Крёстный отец 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Крёстный отец 3 (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Крёстный отец 3
The Godfather Part III
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнсис Форд Коппола

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола

Автор
сценария

Фрэнсис Форд Коппола
Марио Пьюзо

В главных
ролях

Аль Пачино
Дайан Китон
Энди Гарсиа
Талия Шайр
Илай Уоллак
София Коппола

Оператор

Гордон Уиллис

Композитор

Кармайн Коппола
Нино Рота (тема)

Кинокомпания

Paramount Pictures и American Zoetrope

Длительность

161 мин.

Бюджет

$ 54 млн

Сборы

$ 136 766 062[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

Предыдущий фильм

Крёстный отец 2

IMDb

ID 0099674

Описание сюжета[править | править код]

Прошло двадцать лет после событий, описанных в предыдущей картине. Майкл Корлеоне пытается перейти в легальный бизнес. В 1979 году он переезжает в Нью-Йорк, оставив детей на воспитание Кей Адамс. Занимаясь благотворительностью, он заслужил награду от Папы Римского. На вручение этой награды он приглашает своих детей и жену, которую давно не видел. Однако его единственный сын Тони Корлеоне не желает учиться на юриста и хочет стать артистом. Своё решение он принял под влиянием матери, рассказавшей об убийстве Фредо Корлеоне по приказу Майкла.

Конни, сестра Майкла, тоже озабочена проблемой отсутствия достойного преемника. Конни приглашает на торжество Винсента Манчини, внебрачного сына Сантино Корлеоне. Майкл разбирает ссору Винсента и мафиози Джоя Зазы, который ныне управляет бывшим бизнесом Корлеоне в Нью-Йорке. Заза, более опытный в неформальных правилах итальянских семей, выставляет Винсента неправым и получает формальную поддержку Майкла. Майкл призывает Винсента помириться с Заза. Винсент обнимается с Зазой, но в этот момент Заза называет его ублюдком. Разгневанный Винсент кусает Зазу за ухо. После ухода Зазы Винсент говорит, что Корлеоне мешает Заза подняться выше в Комиссии (организации мафии). Майкл приближает Винсента к себе, надеясь подготовить из него преемника. В качестве символического жеста Майкл настаивает, чтобы Винсент сфотографировался в кругу семьи Корлеоне..

Двое убийц врываются в квартиру, где Винсент проводит ночь с журналисткой Грейс Гамильтон. Винсент хладнокровно разоружает и убивает одного из бандитов. Второй бандит в шоке рассказывает, что их прислал Джой Заза. Винсент убивает и его.

Тем временем Майкл устраивает Эндрю, старшего сына покойного Тома Хагена в Ватикан, пользуясь протекцией архиепископа Гилдея, которому в распоряжение были переданы 100 млн долларов в помощь беднякам Сицилии. Гилдей руководит банком Ватикана, но из-за своей некомпетентности допустил растрату 769 млн долларов. Майкл предлагает банкиру 600 млн. в обмен на контрольный пакет акций компании Иммобилиаре Инт., владея которым он окончательно обеляет своё прошлое и становится одним из богатейших людей в мире. Однако сделка оказывается на грани срыва из-за болезни Папы Римского и противодействия контролирующих корпорацию итальянских акционеров во главе с Луккези.

Дон Альтобелло, старый друг семьи Корлеоне, вызывается быть посредником между другими итальянскими семьями и доном Корлеоне. Майкл собирает совещание семей в Атлантик-Сити. Другие американские семьи тоже желают поучаствовать в сделке с «Иммобилиаре Инт.», но Майкл понимает, что такое участие сведёт на нет весь его план. На совете Майкл заявляет, что он выходит из общего дела, продаёт казино и выплачивает невероятно щедрые суммы своим бывшим компаньонам. Многие довольны и приятно удивлены, но Джой Заза, который не получил ничего, открыто высказывает своё недовольство, называет дона Корлеоне своим врагом и покидает зал совещаний. Дон Альтобелло, пытаясь уладить конфликт, выходит следом за Зазой. Сразу после его ухода участники совещания попадают под шквальный огонь автоматчика с подлетевшего вертолёта. Большинство присутствующих погибает под пулями, но Винсент, прикрывая своим телом дядю, выводит его из зала.

Майкл решает, что недалёкому Зазе не под силу организовать такое покушение. У него начинается тяжёлый приступ болезни и его увозят в больницу. В момент озарения Корлеоне понимает, что за заговором стоял дон Альтобелло. Оставшись без своего руководителя, семья снова, как и в первом фильме, вынуждена действовать в критической ситуации без дона. Как в своё время Майкл, Винсент берёт инициативу на себя. Его люди устраивают переполох на празднике в квартале Джоя Зазы. Тот спасается бегством, однако Винсент, переодетый в полицейского догоняет его и расстреливает Зазу у порога его дома. Пришедший в себя Майкл на встрече с Альтобелло принимает приглашение приехать на Сицилию. На Сицилии Майкл встречается с давним другом семьи Корлеоне — доном Томмазино, который указывает на вероятного виновника бойни в Атлантик-Сити — дона Луккези и советует обратиться к кардиналу Ламберто.

У Мэри и Винсента начинается роман. Майкл Корлеоне поручает Винсенту обратиться к Альтобелло. На встрече Винсент говорит, что желает соединиться с Мэри и просит дона Альтобелло о помощи. План Майкла удаётся - Альтобелло представляет Винсента дону Луккези, заговор и предательство подтвердились.

