Крымская платформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крымская платформа
укр. Кримська платформа

англ. Crimea Platform

крымскотат. Qırım platforması
Эмблема Крымской платформы
Эмблема Крымской платформы
Crimea Platform World Map.png
Тип организации гражданская инициатива
Основание
Дата основания 2021
Сайт crimea-platform.org​ (укр.)​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Международная Крымская платформа»[1] (укр. Міжнародна Кримська платформа) — дипломатическая инициатива Украины, в перспективе — постоянный международный консультативно-координационный механизм для возвращения проблемы Крыма[2][3] в международную повестку дня, что позволило бы способствовать восстановлению контроля Украины над Крымом[4][5][6][7]. Учредительный саммит «Крымской платформы» прошёл 23 августа 2021 года. По его итогам была принята «Совместная декларация участников Международной Крымской платформы»[1].

Предыстория[править | править код]

Владимир Зеленский собирался обсудить тему Крыма на своей первой и единственной встрече с Владимиром Путиным в декабре 2019 года на саммите «нормандской четвёрки» в Париже, однако эта попытка не увенчалась успехом: Россия не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма для неё закрыт и обсуждать его с кем-либо в каком-либо контексте она не собирается[8].

В феврале 2020 года, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Зеленский призвал к возвращению вопроса о Крыме в международную повестку дня и возобновлению «мощного обсуждения» этого вопроса: «Это тоже оккупированная наша территория. Может, нужна новая площадка?»[9]. В том же месяце он распорядился считать 26 февраля днём сопротивления «оккупации» Крыма и Севастополя (в этот день в 2014 году в Симферополе прошёл митинг в защиту территориальной целостности Украины)[10].

В начале 2021 года вопрос «аннексии Крыма» Россией и тема возвращения Крыма в состав Украины, учитывая отсутствие прогресса в политическом урегулировании вооружённого конфликта в Донбассе, окончательно стали центром внешнеполитических усилий украинского руководства.

Создание[править | править код]

«Крымская платформа» была создана МИД Украины совместно с Офисом президента Украины по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, который на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года призвал все страны присоединиться к этому проекту.

26 февраля 2021 года Зеленский подписал указ «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», которым, в частности, постановил образовать Организационный комитет по подготовке и проведению учредительного саммита «Крымской платформы» при координации со стороны МИД Украины. Председателем Оргкомитета был назначен министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В середине марта Зеленский подписал разработанную СНБО «Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», в которой заявлено, что Киев применит для возвращения этой территории меры «дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера»[9][11][12]. Одновременно на Украине был инициирован внутриполитический процесс поиска виновных в утрате Крыма в 2014 году[13].

23 августа в Киеве прошёл учредительный саммит «Крымской платформы»[14][15][16]. В принятой участниками мероприятия декларации целью «Крымской платформы» названо «мирное прекращение временной оккупации» Российской Федерацией территории Крыма и «восстановление контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом»[2].

Направления работы[править | править код]

Работа «Крымской платформы» организована по 5 основным направлениям:

Участники[править | править код]

В учредительном саммите приняли участие представители государств-участников НАТО, Европейского союза, Большой семёрки и Ассоциированного трио[18], а также Австралии и Новой Зеландии — то есть государств, участвующих в кампании санкций против России в связи с украинскими событиями 2014 года.

