Крысы в стенах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крысы в стенах
The Rats in the Walls
Nyarlathotep.jpg
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания август-сентябрь 1923 года
Дата первой публикации март 1924

«Крысы в Стенах» (англ. The Rats in the Walls) — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта написанный в августе-сентябре 1923 года. Впервые опубликован в мартовском выпуске журнала «Weird Tales» 1924 года.

Сюжет[править | править код]

В 1923 году старший Де ла Поэр вернулся из Массачусетса в фамильный замок Эксхэм Праэри, в округе Анкестер. 300 лет назад в замке была убита вся семья Джеймса Первого. Единственный выживший Уолтер Де ла Поэр, третий сын барона, сбежал в США сменив фамилию на Делапоер. Эксхэм Праэри был конфискован короной и отдан землям Норрисов. Альфред, сын Де ла Поэра, служил в авиации Англии вместе с Эдвардом Норрисом, чьи владения были по соседству. Эдвард рассказал зловещие легенды про их род и предложил выкупить замок у его дяди, тогдашнего владельца.

Замок стоял на месте древнего храма. Анкестер был лагерем III августианского легиона, который принес храм Кибелы. На каменной кладке были надписи о культе Великой Матери богов. После падения римского владычества, саксы восстановили культ. В 1000 году Эксхам Праери владел орден монахов, а после завоевания викингов он пришел в упадок. В 1261 году Генрих III даровал замок Гилберту Де ла Поэру, первому барону Эксхэма. В летописи 1307 года упомянут Де ла Поэр, проклятый богом. Люди ненавидели их род и говорили, что замок построен на капище, откуда слышны вопли и запах тлена. Слуга сэра Джона Клейва сошел с ума, заглянув в подземелье замка. Обильные урожаи в саду объяснялись тем, что они служили пищей летучим мышам-оборотням, которые слетались туда на шабаш. Однажды полчища крыс лавиной вырвались из замка и загрызли и крестьян.

Де ла Поер начал слышать крыс в стенах, словно, галлюцинации. Кот Ниггерман скреб панели в стенах. Слуги не слышали крыс, а стоило обратить их внимание на шорохи, как звуки умолкали. Ему начали сниться кошмары и мерещится, что гобелены колышутся так, что напоминают пляску смерти.

Де ла Поер вместе с Норриса обследовали подземелье, где нашли изображения культа Кибелы, о чем писал Катулла. Алтари принадлежали ещё более древнему храму, где когда-то сжигали жертв. Де ла Поер привез ученых из Лондона и они нашли рычаг, который открыл лаз под алтарем.

В гроте были могильники, сложенные в круг валуны, римское строение с низким куполом, разрушенный сакский жертвенник и раннеанглийская деревянная постройка. Все это меркло на фоне моря костей, что были насыпаны беспорядочными грудами, а некоторые соединены в скелеты, позы которых указывали на демоническую ярость.

Грот был усыпан костями скелетов, чьи позы выражали ужас, их черепа указывали на их обезьяноподобие. Несколько скелетов были современного типа, их кости были погрызены крысами и людьми. Судя по скелетам, люди здесь передвигались на четвереньках на протяжении 20 поколений. Этот деградировавший вид содержали стадами в загонах и откармливали овощами для ритуалов. Древние жрецы Кибелы и придерживались «особой диеты». На разделочной была надпись 1610 года Уолтера Де ла Поэра, а в одной из клеток у скелета был перстень с их гербом.

В глубине пещеры были черные ямы полные распиленных, высосанных костей и вскрытых черепов! Кошмарные траншеи, забитые костями питекантропов, кельтов, римлян и англичан за столько веков греха! Некоторые были заполнены доверху и определить их глубину было невозможно, другие казались бездонными, даже, свет фонаря не достигал дна. Мой черный кот ринулся туда, в неизведанную бездну, как крылатое египетское божество. Но и я не отставал: через секунду я уже слышал жуткое топтание этих демонических крыс, которые опять тянули меня туда, где в центре земли безликий сумасшедший бог Ньярлатотеп завывает в темноте под аккомпанемент двух бесформенных, тупых флейтистов. Великая Матерь, Великая Матерь... Атис!... Диа ад, аодаун, багус дунах орт! Донас!

В конце рассказа ученые нашли Де ла Поероа рядом с полусьеденным телом капитана Норриса и котом, пытавшимся его загрызть. Ученые взорвали Эксхэм Праэри и заперли Де ла Поера в больнице. Он уверял, что не делал этого, а на самом деле, это были крысы.

Они должны знать, что это крысы, шаркающие, шмыгающие крысы, чей топот никогда не даст мне заснуть, дьявольские крысы, которые бегают за обшивкой этой комнаты и зовут меня к новым кошмарам, крысы, которых они не слышат, крысы, крысы в стенах.

