Крымский мост. Сделано с любовью!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крымский мост. Сделано с любовью!
Постер фильма
Жанр комедия
мелодрама
Режиссёр Тигран Кеосаян
Продюсер Давид Кеосаян
Автор
сценария
Маргарита Симоньян
В главных
ролях
Катерина Шпица
Алексей Демидов
Сергей Никоненко
Юрий Стоянов
Артём Ткаченко
Александр Дмитриев
Оператор Игорь Клебанов
Композитор Сергей Трофимов
Кинокомпания "8 рядов[1]"
Централ Партнершип (прокат)
Длительность 102 мин.
Бюджет 300 млн рублей
Сборы 56 607 159 рублей[2]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2018
IMDb ID 9226154

«Кры́мский мост. Сде́лано с любо́вью!» — российский комедийный мелодраматический фильм режиссёра Тиграна Кеосаяна. Премьера фильма в России состоялась 1 ноября 2018 года.

Сюжет[править | править код]

«"Жаркое лето и ласковое море - в Керчи строится Крымский мост. У Димы - молодого и дерзкого строителя - есть хобби: из каждой смены студенток-археологов выбрать самую красивую и именно ее завоевать. И в этот раз случилось бы так же, если бы не московский пиарщик. Он привез на стройку телевизионщиков из Америки, и, конечно, именно он - роскошный карьерист на белом кабриолете - покорит сердце Вари. Или нет[1]?"»

В ролях[править | править код]

Съемочная группа[править | править код]

Создание картины[править | править код]

У меня давным-давно возникла невероятная усталость от нашего кинематографа: практически в каждом фильме, за исключением, пожалуй, комедий, всегда присутствует некая ущербность. Герой или взяточник, или человек, страдающий на фоне скелета кита, или ещё кто-то. Сплошь трагедии и драмы. Но это, мягко говоря, однобоко. Неужели у нас кругом только взяточники, убийцы, скотоложцы, наркоманы, коррупционеры[3]?!

Тигран Кеосаян в интервью газете "Аргументы и факты", 24 октября 2018 года

Съёмками проекта руководил режиссёр и ведущий юмористической программы «Международная пилорама» на телеканале НТВ Тигран Кеосаян, сценаристом была его супруга и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, композитором выступил музыкант и доверенное лицо Владимира Путина на прошедших весной 2018 года президентских выборах Сергей Трофимов[4]. Над самим проектом оказались заняты родственники режиссёра: принадлежащая его старшему брату Давиду Кеосаяну студия «8 рядов» вела съёмки, актёрами выступили бывшая жена режиссёра Алёна Хмельницкая и племянница Лаура Кеосаян[5].

Создатели фильма утверждают, что среди прототипов героев фильма есть реальные участники строительства Крымского моста. Съёмки проходили в акватории Керченского пролива и на острове Тузла в условиях реального строительства[6], организационную помощь оказывала строившая Крымский мост компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга[1].

Режиссёр и актёры позиционировали фильм как аполитичный[7], а источниками вдохновения называли «старое доброе» советское кино 1950-х — 1960-х годов (упоминались «Высота» «Девчата» и «Кубанские казаки»[8][6][1][3]).

Финансирование[править | править код]

Официально бюджет фильма и источники его финансирования не назывались, сам Тигран Кеосаян упоминал о господдержке и частных инвесторах[1]. В 2017 году Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии без конкурса на безвозмездных условиях было выделено 100 млн рублей, необходимые при этом процедуры питчинга и отбора не коснулись проекта из-за неназванного письма (которые обычно приходят от Министерства культуры или другого ведомства исполнительной власти). По данным «Русской службы Би-би-си», автором этого документа был первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов, являющийся давним знакомым Маргариты Симоньян ещё со времён её работы в кремлёвском пуле в 2000-х годах. По данным анонимного источника BBC в Фонде кино, после этого случая наблюдательный совет решил проводить экспертизу и для проектов, которые поддерживают российские ведомства.

По информации портала «Kinodata.Pro», бюджет фильма составил 175 миллионов рублей, а затраты на его маркетинговую поддержку — 125 миллионов[9].

Релиз[править | править код]

20 августа 2018 года на YouTube появился официальный трейлер «Крымского моста», получивший в основном негативные отзывы пользователей: за два дня размещённые на нескольких каналах видео получили 8,5 тыс. дизлайков против 1 250 лайков[10]

В октябре 2018 года фильм был представлен во внеконкурсной программе «Панорама» проходившего в Ялте кинофестиваля «Евразийский мост»[11].

