Крылья (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крылья
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Лариса Шепитько
Автор
сценария
Валентин Ежов
Наталья Рязанцева
В главных
ролях
Майя Булгакова
Жанна Болотова
Оператор Игорь Слабневич
Композитор Роман Леденёв
Кинокомпания Мосфильм, Творческое объединение «Товарищ»
Длительность 85 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0061196

«Крылья» — советский художественный фильм режиссёра Ларисы Шепитько (1966). В фильме приняли участие лётно-технический состав Центрального аэроклуба им. В. П. Чкалова и 1-го московского аэроклуба[1].

В 2008 году фильм был издан американской фирмой «Criterion Collection» в DVD-серии «Затмение» вместе с фильмом «Восхождение»[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о послевоенной жизни бывшей боевой лётчицы, а ныне директора училища Надежды Петрухиной (Майя Булгакова). Преподавание бывшей лётчицы в ремесленном училище не приносит ей ни славы, ни успеха. Одного из её учеников приходится отчислить за драку в буфете, это один из главных элементов сюжета фильма. Как оказалось, подросток живёт в неблагополучной семье, и директор отчасти чувствует вину перед юношей из-за своего решения. Её попытки вернуть бывшего ученика в общество ни к чему не приводят. Общение Надежды с приёмной дочерью и знакомство с женихом заканчиваются ничем - они совершенно чужие люди. Героиня Майи Булгаковой кажется всем посторонней - не только дочери, а всем окружающим. Надежда Петрухина вспоминает своего погибшего друга (возлюбленного) лётчика-истребителя во время посещения краевого исторического музея. Он погиб на её глазах. Когда Надежда посещает аэроклуб своего друга-однополчанина, она по стечению обстоятельств садится за штурвал учебного самолёта и самовольно взлетает. Петрухина вспоминает свою молодость и, управляя самолётом, понимает всю лёгкость бытия.

В ролях[править | править код]

Гости на вечере

В эпизодах

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. согласно титрам фильма
  2. Eclipse Series 11: Larisa Shepitko Архивная копия от 28 октября 2012 на Wayback Machine на сайте фирмы «Criterion Collection»

Литература[править | править код]

  • Зархи А., Кардин В., Макарова Т., Полянцева А., Папава М., Шитова В., Штейн А., Лазарев Л. «Крылья» // Искусство кино. — 1966. — № 10. — С. 12-30.

Ссылки[править | править код]