Крымов, Юрий Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Беклемишев, Крымов и Копельман.
Юрий Крымов
Beclemishev.jpg
Имя при рождении Юрий Соломонович Копельман
Псевдонимы Yury Krymov
Дата рождения 6 (19) января 1908(1908-01-19)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 20 сентября 1941(1941-09-20) (33 года)
Место смерти Чернобаевский район, Черкасская область
Гражданство  СССР
Род деятельности прозаик
Годы творчества с 1938
Направление социалистический реализм
Жанр повесть
Язык произведений русский
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Соломо́нович Кры́мов (псевдоним; настоящая фамилия — Беклеми́шев; 6(19) января 1908, Санкт-Петербург — 20 сентября 1941, с. Богодуховка, Черкасская обл.) — русский советский писатель. Известен как автор повести Танкер «Дербент», считающейся одним из классических произведений, написанным методом советского социалистического реализма.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Могила родителей Крымова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился 6 (19) января 1908 год в Санкт-Петербурге в семье литераторов — издателя С. Ю. Копельмана и писательницы В. Е. Беклемишевой. Семья рано распалась и Юрий, получив фамилию матери, вместе с ней проживает сначала во Мстёре Владимирской губернии, а затем в Москве, где учится в Потылихинской опытно-показательной школе-интернате, проявляя способности к физике и математике. Ведет достаточно самостоятельную жизнь: школьником плавает на корабле юнгой, работает мотористом в рыбацкой артели. В школе он знакомится с Алексеем Исаевым, будущим известным инженером-конструктором ракетных двигателей. Каждое лето, вместе с детьми Исаевых, Юрий проводит в «Артеке» в Крыму, что и определило его будущий писательский псевдоним.

Дух времени оказал влияние на выпускников коммуны, и Юрий Крымов вместе с большинством товарищей пошел в технический вуз — физико-математический факультет Московского университета, который окончил в (1930) году. Но уже в университете стала проявляться тяга к писательскому ремеслу

«Вечером после лекций я писал дневники. В них почти отсутствовал элемент личного, скорее это было сухое изложение событий и наброски характеров тех людей, с которыми я сталкивался… Это не было творчеством, даже не накоплением материала для творчества (большую часть записок я сжигал)»

Автобиография[1]

.

Трудовая деятельность[править | править код]

Трудовую деятельность начал электротехником, затем прорабом на строительстве радиостанции, 1934 году зачислен на должность инженера Центральной лаборатории связи Наркомата путей сообщения, проводил испытания на судоверфях Каспия, где познакомился с работой морского транспорта, верфей, портов и нефтяных промыслов. Заведовал сборочным цехом радиоэлектромоторного завода имени Красина в Москве, где познакомился со своей будущей женой Анной-Марией-Ириной Оскерко, студенткой химического техникума, полькой по национальности. С 1935 года перешел к научно-исследовательской работе в Московском нефтяном институте, исследовал проблемы дегидрации нефти, стал соавтором изобретения дегидрационной установки[1].

После публикации «Танкера „Дербента“» и приёма в члены Союза писателей Крымов ещё два года продолжал научную работу, хотя из-за кочевого образа жизни приходилось «писать между делом — в степи, в лаборатории или в спальных вагонах поездов», а потом полностью сосредоточился на писательском труде.

Литературная деятельность[править | править код]

В 1935 году пробует писать свою первую, ещё не зрелую, повесть «Подвиг». В ней отразилась драматическая судьба друга М. Гинцбурга, спортсмена-автогонщика, попавшего в автокатастрофу и парализованного после тяжелой травмы позвоночника. Под псевдонимом «Крымов» повесть была послана в журнал «Красная новь» однако была возвращена с резким критическим отзывом и не публиковалась до 1961 года (впервые вышла в сборнике «Тарусские страницы»).

В 1936 году, плавая на танкере «Профинтерн» на Каспии, Крымов с интересом наблюдает возникновение стахановского движения и собирает материал для новой повести «Танкер „Дербент“». Осенью 1937 года повесть была закончена и разослана в журналы «Октябрь», «Новый мир» и «Молодую гвардию», где получила отказ, однако в «Красной нови», литературный консультант, член коллегии журнала Ю.Либединский оценил повесть как хорошее произведение советской литературы, и в марте 1938 года она была принята к печати. Впоследствии повесть получила большой успех и была признана как одно из лучших произведений советской прозы 30-х годов[2].

27 июля 1938 года Юрий Крымов принят в члены Союза писателей.

В январе 1939 года за выдающиеся успехи в развитии художественной литературы писатель удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

По сюжету повести «Танкер Дербент» в соавторстве с драматургом М. Оттемом Крымов пишет пьесу, премьера которой состоялась в июле 1939 года в Центральном театре водного транспорта в постановке В. Канцеля, а в 1940 году книга вышла на английском, немецком и французском. В этом же году режиссёром А. Файнциммером и сценаристом С. Ермолинским начинается работа над сценарием фильма «Танкер „Дербент“», вышедшем на экран в мае 1941 года. Повесть выдержала около 20 изданий и переведена на многие иностранные языки.

