Ксения Ларина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Баршева и Ларина.
Ксения Ларина
Имя при рождении Оксана Андреевна Баршева
Дата рождения 11 апреля 1963(1963-04-11) (56 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности журналистка, радиоведущая
Отец Андрей Николаевич Баршев
Мать Людмила Михайловна Баршева
Дети сын: Олег Валиулин

Ксе́ния Ла́рина (псевдоним Окса́ны Андре́евны Ба́ршевой; 11 апреля 1963, Москва) — российская журналистка, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (с 1991 года).

Биография[править | править код]

Дочь радиоведущего и переводчика Андрея Николаевича Баршева (1935—2006) и работницы Внешторга Людмилы Михайловны Баршевой (Овчинниковой) (1938—2008)[1][2].

Окончила московскую школу № 45 на улице Усачёва, со второго по третий класс жила в Алжире, где работал тогда её отец[1].

Окончила актёрский факультет ГИТИСа имени Луначарского в 1985 году с красным дипломом. Её однокурсниками были Дмитрий Певцов, Николай Добрынин, Владимир Виноградов. Ксения Ларина работала актрисой в театре им. Пушкина и в театре «Сатирикон», после августа 1991 года ушла из театра[1]. С 1990 года публиковалась в газетах и журналах, вела музыкальные эфиры на радио «Ностальжи» под псевдонимом «Ксения Ларина». Некоторое время на телевидении вела передачу, посвящённую кино.

В разное время — ведущая программ на радио «Эхо Москвы»: «4 минуты с театром»[3], «25-й кадр», «Все на выход», «Книжное казино», «Дифирамб», «Кремлёвские палаты», «Отдел кадров», «Родительское собрание», «Театральная площадь», «Человек из телевизора», «Детская площадка», «Коробка передач», «Как в кино», «Говорим по-русски», «Собрание Третьяковки», «Смешарики», «Мифы о России», «Успех», «Музейные палаты», «Культурный шок», «Дорогой наш Никита Сергеевич». .

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В октябре 2017 года покинула Россию по мнению главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова из-за травли Владимира Соловьёва. Он расценил это как подстрекательство к физическому устранению журналистки[4]. В ноябре 2018 года вернулась в страну, однако весной 2019 года вновь и окончательно выехала из России. Второй отъезд Венедиктов никак не комментировал. По состоянию на сентябрь 2019 года проживает в Португалии.

Личная жизнь[править | править код]

Первый муж — актёр Николай Николаевич Добрынин.

Второй муж — Ринат Фаритович Валиулин (род. 23 октября 1960), заместитель главного редактора Информационного агентства «Эхо Москвы», у него есть дочь от предыдущего брака[5].

Сын — Олег Валиулин (род. 1994), окончил музыкальную школу имени Шопена с красным дипломом[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]