Крылатая фраза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крылатые выражения (калька с нем. Geflügelte Worte, что, в свою очередь, является калькой с греч. ἔπεα πτερόεντα — фразы, встречающейся у Гомера) — устойчивый фразеологизм образного или афористического характера, вошедший в лексику из исторических либо литературных источников и получивший широкое распространение благодаря своей выразительности. Изучаются фразеологией.

Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, публицистика, мемуары, речи известных людей. Это могут быть цитаты или образные выражения, появившиеся на их основе. Таков, например, библейский «запретный плод». Такие выражения могли давно потерять связь с источником и в каждую эпоху употребляться применительно к текущим событиям.

Выражение «крылатое выражение» само по себе является крылатым выражением.

Происхождение[править | править вики-текст]

Выражение «крылатое слово» (греч. ἔπεα πτερόεντα) встречается у Гомера, но обозначает обычно не афоризм, а громкую речь. Например, восемнадцатая песнь поэмы «Одиссея» содержит, в частности, следующий текст:

В двери вступив, Одиссея он стал принуждать, чтоб покинул
дом свой; и бросил ему, раздражённый, крылатое слово:
«Прочь от дверей, старичишка, иль за ноги вытащен будешь!»

Широкое распространение в современном значении выражение «крылатые слова» получило благодаря вышедшему впервые в 1864 г. под таким названием сборнику популярных цитат, составленному Георгом Бюхманом.

В русскоязычной лингвистике для обозначения крылатых выражений используется также неологизм «эптоним», предложенный Л. П. Дядечко в 2002 году[1].

Примеры[править | править вики-текст]

Крылатые фразы, о которых есть статьи, см. в категории Крылатые выражения.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Варченко Т. Г., Рачковская Л. А. К вопросу о терминологическом аппарате и становлении крылатологии как самостоятельной лингвистической дисциплины. // МНКО. 2013. № 4 (41).
  2. Последние слова Цезаря. Третье действие, сцена 1,77