Крыленко, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Крыленко
Николай Васильевич Крыленко
Флаг
Народный комиссар юстиции СССР
20 июля 1936 — 19 января 1938
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Николай Михайлович Рычков
Флаг
Народный комиссар юстиции РСФСР
май 1931 — 20 июля 1936
Предшественник: Янсон, Николай Михайлович
Преемник: Булат, Иван Лазаревич
Флаг
Прокурор РСФСР
май 1929 — 5 мая 1931
Предшественник: Янсон, Николай Михайлович
Преемник: Вышинский, Андрей Януарьевич
Флаг
Председатель Верховного Суда СССР
28 ноября 1923 — 2 февраля 1924
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Александр Николаевич Винокуров
Флаг
Верховный Главнокомандующий Российской армии
12 ноября 1917 — 14 марта 1918
Предшественник: Духонин, Николай Николаевич
Преемник: должность упразднена
Вацетис, Иоаким Иоакимович
 
Рождение: 2 (14) мая 1885(1885-05-14)
с. Бехтеево, Сычёвский уезд, Смоленская губерния, Российская империя
Смерть: 29 июля 1938(1938-07-29) (53 года)
Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область, СССР
Отец: Василий Абрамович Крыленков
Мать: Ольга Александровна
Супруга: Елена Розмирович[1], Зинаида Железняк
Партия: РСДРП с 1904
Образование: Санкт-Петербургский университет
Харьковский университет
Профессия: юрист
 
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Знамени

Никола́й Васи́льевич Крыле́нко (партийная кличка — Абрам; 2 [14] мая 1885, с. Бехтеево, Смоленская губерния — 29 июля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Кандидат в члены ЦИК СССР 1—4 созывов, член ЦКК ВКП(б) в 1927—1934 гг. Один из организаторов массовых репрессий.

Биография[править | править вики-текст]

Дед: Абрам Корнеевич Крыленков.

Отец: Василий Абрамович Крыленков.

Мать: Ольга Александровна.

В 1890 году вместе с семьёй переехал в Смоленск, где отец Крыленко редактировал газету «Смоленский вестник» оппозиционного направления. В 1902 семья переехала в Кельцы, а затем Люблин, где отец получил должность акцизного чиновника.

В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 году. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих собраниях и уличных демонстрациях. Член партии большевиков с декабря 1904 года.

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

В апреле 1905 года, скрываясь от грозившего ареста, выехал из Петербурга домой и вернулся в университет только к августу того же года. В это время учёба в университете фактически остановилась, сменившись политическими митингами внутри университета. Крыленко председательствовал на митинге, состоявшемся 13 октября в Технологическом институте, где Хрусталёв-Носарь предложил образовать Совет рабочих депутатов.

Вёл агитацию в рабочих районах Петербурга. В феврале 1906 года во время выборов в первую Думу работал в качестве агитатора большевиков, которые призывали бойкотировать выборы. В мае — начале июня 1906 года — один из самых острых критиков деятельности Думы на многочисленных митингах в Петербурге[2]. Сотрудничал в «Призыве» и «Волне».

С 1906 года — нелегал, был агитатором московского комитета РСДРП(б). В июне 1906 уехал за границу в Бельгию и Францию, откуда в ноябре 1906 года вернулся в Петербург, где работал под фамилиями «Рено», «Гурняк», «Абрамов». 5 июня 1907 года арестован в Петербурге на заводе Крейтона под фамилией «Постников» и предан военно-окружному суду по обвинению в участии в военной организации. Всего по этому процессу обвинялось 19 человек, из них трое (Крыленко, Кирнос и Зеленко) 16 сентября 1907 года были оправданы судом. После освобождения немедленно уехал в Финляндию, снова принял участие в партийной работе, был снова арестован на Финляндском вокзале и, отсидев месяц в тюрьме, 6 декабря 1907 года был освобождён и выслан на родину в Люблин.

