Крюгер, Диана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диана Крюгер
нем. Diane Kruger
Крюгер в 2019 году
Крюгер в 2019 году
Имя при рождении Диана Хайдкрюгер
Дата рождения 15 июля 1976(1976-07-15)[1][2][3][…] (44 года)
Место рождения Альгермиссен, Нижняя Саксония, ФРГ
Гражданство  Германия
 США
Профессия
Карьера 1992 — настоящее время
Награды Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль (2017)
IMDb ID 1208167
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Диа́на Крю́гер (англ. Diane Kruger, урождённая Хайдкрю́гер (нем. Heidkrüger); род. 15 июля 1976) — немецкая и американская актриса и бывшая фотомодель. На Каннском кинофестивале в 2003 году получила приз компании «Шопар» как лучшая молодая актриса.

Получила известность благодаря ролям в фильме «Мишель Вальян: Жажда скорости» (2003), историческом фильме «Троя» (2004), «Одержимость» (2004), военной драме «Счастливого Рождества» (2005), в приключенческом боевике «Сокровище нации» (2004) и его продолжении «Сокровище нации: Книга тайн» (2007), «Господине Никто» (2009), а также в фильмах «Бесславные ублюдки» (2009) и «Неизвестный» (2011).

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Диана Крюгер родилась 15 июля 1976 года в небольшом немецком посёлке Альгермиссен, недалеко от города Хильдесхайм в германской земле Нижней Саксонии. Её мать Мария-Тереза Хайдкрюгер была банковской служащей, а отец Ганс-Хайнрих Хайдкрюгер — компьютерным специалистом[4]. У Дианы также есть младший брат Штефан[5].

«Зато балет научил меня труду и терпению. Я отдала ему десять лет своей жизни. Я как никто знаю: чтобы добиться успеха, нужно вкалывать как проклятая»[6].
 — Диана Крюгер о занятиях балетом

Будучи ещё совсем маленькой, Диана мечтала заниматься балетом. Начала танцевать с 2 лет[7]. Поэтому, немного повзрослев, у себя на родине она посещала балетную школу. Благодаря своим стараниям она оказалась на рекламных плакатах школы. Уже через два года она имела четвёртый разряд. Но травма колена, которую Диана получила вскоре, помешала ей стать в будущем балериной.

В 1989 году, когда Диане было 13 лет, её родители развелись. После чего Марии-Терезе пришлось воспитывать двух детей одной. Поэтому между занятиями в школе Диане приходилось разносить почту и подрабатывать в пиццерии. С отцом актриса не общается уже на протяжении многих лет. Ганс считает, что мать специально настроила детей против него. Поэтому он несколько раз публично обращался к дочери с просьбой о прощении, но ответа от актрисы не последовало до сих пор.

Начало карьеры[править | править код]

В 1991—1992 годах началась модельная карьера Дианы Крюгер. Она приняла участие в престижном конкурсе «Внешность года». По итогам конкурса будущая модель и актриса заняла первое место. Именно это событие стало переломным в карьере Дианы как фотомодели. Вскоре она подписала контракт с одним из самых успешных агентств «Elite»[en][5][8] и начала представлять одежду и парфюмерию многих известных торговых марок, в числе которых были Christian Dior, Yves Saint Laurent, Jil Sander, Dolce & Gabbana, Armani. Помимо этого преуспевающую фотомодель можно было увидеть на обложках таких глянцевых изданий, как «Vogue», «ELLE» и некоторых других.

Диана Крюгер осознавала, что карьера модели не может длиться слишком долго, поэтому она решила попробовать себя в киноискусстве. В 1997 году она приняла участие в кастинге фильма «Пятый элемент» французского режиссёра Люка Бессона. Но из-за того, что Диана в то время не очень хорошо владела французским языком, роль в фильме ей не досталась. Однако именно Люк Бессон сыграл большую роль в актёрской карьере Дианы. Именно он посоветовал ей бросить модельный бизнес и всерьёз заняться актёрской профессией, так как считал, что её ждало блестящее будущее как актрисы. Помимо этого Люк Бессон порекомендовал ей переехать в Париж и взять псевдоним: Крюгер (Kruger) вместо Хайдкрюгер (Heidkrüger). Таким образом она избежала трудности с умлаутом в фамилии на международной арене. Там Диана Крюгер начала обучаться актёрскому мастерству в специализированной школе «Cours Florent». После усердных занятий в 2002 году она стала лучшей на курсе.

