Крючкова, Пелагея Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пелагея Ивановна Крючкова
Имя при рождении Ирина Ивановна
Дата рождения 1927(1927)
Место рождения Ульяновская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности начальник цеха
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 28.05.1966
Орден Ленина — 28.05.1966

Пелагея Ивановна Крючкова (род. 1927) — передовик советской химической промышленности, начальник цеха Клинского комбината искусственного и синтетического волокна Министерства химической промышленности СССР, Московская область, Герой Социалистического Труда (1966). Почётный гражданин города Клин Московской области (2019).

Биография[править | править код]

Родилась в 1927 году в Ульяновской области. При рождении родители дали ей имя Ирина, однако в сельсовете была сделана запись Пелагея. Своё детство провела в Узбекистане в Ташкенте. После окончания обучение в техникуме поступила на работу на Клинский комбинат искусственного и синтетического волокна.

На клинском комбинате «Химволокно» Пелагея Ивановна отработала 42 года, пройдя трудовой путь от рабочей-крутильщицы до начальника цеха капронового шелкового производства с численностью 1200 человек. Передовик производства, наставник молодёжи, который старалась передать весь свой опыт и навыки работы в химической промышленности. Была наставником у группы обучающихся из дружественного государства Вьетнам[1].

За досрочное выполнение плана 7-ой пятилетки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года Пелагеи Ивановне Крючковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжала трудовую деятельность.Выйдя на заслуженный отдых на протяжении 30 лет продолжила работать в ветеранской организации «Клинволокно». В 2017 году были подготовлены и изданы её мемуары «Моя жизнь на родине, в Ташкенте, в Клину»[2].

29 июля 2019 года решением органов муниципальной власти города Клина было принято решение присвоить почётное звание "Почётный гражданин города Клина".

Проживает в деревне Лаврово. Ведёт подсобное хозяйство, занимается садоводством[3].

Воспитала сына и дочь.

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. В Клину вышли мемуары Героя Соцтруда Пелагеи Крючковой. Серп и Молот. Дата обращения: 10 июля 2021.
  2. В Клину вышли мемуары Героя Соцтруда Пелагеи Крючковой. klin.bezformata.com. Дата обращения: 10 июля 2021.
  3. ТНТ-Поиск: Звание «Почетный гражданин го Клин» получила Пелагея Ивановна Крючкова (рус.). Дата обращения: 10 июля 2021.

Ссылки[править | править код]