Крысы в стенах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крысы в стенах
The Rats in the Walls
Nyarlathotep.jpg
Жанр Лавкрафтовские ужасы[1]
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания августе-сентябре 1923 года
Дата первой публикации 1924

«Крысы в Стенах» (англ. The Rats in the Walls) — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта[1]. Был написан в августе-сентябре 1923 года и впервые опубликован в марте 1924 года в журнале «Weird Tales».

Сюжет[править | править код]

Герой рассказа, потомок старинного рода Де ла Поэр, когда остался совсем один, решил восстановить родовой замок. Этот замок был с историей, среди местных жителей ходили ужасные легенды о семье Де ла Поэров и их родовом гнезде.

Спокойно прожить в замке герою удалось всего несколько дней, затем начали беспокойно вести себя его многочисленные кошки, да и сам он вскоре стал слышать по ночам какое-то шуршание в стенах, похожее на крысиную возню.

Тогда он, изучив историю замка и места, на котором он построен, пригласил бригаду профессиональных ученых археологов. То, что они обнаружили в подвале замка, было настоящим адом — оказалось, его предки были причастны к древнему ужасному культу, одним из главнейших ритуалов которого был каннибализм — поедание людей, разводимых в качестве скота. Узнав эту страшную правду, герои сходят с ума.

Интересные факты[править | править код]

  • В своих записках Лавкрафт пишет, что на рассказ его вдохновило обнаружение крысиного гнезда в доме.
  • Именно после публикации в 1930-м году "Крыс в стенах" в журнал «Weird Tales» написал письмо Роберт Говард, завязав переписку с Лавкрафтом.

Примечания[править | править код]