Дебют актрисы состоялся в 2002 году. Она сыграла роль Эрики в независимой малобюджетной кинопостановке «Виртуоз» режиссёра Жана-Пьера Ру с Деннисом Хоппером и Кристофером Ламбертом в главных ролях. Премьера фильма состоялась 6 октября 2002 года на турецком телевидении, после чего он был издан на VHS и DVD носителях в некоторых странах.

Затем последовала эпизодическая роль девушки по вызову в криминальном фильме французского режиссёра Седрика Клапиша «Ни за, ни против (а совсем наоборот)» (2002).

Однако публика заметила её после роли в фильме «Как скажешь» (2002). Актриса снялась в роли Клары Брусталь вместе со своим мужем Гийомом Кане, который был ещё и режиссёром фильма. Этот фильм принёс ему номинацию на премию «Сезар».

2003 год был не слишком плодотворен для Дианы, но принёс ей по-настоящему большую известность в Европе. Она снялась в боевике Луи-Паскаля Кувлера «Мишель Вальян: Жажда скорости», где исполнила одну из главных ролей − Джулии Вуд.

Признание[править | править код]

Мировую известность актрисе принёс 2004 год, когда она снялась в 4 фильмах. Во время съёмок в её первой американской картине Пола Макгигана «Одержимость» (2004), где она сыграла одну из главных ролей Лизу вместе с такими актёрами, как Джош Хартнетт, Роуз Бирн и Мэттью Лиллард, Диана Крюгер также прошла кастинг[9] на роль Елены в историческом фильме Вольфганга Петерсена «Троя» (2004). Кроме неё в фильме снялись такие звёзды первой величины, как Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Шон Бин и некоторые другие.

Эта роль досталась ей нелегко: Диане пришлось обойти более 3000[10] других актрис. Решающим фактором оказалось то, что режиссёр искал именно неизвестную актрису, блистающую красотой. По требованию Вольфганга Петерсена Диане пришлось набрать 7 килограммов[10] лишнего веса, чтобы Елена на экране выглядела «поокруглее». Поэтому актрисе, привыкшей к весу в 48 килограммов, на съёмках пришлось назначить специальную диету, чтобы поддерживать классические греческие формы. После она приобрела прежнюю стройную форму. Однако эти жертвы окупились: «Троя», вышедшая в мировой прокат в мае 2004 года, собрала в прокате около 500 миллионов долларов[11]. Также фильм претендовал на премию «Оскар» в номинации «Лучшие костюмы». После премьеры пресса назвала актрису «Открытием Голливуда»[10].

В октябре 2004 года на экраны вышел ещё один совместный фильм актрисы и её мужа — «Глюк». Но в отличие от Гийома Кане, который сыграл главную роль в фильме, Диане досталась второстепенная роль девушки, работающей в ночном клубе. В картине также принял участие Жан-Клод Ван Дамм. После последовала главная роль в приключенческом фильме Джона Тёртелтауба «Сокровище нации», вышедшего на экраны в самом конце года. Диана исполнила роль Эбигейл Чейз — искательницы сокровищ и подруги Бенджамина Гейтса, которого сыграл Николас Кейдж. Также в фильме снялись Джон Войт, Шон Бин и Джастин Барта. Фильм оказался успешным не только в прокате, но и для самой Дианы, так как по мнению многих зрителей ей удалось затмить даже Николаса Кейджа. В 2005 году за эту роль Диана получила номинацию на премию «Сатурн», которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

Продолжение карьеры[править | править код]

В 2005 году она снялась в драме Фабьенна Берто «Фрэнки» в одноимённой главной роли Фрэнки. Актриса также выступила и как продюсер этой картины. Во время съёмок она три недели провела в психиатрической больнице, так как в фильме она была единственной актрисой на экране: все остальные — настоящие пациенты[12]. Но самой успешной работой Дианы в том году была военная драма «Счастливого Рождества» французского режиссёра Кристиана Кариона. Диана Крюгер сыграла роль певицы Анны Соренсен, которая во время Первой мировой войны отправилась на фронт к мужу. Фильм получил номинации в категории «Лучший иностранный фильм» на такие престижные награды как «Оскар» и «Золотой глобус». К тому же это был уже третий по счёту фильм, в котором актриса снималась со своим мужем.

