Крюк (диакритический знак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крюк
◌̡◌̢◌˞
◌̝ ◌̞ ◌̟ ◌̠ ◌̡ ◌̢ ◌̣ ◌̤ ◌̥
◌̞ ◌̟ ◌̠ ◌̡ ◌̢ ◌̣ ◌̤ ◌̥ ◌̦
˚ ˛ ˜ ˝ ◌˞ ˟ ˠ ˡ ˢ
Характеристики
Название ◌̡combining palatalized hook below
◌̢combining retroflex hook below
◌˞modifier letter rhotic hook
Юникод ◌̡U+0321
◌̢U+0322
◌˞U+02DE
HTML-код ◌̡‎: ̡ или ̡
◌̢‎: ̢ или ̢
◌˞‎: ˞ или ˞
UTF-16 ◌̡‎: 0x321
◌̢‎: 0x322
◌˞‎: 0x2DE
URL-код ◌̡: %CC%A1
◌̢: %CC%A2
◌˞: %CB%9E

В наборном производстве крюк или хвостик — диакритический знак, приписываемый к буквам во многих алфавитах. Имеет форму крюка и может быть присоединён к букве снизу, в качестве нисходящего, сверху, в качестве восходящего элемента, и иногда сбоку. Ориентация знака может влиять на его значение: когда он находится внизу и направлен влево — он может быть трактован как палатальный крюк, а когда он направлен вправо — он называется «хвостиком» и может быть интерпретирован как ретрофлексный крюк. Не следует путать его с крюком сверху[en], диакритическим знаком, используемым во вьетнамском языке, или с ротическим крюком[en], используемым в МФА.

Буквы с крюком[править | править код]

Можно утверждать, что крюк был использован для создания буквы J из буквы I, или буквы Энг (ŋ) из буквы N. Тем не менее, эти буквы обычно не связывают с данным диакритическим знаком[источник не указан 179 дней].

Большинство букв с крюком используются в МФА, а также многие языки используют их (вместе с их прописными вариантами) для обозначения тех же звуков. Кроме того, большое количиство букв с различными крюками используются в шведском фонетическом алфавите Landsmålsalfabetet, при этом один и тот же крюк всегда обозначает одну и ту же модификацию звука, обозначаемого базовой буквой[1].

Крюк часто присоединяется к верхней части буквы, иногда замещая верхний выносной элемент. Если он присоединяется к нижней части буквы, он может быть загнутым влево (и являться палатальным крюком) или вправо (ретрофлексный крюк).

Примечания[править | править код]

  1. Lundell, J. A. The Swedish dialect alphabet (неопр.) // Studia Neophilologica. — 1928. — Т. 1, № 1. — С. 5, 8. — DOI:10.1080/00393272808586721.

См. также[править | править код]