В условиях отсутствия пресс-показа[12] премьера «Крымского моста» состоялась 29 октября 2018 года в отреставрированном концертном зале «Зарядье», чей зрительный зал вмещал 1600 человек, основными зрителями стали политики, деятели шоу-бизнеса и телевидения[13][8][14].

Фильм вышел в широкий прокат 1 ноября 2018 года на более чем 800 копиях[15], из-за дня Народного единства в этот момент добавились выходные дни[1]. Трейлер фильма прикреплялся к выходившим ранее картинам Временные трудности, Основано на реальных событиях, Без меня и Только не они[15].

Сам фильм активно рекламировался российскими федеральными телеканалами, положительные отзывы также дали ряд коллег и друзей режиссёра и сценариста: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, медиаменеджер Тина Канделаки, главный редактор сайта «Daily Storm» Анастасия Кашеварова и журналистка Екатерина Винокурова[5][1][16][14][16].

На фоне очень низкого рейтинга фильма на Кинопоиске (2,5 из 10 при 2,6 тыс. оценок) издание «Daily Storm» заявило об участии в обвале фильма ботов — по версии журналистов, значительную часть оценок поставили недавно зарегистрированные пользователи. Кеосаян назвал организаторов подобной акции «больными людьми». Представители Кинопоиска отвергли обвинение, указав, что рейтинг рассчитывается на основе голосования аккаунтов с историей пребывания на сервисе и не уличённых в подозрительной активности[17][18]. Позже министр культуры РФ Владимир Мединский на основании распечаток назовёт украинских ботов виновными в низком рейтинге фильма, что по его мнению никак не повлияет на будущий успешный прокат[19].

Кассовые сборы[править | править код]

За первые пять дней проката в 1041 кинотеатре фильм собрал 43,9 млн руб, зрителями оказались более 175 тыс. человек[20], благодаря чему он вошёл в топ-25 успешных стартов отечественных картин[21]. При этом «Крымский мост» уступил по сборам как прямым конкурентам — фильмам «Богемская рапсодия», «Веном», «Смолфут», «Несокрушимый» и «Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин», так и крупнейшим российским релизам 2018 года — «Я худею» (316,6 млн руб.) и «Женщины против мужчин: Крымские каникулы» (59,8 млн руб.)[1]. В то же время прокатчик Централ Партнершип и ряд российских СМИ посчитали важным отметить троекратный рост сборов в первые дни проката, тем самым предлагая сравнивать посещаемость в являвшийся рабочим днём четверг и субботний выходной день[1]. На второй неделе проката фильм спустился на 8 строчку по кассовым сборам, которые упали на 63 % и составили 13,1 млн руб при прокате в 1044 кинотеатре и 57 тыс. зрителях[15].

Отзывы[править | править код]

Горячие головы могли бы назвать «Крымский мост» пропагандой. И зря. Пропаганда — это организованная машина, управляемая умным и циничным машинистом откуда-то сверху. Тут мы видим иное — безумную фантасмагорию, предельно далекую не только от реальности (это ладно), но и от элементарных законов сюжетосложения и правдоподобия; мир, безнадежно искривленный благодушной фантазией влюбленных во власть лоялистов. На экране — даже не декоративный Крым, а воображаемый, идеальный, невозможный. Подлинная утопия, в которую Кеосаян и Симоньян ныряют с головой, приглашая за собой зрителей[4].

Антон Долин в рецензии для Meduza, 1 ноября 2018 года

В целом фильм получил резко негативные отзывы зрителей и кинокритиков. На ресурсе КиноПоиск зрителями фильм был признан худшим российским фильмом 2018 года, получив оценку 2.6 балла из 10, на IMDb фильм имел зрительскую оценку в 1 из 10.[22][14].

Кинокритик Антон Долин в своей рецензии для сайта Meduza выделил фильм в особый жанр романтически-патриотической комедии, а также обнаружил в нём влияние отечественного кинематографа 1930-х (жанр киноромана о стройке) и 1990-х годов (кооперативное кино). Особое его внимание привлёк персонаж Дамир Насырович — крымский татарин, оправдывающий депортацию собственного народа, восхваляющий Сталина и являющийся единственным в киноленте, кто смотрит российское федеральное телевидение[4].