В марте 2006 года состоялась премьера французского приключенческого боевика «Тигровые отряды», рассказывающего о событиях в Париже начала XX века. Диана сыграла роль жены русского князя Констанс Радецки. Но больше всего, по словам актрисы[13], ей понравилось сниматься в фильме «Переписывая Бетховена», так как её партнёром на съёмочной площадке был Эд Харрис, исполнившего роль композитора Людвига ван Бетховена. Актриса снялась в роли Анны Хольц — студентки Венской консерватории и ассистентки композитора. Премьера фильма состоялась 10 сентября 2006 года на международном кинофестивале в Торонто.

16 и 27 мая 2007 года Диане Крюгер выпала честь быть ведущей на церемониях открытия и закрытия 60-го Канского кинофестиваля[14][15].

Но, несмотря на успешное начало актёрской карьеры, Диана не покинула модельный бизнес и осенью 2004 года представила коллекцию модельера Луи Виттона. Кроме этого актриса периодически участвует в показах одежды и появляется на обложках известных журналов мира. В декабре 2007 года её фотография была размещена на обложке русской версии популярного женского журнала «Cosmopolitan»[16].

Самым значимым фильмом Дианы Крюгер в 2007 году стала картина Джона Тёртелтауба «Сокровище нации: Книга тайн», приключенческий боевик компании Walt Disney Pictures, мировая премьера которого состоялась 21 декабря. Премьера в России не заставила себя долго ждать и состоялась через неделю незадолго до Нового года — 27 декабря. В этой картине, продолжении фильма «Сокровище нации», актриса вновь снялась в роли Эбигейл Чейз вместе с Николасом Кейджом.

Помимо этого, в 2007 году состоялись мировые премьеры ещё трёх фильмов с участием Дианы Крюгер. Это приключенческий фильм Ричарда Шепарда «Охота Ханта», где одну из главных ролей сыграл Ричард Гир. Актриса снялась в этом фильме в роли Мирьяны. И вторая картина — экранизация мемуаров Джеймса Грегори, тюремного надзирателя Нельсона Манделы «Прощай, Бафана» датского режиссёра Билле Аугуста. Диана Крюгер играет одну из главных ролей — Глорию Грегори. Также в этой картине снялся английский актёр Джозеф Файнс.

Также в день закрытия Каннского кинофестиваля 27 мая 2007 года вне конкурсной программы состоялся показ комедии канадского режиссёра Дени Аркана «Век помрачения», где Диана также сыграла одну из главных ролей. Осенью фильм был выдвинут от Канады на премию «Оскар», но войдёт ли он в число четырёх номинантов как «Лучший фильм на иностранном языке» — станет известно только в январе 2008 года[17].

В 2009 году состоялась премьера фантастического фильма «Господин Никто» бельгийского режиссёра Жако Ван Дормаля. У фильма был ограниченный прокат в некоторых странах[18]. Действие картины происходит в не слишком отдалённом будущем, когда главный герой, которого играет Джаред Лето, внезапно просыпается дряхлым стариком и понимает, что он является последним смертным на планете, доживающим свой век среди счастливых бессмертных людей. Помимо Дианы Крюгер, исполнившей роль Анны, одну из главных в фильме, в картине принимали участие Джаред Лето и Сара Полли. Вместо Дианы Крюгер роль Анны могла достаться Еве Грин.

В 2012 году Диану Крюгер пригласили на роль Ищейки в фильм «Гостья» по роману Стефани Майер. Премьера фильма состоялась 29 марта 2013 года.

