Крючёнкин, Василий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Дмитриевич Крючёнкин
генерал-майор В. Д. Крючёнкин
генерал-майор В. Д. Крючёнкин
Дата рождения 1 (13) января 1894(1894-01-13)
Место рождения деревня Карповка, Бугурусланский уезд, Самарская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 июня 1976(1976-06-10) (82 года)
Место смерти Киев, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  Российская империя
 СССР
Род войск Кавалерия
Пехота
Годы службы Флаг России 19151917
Флаг СССР 19181946
Звание
Командовал 14-я кавалерийская дивизия
3-й гвардейский кавалерийский корпус
28-я армия (СССР)
69-я армия (СССР)
10-я армия (СССР)
33-я армия (СССР)
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
SU Medal For the Defence of Kiev ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Медаль «За взятие Берлина» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Орден Красной Звезды (Бухарская НСР)

Василий Дмитриевич Крючёнкин (1 (13) января 1894 года, деревня Карповка, ныне Бугурусланский район Оренбургской области — 10 июня 1976 года, Киев) — советский военачальник, командующий рядом корпусов и армий в Великой Отечественной войне. Генерал-лейтенант (1943).

Молодость[править | править код]

Родился 13 января 1894 года в деревне Карповка, ныне Бугурусланского района Оренбургской области. Русский. Из многодетной (8 детей) бедняцкой семьи. Из-за крайней бедности семьи Василия принял в свою семью родственник отца — сельский богатей, рассматривавший ребёнка как дармовую рабочую силу. Работал с раннего детства в хозяйстве приемного родителя, а затем грузчиком в принадлежащей ему лавке. Окончил только начальную трехклассную школу.

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В сентябре 1915 года был призван в Русскую императорскую армию. В годы Первой мировой войны воевал в 5-м Александрийском гусарском полку 5-й кавалерийской дивизии на Западном фронте. За отличие получил чин младшего унтер-офицера, в 1917 году был командиром полуроты.[1]

В 1917 году покинул армию и вступил в отряд Красной гвардии в городе Череповец. Прибыв с отрядом в Петроград, участвовал в подавлении выступления Керенского — Краснова, воевал в районе Гатчины. Активный участник Гражданской войны. С февраля 1918 года действовал с отрядом на Восточном фронте, где был в полном составе зачислен в Рабоче-крестьянскую Красную армию и преобразован в 1-й Оренбургский кавалерийский полк, а Крючёнкин стал в этом полку помощником командира эскадрона. Участвовал в боях против восставших оренбургских казаков атамана А. И. Дутова, с мая 1918 года полк воевал на Туркестанском фронте против белогвардейских войск, местных басмаческих формирований и английских интервентов у Чарджуя, Ашхабада, Красноводска. В конце 1918 года полк переброшен назад на Восточный фронт и воевал против армий адмирала А. В. Колчака. В сентябре 1919 года полк реорганизовал в 13-й кавалерийский полк и передан в 3-ю Туркестанскую кавалерийскую бригаду, передан на Южный фронт и воевал против армий А. И. Деникина, а В. Д. Крючёнкин назначен в нём командиром эскадрона. В конце 1919 года зачислен в 64-й кавалерийский полк 11-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии, участвовал в Ростово-Новочеркасской и Кубано-Новороссийской наступательных операциях, с мая 1920 года воевал на Юго-Западном фронте против польских войск. Участвовал в Киевской, Новоград-Волынской, Ровенской и Львовской операциях. Осенью 1920 года вся Первая Конная армия была передана на Южный фронт, участвовала в Северо-Таврийской наступательной операции. После завершения основных боевых действий в Гражданской войну весь 1921 год продолжал воевать против отрядов Н. И. Махно и многочисленных более мелких бандформирований.

Межвоенный период[править | править код]

В октябре 1921 года В. Д. Крючёнкин назначен командиром 63-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии на Западном фронте. В 1923 году окончил Киевскую объединенную военную школу имени С. С. Каменева, после чего продолжил службу в 11-й кавалерийской дивизии: помощник командира эскадрона, врид помощника командира 64-го кавалерийского полка, врид командира полка, начальник полковой школы 62-го кавалерийского полка. Воевал в Туркестане против басмачей, в одной кавалерийских схваток получил 15 сабельных ударов и после боя найден в бессознательном состоянии.

С сентября 1925 по сентябрь 1926 года учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в Новочеркасске. С 1926 года — начальник и политрук полковой школы 44-го кавалерийского полка, с сентября 1927 — секретарь партийного бюро полка. С декабря 1928 года служил в 46-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Приволжского военного округа: начальник и политрук полковой школы, начальник штаба полка. В январе 1931 года в третий раз возвращён на службу в 11-ю кавалерийскую дивизию, где был командиром-комиссаром 48-го кавалерийского полка, помощником командира по политической части 45-го кавалерийского полка. С мая 1933 по ноябрь 1934 года служил помощником командира по хозяйственной части 13-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа.

В 1935 году повторно окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске. С мая 1935 года — помощник командира по хозяйственной части 16-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского Киевского военного округа. С апреля 1936 — начальник военно-хозяйственного снабжения 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова. С сентября 1937 года — командир 111-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса, а с июня 1938 года командовал 14-й кавалерийской дивизией, дислоцированной в Новоград-Волынском в Киевском особом военном округе.

Окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. Член ВКП(б).

В марте 1940 года был избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР от Ровенской области.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерала Крючёнкина в составе 5-го кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операциях. Тогда дивизия обороняла город Кременец, а в июле 1941 года, находясь в полуокружении, прикрывала отступление 36-го стрелкового корпуса, вскоре дивизия вела оборону против мотомеханизированной группы противника в районе Бердичева и Казатина.