Позже отошёл от партийной деятельности. В 1909 году написал брошюру «В поисках ортодоксии», в которой теоретически рвал с социал-демократией, оценённую в 1937 году партийным руководством как «имеющую синдикалистский уклон». Весной 1909 года Крыленко сдал экзамены и получил диплом об окончании университета. Работал преподавателем литературы и истории в частных польских школах в Люблине и Сосновицах.

С 1911 года работал в большевистской газете «Звезда», затем перешёл в «Правду». Весной 1911 года был вызван в австрийскую Галицию к Ленину, жившему тогда в Кракове. С того времени он стал близким человеком в семье Ленина. Позже Крыленко сделался правовым консультантом большевиков — членов Государственной думы.[3]

В 1912—1913 годах отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в 69 Рязанском полку.

Был прикомандирован партией к социал-демократической думской фракции. 11 декабря 1913 года снова арестован и выслан из Санкт-Петербурга на два года в Харьков, где экстерном закончил юридический факультет Харьковского университета. В июле 1914 года эмигрировал в Австрию, а оттуда в Швейцарию. Участвовал в Бернской партийной конференции в марте 1915 года.

В июне 1915 года вместе с женой Еленой Розмирович отправлен в Москву на нелегальную работу[1]. По возвращении в Москву в ноябре 1915 года вновь арестован. Как уклоняющийся от службы офицер, был отправлен в Харьков, где просидел в тюрьме до апреля 1916 года, когда был мобилизован и отправлен в действующую армию с «сопроводительной», в которой требовалось принять меры против пропаганды с его стороны. Крыленко был присвоен чин прапорщика, он был офицером службы связи в 13 Финляндском стрелковом полку 11 армии Юго-Западного фронта[4][5].

В период революции 1917 года[править | править вики-текст]

Большевистский Главковерх Н. В. Крыленко

После Февральской революции вел агитацию среди солдат. Распространял газету «Правда». Был избран председателем сначала полкового, затем дивизионного и армейского комитетов 11-й армии. Вел большевистскую агитацию в войсках Юго-Западного фронта. 3 мая был делегирован в Петроград, где выступал на собраниях Петроградского совета и съезда фронтовиков, призывая к прекращению войны.

Вернувшись на фронт, вошел в конфликт с большинством армейского комитета и сложил с себя обязанности председателя. Как представитель РСДРП выступал на общефронтовом съезде в Кременце. В качестве представителя меньшинства делегирован от армейского комитета на I Всероссийский съезд Советов.

В июльские дни был в Киеве. Был арестован в Могилёве в июле 1917 и препровожден в Киев, где против него было возбуждено дело по обвинению в государственной измене. Освобожден в сентябре 1917 по приказу военного министра Верховского. Сентябрь и октябрь провел в работе по подготовке Октябрьской революции.

В советском руководстве[править | править вики-текст]

26 октября (8 ноября) 1917 года Крыленко вошёл в первый состав Совнаркома в качестве члена Комитета по делам военным и морским (вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко и П. Е. Дыбенко).

9 (22) ноября 1917 года Ленин и Крыленко потребовали от главковерха генерала Н. Н. Духонина немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего, которым был назначен Крыленко[6].

Крыленко отдал приказ всем частям прекратить боевые действия и самостоятельно начать переговоры с немцами. 20 ноября (3 декабря) Крыленко с отрядом прибыл в Могилёв, где отстранил от должности генерала Н. Н. Духонина. Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали, и Духонин был убит[5].

По другой версии, генерал Духонин был убит при подстрекательстве Крыленко. Выражение «отправить в штаб к Духонину», появившееся во время Гражданской войны в России, означало «убить», «расстрелять».

В феврале-марте 1918 года Крыленко был членом Комитета революционной обороны Петрограда. 4 марта подал заявление на имя председателя Совнаркома В. И. Ленина с просьбой освободить его от обязанности Верховного главнокомандующего и комиссара по военным делам. 13 марта постановлением Совнаркома просьба Крыленко была удовлетворена, а должность главнокомандующего упразднена.

С марта 1918 — член коллегии наркомата юстиции РСФСР. С мая — председатель Революционного (Верховного) трибунала, одновременно в октябре 1920 — декабре 1922 годов заведующий управлением охоты и член коллегии наркомата земледелия РСФСР.

