Крымчаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крымчаки
Современное самоназвание кърымчах, кърымчахлар
Численность и ареал
Всего: ~ 1200 (оценка)[1]

 Израиль: 600 (2010)[1]
 Украина: 406 (перепись 2001)[2][3] / 126 (2001)[4]

 Россия: 90 (перепись 2010)[5][6] / свыше 300 (2014)[7][8]

 Узбекистан: 173 (пер. 1989)[10]

 США: ~ 130 (оценка)

 Казахстан: 35 (перепись 2009)[11]
Описание
Язык крымчакский, русский
Религия иудаизм
Родственные народы караимы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крымчаки́ (крымч. кърымчахлар, ед. число — кърымчах; самоназвания до 1917 года: еудилер — «иудеи», Срэль балалары — «дети Израиля») — немногочисленная еврейская[1][12][13] этнолингвистическая тюркоязычная группа, представители которой традиционно исповедовали талмудический иудаизм, проживали в Крыму и говорили на крымчакском диалекте[14][15][16] (говоре) крымскотатарского языка. В 1960—1990-х годах получила распространение теория о смешанном тюркско-еврейском происхождении крымчаков[17][18]. Среди самих крымчаков имеются сторонники обеих точек зрения.

Этническое происхождение[править | править код]

Предположительно существует преемственность крымчаков с древнейшим еврейским населением Крыма. Однако образование крымчаков как особой этнолингвистической группы началось в XIV—XVI веках из представителей еврейских общин Европы, Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока[12]. Анализ крымчакских фамилий наряду с тюркскими обнаруживает ашкеназские и сефардские[19][20].

В начале 1920-х годов тюрколог А. Н. Самойлович, изучавший лексику крымчаков, полагал, что они принадлежат к хазарской культуре[21]. С. Заболотный проводил исследования крови, надеясь подтвердить предположение о несемитском происхождении крымчаков[22]. Крымчакский просветитель Евсей Исаакович Пейсах (1903—1977) полагал, что крымчаки — потомки прозелитов, принявших еврейскую веру в начале нашей эры от поселившихся в Крыму немногочисленных евреев.

Антрополог Самуил Вайсенберг отмечал: «Происхождение крымчаков теряется во тьме веков. Одно только можно сказать, что тюркской крови в них меньше, чем в караимах, хотя известное родство обеих народностей с хазарами едва ли можно отрицать. Но крымчаки в течение средних веков и нового времени постоянно смешивались со своими европейскими собратьями. За примесь итальяно-еврейской крови со времён генуэзцев говорят фамилии Ломброзо, Пястро и другие. Случаи смешения с русскими евреями в последнее время участились»[23].

Обобщающие работы по этнографии крымчаков отсутствуют. Имеющаяся сводка фольклорных материалов далеко не полна. Несколько обширнее данные антропонимики, хотя они отражают ситуацию конца XIX — начала XX века, не затрагивая более ранний период, по которому имеются архивные материалы. Исследование каждой из перечисленных групп источников сможет пролить свет на этногенез малочисленной этнической общности крымчаков[24].

История[править | править код]

Предки крымчаков, вероятно, прибыли в Крым в древние времена и селились в греческих колониях. Недавние археологические раскопки обнаружили еврейские надписи в Крыму, датируемые первым веком до н. э. По одной из версий, после того, как римский император Адриан подавил восстание Бар-Кохбы, часть евреев, избежавших казни, были изгнаны на Крымский полуостров[12].

Предполагается, что в XIII веке иудейская община появилась в Кафе. В 1309 там была построена одна из древнейших на территории бывшего СССР синагога, уничтоженная в результате немецкой бомбёжки во время Великой Отечественной войны. Один из представителей иудейской общины Кафы, торговец Хозя Кокоз, участвовал в 1472—1486 в переговорах между Иваном III и крымским ханом Менгли I Гиреем. Известно, что часть их переписки велась на древнееврейском языке. Помимо Кафы и Солхата-Къырыма крупнейшим центром тюркоязы́чных раввинистов (раббанитов) в Крыму стал город Карасубазар (сейчас Белогорск), где в 1516 также была построена синагога. Община крымчаков-раббанитов существовала также в Мангупе.

Раввин Хаим Хизкиягу Медини (1832-1904), духовный лидер крымчаков в конце XIX века