Название Уровень представительства на учредительном саммите Источник

Государства

1.  Австралия Посол [19]
2.  Австрия Федеральный министр Европы, интеграции и иностранных дел [20]
3.  Албания Министр по вопросам отношений с парламентом [20]
4.  Бельгия Министр иностранных дел [19]
5.  Болгария Министр иностранных дел [19]
6.  Великобритания Парламентский заместитель государственного секретаря по вопросам европейского соседства и Америки [20][21]
7.  Венгрия Президент [19]
8.  Греция Посол [19]
9.  Германия Министр экономики и энергетики [20]
10.  Грузия Премьер-министр [19]
11.  Дания Министр иностранных дел [19]
12.  Испания Министр иностранных дел, ЕС и сотрудничества [20]
13.  Ирландия Министр по вопросам внешней политики и безопасности [20]
14.  Исландия Посол [18]
15.  Италия Заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества [20]
16.  Эстония Президент [19]
17.  Канада Посол [22]
18.  Кипр Посол [19]
19.  Латвия Президент [19]
20.  Литва Президент [19]
21.  Люксембург Министр иностранных и европейских дел [20]
22.  Мальта Посол [19]
23.  Молдавия Президент [19]
24.  Нидерланды Министр иностранных дел [19]
25.  Новая Зеландия Посол [19]
26.  Норвегия Государственный секретарь Министерства иностранных дел, заместитель министра иностранных дел [19][20]
27.  Польша Президент [19]
28.  Португалия Министр обороны [19]
29.  Румыния Премьер-министр [19]
30.  Северная Македония Министр иностранных дел [19]
31.  Словакия Премьер-министр [20]
32.  Словения Президент [19]
33.  США Министр энергетики, личный посланник президента [23]
34.  Турция Министр иностранных дел [19]
35.  Украина Президент, премьер-министр, председатель Верховной рады, министр иностранных дел [20]
36.  Франция Министр-делегат по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности [20]
37.  Финляндия Президент [19]
38.  Хорватия Премьер-министр [19]
39.  Черногория Министр иностранных дел [19]
40.  Чехия Глава Сената Парламента [20]
41.  Швейцария Глава Национального совета Федерального собрания [20]
42.  Швеция Премьер-министр [20]
43.  Япония Посол [19]

Международные организации

1. GUAM logo.png ГУАМ Генеральный секретарь [19]
2.  Европейский союз Верховный представитель, президент Европейского совета, вице-президент Европейской комиссии [19]
3.  НАТО Заместитель Генерального секретаря [19]
4. Logo Consejo de Europa.svg.png Совет Европы Генеральный секретарь [19]

Платформа открыта для присоединения других стран, включая Российскую Федерацию[24]. Партнёром «Крымской платформы» является Всемирный конгресс украинцев[25].

Помимо высшего политического уровня сотрудничество в рамках «Крымской платформы» проходит также на уровне парламентов и экспертов[24]. Учредительный форум Экспертной сети «Крымской платформы» прошёл 6 августа 2021 года[26], к участию в нём было привлечено не менее 180 экспертов из 33 стран[27]. Группы в поддержу Крымской платформы были созданы в Парламентской ассамблее НАТО, Сейме Латвии, Сеймасе Литвы и Верховной раде Украины[28][29], в Рийгикогу Эстонии роль контактного центра парламентского измерения Крымской платформы взяла на себя депутатская группа по парламентским связям с Украиной[30].

Выступая 22 сентября 2021 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Владимир Зеленский подверг Организацию Объединённых Наций критике за то, что она проигнорировала саммит «Крымской платформы». «Крымская платформа», по словам украинского президента, «должна работать под эгидой ООН»[31]. На 76-ю годовщину основания ООН Министерство иностранных дел Украины выразило надежду на присоединение ООН к Крымской платформе[32]. 17 ноября того же года Третий комитет ООН 64 голосами против 20 принял проект обновленной резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина», в котором зафиксирована поддержка Крымской платформы[33].

Во время 48-й сессии Совета ООН по правам человека к совместному заявлению в поддержку Крымской платформы помимо участников её учредительного саммита присоединился  Лихтенштейн[34].

Международная реакция[править | править код]

Россия[править | править код]

Сразу после объявление идеи форума Москва отнеслась к ней со сдержанным оптимизмом, предлагая обсудить проблемы поставки в Крым воды и электроэнергии[8]. Однако вскоре позиция кардинально изменилась. Так накануне первой встречи форума спикер российского МИДа Мария Захарова заявила[8]:

Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Ещё раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на её территориальную целостность.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал саммит «шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти»[8]. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал «Крымскую платформу», как и попытки вернуть Крым в целом, глупым и безнадёжным занятием и связал её с желанием отвлечь население от происходящего на Украине[35].

США[править | править код]

Делегацию США на «Крымской платформе» возглавляла министр энергетики Дженнифер Грэнхолм[36]. От имени президента Байдена Грэнхолм заявила о «поддержке Украины и её усилий по продвижению реформ, воплощению евроатлантических устремлений и созданию лучшего будущего для всех украинцев, включая борьбу с коррупцией и против российской агрессии»[37].