Рецензент журнала «Афиша» Егор Беликов негативно отнёсся к картине, которую посчитал попыткой потратить государственные деньги. Его недовольство вызвали пошлость, бессмысленность сюжета и фетишизм.[12].

Кинокритика «Новой газеты» Ларису Милюкову заинтересовал режиссёрский замысел развеселить и порадовать зрителей. По её мнению, хотя ориентирами создателей были фильмы «Высота» и «Девчата», получившийся продукт был более схож с «Кубанскими казаками» и «Свадьбой в Малиновке», которым всё-таки уступал по качеству[13].

Кинокритик Екатерина Барабаш в колонке для RFI резко негативно отнеслась к кинофильму, который охарактеризовала как антипрофессиональную работу. К его недостаткам были причислены конъюнктурность, примитивный юмор, плохой сценарий, косноязычность диалогов и общая атмосфера пошлости. Рецензент посулил фильму провал в грядущем прокате, участи которого не смог избежать ни один из прежних проектов Тиграна Кеосаяна[8]

Алевтина Толкунова из газеты «Комсомольская правда» раскритиковала своих коллег по журналистскому цеху, обвинив их в изначальной предвзятости по политическим причинам. Сама она положительно оценила киноленту, утверждая, что видит в ней лёгкость, изящество, юмор, качество диалогов и режиссуру[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Елизавета Фохт, Фарида Рустамова, Яна Милюкова, Петр Козлов. На комедию «Крымский мост» дали деньги без конкурса. Зрителям она не нравится Русская служба Би-би-си, 11.2018
  2. Сборы «Крымский мост. Сделано с любовью» // ekinobilet.fond-kino.ru
  3. 1 2 Ольга Шаблинская. «Не пропагандистское кино». Как Крымский мост стал дорогой к любви Аргументы и факты, 24.10.2018
  4. 1 2 3 Антон Долин. Спятившая машина времени. Meduza, 01.11.2018
  5. 1 2 Валерий Басов. «Семейная» комедия. Почему троллят фильм про Крымском мост Medialeaks, 30.10.2018
  6. 1 2 Как в «Девчатах» — Алексей Демидов о съемках на стройке Крымского моста РИА Новости, 12.09.2018
  7. Дарья Терновская. Екатерина Шпица: Въезд на Украину мне давно запрещен Комсомольская правда, 14.11.2018
  8. 1 2 3 Екатерина Барабаш. Сделано с морковью: о новом фильме Симоньян-Кеосаяна RFI, 31.10.2018
  9. Перенос «Хантера Киллера» не предотвратил череду провалов российского кино. Kinodata.Pro (5 ноября 2018).
  10. В соцсетях «дизлайкнули» трейлер семейного фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!»… к деньгам, распилу, семье, Ротенбергам и Кремлю NEWSru.com, 22.08.2018
  11. Дмитрий Савельев. Любовники и разноплеменники с «Евразийского моста» «Сеанс», 04.10.2018
  12. 1 2 Егор Беликов.Стройгазм: «Крымский мост. Сделано с любовью!» — пошлая державная комедия о стройке века «Афиша», 01.11.2018
  13. 1 2 Лариса Милюкова.Мост наш и Берлускони — нам не чужой. «Новая газета», 02.11.2018
  14. 1 2 3 Ольга Яковлева. «В десятке худших за всю историю кино». Зачем снимали романтическую комедию «Крымский мост» Настоящее время, 12.11.2018
  15. 1 2 3 Крымский мост. Сделано с любовью!: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика
  16. 1 2 «Он очень клевый»: Песков и Захарова расхвалили патриотический фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!», который россияне назвали распилом бюджета NEWSru.com, 30.10.2018
  17. Иван Беляев. «Хочется стереть себе память»: сетевые отклики на фильм «Крымский мост» Радио Свобода, 05.11.2018
  18. «Кинопоиск» отрицает сообщения о том, что боты обвалили рейтинг фильма о стройке Крымского моста «Афиша», 11.2018
  19. Атаку ботов на «Крымский мост» организовали на Украине, считает Мединский РИА-Новости, 06.11.2018
  20. Фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» посмотрели 175 тысяч зрителей
  21. Фильм «Крымский мост» собрал почти 44 млн рублей за первые дни проката Известия, 06.11.2018
  22. Крымский мост. Сделано с любовью! (2018) IMDb, 06.11.2018
  23. Алевтина Толкунова. Сделано с любовью — встречено с ненавистью Комсомольская правда, 04.11.2018

Ссылки[править | править код]