Крюкова, Евгения Владиславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения Крюкова
Kryukova Evgeniya.jpg
Евгения Крюкова. 2013 год
Имя при рождении Крюкова Евгения Владиславовна
Дата рождения 11 июня 1971(1971-06-11)[1] (47 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1990 — наст. время
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 0472666
Commons-logo.svg Евгения Крюкова на Викискладе

Евге́ния Владисла́вовна Крю́кова (род. 11 июня 1971, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005)[2].

Биография[править | править код]

Родилась в 1971 году в семье инженеров. После окончания школы поступила в Московский архитектурный институт, который не закончила — ушла с первого курса.

В 1988 году устроилась на работу в Московский молодёжный театр Вячеслава Спесивцева художником. Тогда же впервые вышла замуж — за актёра Михаила Жукова, вместе с которым стала выходить на сцену в качестве актрисы. Начинала с массовки, но уже тогда нравилась публике своей яркой внешностью и выразительными глазами. Муж всячески способствовал её актёрской карьере.

В 1990 году поступила на заочный факультет ГИТИСА. Труппа театра Спесивцева, в основном, состояла из выпускников и студентов театрального училища имени Щепкина. Однажды, случайно оказавшись зрителем на студенческом спектакле в этом училище, Евгения получила предложение сниматься в кино на студии «Беларусьфильм». Однако, дебюта в кино не состоялось — эпизоды с небольшой ролью Евгении Крюковой были выброшены, но желание стать актрисой у неё стало сильнее.

Первой ролью Евгении Крюковой в кино была роль Раисы в романтической военной драме Анатолия Кокорина «Ванька-встанька» 1989 года.

В 1990 году на первом курсе ГИТИСа приглашёна французским порно-режиссёром Франсисом Леруа, приехавшим в Москву, в его эротическую картину «Секс и перестройка».

В 1991 году Крюкова сыграла княжну Татьяну в историко-психологической драме Карена Шахназарова «Цареубийца», а также заметную роль в комедии Валентина Мишаткина «Встретимся на Таити».

На третьем курсе ГИТИСа (в 1993 году) Евгения Крюкова начала выступать в театре имени Моссовета. Здесь же она и продолжила работу после окончания института в 1994 году (руководитель курса — П. О. Хомский). На сцене этого театра Евгенией было сыграно множество ролей, среди которых: Донья Мария Небургская, Королева Испании («Рюи Блаз»), Камилла («Любовью не шутят»), Агнесса («Школа жён»), Елена Корф («Московское гнездо»), Порция («Венецианский купец»), Виола («Двенадцатая ночь, или Всё равно что») и другие.

Широкую известность Евгении Крюковой принесли телесериалы «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн», где она сыграла Юлию Бероеву. Затем Евгения снялась в сериалах «Досье детектива Дубровского» и «Бандитский Петербург» (следователь Поспелова).

В 2003 году кинорежиссёр Эльдар Рязанов пригласил Евгению Крюкову на одну из главных ролей в комедии «Ключ от спальни». Ещё одной заметной работой Евгении Крюковой стала роль в фильме Сергея Соловьёва «О любви», поставленном по рассказам А. П. Чехова.

Всего же на счету Евгении Крюковой более тридцати киноролей.

Личная жизнь[править | править код]

В 1988 году вышла замуж за актёра Михаила Жукова[3]. После развода с Михаилом, Евгения стала жить с актёром, который был старше её на 18 лет (его имя Евгения до сих пор скрывает). Их роман продолжался два года, до встречи с бизнесменом Александром Каревым, который стал её третьим мужем. В браке родилась дочь Евдокия.

Сейчас замужем за бизнесменом Сергеем Гляделкиным. Брак не зарегистрирован в ЗАГСе, но пара венчана. У Евгении двое детей[4].

Творчество[править | править код]

Работы в кино[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

Театр на Малой Бронной:

  • «Анна Каренина» Л.Н. Толстой. Режиссёр: А. Житинкин — Анна Каренина. Позже спектакль был поставлен в Авторском театре Андрея Житинкина. Премьерные спектакли состоялись на сцене Театриума на Серпуховке, Театра Киноактера и в Ярославле.
  • "Трио". Режиссёр: П. Штейн — Клара Шуман

Театр имени Моссовета:

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]