Личная жизнь[править | править код]

1 сентября 2001 года Крюгер вышла замуж за актёра и режиссёра Гийома Кане. Они развелись в 2006 году[19]. По словам Крюгер, их брак закончился разводом, поскольку ввиду работы они постоянно находились в разных частях мира[20].

В 2006 году Крюгер начала встречаться с актёром Джошуа Джексоном. Они расстались в 2016 году[21].

Как сказала Крюгер в интервью в 2011 году, «Не хочу показаться пессимистичной, но я поняла, что я не верю в брак. Я верю в сердечное обязательство. Нет бумаги, которая заставит тебя остаться. Как сказал мой друг, и это кажется логичным, люди должны жениться в конце пути, а не в начале»[22].

С 2016 года Крюгер состоит в отношениях с актёром Норманом Ридусом, партнёром по фильму «Небо»[23]. 2 ноября 2018 года у пары родилась дочь Нова[24][25].

Крюгер имеет двойное гражданство Германии и США[26].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2001 кор Завтрашний рассвет Point de lendemain Агнес
2002 с Duelles Сабин
2002 ф Виртуоз The Piano Player Эрика
2002 ф Как скажешь Mon idole Клара Брусталь
2003 ф Ни за, ни против (а совсем наоборот) Ni pour, ni contre (bien au contraire) девушка по вызову
2003 ф Мишель Вальян: Жажда скорости Michel Vaillant Джули Вуд
2004 ф Троя Troy Елена
2004 ф Одержимость Wicker Park Лиза
2004 ф Глюк Narco девушка из ночного клуба
2004 ф Сокровище нации National Treasure Эбигейл Чейз
2005 ф Счастливого Рождества Joyeux Noël Анна Соренсен
2005 ф Фрэнки Frankie Фрэнки
2006 ф Тигровые отряды Les Brigades du Tigre Констанс Болконски
2006 ф Переписывая Бетховена Copying Beethoven Анна Хольц
2007 ф Прощай, Бафана Goodbye Bafana Глория Грегори
2007 ф Век помрачения L'âge des ténèbres Вероника Стар
2007 ф Охота Ханта The Hunting Party Мирьяна
2007 ф Сокровище нации: Книга тайн National Treasure: Book of Secrets Эбигейл Чейз
2008 ф Для неё Pour elle Лиза Оклер
2009 ф Чудаки Lascars Клеманс Сантьепи
2009 ф Бесславные ублюдки Inglourious Basterds Бриджит фон Хаммерсмарк
2009 ф Прощальное дело L’affaire Farewell бегущая женщина
2009 ф Господин Никто Mr. Nobody Анна
2010 с Грань Fringe Миранда Грин
2010 ф Босиком по слизнякам Pieds nus sur les limaces Клара
2010 ф До последнего вздоха Inhale Дайан Стэнтон
2011 ф Неизвестный Unknown Джина
2011 ф Отряд особого назначения Forces spéciales Эльза
2012 ф Прощай, моя королева Les Adieux à la reine Мария-Антуанетта
2012 ф Замуж на 2 дня Un plan parfait Изабель
2013 ф Гостья The Host Искательница / Лейси
2013 ф Я, снова я и мама Les garçons et Guillaume, à table! Ингеборг
2013 док Галапагосское дело: Сатана в раю The Galapagos Affair: Satan Came to Eden Маргрет Уитмер
20132014 с Мост The Bridge детектив Соня Кросс
2014 ф Ангелы получше The Better Angels Сара Линкольн
2015 ф Телохранитель Maryland Джесси
2015 ф Небо Sky Роми
2015 ф Отцы и дочери Fathers and Daughters Элизабет
2016 ф Афера под прикрытием The Infiltrator Кэти Эртц
2017 ф На пределе Aus dem Nichts Катя Шекерджи
2017 с The Kellyanne Conway Story Келлиэнн Конуэй
2017 ф Всё разделяет нас Tout nous sépare Джулия Келлер
2018 ф Джеремайя Терминатор Лерой JT LeRoy Ива
2018 ф Удивительный мир Марвена Welcome to Marwen Дея Торис
2019 ф Оперативник The Operative Рейчел
2010 с Робоцып Robot Chicken
н/д