Персонажи[править | править код]

  • Де ла Поэр

Де ла Поэр — рассказчик, чье имя не упоминается, последний из рода. После переезда в Англию он меняет написание своего фамилии обратно на исконную «Де ла Поер». Титул барона Де ла Поер фактически существует в Ирландии, а имя происходит от англо-норманнского ла Поэр (Le «Poor» - бедный). Когда он переехал в замок, то попал под влияние некой силы, что вызывала у него галлюцинации крыс и кошмары о свинопасе. В конце он убил Норриса и пытался его сгрызть, за что его заперли в больнице, хотя его безумие было сверхъестественным воздействием.

  • Альфред Делапоер

Альфред Делапоер — сын рассказчика, родился в 1894 году в США. Альфред отправился в Англию и получил звание офицера авиации во время Первой мировой войны. Там он услышал истории о своих предках от товарища по службе Эдварда Норриса. Альфреда тяжело ранили в 1918 году и он дожил еще два года как искалеченный инвалид.

  • Уолтер Де ла Поэр

Уолтер Де ла Поэр — одиннадцатый барон Эксхэма, который бежал в Виргинию из-за обвинений в убийстве Джеймса Первого. Он сделал какое-то открытие, после которого жертвами стали отец, три брата и две сестры, чего не заметили судебные власти: виновнику удалось ускользнуть безнаказанным. Говорили, будто он избавил землю от некоего древнею проклятия, а жители Анчестера почитали его как героя. В Англии его помнили застенчивым, тихим юношей, а в Виргинии он производил впечатление человека пугливого и осторожного, но никак не жестокого. В дневнике одного знатного путешественника, Френсиса Харли из Беллвью, он описан как образец чести, достоинства и такта. Пропал во время пожара в Карфаксе.

  • Гилберт Де ла Поер

Гилберт Де ла Поер — Первый барон Эксхема, которому Генрих III присвоил титул к Приорату Эксхема в 1261 году. До этого момента не было зловещих сообщений об этой фамилии. В летописи 1307 года упомянут один Де ла Поэр, проклятый богом, а в народных преданиях замок, построенный на месте языческого капища, стал слыть зловещим и страшным местом. Эти предания представляют его предков порождением демонов, среди которых Маркиз Де Сад и Жиль де Ретц показались бы невинными детишками, и приписывают ему исчезновения людей.

  • Эдвард Норрис

Эдвард Норрискапитан Королевского летного корпуса во время Первой мировой войны. Он рассказывал Альфреду легенды про его семью. Описан как «пухлый, дружелюбный молодой человек». Он и старший Де ла Поер нашли алтарь, что привел их к гроту под монастырем. В конечном счете был убит и частично съеден ныне безумным Де ла Поером, чей разум захватил Ньярлатхотеп. Также подразумевается, что Норрис является визуализацией «свинопаса» во снах, которые Де ла Поер видел, как наваждение.

  • Свинопас

Свинопас — потусторонний фантом (возможно, оно представляет Норриса или самого Де ла Поера), который Де ла Поер видел во сне. Оно стремилось к своему невидимому стаду в гроте. Демон-свинопас гонял каких-то полуистлевших, дряблых зверей, на которых напала стая крыс. Де ла Поер видел с большой высоты полуосвещенный грот, где, по колено в грязи, белобородый демон-свинопас гонял каких-то полуистлевших, дряблых зверей, вид которых вызвал у меня неописуемое отвращение. Затем он остановился, кивнул кому-то головой. Тут же огромная стая крыс скатилась с края пропасти, чтобы пожрать и его, и зверей. Демон-свинопас во сне исполнял чьи-то приказы и кивал ему головой, возможно, им был Ньярлатотеп.

  • Сэр Уильям Бринтон

Сэр Уильям Бринтон — археолог, чьи раскопки в Троада взволновали большую часть мира. Бринтон выяснил, как двигать противовесный алтарь, ведущий к пещерам, и заметил, что обтесанные стены должны быть высечены «снизу». Он единственный член экспедиции, который сохранял самообладание, когда были найдены помещения с скелетами.

  • Доктор Траск

Доктор Траск — антрополог, который был сбит с толку деградацией скелетов. Он считал останки более древними, чем человек Пилтдаунский человек, но более современными. (Пилтдаунский человек подделка 1912 года, что была разоблачена в 1953 года, спустя 30 лет после публикации «Крыс в стенах».) Траск определил, что скелеты стали четвероногими в течение 20 поколений.