На встрече с кардиналом Ламберто Майкл рассказывает ему о махинациях в банке Ватикана, предательстве Гилдея и банкира Кайнцига. Ламберото просит Майкла исповедаться и даже узнав об убийстве Фредо отпускает ему грехи. Вся семья собирается на Сицилии, туда же приезжает Кей Адамс, Майкл просит у неё прощения. Умирает Папа Римский, кардинал Ламберто избирается новым понтификом. Новый папа Иоанн Павел I энергично наводит порядок, раскрывается финансовая махинация архиепископа Гилдея и дона Луккези.

Дон Альтобелло нанимает своего старого знакомого - убийцу-профессионала Моску (про которого говорят, что он «никогда не промахивается»). Во время поездки по загородной дороге дон Томмазино останавливается, чтобы подвезти священника, но узнаёт в нём Моску. Проницательный Томмазино догадывается, что Моска затеял новое злодейство, но убийца тут же расстреливает престарелого дона. Люди Томмазино жаждут мести, Винсент требует от Майкла отдать приказ, но Майкл передаёт ему власть. Взамен он требует от Винсента разорвать отношения с его дочерью Мери. Винсент соглашается. Новый крёстный отец дон Винченцо Корлеоне принимает своих приближённых.

Развязка наступает на представлении в оперном тетаре где главную роль исполняет Тони Корлеоне. Майкл узнаёт о завершении сделки с Иммобилиаре Инт. Однако, новый понтифик той же ночью отравлен заговорщиками. Винсент разрывает отношения с Мери. Конни Корлеоне дарит своему крёстному отцу, дону Альтобелло отравленные сладости. По приказу Винсента, к архиепископу Гилдею, дону Луккези и банкиру Кайнцигу приходят люди с «посланием» от Винченцо Корлеоне. Моска пытается застрелить Майкла в опере, но ему мешает охрана. Уничтожив троих охранников профессионал меняет план и подстерегает Майкла на выходе из театра. Одна из его пуль ранит Майкла, но другая попадает в Мэри, которая умирает на руках обезумевшего от горя отца.

Спустя много лет престарелый Майкл Корлеоне сидя во дворе своего дома на Сицилии, вспоминает дочь и обеих жён. Умирая, он роняет из рук апельсин — символ смерти в этой кинотрилогии.

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж
Аль Пачино Дон Майкл Корлеоне
Энди Гарсиа Винченцо «Винни» Мансини
Дайэн Китон Кей Адамс-Корлеоне (бывшая жена Майкла)
Талия Шайр Констанция «Конни» Корлеоне (сестра Майкла)
София Коппола Мэри Корлеоне (дочь Майкла)
Френк Д’Амброссио Энтони «Тони» Корлеоне (сын Майкла)
Джо Мантенья Джоуи Заза
Элай Уоллак Дон Альтобелло
Донал Донелли Архиепископ Гилдей
Энцо Робутти Дон Лицио Луккези
Раф Валлоне Кардинал Ламберто
Бриджит Фонда Грейс Гамильтон
Ричард Брайт Альберт «Аль» Нери
Джордж Хэмилтон Б. Джей Харрисон
Аль Мартино Джонни Фонтэйн

Факты[править | править код]

  • В книге «Крёстный отец» у Майкла Корлеоне было 2 сына, однако в фильме у него сын и дочь.
  • Френсис Форд Коппола хотел снять и четвёртую часть «Крёстного отца». В ней главные роли играли бы Энди Гарсиа и Леонардо ди Каприо. Но из-за смерти автора книги съемки не состоялись.
  • Съёмочный период с 27 ноября 1989 по 25 мая 1990 года.
  • Полная видеоверсия фильма имеет хронометраж 169 минут.
  • София Коппола (дочь режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы), играет роль дочери Майкла Корлеоне, однако в фильме «Крёстный отец» (1972) она играла его племянницу, будучи ребёнком. Вайнона Райдер должна была сыграть эту роль, но отказалась ради роли в фильме «Эдвард Руки-ножницы» (1990).
  • Вместо Энди Гарсии роль Винсента могли сыграть Алек Болдуин, Мэтт Диллон, Винсент Спано, Вэл Килмер, Чарли Шин, Билли Зейн, Николас Кейдж.
  • Сюжет частично основан на идеях, опубликованных в книге Дэвида Яллопа «Во имя Господа».
  • Роберт Де Ниро хотел поучаствовать в проекте, но Коппола, поразмыслив, отказал ему.
  • Из-за разногласий с Paramount Pictures по поводу гонорара Роберт Дюваль не стал участвовать в проекте, и из сценария был исключён один из ключевых персонажей — Том Хаген.
  • Действие каждой из трёх частей фильма начинается с празднования: в первой части — это свадьба Конни Корлеоне, во второй — первое причастие Энтони Корлеоне, сына Майкла. Заключительную часть трилогии открывает вручение ордена Майклу от католической церкви.
  • Опера, в которой поёт сын Майкла Корлеоне, Энтони — «Сельская честь» Пьетро Масканьи.

Примечания[править | править код]

  1. The Godfather Part III (1990). Box Office Mojo. Проверено 4 марта 2010. Архивировано 20 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Крёстный отец III