В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 5-го кавалерийского корпуса оперативной группы войск генерала Ф. Я. Костенко, а затем в составе 21-й и 38-й армий Юго-Западного фронта. Корпус отличился в Елецкой операции, по итогам которой за отвагу и мужество, проявленные в боях, в декабре 1941 года был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.[2] Уже под гвардейским знаменем участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в Харьковском сражении и в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

4 июля 1942 года Крючёнкин был назначен на должность командующего 28-й армией Юго-Западного фронта. В конце июля армия переименована в 4-ю танковую армию и передана на Сталинградский фронт. Участвовал в оборонительном этапе Сталинградской битвы. За неудачные действия и большие потери армии в октябре был снят с должности.

В декабре того же года стал слушателем ускоренного курса Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Окончил академию в марте 1943 года и тогда же был назначен на должность командующего 69-й армией на Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции. С 30 сентября 1943 года армия находилась в резерве Ставки ВГК.

С 10 апреля 1944 года — командующий 10-й армией, тоже находившийся в резерве. С 12 апреля 1944 года — командующий 33-й армией 2-го Белорусского фронта. В июне-июле 1944 года армия участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции (Могилёвская и Минская фронтовые операции), в которых форсировала реки Проня, Бася, Днепр, и принимала участие в освобождении городов Шклов и Могилёв. Однако в июле 1944 года освобождён от командования по болезни. Полгода не получал нового назначения.

С декабря 1944 года находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта, а в январе 1945 года был назначен на должность заместителя командующего 61-й армией 1-го Белорусского фронта, затем — на должность заместителя командующего войсками того же фронта. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Послевоенное время[править | править код]

В августе 1945 года В. Д. Крючёнкин был назначен на должность заместителя командующего войсками Донского военного округа. В январе 1946 года освобождён от должности по состоянию здоровья, а фактически по представлению командующего войсками округа генерал-полковника П. А. Белова, который и в 1941 и в 1945 годах был непосредственным командиром В. Д. Крюченкина и был крайне низкого мнения о нём как о военачальнике. Из характеристики П. А. Белова на В. Д. Крючёнкина от января 1946 года:

«Боевой, исполнительный генерал, однако слабая грамотность, как общеобразовательная, так и военная, ограничила возможность роста. Генерал Крючёнкин на военной игре, выполняя должность командующего армией, не мог ни сформулировать решения, ни отдать приказ, ни читать карту. Опыт показал, что генерал-лейтенанта Крючёнкина нельзя назначать на должность командарма даже на военных играх, так как основной состав играющих чувствует себя неловко, слушая путаные решения, приказы, доклады. ... В современных условиях генерал Крючёнкин не в состоянии занимать должность зам. командующего войсками округа. Пользы войскам округа в этой должности принести не может. Правильно руководить боевой подготовкой не в состоянии. Желательно перевести генерала Крючёнкина на менее ответственную должность или уволить в запас как выслужившего установленный срок службы в Красной Армии, установленный для генералов».

Документ приведён в книге: Замулин В. Н. Прохоровское побоище. Правда о Величайшем танковом сражении. — Москва: Яуза — Эксмо, 2010. — 781 с.; ISBN 978-5-699-43036-9.

Нового назначения не получил и в июне 1946 года уволен в отставку.

Дом в Киеве, в котором жил генерал Крючёнкин (бульвар Игоря Шамо, 14)

Жил в Киеве. Много лет был главным судьёй по конному спорту в ДОСААФ Украины. Автор мемуаров. Умер 10 июня 1976 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Крюченкин В. Д. От солдата до генерала. — Москва: ДОСААФ, 1958. — 104 с.

Отзывы[править | править код]

Слабым командующим был Крючёнкин. Это человек другого масштаба, не командарм. Это типичный кавалерист, не двинувшийся никуда вперед. Командир кавалерийского корпуса в начале войны. Это и был потолок его возможностей. Слабый командующий.

Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником Покровским Александром Петровичем. Записал Константин Симонов. Предисловие и публикация Л. Лазарева // «Октябрь». 1990. № 5.

Память[править | править код]

  • Именем генерала Крюченкина названа улица в Белгороде (2006).[6]

Примечания[править | править код]

  1. Аквилянов Ю. А. Кавалерия на службе Отечеству. От первой московской кавдивизии до Президентского полка. — Москва: Вече, 2014. — 551 с.; ISBN 978-5-9533-5140-9. — С.92-94.
  2. Аквилянов Ю. А. Действия советских кавалеристов в Елецко-Ливненской операции (6—16 декабря 1941 года). // Военно-исторический архив. — 2013. — № 9. — С.86—99.
  3. Данные о наградах В. Д. Крючёнкина приведены по: Картотека награждений В. Д. Крючёнкина. // ОБД «Память народа».
  4. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения: 7 февраля 2014. Архивировано 25 февраля 2014 года.
  5. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения: 7 февраля 2014. Архивировано 25 февраля 2014 года.
  6. Улица генерала Крюченкина // ГТРК «Белгород» Архивная копия от 18 сентября 2020 на Wayback Machine.

Литература[править | править код]

  • Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 4: Квашнин — Марицкая / Гл. ред. комиссии И. Д. Сергеев. — М.: Воениздат, 1999. — 583 с. — ISBN 5-203-01655-0. — С.322—323.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 113—114. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 181—183. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Киевский Краснознамённый. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа. — 1. — М.: Воениздат, 1974. — 432 с. — 40 000 экз.
  • Дайнес В. О. Советские танковые армии в бою. — Москва, 2010. — С.500-501.

Ссылки[править | править код]