  • Тронтон

Тронтон — экстрасенс, который дважды потерял сознание, когда столкнулся с кошмарными реликвиями под Монастырем Эксхэма. В итоге оказался в больнице Ханвелла с Де ла Поером, с которым ему не позволяли разговаривать. О больнице Ханвелл, вероятно, Лавкрафт читал в «Коронации мистера Томаса Шапа» лорда Дансани в «Книге чудес» (1912).

  • Леди Маргарет Тревор

Леди Маргарет Тревор — приехала из Корнуолла и вышла замуж за Годфри Де ла Поера, второго сына пятого барона Эксхема, в 14 или 15 веках. Была так увлечена культом, что ее проклинали и приписывали ей исчезновения детей. Зловещие истории о женщине-демоне до сих пор рассказывают в приграничных с Уэльсом районах. Леди Мэри де ла Поэр, вышла замуж за герцога Шрусфильда (титул, придуманный Лавкрафтом) и после свадьбы была убита им и его матерью. Священник, которому они поведали причину содеянного, благословил убийц и отпустил им грехи.

  • Рэндольф Делапор

Рэндольф Делапор — граф из Карфакса, поместья Делапоера на реке Джеймс в Вирджинии. Воевал в Мексике, сблизился с местными неграми и стал их шаманом. Он двоюродный брат рассказчика, который называл его «самым скандальным в роду», и считал смешение рас чудовищным.

  • Джон Клейв

Джон Клейв — житель Анкестер, который ненавидел Де ла Поэров, как и все остальные. Он распускал слухи о стонах и запахе тлена под скалой замка. Он утверждал, что рядом с замком под ногу его лошади попал белый предмет, вроде, кости. Его слуге сошел с ума, заглянув однажды в подземелье старого замка.

  • Кот

Кот — старый кот по кличке Ниггерман, а также Черный Том. Он мог обнаружить призрачных крыс.

Вдохновение[править | править код]

Аббатство Карфакс — это название британского замка графа Дракулы в романе «Дракула» — обстановка, которая была предложена в качестве источника вдохновения для монастыря Эксхам.

Спустя много времени после написания «Крыс в стенах» Лавкрафт писал, что рассказ «был основан на очень распространенном инциденте, когда люди слышали треск за стенами и все вытекающие игры воображения». Другая запись в энциклопедии Лавкрафт, описывает первый вариант сюжета, как «Ужасная тайна в склепе древнего замка - обнаруженная его жителем».

Стивен Дж. Мариконда указывает на «Любопытные мифы средневековья Сабины Бэринг-Гулд» (1862–1868 гг.) как на источник вдохновения Лавкрафта. Описание пещеры под монастырем во многом сходно с рассказом Бэринг-Гулда о «Чистилище Святого Патрика», легендарном ирландском святом месте, а идея о крысах в монастыре, возможно, была вдохновлена рассказом «Легенда о епископе Хатто», которого пожирали крысы после того, как он поджег голодных крестьян во время голода (история, упоминаемая в легенде «Мышиная башня в Бингене»).

Рассказ Лавкрафта имеет поразительное сходство со знаменитой мечтой о «доме» Карла Юнга (рассказанной Зигмунду Фрейдом в 1909 году, хотя до 1925 года малоизвестной): спуск через исторически-стратифицированную фамильный дом в романский погреб; нахождение тайного лаза, доисторической пещеры, заваленной костями и артефактами, и т. д.

Ли Блэкмор предположил, что одна поверхностная черта рассказа может быть найдена в «Падение дома Ашеров» Эдгара Аллана По, в котором Родерик Ашер заявляет, что его слух настолько ненормально чувствителен, что он «слышит крыс в стенах».

Гэльская цитата в конце рассказа заимствована у Фионы Маклеод из книги «Пожиратель грехов». Маклеод сделала сноску, где отрывок переводился так: «Бог против тебя и перед твоим лицом… и пусть смерть твоя случится с тобой… Зло и печаль тебе и подобным!» Лавкрафт написал Фрэнку Белкнапу Лонгу: «Единственное возражение против этой фразы состоит в том, что это гэльский, а не киммерийский язык, как того требует локализация Англии.

Роберт Говард, написал в 1930 году письмо, в котором предполагалось, что выбор языка отражал «теорию относительно заселения Британии кельтами», что положило начало их обширной переписке. Киммероговорящая область в то время охватывала не только Уэльс, но и весь остров под Стеной Адриана, причем на гэльском говорили только к северу от Стены. Эта литературная переписка нашла отражение в каждом авторе, добавив аспекты из работ каждого в их рассказы, и Роберт Говард считается одним из самых плодовитых последователей мифов Ктулху.

