIQUE D’AZERBAÏDJAN, DIALECTE D’ALIK)
  • Хидиров В. С. Глагол в крызском языке. Баку, 2007. 368 с.