С декабря 1922 по 1929 — заместитель наркома юстиции РСФСР и старший помощник прокурора РСФСР. В своей работе «Беседы о праве и государстве» (М., 1924) отождествлял принуждение, осуществляемое государством, с эксплуатацией и на основании этого делал вывод о том, что советское право, как и буржуазное, является эксплуататорским — отсюда одна из задач социалистического строительства — свертывание правовой формы Советского государства[7]. В 19291931 — прокурор РСФСР. С 5 мая 1931 по 1936 — народный комиссар юстиции РСФСР. С 20 июля 1936 по 15 января 1938 — народный комиссар юстиции СССР.

Участие в организации массовых репрессий[править | править вики-текст]

В 1918 году Крыленко было поручено руководить деятельностью революционных трибуналов, с чего и началась его деятельность организатора советского суда и советской прокуратуры. В 19221931 годах Крыленко был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, прокурором РСФСР и СССР. Сохранились его слова, произнесённые в 1922 году в качестве государственного обвинителя на «Процессе эссеров» (Гоца и других), обвиняемых в убийстве Володарского и покушении на Ленина:

«Если бы у нас была хоть на одну секунду гарантия того, что эти лица в будущем не будут опасны и что республика гарантирована от дальнейших преступлений с их стороны, ... мы сказали бы им: «Иди и впредь не греши»...»[3]

В 1931 году он стал наркомом юстиции. Крыленко является автором более 100 трудов по советскому праву. Выступал обвинителем на главных политических процессах, среди которых знаменитые «Шахтинское дело» (1928), процесс «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного Бюро Меньшевиков» (1931), «Дело Главтопа», «Дело польских ксендзов» и т.д.

В 1934 году ему была присвоена ученая степень доктора государственных и правовых наук.

10 февраля 1935 года выступил с докладом на совещании работников юстиции Северного края в Архангельске.[8]

Активно боролся с Вышинским и Винокуровым (председатель Верховного Суда СССР) за влияние в системе органов юстиции СССР. Итогом этой борьбы стала гибель Крыленко и его людей, победа группировки Вышинского.

Арест, обвинение и смерть[править | править вики-текст]

В 1938 году на первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Н. В. Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, «когда другие работают»[9]. По приказу народного комиссара внутренних дел СССР Ежова был арестован 31 января 1938 года. Ему предъявили обвинения в связях с антисоветской организацией правых, которую якобы возглавлял Бухарин; в том, что он создал в органах юстиции вредительскую организацию и осуществлял подрывную деятельность; что лично завербовал в эту организацию 30 человек.

В материалах дела Крыленко написано:

«3 марта 1938 года Николай Васильевич признался, что с 1930 года участвовал в антисоветской организации и занимался вредительством.

3 апреля того же года он уже признал, что ещё до революции вёл борьбу против Ленина, а сразу после революции замышлял с Бухариным, Пятаковым и Преображенским планы борьбы с партией».[10]

Сейчас доподлинно известно, как добывались подобные «признания». Протокол этого «процесса» уместился в 19 строк, а сам суд продолжался 20 минут.[3]

Н. В. Крыленко был расстрелян 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов». Захоронен на полигоне «Коммунарка». В 1956 году ВКВС отменила приговор и полностью реабилитировала его.[3]

Адреса в Москве[править | править вики-текст]

В 1920-е годы Крыленко проживал в доме № 9 по Георгиевскому переулку (ныне Вспольный переулок) — особняке, построенном Ф. Шехтелем в 1913 году.

В 1930-е годы проживал в Доме Наркомфина — Новинский бульвар, дом 25, корп. 1, квартира 46.