В конце XV века иудейская община Крыма значительно увеличилась за счёт евреев-изгнанников из Византии, Испании, Италии, Кавказа и Руси. Вскоре крымчаки начали немного ассимилироваться пришлыми евреями и все они начали сливаться в единое целое на основе принадлежности к иудаизму раввинисткого (то есть не-караимского) образца. Важным фактором в процессе этого объединения стало заимствование разговорного языка, одежды и повседневных обычаев у соседей крымских татар. Тем не менее, в начале XVI века раббанитская община Кафы делилась на землячества, хранившие молитвенный ритуал общин, из которых они происходили — ашкеназский, романиотский или вавилонский. Моше а-Голе выработал общий для крымских еврейских общин молитвенник, получивший название «молитвенник ритуала Кафы» (Махзор минхаг Кафа). Но в этот же период главенствующая роль в еврейской общине Крыма переходит от раббанитов к караимам, которые с этого момента начинают занимать ряд ответственных постов в Крымском ханстве. Раббанитская община остаётся проживать преимущественно в восточной части Крыма, в Кафе и Карасубазаре. Караимы превышали раббанитов-крымчаков и по численности. По некоторым статистическим оценкам, к концу XVIII века раббаниты составляли лишь 25 % от общего числа иудейских подданных Крымского ханства, а караимы — 75 %. Взаимоотношения между крымскими раббанитами и караимами, несмотря на религиозные противоречия, были в целом достаточно добрососедскими, и эти общины часто помогали друг другу.

В XVIII веке общину Карасубазара возглавлял Давид бен Элиэзер Лехно (умер в 1735), автор введения к «молитвеннику ритуала Кафы» и сочинения «Мишкан Давид» («Обитель Давида»), посвящённого грамматике иврита. Он также является автором монументальной исторической хроники «Девар сефатаим» («Речение уст») на древнееврейском языке, посвящённой истории Крымского ханства.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Объявления немецких оккупационных властей о сборе евреев и крымчаков для "переселения", Крым, 1941 год

Ко времени присоединения (1783) Крыма к России тюркская раввинистическая крымчакская община Крыма составляла около 800 человек. Приблизительно со второй половины XIX века крымские евреи-раввинисты также начали называть самих себя «крымчаками».

По переписи 1897 было зафиксировано 3345 крымчаков. Перед Второй мировой войной в Крыму проживало около 6 тысяч крымчаков. После захвата немцами Крыма осенью 1941 года все оставшиеся на полуострове крымчаки были расстреляны или убиты другими способами служащими Айнзацгруппы D Отто Олендорфа, в том числе Айнзацкоманды 10А, 10b, 11a Пауля Цаппа и 11b[25]. После войны в живых в СССР оставалось около 1000 человек — вернувшиеся мужчины-фронтовики, и немногочисленные семьи, успевшие эвакуироваться.

Крымчаки сегодня[править | править код]

В течение 1990-х несколько десятков семей крымчаков переселилось в Израиль. Крымчаки исповедуют иудаизм и имеют право на репатриацию в Израиль, так как согласно израильскому «Закону о возвращении» являются частью еврейского народа. Последняя крымчакская синагога в Тель-Авиве закрылась в 1981 году[1].

Общая численность — около 1,2—1,5 тыс. чел., включая 600—700 в Израиле[26], 126 чел. на Украине (2001), примерно 370 чел. в России, из них 228 чел. в Крыму и Севастополе (по данным переписи населения в Крымском федеральном округе в 2014 г.[27]), 173 чел. в Узбекистане (1989).

8 октября 1989 года в Симферополе было создано Культурно-просветительское общество крымчаков «Кърымчахлар», которое возглавил Вениамин Моисеевич Ачкинази (1927—1992)[28][29]. 21 декабря 1990 года решением правления Крымского фонда культуры была учреждена премия имени Евсея Пейсаха, присуждаемая за лучшее исследование в области истории и культуры крымчакского народа[30]. По инициативе «Кърымчахлар» и еврейских организаций Крыма постановлением Верховной Рады АР Крым от 20.10.2004 г. 11 декабря объявлено Днём памяти крымчаков и евреев — жертв нацизма[31][32]. С 2006 года председателем общества «Кърымчахлар» является заслуженный работник культуры АР Крым Д. Т. Пиркова[29]. В 2004 году в Симферополе был открыт Историко-этнографический музей крымчаков. С 2005 года Крымским обществом крымчаков издаётся научно-популярный, литературно-художественный альманах «Кърымчахлар»[33][34][35].