Американское издание Politico отметило отсутствие на саммите лидеров Франции и Германии, что, по мнению издания, может быть связано с нежеланием портить отношения с российским руководством. Также в публикации указано, что работа саммита велась на украинском, английском и крымскотатарском языках, но не на русском, «который является родным для большинства крымчан».[38].

Великобритания[править | править код]

Выступая на учредительном саммите «Крымской платформы», министр Великобритании по европейскому соседству и Америке Венди Мортон выразила поддержку инициативы[39]:

Мы заявляем о нашей солидарности со всеми украинцами: от запада до востока страны, до последнего кусочка земли на самом юге Крымского полуострова. Крым — это Украина.

Аналитик британского журнала The Economist Шашанк Джоши написал, что «президент Украины Владимир Зеленский стремится прежде всего вернуть Крым назад в повестку дня мировой дипломатии»[40].

Франция[править | править код]

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «Крымскую платформу» «чрезвычайно важным дипломатическим событием»[41]. Французское издание Le Figaro отметило, что «Киев реализовал беспрецедентную инициативу по деоккупации Крыма для давления на Россию через семь лет после начала оккупации полуострова»[42].

В свою очередь, издание France24 отметило, что Украина и её западные союзники договорились о совместной работе по мирному завершению российской оккупации Крыма, однако не договорились, как это сделать.[43]

