Ксения Петербургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксения Петербургская
Ксения Григорьевна Петрова
Предполагаемый портрет Ксении Петербургской.jpg
Предполагаемый портрет Ксении Петербургской, кон. XVIII — нач. XIX
Рождение между 1719 и 1730 годами
Смерть конец XVIII — начало XIX века
Санкт-Петербург
Почитается в православии
Канонизирована 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви
В лике блаженная
День памяти 24 января (6 февраля) и 24 мая (6 июня)
Подвижничество юродство
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ксе́ния Петербу́ргская (настоящее имя Ксе́ния Григо́рьевна Петро́ва; между 1719/1730 — не позднее 1806, Санкт-Петербург) — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге.

Канонизирована в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.

Жизнеописание[править | править код]

Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, никогда с тех пор не носила женской одежды, юбок и платка, не покрывала им головы в храме, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Дом Ксении и Андрея Петровых находился в начале Лахтинской улицы, вблизи Большого проспекта Петроградской стороны[2][3]. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова» (название Лахтинская улица получила в 1877 году).

Канонизация[править | править код]

11/24 сентября 1978 года была установлена и признана Русской православной церковью заграницей.[4]

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви[5].

Память празднуется 24 января (6 февраля) и 24 мая (6 июня) (прославление).

Иконография[править | править код]

На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной на Смоленском православном кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зелёную кофту, либо наоборот, так как по легенде носила военную форму тех времен, оставшуюся от мужа.

Гимнография[править | править код]

  • Тропарь, Глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

  • Кондак, Глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.[6]

Монастыри, посвящённые Ксении Петербургской[править | править код]

Храмы, посвящённые Ксении Петербургской[править | править код]

Существующие храмы[править | править код]

Часовня Ксении Петербургской на Валааме[править | править код]

Часовня в честь блаженной Ксении Петербургской, расположенная на берегу Монастырской бухты Валаама. Проект часовни — детище молодых архитекторов Трофимовых, супругов Сергия и Наталии. Чтобы выбрать лучшее место для часовни, они сделали ее макет в натуральную величину. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий на лодке отплывал на середину бухты — оценивал, с какой стороны новая часовня будет смотреться краше. В результате проект немного уменьшили в высоту. Изящная каменная миниатюра удачно дополняет пейзаж одного из причалов Монастырской бухты на Центральной усадьбе, и кажется, будто она стояла там всегда. От отделанных решетчатыми перилами мостков дорога уходит прямо и чуть вверх. Вид на точеный церковный силуэт в обрамлении лесов Валаама открывается такой, что душа замирает. Заложена в октябре 2012, освящена в 2015. Снаружи часовню отделали белым каррарским мрамором. Внутреннее убранство украсили мозаикой. Авторами мозаичных икон являются Кесаевы Марат и София при консультативной помощи Николая Богданова. Камень в качестве материала для строительства был выбран неспроста: он должен выдержать испытания суровым северным климатом с перепадами температуры и высокой влажностью.[9]

Часовня на Смоленском кладбище[править | править код]

На могиле её (на Смоленском кладбище) в 1902 году по проекту архитектора Александра Всеславина была воздвигнута просторная каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооружённую в 3-й четверти XIX века. При советской власти дважды закрывалась (в 1940 и в 1961 годах). В наши дни часовня Блаженной Ксении является одной из главных святынь Петербурга[источник не указан 1135 дней], привлекающей многочисленных паломников.

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, построенная на месте её погребения

На стене часовни — мраморная плита, надпись на которой гласит:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича.
Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год.
В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь.

— Слова Блаж. Ксении взяты с надгробной плиты

Храм в честь блж. Ксении в Медвежьих Озёрах, Московской области[править | править код]

Храмовый комплекс в Медвежьих Озёрах

В Щелковском районе Московской области есть красивое заповедное место. Это про Медвежьи Озера. Здесь всего в нескольких километрах от московской кольцевой дороги словно попадаешь в древний заповедный мир. Тихая гладь старинных озёр, задумчивый бор и лишь шум недалекой трассы напоминает о цивилизации. Здесь в деревне Медвежьи Озера строится Храм блаженной Ксении Петербургской.

