Крэкер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крекер[1], крякер[2], крэкер[2] (англ. cracker, от to crack — расщеплять, раскалывать, взломать) — тип компьютерного взломщика:

  1. Человек, взламывающий системы защит (в частности защиты программного обеспечения).
  2. Человек, занимающийся созданием или доработкой кряков.
  3. Человек, взламывающий компьютерные игры, ПО и другое.

В практике также применяется общий термин «компьютерный взломщик» или «хакер», что не является правильным. Результатом работы крэкера целенаправленно являются т. н. крэки.

Иногда хакером называют интернет-взломщика, а крекером — взломщика программ[3]. В русском жаргоне (по состоянию на 2000 год) хакер — прежде всего человек отлично знакомый с компом и его работой, кракер (хакнуть — вскрыть программу — то же самое, что кракнуть, хакнутый = кракнутый). В Америке же считают, что cracker может являться посредственным хакером, то есть, для успешного взлома необязательно владеть хакерским искусством[4].

В абсолютном большинстве случаев крэкер не располагает исходным кодом программы, поэтому программа изучается связкой дизассемблера и отладчика, с применением специальных утилит.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Панов, 2006.
  2. 1 2 Виолетта Хайдарова. Краткий словарь интернет-языка. — ЛитРес, 2015. — С. 129. — ISBN 978-5-457-54528-1.
  3. Фленов, 2012.
  4. Логический анализ языка. Языки этики // Отв. ред. Арутюнова Н. Д. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 452 с. ISBN 5-7859-0156-0

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]