С. Т. Джоши указывает на «Непрерывную цепь» Ирвина С. Кобба как на модель для «Крысы в ​​стенах». Лавкрафт писал, что «Более поздняя работа мистера Кобба вводит элемент вероятной научности, как в рассказе о наследственной памяти, где современный человек с негроидным чертами произносит слова в африканских джунглях, когда их сбивает поезд с соответствующими визуальным и слуховым эффектами, а он вспоминает увечье своего предка носорогом столетие назад».

Примечательно, что Лавкрафт использует технику обращения к тексту (в данном случае к реальным работам Петрония и Катулла) без полного объяснения его содержания, чтобы создать впечатление глубины и скрытых слоев его работы. Позже он уточнил эту идею с помощью «Некрономикона», распространенного в его рассказах о мифах Ктулху.

Критика[править | править код]

История была отклонена журналом «Argosy All-Story Weekly», прежде чем ее приняли в «Weird Tales». Лавкрафт утверждал, что бывший журнал счел ее «слишком ужасной для нежных чувств деликатно взращенных читателей» Издатель «Weird Tales», Хеннебергером, отозвался про рассказ, как лучший из когда-либо изданных его журналом. Это один из немногих рассказов Лавкрафта, антологизированных при его жизни, в сборнике «Включите свет» 1931 года, отредактированном Кристиной Кэмпбелл Томпсон.

Кингсли Эмис назвал «Крысы в стенах» (наряду с «Ужас Данвича») одними из лучших рассказов Лавкрафта, «которые достигли запоминающейся злобности».

Лин Картер назвал «Крысы в стенах» «одной из лучших историй всей карьеры Лавкрафта».

С.Т. Джоши описывает пьесу как «почти безупречный пример короткого рассказа в емкости повествования и кульминации ужаса».

Имя кота Ниггерман часто цитировалось в обсуждениях расовых взглядов Лавкрафта. У Лавкрафта была кошка с таким именем до 1904 года.

Связь с другими произведениями[править | править код]

В рассказе «Очень древний народ» описан город Помпелло в Древнем Риме, где таинственный культ призывал в горах летающих существ.

В рассказе «Ибид» описан художественный мир Древнего Рима.

В рассказе «Потомок» описан замок в Йоркшире, где в Древнем Риме Габиний Капито основал неизвестный культ.

В рассказе «Болото Луны» описан замок в Ирландии, где на руинах храма появляются призраки культа богини Диметры.

В рассказе «Дерево» описан город Тегея в Древней Греции, где два скульптора творили странные статуи.

В рассказе «Дерево на холме» описана гора в Хемпдене, где у дерева появляется потусторонний город Наф и культ Ка-Нефера.

В рассказе «Погребённый с фараонами» описан загробный мир под Великой пирамидой, где богиня Нефрен-Ка призывала духов-вампиров.

В рассказе «Безымянный город» описан город в аравийской пустыне, который в древности посещали пришельцы.

В рассказе «Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье» описан затерянный городе в Африке, где жила раса людей-обезьян.

В рассказе «Зов Ктулху» упоминается Ирем, город Столбов культ, который призывал Чернокрылых на шабаше в горах.

В рассказе «Храм» описан затонувший город Атлантида, который обнаружил на морском дне капитан немецкой подводной лодки.

В рассказе «Ботон» описана история Атлантиды и биография одного из её выдающихся военачальников.

В рассказе «Вне времени» описан город Р'льех, где моряки обнаружили древнюю мумию и доставили её в музей Кэбота, в Бостоне.

В рассказе «Он» описан Старый Нью-Йорк времен Генеральных Штатов, куда перемещался во времени колдун.

Интересные факты[править | править код]

  • В своих записках Лавкрафт пишет, что на рассказ его вдохновило обнаружение крысиного гнезда в доме.
  • Именно после публикации в 1930-м году "Крыс в стенах" в журнал «Weird Tales» написал письмо Роберт Говард, завязав переписку с Лавкрафтом.

Источники[править | править код]

  • Lovecraft, Howard P. The Rats in the Walls // The Dunwich Horror and Others. — 9th corrected printing. — Sauk City, Wisconsin : Arkham House, 1984. — ISBN 978-0-87054-037-0. Definitive version.
  • H. P. Lovecraft, More Annotated Lovecraft, S. T. Joshi and Peter Cannon, eds.
  • H. P. Lovecraft, The Annotated Lovecraft, S. T. Joshi, ed.
  • Lin Carter, Lovecraft: A Look Behind the Cthulhu Mythos.
  • S. T. Joshi and David E. Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia.
  • Straub, Peter (2005). Lovecraft: Tales. The Library of America. p. 823. ISBN 1-931082-72-3.
  • Carl G. Jung, "Man and his symbols", pp. 42, ISBN 0-440-35183-9.
  • The Annotated Supernatural Horror in Literature. New York, New York: Hippocampus Press. 2000. p. 99. ISBN 0-9673215-0-6.