Крылья, ноги и хвосты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крылья, ноги и хвосты
Крылья, ноги и хвосты.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр комедия
Режиссёр Игорь Ковалёв
Александр Татарский
Автор сценария Александр Татарский
Альберт Иванов
Игорь Ковалёв
Роли озвучивали Александр Филиппенко
Алексей Птицын
Композитор Юрий Чернавский
Аниматоры Игорь Ковалёв
Александр Татарский
Студия ТО «Экран»: (Мульттелефильм)
Страна  СССР
Дистрибьютор Гостелерадио СССР
Язык русский
Длительность 3 мин. 53 сек.
Премьера Июль 23, 1988
IMDb ID 1350929
Аниматор.ру ID 5139

«Кры́лья, но́ги и хвосты́» — рисованный мультипликационный фильм, который создали режиссёры Игорь Ковалёв и Александр Татарский[1] по одноимённой сказке Альберта Иванова.

По свидетельству Александра Татарского, мультфильм был снят в 1985 году для альманаха «Кубик», но не понравился директору студии «Экран» Борису Хессину и в сборник не вошёл. На экран вышел лишь в следующем году[2].

Этот мультфильм о том, как гриф учил страуса летать, приобрёл значительное количество поклонников, чему способствовали своеобразная манера рисунка и довольно циничный сюжет, а также краткие яркие немногочисленные фразы, едва ли не все из которых стали крылатыми.

Сюжет[править | править код]

Перед нами знойная пустыня. Почти голая, почти безжизненная. Но! В ней встречаются ящерицы, насекомые... Встречаются также и страусы. А однажды... однажды встретились страус и гриф. Гриф предлагает составить ему компанию: «Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!». Страус соглашается. Гриф летит, страус бежит за ним. Но грифа это не устраивает: «Я же сказал „полетели“, а не „побежали“!» На вопрос: «Ты что, летать разучился?» страус признаётся, что никогда и не умел, и гриф загорается идеей обучить страуса полётам («Не умел! Не умел — научим, не хочешь — заставим. Взлетай!»). Попутно, прочувствовав трусливость страуса, гриф периодически пугает его, выдёргивая из его зада по пёрышку, чтобы вставить их себе в голову.

Однако из обучения ничего не получается, да к тому же выясняется, что страус бегает гораздо быстрее, чем гриф летает. Поняв это, страус перехватывает инициативу и заявляет: «"Крылья, крылья…" Ноги!». Осознав своё моральное превосходство, он пугает измученного полётом грифа и забирает обратно свои перья, после чего гордо уходит по своим делам, оставив грифа торчать с погружённой в песок головой.

Завершает картину появление ящерицы, которая в начале мультфильма по оплошности страуса лишилась хвоста и, моментально отрастив новый, покинула место инцидента. Подытоживая «дискуссию» о крыльях и ногах, пресмыкающееся авторитетно утверждает, что на самом деле главное — хвост. Она выдирает из головы грифа последнее пёрышко и, напевая весёлую мелодию, удаляется в закат.

Музыка[править | править код]

На протяжении всего мультфильма звучит одна из заключительных музыкальных тем мультфильма «Нехочуха», вышедшего на советские киноэкраны в один год с этим мультфильмом и также снятого ТО «Экран».

Интересные факты[править | править код]

  • Страус и птица, похожая на грифа, появлялись также в четырёхсерийном мультсериале «Следствие ведут колобки».
  • Мультфильм сначала был снят без слов, Но директор студии «Экран» Борис Хессин не допустил фильм к показу. Через год на студии не хватило анимационных мощностей, и нужно было срочно что-нибудь новенькое. Тут-то вспомнили про «Крылья...», немного удлинили, добавили слов и уже тогда пропустили.

Награды[править | править код]

  • Диплом на VII МКФ в Загребе (СФРЮ) в 1986 году[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Александр Татарский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Георгий Бородин. Анимация подневольная.
  3. Татарский А. М. Биография Призы

Ссылки[править | править код]