Крюгер, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми Крюгер
англ. James Thomas Kruger
Флаг Министр юстиции, полиции и тюрем ЮАР
19741979
Флаг4-й председатель Сената ЮАР
19791980

Рождение 1917(1917)
Смерть 1987(1987)
Партия Национальная партия, Консервативная партия
Образование

Джеймс Томас Крюгер (англ. James Thomas Kruger; африк. Jimmy Kruger; 1917—1987), более известен как Джимми Крюгер — южноафриканский политик и государственный деятель времён апартеида, министр юстиции полиции и тюрем в правительстве Балтазара Форстера 1974—1979, председатель Сената ЮАР в 1979—1980. Проводил на министерском посту жёсткую репрессивную политику. Выступал против реформ Питера Боты. Участвовал в создании антиреформистской оппозиции, объединявшей последовательных сторонников апартеида.

Инженер и юрист[править | править код]

Ранние годы Джимми Крюгера в открытых источниках практически не описаны. Обычно сообщается, что родился он в Уэльсе, в подростковом возрасте перебрался в ЮАС, был усыновлён африканерской семьёй[1]. Однако другие источники утверждают, будто Крюгер был уроженцем Оранжевой Республики[2].

Работал инженером на золотых рудниках в Бракпане и Барбертоне. Окончил Университет Южной Африки и Витватерсрандский университет, получил искусствоведческое и юридическое образование. С 1955 занимался адвокатской практикой в Йоханнесбурге.

В 1977 советский сатирический журнал Крокодил посвятил Джимми Крюгеру очерк, в котором утверждалось, будто он с детства мечтал служить в тюремной охране[3].

Политик апартеида[править | править код]

Даже если верно, что Джимми Крюгер являлся этническим валлийцем и выходцем из Великобритании, он в полной мере проникся «бурской идеологией». Состоял в Национальной партии, придерживался идей белого национализма и расизма, был приверженцем системы апартеида. Являлся также крайним антикоммунистом.

В 1962 Крюгер избрался от Национальной партии в региональное законодательное собрание Трансвааля. В 1966 был избран в парламент ЮАР. Примыкал к крайне правому крылу партии, возглавляемому Балтазаром Форстером. В 1972 получил в правительстве Форстера должность заместителя министра полиции, затем заместителя министра социального обеспечения.

В 1974 Форстер назначил Крюгера министром юстиции, полиции и тюрем. Таким образом, в его ведении оказался практически весь репрессивный аппарат ЮАР, за исключением спецслужбы БОСС. На этом посту Крюгер проводил жёсткую политику защиты принципов апартеида, подавления АНК и ЮАКП, вооружённого подполья и массовых протестов[4]. От полиции Крюгер требовал маневренности и оперативности в подавлении выступлений «банту»[5].

Период руководства Крюгера был отмечен такими событиями, как расстрел демонстрации африканских школьников в Соуэто и гибель в тюрьме известного правозащитника Стива Бико. Фраза Крюгера, произнесённая после смерти Бико: Dit laat my koud — «Это оставляет меня холодным»[6] — вызвала политический скандал международного уровня.

Консерватор в отставке[править | править код]

Массовые протесты и репрессии, фактическое военное поражение в Анголе, коррупционный скандал в Министерстве информации («афера Эшеля Руди») подорвали позиции правительства Форстера. В сентябре 1978 Форстер ушёл в отставку с поста премьер-министра и вскоре переместился на президентскую должность — почётную, но в то время не связанную с реальной властью. Через несколько месяцев он оставил и президентский пост.

Правительство возглавил Питер Бота, ориентированный на проведение реформ и некоторые уступки чернокожему большинству. Джимми Крюгер выступал категорически против. В результате в 1979 он был снят с министерского поста. Около года он председательствовал в сенате ЮАР, но с 1981 верхняя палата южноафриканского парламента была упразднена.

Крайне правые сторонники белого расизма и апартеида порывали с Национальной партией Боты. Их лидер Андрис Треурнихт в 1982 создал антиреформистскую Консервативную партию. Джимми Крюгер выступил одним из её основателей, однако этот политический проект не получил масштабного развития. Большая часть белой общины ЮАР поддержала реформы Боты. Партия Треурнихта—Крюгера имела свою группу поддержки, набрав впоследствии 31 % голосов на выборах 1989 года[7].

Скончался Джимми Крюгер 9 мая 1987 в возрасте 69 лет.

Семья[править | править код]

Джимми Крюгер был женат на известной в ЮАР писательнице Сьюзен Крюгер и имел двоих детей. Именем Сьюзен Крюгер назван паром, на котором осуществляются экскурсионные туры на остров Роббен, где при министре Крюгере находился в заключении Нельсон Мандела[8].

В сентябре 1999 адвокат Эйтель Крюгер, сын Джимми Крюгера, вступил в правящую партию Африканский национальный конгресс, против которой его отец вёл жёсткую репрессивную борьбу. Этот шаг был расценён как шокирующий и мотивированный исключительно карьерными интересами. Перефразируя слова Крюгера-старшего о смерти Стива Бико, комментаторы писали: «Отступничество сына не оставило бы его холодным»[9].

Кинообраз[править | править код]

Джимми Крюгер выведен как отрицательный персонаж в фильмах Клич свободы (о Стиве Бико) и Прощай, Бафана (о Нельсоне Манделе). В «Кличе свободы» роль министра Крюгера исполнил Джон Тоу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James (Jimmy) Thomas Kruger
  2. James T. Kruger südafrikanischer Politiker
  3. «Крокодил», июль 1977.
  4. J.T. KRUGER, QUELLED SOWETO RIOT
  5. The 70’s riot control — Jimmy Kruger
  6. James Thomas «Jimmy» Kruger 1917—1987 (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  7. South African general election, 1989 (англ.) // Wikipedia, the free encyclopedia.
  8. GENERAL TOUR SCHEDULE / ROBBEN ISLAND FERRIES. SUSAN KRUGER
  9. Jimmy Kruger’s son finds home in ANC (недоступная ссылка). Дата обращения 23 декабря 2015. Архивировано 24 декабря 2015 года.