Первая жена — Елена Фёдоровна Розмирович. Вторая жена — Зинаида Андреевна Железняк. Дети: сыновья Сергей и Николай и дочери Ирина и Марина.[11]

Отзывы современников о личности Крыленко[править | править вики-текст]

Советский военачальник, участник Октябрьской революции Василий Васильев написал воспоминания, в которых отмечает увлечённость Крыленко шахматами, альпинизмом и охотой, а также его блестящие организаторские способности[12].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В аресте и рассмотрении дела Крыленко с последующим расстрелом принимал участие его личный враг Вышинский. Также Вышинский активно участвовал в репрессировании почти всех членов группы Крыленко.
  • Брат наркома Владимир Васильевич Крыленко был арестован 26 июля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян на полигоне «Коммунарка» 15 марта 1938 года. Реабилитирован за отсутствием состава преступления 10.08.1955.
  • Увлекался альпинизмом. Возглавил экспедицию 1932 года к пику Гармо (Памир). Одним из первых был удостоен звания «Заслуженный мастер альпинизма», учрежденным в 1934 году ЦИК СССР.
  • Увлекался шахматами, руководил соответствующими спортивными обществами, в 1924—1938 годах редактировал шахматный журнал и впоследствии газету «64». Возглавлял шахматную организацию СССР, инициатор трёх международных турниров в Москве (1925, 1935, 1936).
  • Был эсперантистом и носил на груди зелёную звезду.
памятник в Смоленске

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В память о Николае Васильевиче Крыленко названы улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Розмирович Елена Федоровна
  2. Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. — Париж: YMCA-PRESS, 1988. — С. 351.
  3. 1 2 3 4 Фефаров Ю. Становление закона // Молодёжь Эстонии : Газета. — 1987. — 10 октября.
  4. Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М., 1993
  5. 1 2 Архипенко В. К. Член Комитета по военным и морским делам Н. В. Крыленко // Первое Советское правительство. — М.: Политиздат, 1991. — С. 120—144.
  6. Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  7. http://www.problemyprava.ru/Pp_3(2012).pdf с. 114
  8. Бдительность, ещё раз бдительность. //Советская юстиция. М., 1935. — № 10 — С. 1-4.
  9. http://oldgazette.ru/siskusstvo/18011938/18011938-2.djvu (см. речь М. Д. Багирова)
  10. Фефаров Ю. Становление закона // Молодёжь Эстонии : Газета. — 1987. — 10 октября.
  11. Звягинцев А. Г. Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 240. — 384 с.
  12. Васильев В. Е. И дух наш молод. — Воениздат, 1981. — 368 с. — 65 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Крыленко Н. В. Автобиография // Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. Изд. Советская энциклопедия, 1989. Стр. 465—469.
  • Мысовский И. Е. От Нальчика до Сухума. (Через Эльбрус, Теберду и по Военно-Сухумской дороге) / С предисл. Н. В. Крыленко. — М.: Р. О. Т., 1928. — 53 с.: ил.
  • Ваксберг А. И. Прокурор республики. Крыленко: Докум. повесть / Худож. Д. Шимилис. — М.: Мол. гвардия, 1974. — 191 с.: ил.
  • Матюшин М. Преданность: Повесть о Николае Крыленко. — М.: Политиздат. Пламенные революционеры, 1976. — 344 с, ил.
  • Симонов Е. Д. Человек многих вершин: Николай Васильевич Крыленко. (1885—1938) / Симонов Евгений Дмитриевич. — М.: ФиС, 1969. — 192 с.: ил.
  • Симонян М. Н. Его профессия — революция. Документальный очерк о жизни и деятельности Н. В. Крыленко.-2-е изд., доп.-М.: Знание, 1985.— 144 с.
  • Смирнов Н. Г. Репрессированное правосудие. — М.: Гелиос АРВ, 2001. — 432 с.: ISBN 5-85438-017-X/- C.25-50.
  • Гродзенский С. Я. Лубянский гамбит / Гродзенский Сергей Яковлевич. — М.: Терра — спорт: Олимпия пресс, 2004. — 285 с.: ил.
  • Якупов Н. М. Трагедия полководцев. — М.: Мысль, 1992. — С. 41—65. — 349 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00525-1.
  • Млечин Л. М. Полководцы — Революционеры. СПб., 2015 год, изд. ООО Торгово-издательский дом «Амфора»

Ссылки[править | править вики-текст]