25 июня 2014 года Государственный Совет Республики Крым направил представление в Правительство Российской Федерации с предложением включить в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации крымских караимов и крымчаков[36]. В 2015 году Культурно-просветительское общество «Кърымчахлар» перерегистрировано в Общественную организацию «Крымское общество крымчаков „Кърымчахлар“», в которую вошли местные национально-культурные автономии крымчаков городских округов Симферополь и Керчь[37].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Крымчаки / Кизилов М. Б. // Крещение Господне — Ласточковые [Электронный ресурс]. — 2010. — С. 169. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  2. Всеукраїнський перепис населення 2001. Русская версия. Результаты. Национальность и родной язык
  3. включая Крым и Севастополь
  4. Справочно, без учёта АР Крым (204 чел.) и г. Севастополь (76 чел., 2001)
  5. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей
  6. Не включая Крым и Севастополь
  7. Включая Крым и Севастополь
  8. Суммарный учёт численности крымчаков в РФ по итогам переписи населения 2010 года (90 чел.) и численности крымчаков в Крыму по итогам переписи населения в Крымском федеральном округе 2014 (228 чел.)
  9. 1 2 Материалы заседания круглого стола, посвященного предварительным итогам Переписи населения в Крымском федеральном округе по национальному составу, родному языку и гражданству // Перепись населения в Крымском федеральном округе
  10. Национальный состав населения по республикам СССР
  11. Национальный состав, вероисповедание и владения языками в Республике Казахстан
  12. 1 2 3 Крымчаки — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  13. Энциклопедия истории Украины, Том 5, стр. 387-390
  14. Polinsky, M.S. The Krymchaks: History and Texts // Ural-Alteische Jahrbucher. — 1991. — Т. 63. — С. 123—154.
  15. Ianbay, Iala. Krimchak Dictionary. — Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2016. — 237 с. — ISBN 978-3-447-10541-5.
  16. Ianbay, I. New Data on the Literature and Culture of the Krimchaks (англ.) // Manuscripta Orientalia : International Journal for Oriental Manuscript Research. — 2000. — Т. 6, № 4. — С. 4—13. — ISSN 1238-5018.
  17. Ачкинази И. В. К вопросу об этнической принадлежности крымчаков.// МАИЭТ. Вып. V. Симферополь, 1996.
  18. Крымчаки. Составители Д. И. Реби, В. М. Ломброзо. Симферополь. 2001
  19. Котлер И. Б. Фамилии крымчаков как источник их этнической истории. — «Малые и дисперсные этнические группы в Европейской части СССР», М., Наука, 1985 г., с. 83 — 94
  20. Ачкинази В. М. Имена крымчаков // Проблемы истории Крыма, Сф., 1991 г., т. 1, с. 9 — 10.
  21. Самойлович А. К вопросу о наследниках хазар и их культуры // Еврейская старина Л., 1924. Т. XI.
  22. С. С. Заболотний. Кров’яні группи в караїмів і кримчаків // Бюллетені постійної ком. Вивчання кров 'яних угруповань при мед. секції Харк. наук. тов. — Харків, 1928. — С. 33-39; 10-12; 12-22
  23. (А. А. Глашев. Указ. соч.)
  24. А. И. Айбабин 1985; «Этногенез крымчаков»
  25. Михаил Тяглый. Холокост в Симферополе.. krymchaks.info (05 марта 2015).
  26. Михаил Кизилов. Крымчаки: современное состояние общины (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2012. Архивировано 17 октября 2015 года.
  27. Да, скифы мы. Перепись выявила проживающих в Крыму и Севастополе эльфов, арийцев и сарматов, ForPost (19/03/2015).
  28. Килесса В. Евсей Исаакович Пейсах. http://www.crimea.ru. Дата обращения 29 июня 2019.
  29. 1 2 Пурим Ю. Важные даты Крыма // Кърымчахлар (Крымчаки). Альманах № 6. — Симферополь : Издательство «ДОЛЯ». — С. 134—143
  30. Их именами названы. — Симферополь: «Таврия», 1991. — С. 5. — (Неизвестный Крым. История в лицах). — ISBN 5-7780-0485-0
  31. Ю. М. Пурім. «Кърымчахлар» Кримське республіканське культурно-просвітницьке товариство кримчаків // Енциклопедія сучасної України : [укр.] : у 30 т. / НАН України, Наукове товариство ім. Шевченка, Інститут енциклопедичних досліджень НАН України. — К., 2001—…. — ISBN 944-02-3354-x.
  32. О Дне памяти крымчаков и евреев Крыма - жертв нацизма
  33. В Симферополе отпраздновали первый «круглый» юбилей альманаха «Кърымчахлар»
  34. Крымское общество крымчаков презентовало новый номер альманаха «Кърымчахлар» (недоступная ссылка)
  35. Заур Смирнов: Альманах «Кърымчахлар» будет способствовать распространению знаний об истории и культуре крымчакского народа (недоступная ссылка). Дата обращения 27 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  36. Аверин А. Н., Понеделков А. В., Воронцов С. А., Голобородько А. Ю. Коренные малочисленные народы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах: национальный состав и языки // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — Ростов-на-Дону: Фонд поддержки образования и науки в Ростовской области, 2018. — № 4 (95). — С. 128. — ISSN 2219-0279.
  37. Информация с официального сайта ФНС

Литература[править | править код]

  • Котлер И. Б. Фамилии крымчаков как источник их этнической истории. — Малые и дисперсные этнические группы в Европейской части СССР (География расселения и культурные традиции), Москва 1985
  • Чернин В. Ю. О появлении этнонима «крымчак» и понятия «крымчакский язык». — География и культура этнографических групп татар в СССР, Москва 1983
  • Кизилов М. Б. Крымчаки // От киммерийцев до крымчаков. Изд. второе, переработанное и дополненное. Ред. И. Н. Храпунов, А. Г. Герцен. Симферополь, 2004. с. 270—283

Ссылки[править | править код]