Крысолов (Александр Грин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крысолов
Жанр рассказ
Автор Александр Грин
Язык оригинала русский
Дата написания 1924
Дата первой публикации 1924
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Крысолов» — рассказ Александра Грина, впервые опубликованный в журнале «Россия» № 3(12), 1924 год. В 1927 году опубликован в сборнике «Библиотека „Огонёк“» № 50 (1927)[1]. Впоследствии включался в большинство сборников Александра Грина. Издавался в переводе на английский и польский языки[2].

«„Крысолов“ замыкает цепь величайших поэтических произведений о старом Петербурге-Петрограде» (Вера Панова)[2]. Алексей Варламов, автор ЖЗЛ-биографии Грина, характеризует «Крысолов» и «Фанданго», как самые совершенные произведения Грина 1920-х годов[3].

Сюжет[править | править код]

Рассказ начинается вполне реалистичной картиной голодного Петрограда, знакомство героя с девушкой на рынке напоминает реальное знакомство Грина с Ниной Николаевной, даже подаренная ею булавка имела место[3]. Немедленно вслед за этим герой заболевает тифом, три месяца спустя, вылечившись, он узнаёт, что его квартиру власти передали другому. Знакомый заселяет его в брошенное здание банка, оказавшегося мрачным лабиринтом. По внезапному внутреннему порыву герой решает позвонить девушке Сузи, с которой познакомился на рынке, в отключённый телефон. Он забыл номер её телефона, а книгу с записанным номером продал тогда же на рынке, но он верит своему внутреннему внушению. И телефон заработал. Герой называет телефонистке неправильный номер, но она повторяет в трубку правильный, который сразу всплывает в памяти героя. Его связывают с квартирой девушки, которая в крайнем удивлении, так как её телефон тоже отключён. Из разговора с ней герой узнаёт адрес девушки.

Постепенно атмосфера рассказа сгущается и наполняется ужасом. В залах и на пути героя к Сузи появляются странные существа, пытающиеся заманить героя в смертоносные ловушки. Как оказалось, близится битва Крысолова и Освободителя (гигантской крысы), причём Крысолов — это отец Сузи. «Вы были окружены крысами!», — поясняет ему Крысолов. Битва завершается торжеством Крысолова — гигантская чёрная крыса попалась в его капкан.

Метафорическая (антибуржуазная) суть крысиного мотива поясняется словами:

[Крысам] благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют всё в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей.

Экранизации[править | править код]

По мотивам рассказа режиссёр Крсто Папич снял два фильма:

  • югославский кинофильм «Избавитель» (1976 год);
  • сиквел — бельгийско-хорватский кинофильм «Инфекция» (2003 год).

Примечания[править | править код]

  1. Киркин Ю. Примечания к рассказу «Крысолов» // Александр Грин. Собрание сочинений в 6 томах. — М.: Правда, 1980. — Т. 4. — (Библиотека «Огонёк». Отечественная классика).
  2. 1 2 Александр Грин. Крысолов. Дата обращения: 24 августа 2020.
  3. 1 2 Варламов А. Н., 2010, Глава XII.

Литература[править | править код]