Крымский консенсус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Крымский консенсус» — политологический термин, которым описывается наблюдаемая с 2014 года позиция подавляющего большинства российского общества и правящей элиты[1] в поддержку присоединения Крыма к Российской Федерации. Уровень поддержки главы государства, проводящего курс по присоединению Крыма, непосредственно после крымских событий достиг 86%[2].

Крымский консенсус в общественном разрезе[править | править код]

Отмечается, что эффективные действия вооружённых сил и политтехнологов России, обеспечившие предельно бескровное и «мягкое» присоединение Крыма, во многом поддержали внутриэлитный консенсус, так как многие представители российской бюрократии и бизнеса приняли эту инициативу как «данность». Часть правящей элиты, в том числе «силовики», поддержала её искренне, другая как факт, с которым нецелесообразно бороться. Впоследствии, осознание невозможности достижения каких-либо договорённостей с Западом по крымскому вопросу и более широкому геополитическому контексту привело к тому, что и более прозападные части российской элиты перешли на «оборонческие» позиции[1].

Поддержка присоединения Крыма охватила и творческую элиту страны, значительная часть которой подписала Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму. Отмечается, что среди поддержавших внешнеполитический курс страны были представители как условно «патриотического», так и «центристского», так и части «либерального» спектра творческого сообщества[1].

Данные социологии[править | править код]

По состоянию на март 2017 года, поддерживали присоединение полуострова к России 83—89 % россиян (в зависимости от формулировок вопроса), не поддерживали — 8—13 %. И хотя вопрос о том, принесло ли присоединение Крыма больше пользы или вреда, даёт менее однозначный результат (64 % против 19), вернуть полуостров Украине готовы не более 12 %, а 83 % выступают категорически против, причём, пишет социолог «Левада-Центра» Денис Волков, против такого шага выступает даже часть тех, кто считает решение о присоединении Крыма ошибочным. Некоторые мотивируют своё мнение тем, что это было бы нечестно по отношению к крымчанам; «блокирует возможность любых разговоров о возврате Крыма Украине» и то, что оно явилось бы «потерей лица», «уступкой внешнему давлению». Доля людей, считающих присоединение Крыма «проблемой», «позором», «провалом внешней политики», «ошибкой», в зависимости от формулировок вопросов составляет от 5 до 20 % населения. Эта доля, по утверждению социолога, относительно выше среди сторонников оппозиции, жителей Москвы, а также людей, ориентированных на расширение контактов с внешнем миром, причём даже в этих группах противники присоединения Крыма составляют меньшинство. Свою позицию они обычно обосновывают тем, что присоединение Крыма привело к увеличению бюджетных расходов и ухудшению отношений с «братской Украиной», странами-соседями[3] и развитыми государствами, «превращению России в страну-изгоя»[4].

По данным социологии, сохранение «крымского консенсуса» наблюдается в российском обществе и в 2019 году[2]. В частности, исследование Фонда «Общественное мнение» показало, что примерно 79% опрошенных россиян поддерживают присоединение Крыма, и только 6% говорят о том, что это присоединение было ненужным, 15% затрудняется ответить[5].

Политологическая оценка[править | править код]

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что крымский консенсус тесно связан с общественным запросом на ценности суверенитета, консолидации нации и национализации элит[2]. Политолог и эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов характеризует крымский консенсус как «уникальную для России социо-культурную ситуацию» и полагает, что крымский консенсус со временем лишь «укрепляется в результате общественной рефлексии и расширения понимания сути геополитической и исторической ситуации»[6].

Аналитик Carnegie Moscow Center Константин Гаазе в 2018 году объявил крымский консенсус мёртвым[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шатилов А.Б. «Крымский консенсус» российской элиты: причины и последствия // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2015
  2. 1 2 3 Эксперт: Крымский консенсус сохраняется и пять лет спустя. Газета «Взгляд» (14 марта 2019).
  3. Ведомости. Третий срок Путина: что было обещано и что сделано (8 декабря 2017). Дата обращения 27 мая 2018.
  4. Волков. Долгосрочный эффект Крыма, Ведомости (17 марта 2017). Дата обращения 10 декабря 2017.
  5. Крым / ФОМ. fom.ru. Дата обращения 8 апреля 2019.
  6. Крымский консенсус: политический смысл и значение. РИА Новости (24 марта 2015).
  7. Книга судного дня. Почему крымский консенсус закончился. ИноСМИ (18 сентября 2018).

Ссылки[править | править код]