Крылатые качели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крылатые качели
Песня
Дата выпуска 1979
Жанр детская музыка
Язык русский
Автор слов Юрий Энтин
Композитор Евгений Крылатов

«Крылатые качели» — песня композитора Евгения Крылатова на слова поэта Юрия Энтина из советского телефильма 1979 года «Приключения Электроника»[1][2].

История создания[править | править код]

Евгений Крылатов пишет песни всегда на уже готовые стихи, так было и в этот раз. У поэта Юрия Энтина, с которым он дружил и с которым больше всего работал, композитор однажды нашёл это стихотворение на рабочем столе. Прочитав, заинтересовался. Энтин же сказал ему в ответ, что стихотворение не закончено, что он его уже показывал и ему его вернули с указанием переделать под уже написанную музыку для одного мультфильма. Крылатову же стихи настолько понравились, что он начал уговаривать друга, которому было неудобно забирать у другого композитора уже показанные стихи, отдать их ему. Крылатов говорил Энтину, что стихи уже сейчас прекрасные, что ничего в них не надо переделывать, что они очень музыкальны и он сам хочет на них написать песню. И убеждал и спорил с ним месяц, до победного конца. Получив же стихотворение, написал на него музыку немногим более чем за час[1].

Крылатов рассказывал «Комсомольской правде»:

Когда я написал «Крылатые качели», режиссер Константин Бромберг, с которым я делал фильмы «Приключения Электроника» и «Чародеи», был очень недоволен. Выходит после записи мрачный! Вообще-то он замечательный человек, открытый, деликатный, «с подходом», а тут говорит: «Песня эта – полная лажа». Я так расстроился! Почему? «Мне надо, чтоб ее в кабаках пели!» А потом, когда фильм вышел – такое количество восторженных писем пришло! Он успокоился[3].

Композиция[править | править код]

По словам самого Крылатова, как это обычно обстоит с его песнями (они «детские и одновременно нет»), песню «Крылатые качели» трудно назвать детской[4]. Песню исполнил хор имени А. Б. Стругацкого[источник не указан 185 дней].


Песня в кино[править | править код]

В узбекском фильме «Афгон» неоднократно звучит эта песня.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Слишком земные «Крылатые качели». Русский мир (21 февраля 2014). Дата обращения: 31 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  2. Как взлетели выше ели Крылатова и Энтина качели?. ШколаЖизни.ру (21 февраля 2014). Дата обращения: 31 октября 2017. Архивировано 16 октября 2016 года.
  3. «Прекрасное далеко» Евгения Крылатова. Дата обращения: 31 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  4. Евгений Крылатов- -По характеру я не лидер и не боец- - Культура - Независимая газета. Дата обращения: 31 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Крылатов Е. П. Крылатые качели. Песни из телефильма «Приключения Электроника». Для детей среднего школьного возраста. Для пения (соло, хор) в сопровождении фортепиано (баяна) / Предисловие М. Таривердиева. — М.: Советский композитор, 1983. — 40 с.

Ссылки[править | править код]