Также указывается, что планировавший участие в саммите глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан не принял участия в саммите «Крымская платформа». Вместо него Францию представлял министр торговли Франк Ристер.[44]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Спільна декларація Учасників Міжнародної Кримської платформи
  2. 1 2 Виктория Власенко. "Крымская платформа" в Киеве. России напомнили, что вопрос открыт. dw.com. Deutsche Welle (23.08.2021). Дата обращения: 28 сентября 2021.
  3. Саміт Кримської платформи має ухвалити документ про деокупацію (укр.). Українська правда. Дата обращения: 28 июля 2021.
  4. Зеленський створив оргкомітет Саміту Кримської платформи (укр.). Українська правда. Дата обращения: 28 июля 2021.
  5. Crimea Platform: Ukraine’s Initiative to Raise the Costs of Russia’s Occupation (англ.). Jamestown. Дата обращения: 28 июля 2021.
  6. THE CRIMEAN PLATFORM WILL BECOME A FOREIGN POLICY INSTRUMENT OF THE DE-OCCUPATION STRATEGY | UA: Ukraine Analytica, UA: Ukraine Analytica (16 марта 2021). Дата обращения 28 июля 2021.
  7. Еміне Джапарова: «Кримська платформа – це рамковий політичний формат, який вже об’єднав національні та міжнародні зусилля з деокупації Криму» (укр.). mfa.gov.ua (6 июля 2021).
  8. 1 2 3 4 Лавров назвал шабашем проведение Киевом «Крымской платформы», Известия, 12.08.2021
  9. 1 2 Крымоотвод. Зачем Владимир Зеленский возглавил дипломатический поход на Крым // Газета «Коммерсантъ» № 43/П от 15.03.2021
  10. Воды нет, но вы держитесь. Украина не восстановит водоснабжение Крыма, пока он к ней не вернётся // «Коммерсантъ» от 24.03.2021
  11. К Крыму подплывают три кита. Киев призывает активизировать международные усилия по «деоккупации полуострова» // Газета «Коммерсантъ» № 43 от 13.03.2021
  12. Вечера на хуторе близ Брюсселя. Президент Украины назначил главным противником Россию, а спасителем — НАТО // Газета «Коммерсантъ» № 53 от 27.03.2021
  13. Дерзость Зеленского c «возвращением Крыма» нашла объяснение. Президент Украины хочет создать «вечный двигатель» для антироссийских санкций // МК, 18.03.2021
  14. Партнёры Киева прибывают на «Крымскую платформу». Украина готовится к открытию саммита по Крыму // Газета «Коммерсантъ» от 22.08.2021
  15. Киев собирает друзей на «Крымской платформе» // Газета «Коммерсантъ» от 22.08.2021
  16. Главное не Таврида, а участие. Как Владимир Зеленский начал из Киева Крым возвращать // Газета «Коммерсантъ» от 23.08.2021
  17. Кримська платформа
  18. 1 2 У Києві розпочався установчий саміт «Кримської платформи»//«Інтерфакс-Україна», 23.08.2021
  19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Кримська платформа: яка мета саміту та на якому рівні будуть представлені учасники//«Слово і Діло», 19 серпня 2021
  20. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Ірина Требунських. НАТО, ЄС і 45 країн — в Україні стартував міжнародний саміт «Кримська платформа»//QHA, 23 Серпня 2021
  21. Британія хоче брати участь у розробці «Кримської платформи» (укр.). Радио Свобода (27 мая 2021). Дата обращения: 24 августа 2021.
  22. На наших очах твориться історія, — Дмитро Кулеба про склад установчого саміту Кримської платформи//Міністерство закордонних справ України, опубліковано 19 серпня 2021
  23. Ольга Демидова. В Киеве открылась конференция «Крымской платформы»//«Deutsche Welle», 23.08.2021
  24. 1 2 Ольга Мусафирова. «Все вы — львы»//«Новая газета», № 94 от 25 августа 2021
  25. Інна Кузнецова. «Русским миром» намагаються окупувати навіть українців за кордоном — президент Світового конгресу українців//«Радіо Свобода», 28 серпня 2021
  26. В Киеве стартовал учредительный форум экспертной сети «Крымской платформы» (трансляция)//«Крым. Реалии», 06 августа 2021
  27. 180 експертів із 33 країн готові брати участь в експертній мережі Кримської платформи — Кулеба//«Інтерфакс-Україна», 29.07.2021
  28. В Раде создали межфракционное объединение «Крымская платформа»//«Укринформ», 03.12.2020
  29. Про платформу//Кримська платформа
  30. Евгения Зыбина. В эстонском парламенте одобрили создание "Крымской платформы"//ERR.ee, 16.07.2021
  31. «Доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву». За что Владимир Зеленский критиковал Россию и ООН с трибуны Генассамблеи // Коммерсантъ, 23.09.2021
  32. МЗС: Україна розраховує, що ООН приєднається до «Кримської платформи»//«Радіо Свобода», 24 жовтня 2021
  33. Комітет ООН схвалив проєкт оновленої резолюції про права людини в Криму//«Укрінформ», 17.11.202
  34. Джапарова зачитала в ООН заявление 40 государств с поддержкой Крымской платформы//«Интерфакс-Украина», 04.10.2021
  35. В России прокомментировали саммит "Крымская платформа". РИА Новости (23 августа 2021).
  36. Делегацию США на Крымской платформе возглавит министр энергетики. pravda.com.ua. Украинская правда (21 августа 2021).
  37. Тарас Бурнос. Зеленский: саммит Крымской платформы запустил обратный отсчёт по деоккупации. golosameriki.com. Голос Америки (23 августа 2021).
  38. Crimea summit a reminder: The West hasn’t undone Russian annexation (англ.). POLITICO (23 августа 2021). Дата обращения: 19 сентября 2021.
  39. Крымская платформа позволит привлечь РФ к ответственности – Великобритания. gordonua.com. ГОРДОН (23 августа 2021).
  40. “Ukraine’s ambition is that Moscow will still pay a price for clinging on to Crimea”—a telling summit. economist.com. The Economist (23 августа 2021).
  41. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «Крымскую платформу» «чрезвычайно важным дипломатическим событием». ru.krymr.com. Крым.Реалии (24 августа 2021).
  42. Anna Darroman. L’Ukraine tente de sortir la Crimée de l’oubli. lefigaro.fr. Le Figaro (25 августа 2021).
  43. Crimea platform: Summit to address Russian militarization of the peninsula (англ.). France 24 (23 August 2021). Дата обращения: 19 сентября 2021.
  44. Дорога домой: что о первом саммите Крымской платформы говорят за границей и как реагирует Россия. ТСН.ua. Дата обращения: 19 сентября 2021.