Крёстный родитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крёстный отецкрёстный»), а также крёстная матькрёстная») — духовный родитель (восприе́мник[1]) в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крещаемого (крестника или крестницы).

Церковные правила предусматривают одного крёстного (того же пола, что и крещаемый), но с XV века в России принято, что крёстных должно быть двое (обоих полов)[2].

Требования к восприемникам в православии[править | править вики-текст]

Обязанности восприемников таковы, что не каждый человек может быть допущен к восприятию от купели крещаемого. Церковными правилами[3] устраняются от этого:

  1. Родители самого крещаемого и ли́ца, состоящие в кровном родстве (это запрещение не носит безусловно обязательной силы)
  2. Монахи, так как монашеский сан соединяется с полным отречением от мира (исторически монашеские власти и монахи необщежительных монастырей бывают восприемниками[4]).
  3. Не достигшие совершеннолетия.
  4. Иноверцы, причём не только нехристиане, но даже и инославные. В некоторых случаях в прошлом по политическим обстоятельствам допускались восприемники из инославных, но с тем условием, чтобы они читали символ веры так, как он читается в Православной церкви.

Источники расходятся в вопросе, могут ли крёстные отец и мать вступить в брак между собой: дореволюционное церковное право этому не препятствовало[5], многие современные источники утверждают обратное[6]. Согласно 53-му правилу VI Вселенского собора такой брак невозможен.

Обязанности восприемников[править | править вики-текст]

В православии восприемники обязаны[7]:

  • научить крестников обращаться к таинствам церкви (исповедь и причащение)
  • дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря
  • приучать посещать церковные службы и поститься

В обязанности восприемников также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита крестников от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь употребления буквы «Ё». В. Т. Чумаков. 2013
  2. Крёстные родители-восприемники. // Вячеслав Пономарев. Справочник православного человека. Часть 2. Таинства Православной Церкви. Даниловский благовестник. М., 2007. ISBN 978-5-89101-191-5. С. 23.
  3. А. С. Павлов, Курс церковного права. Троице-Сергиева лавра, 1902. С. 312.
  4. Владимир Ивановский. Русское законодательство XVIII и XIX столетий в своих постановлениях относительно монашествующих лиц и монастырей. Вера и разум. 1904. Т. 1. Харьков, 1904. С. 529.
  5. А. С. Павлов, Курс церковного права. Троице-Сергиева лавра, 1902. С. 312: «если восприемники … настоятельно просят о дозволении им сочетаться браком, то не запрещать»
  6. Восприемник: почётное право. Православие и современность: «В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой.»
  7. Восприемник: почетное право. Православие и современность.

Литература[править | править вики-текст]