Крюков, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Дмитриевич Крюков
Крюков Владимир Дмитриевич.jpg
Дата рождения 23 мая 1939(1939-05-23)
Место рождения Петергоф, Ленинградская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 12 мая 2021(2021-05-12) (81 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  СССР Россия
Научная сфера геология, геофизика
Место работы Росгеология
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень кандидат геолого-минералогических наук (1969)
Награды и премии

Владимир Дмитриевич Крюков (23 мая 1939 года, Петергоф, Ленинградская область, РСФСР, СССР — 12 мая 2021 года, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский полярный геолог, директор «Арктической комплексной геолого-геофизической экспедиции».

Биография[править | править код]

Родился в 1939 года в пригороде Ленинграда — Петергофе.

В 1962 году — окончил вечернее отделение географического факультета Ленинградского государственного университета, в время учёбы работал такелажником и рабочим в Тресте геодезических работ и инженерных изысканий.

В марте 1959 года — пришел на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА) (сейчас — ВНИИОкеангеология), где проработал всю свою жизнь

Свои первые полевые сезоны начинал коллектором и техником на Таймыре и в районе Нижней Тунгуски, после окончания Университета, продолжил специализироваться на геологической съемке масштаба 1:200 000 на севере Сибирской платформы.

В 1963 году, по инициативе выдающегося геолога и полярного исследователя Н. Н. Урванцева, в Норильске была создана стационарная научно-исследовательская экспедиция НИИГА, Крюков переехал в Норильск, где занимался составлением сводных геологических карт Северо-Запада Сибирской платформы масштаба 1:200 000 и листа «Норильск» новой серии масштаба 1:1 000 000, одновременно возглавив тематические работы по изучению четвертичных отложений Норильского района.

В 1969 году — по результатам тематических работ защитил кандидатскую диссертацию.

В 1969 году — назначен главным инженером, а в 1971 году — начальником Норильской опытно-методической экспедиции, лично возглавлял работы по изучению россыпной золотоносности полуострова Челюскин и одновременно, как начальник экспедиции, курировал геологическую съемку масштаба 1:200 000 архипелага Северная Земля.

В 1976 году — вернулся в Ленинград и, по поручению дирекции НПО «Севморгео», организовал и возглавил Арктическую комплексную геолого-геофизическую экспедицию (АКГГЭ) с задачами продолжения поисковых работ на острове Большевик, разворотом исследований на Новой Земле и выявления россыпной оловоносности и золотоносности прибрежных зон Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей.

В 1987 году возглавил «Полярную морскую геологоразведочную экспедицию» («ПМГРЭ») (образованную в результате реорганизации двух экспедиций Арктической и Полярной), которая выполняет комплексные геологические исследования в наиболее труднодоступных и удаленных районах Земного шара — от полярных широт и до океанских глубин, которую он и возглавил.

Избирался депутатом Муниципального Совета города Петергоф, являлся членом общественного Совета при администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга

Владимир Дмитриевич Крюков умер 12 мая 2021 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Шуваловском кладбище[3][4].

Научная деятельность[править | править код]

На посту директора ПМГРЭ определял основные планы и направления производственных и тематических исследований Полярной экспедиции в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Под его руководством были открыты крупные месторождения россыпного олова на шельфе Новосибирских островов, прогнозные ресурсы которых превышают 100 тысяч тонн металла. В Якутии открыта и дана предварительная оценка крупнейшего редкометального месторождения Томтор.

По исследованиям в Арктике:

  • плодотворное участие «ПМГРЭ» в работах по определению внешней границы континентального шельфа в Арктике (1989—2002);
  • успешная разведка и утверждение запасов россыпного олова береговых и шельфовых россыпей на острове Большом Ляховском (1987—1992);
  • поисковые работы, геологическая и геофизическая съемка, создание различных карт геологического содержания (в том числе государственных) архипелагов Шпицберген, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и прилегающих к ним акваторий с выявлением участков и районов, перспективных на нефть, газ, золото, редкие и цветные металлы (1987—2014);
  • открытие, разведка и утверждение запасов (совместно с «Первой горнорудной компанией») крупного «Павловского» свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле (1991—2002).

По исследованиям в Антарктике:

  • успешное выполнение ежегодных экспедиционных исследований Южно-полярного региона, начатых в СССР ещё в 1955 году;
  • геолого-геофизические работы в различных районах Восточной и Центральной Антарктиды, включая пионерские исследования уникального подледникового озера Восток;
  • успешное использование геофизического судна «ПМГРЭ» «Академик Александр Карпинский» в исследованиях антарктических морей (1992—2014), что позволило изучить геологическое строение современных морских осадочных бассейнов Антарктиды и оценить общие прогнозные ресурсы углеводородов, составляющие десятки миллиардов тонн условного топлива.

По исследованиям в Мировом океане:

  • геологические и геофизические работы в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах в рамках мировой гравиметрической съемки (1987—1991);
  • выявление участков океанического дна, перспективных на залежи железо-марганцевых конкреций (ЖМК) и глубинных полиметаллических сульфидов (ГПС) в Тихом и Атлантическом океанах (1987—1994);
  • успешное продолжение геолого-поисковых работ по проблеме ГПС в Центральной Атлантике с использованием судна «ПМГРЭ» «Профессор Логачев», открытие 9-ти рудных объектов ГПС, богатых медью, цинком, серебром и золотом (1994—2012);
  • подписание по результатам открытий «ПМГРЭ» международного контракта России с МОМД ООН и закрепление в Центральной Атлантике Российского разведочного района (2012).

Принимал личное участие в вышеуказанных работах, неоднократно выезжал для инспекции и непосредственного руководства на арктические архипелаги, работающие суда и в Антарктиду.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 АО "ПМГРЭ" - Советник генерального директора АО "Росгео" - Крюков Владимир Дмитриевич. pmge.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  2. 1 2 Федеральное агентство по недропользованию : НОВОСТИ : Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Крюков. rosnedra.gov.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  3. Ушел из жизни Крюков Владимир Дмитриевич. АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция». rosgeo.com. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  4. Прощание с Владимиром Дмитриевичем Крюковым. news.myseldon.com. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 06.07.1999 № 878. kremlin.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2003 № 112 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2002 года в области науки и техники». government.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2013 № 638. kremlin.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 16.04.2007 № 494. kremlin.ru. Дата обращения: 4 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]