В 1940 году оставляет научную работу и, полностью переключившись на литературу, задумывает продолжить тему "Танкера «Дербент» в цикле повестей под общим названием «Люди социалистической индустрии». Следующая повесть «Инженер» вышла перед войной в 1941 году, в ней поднимается тема бюрократического перерождения человека, погрязшего в чинопочитании и карьеризме. Параллельно писатель работает над следующей книгой цикла — повестью «Подруга», оставшейся недописанной, а также над сценариями «Мост через Алтач» и «Кирьяк», в газете «Правда» печатает очерки «Специалисты», «Новичок».

Война[править | править код]

Теплоход, названный в честь Юрия Крымова

В первые дни Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года Юрий Крымов в одном вагоне с друзьями-писателями М. Розенфельдом, А. Безыменским, В. Аврущенко, Д. Алтаузеном отправляется на фронт добровольцем и назначается сотрудником газеты «Советский патриот» 26-й армии Юго-Западного фронта. Продвигаясь вместе с отступающими войсками, выезжает на передовую и активно пишет военные очерки и статьи, называя богатые фронтовые впечатления «золотым фондом для писателя».

В середине сентября попал в окружение под Киевом. 19 сентября 1941 года был принят в ВКП(б). Погиб в ночь на 20 сентября во время прорыва из Киевского котла, под селом Богодуховка, Черкасской области. Колхозники, ставшие свидетелями последнего боя, захоронили писателя и сохранили документы с последним письмом жене Анне, написанным незадолго до боя[3]. После освобождения документы были отправлены в военкомат, 24 декабря 1943 года в село прибыла комиссия, тела Ю. Крымова и ещё двух лейтенантов, погибших в этом бою, были перезахоронены рядом с братской могилой героев Гражданской войны в центре села Богодуховка, ныне Чернобаевского района Черкасской области Украины. Позднее над могилой был установлен памятник[4].

Военное звание — интендант 2-го ранга[5]

Литературная критика[править | править код]

Произведения Юрия Крымова отличает реалистичная манера письма, основанная на богатом жизненном опыте и серьезной практике ученого-инженера, а также естественный и легкий, без преднамеренных социальных акцентов, психологизм прозы, в котором лирика часто теснит расхожие газетно-публицистические штампы, характерные для творчества того времени[6]. В то же время писатель подвергался критике за несовершенство литературного языка и недостаточную выразительность образов[7].

Большое внимание, уделяемое Крымову советским литературоведением, объясняется безвременной гибелью Крымова, на талант которого возлагали большие надежды.

О нём Н. Д. Оттен написал повесть «Дань» (М.: Сов. писатель, 1980. — 189 с.).

Награды и премии[править | править код]

Произведения[править | править код]

  • «Специалисты» ("Правда", 14 ноября 1938 г.)
  • «Подвиг» (повесть, впервые опубликована в 1961 г.)
  • «Танкер «Дербент» (повесть)» (1938 г.)
  • «Новичок» ("Правда", 29 апреля 1939 г.)
  • «Инженер (повесть)» (1941 г.)
  • «Как был разгромлен полк СС» [От спец. воен корр. "Правды"], "Правда", 7 августа 1941 г.[9]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юлия Литвиненко. Побратим Гайдара. В селе Богодуховка Чернобаевского района на Черкасщине похоронен известный писатель и военный журналист Юрий Крымов... (рус.) // Зеркало недели : газета. — 2000. — 5 - 12 май (№ 18).
  2. [gufo.me/dict/bse/Крымов Большая Советская Энциклопедия]. — Москва: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ПИСЬМО ПИСАТЕЛЯ ЮРИЯ КРЫМОВА ЖЕНЕ
  4. Пам'ятник Юрію Кримову (Богодухівка). Wikimapia. Дата обращения: 10 сентября 2018.
  5. Информация из донесения о безвозвратных потерях, по ОБД «Мемориал» (источник: ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 573). См. также: Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 2. С. 275. Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 7. С. 389. Книга памяти. г. Ленинград. Том 18. С. 40.
  6. А. А. Павловский. Крымов Юрий Соломонович (рус.) // Русская литература XX века: прозаики, поэты, дарматурги : библиографический словарь. — 2005. — С. 331-332.
  7. А. А. Фадеев. Две повести Юрия Крымова (рус.) // Собрание сочинений. Статьи и речи 1928 - 1947 гг. — М. : «Художественная литература» : библиографический словарь. — 1971. — Т. 5. — С. 344-346.
  8. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.. — С. 211.
  9. А. Нинов. Крымов Юрий Соломонович (рус.) // Краткая литературная энциклопедия : энциклопедия. — 1966. — Т. 3. — С. 856-857.

Ссылки[править | править код]