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда[27] Номинированная работа Категория Результат
2003 Приз компании «Шопар» Каннского кинофестиваля - Лучшая молодая актриса Победа
2004 Премия «Бэмби» - Карьера Победа
2005 Премия «Сатурн» «Сокровище нации» Лучшая актриса второго плана Номинация
2008 «Teen Choice Awards» «Сокровище нации: Книга тайн» Choice Movie Актриса: Приключения Номинация
2009 Премия «Общества кинокритиков Феникса»[en] «Бесславные ублюдки» Лучший актёрский состав Победа
Премия «Общества кинокритиков Сан-Диего»[en] Лучший актёрский состав Победа
2010 Премия «Сатурн» Лучший актёрский состав Номинация
Премия «Гильдии киноактёров США» Лучшая женская роль второго плана Номинация
Премия «Гильдии киноактёров США» Лучший актёрский состав в игровом кино Победа
Премия «Выбор критиков» Лучший актёрский состав Победа
Central Ohio Film Critics Association[en] Лучший актёрский состав Победа
Премия «Золотая камера»[de] Лучшая интернациональная актриса Победа
Online Film Critics Society Awards[en] Лучшая женская роль второго плана Номинация
2017 Каннский кинофестиваль «На пределе» Приз за лучшую женскую роль (Каннский кинофестиваль) Победа

Примечания[править | править код]

  1. Diane Kruger // filmportal.de — 2005.
  2. Diane Kruger // Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. Diane Kruger // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. Diane Kruger profile. Filmreference.com. Дата обращения: 30 мая 2010.
  5. 1 2 Diane Kruger — Biography IMDb.com
  6. Diane Kruger — Biography (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 января 2008. Архивировано 8 января 2009 года.
  7. Диана Крюгер. Журнал «OK»
  8. Elite. Архивная копия от 30 декабря 2012 на Wayback Machine pageantopolis. Проверено 16 апреля 2012.
  9. Troy Finds Its Helen IGN.com
  10. 1 2 3 Diane Kruger — Biography. Diane Kruger Fan Архивная копия от 25 декабря 2007 на Wayback Machine
  11. Troy. boxofficemojo.com
  12. Диана Крюгер. За кадром. Архивная копия от 6 ноября 2007 на Wayback Machine Movie.ru
  13. Диана Крюгер Sehr gut! Журнал «Cosmopolitan» Архивная копия от 7 января 2008 на Wayback Machine
  14. DIANE KRUGER, MASTER OF CEREMONIES FOR THE 60th FESTIVAL DE CANNES. Festival de Cannes. Дата обращения: 17 марта 2012.
  15. В Каннах открылся 60-й кинофестиваль Lenta.ru
  16. Журнал «Cosmopolitan» (Декабрь 2007 года) (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2008. Архивировано 6 января 2008 года.
  17. Фильмы «Монгол» и «12» могут претендовать на премию «Оскар». ig.nnov.ru
  18. Feuillère, Anne. Van Dormael’s ambitious Mr Nobody, Cineuropa.org (15 June 2007). Дата обращения 3 июля 2011.
  19. Friedlander, Noam. Diane Kruger interview (англ.), The Daily Telegraph (2 июня 2009).
  20. Barlow, Helen. Vintage Kruger (англ.), The Sydney Morning Herald (9 апреля 2007).
  21. Guglielmi, Jodi. Diane Kruger and Joshua Jackson Have Split After 10 Years Together (англ.), People (18 июля 2016).
  22. Diane Kruger In Glamour: ‘I Don’t Believe In Marriage’ (англ.), The Huffington Post (1 февраля 2011).
  23. Guglielmi, Jodi. Diane Kruger and Norman Reedus Spotted Kissing in NYC (англ.), People (22 марта 2017).
  24. Diane Kruger and Norman Reedus Welcome First Child Together
  25. Diane's necklace has the name "Nova" on it. Facebook. Дата обращения: 14 февраля 2021.
  26. Toomey, Alyssa. Diane Kruger Talks American Citizenship on Chelsea Lately: "I Did Get the Flag Wrong" (англ.), E! Online (16 августа 2013).
  27. Diane Kruger — Awards

Ссылки[править | править код]