[10]

В настоящее время в храме уже проводятся службы. Храмовый комплекс включает в себя также деревянную часовню в честь Алексия — человека Божия.

Храм в селе Арское[править | править код]

Храм Блаженной Ксении Петербургской построен в селе Арское Ульяновской области, по проекту отца Алексея всего за один год. В апреле 2002 года настоятель отец Алексей Кормишин (в миру архитектор) приступил к разработке проекта нового храма рядом со старым храмом Богоявления.

В июле того же года силами прихода начато его строительство, которое велось «во Славу Божию», без целевого стабильного финансирования.

Храм освящён иерейским чином 17 апреля 2003 года по благословению владыки Симбирского и Мелекесского Прокла.

Другие храмы, посвящённые Ксении Петербургской[править | править код]

Строящиеся и проектируемые[править | править код]

Церковь на Петроградской стороне[править | править код]

На Петроградской стороне в Санкт-Петербурге в конце 2010 года началось строительство церкви Святой Блаженной Ксении.

Храм в Воронеже[править | править код]

Православный храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Воронеже заложен в октябре 1995 года по благословению Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого. Возглавил строительство протоиерей Александр Трунов. Первоначально в Северном микрорайоне должен был быть построен храм Ксении Петербургской и часовня Александра Невского, но впоследствии из часовни сделали храм. Летом 1996 года состоялось первое богослужение.

По благословению Владыки Мефодия в 1999 году началось строительство нового двухэтажного храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

В июне 2012 года у храма был открыт памятник Ксении Петербургской[34].

Другие строящиеся церкви во имя Ксении Петербургской[править | править код]

  • Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской открылся в деревне Медвежьи Озёра Щёлковского района Московской области.
  • Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в г. Ставрополь Ставропольского края, пер. Онежский, 28/4.
  • Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в г. Севастополь, Крым
  • Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в г. Челябинске[35]
  • Храм святой блаженной Ксении Петербургской в г. Кызыл, Республика Тыва (Тува)
  • Храм святой блаженной Ксении Петербургской в г. Благовещенск (Амурская область)[36].

Прочие сведения[править | править код]

Святая Ксения Петербуржская.jpg
Ниуэ, 1 доллар 2012

В 2012 году остров Ниуэ выпустил в обращение памятную монету номиналом 1 новозеландский доллар с изображением на её оборотной стороне блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища[37]. В 2016 году остров Ниуэ выпустил в обращение новую монету «Святая Ксения Петербургская» номиналом 2 новозеландских доллара. На реверсе изображена Ксения Петербургская на фоне часовни Смоленского кладбища и церкви[38].

В феврале 2017 года Государственный Эрмитаж представил предполагаемый прижизненный портрет Ксении Петербургской. Работа была отреставрирована и выставлена в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня». По словам художника-реставратора Николая Малиновского, «видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения»[39].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #122174097 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Богатырёв А. О Блаженной Ксении. Радонеж (31 мая 2005). Проверено 6 июня 2016.
  3. Синкевич В. К вопросу о местонахождении дома св. блаж. Ксении Петербургской. petragrad.spb.ru. Проверено 6 июня 2016.. В расчётах В. Синкевич «не учитывает того, что в 1820 году происходила перенумерация участков, и участок, который в 1809 году имел № 847, после 1820 года получил номер 846. Как показывают издания <адресной книги Санкт-Петербурга> 1822 года (№ 121) и последующие (1837, 1854), участок 846 располагался на самом углу Большого проспекта и улицы Андрея Петрова» Торгово-офисный центр Apriori. citywalls.ru (26 декабря 2013). Проверено 6 июня 2016.
  4. The Glorification Service for Saint Xenia of Saint Petersburg, 1978 - YouTube. Проверено 19 февраля 2013.
  5. Информация от настоятеля прихода протоирея Константин Гультяева. 18 июня 2007 года, пресс-конференция в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад»
  6. Святая Блаженная Ксения Петербургская, Православный Церковный Календарь
  7. Сайт Свято-Ксениевского женского монастыря
  8. Журнал № 30. Журналы заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года. Патриархия.Ru (5 мая 2010). Проверено 6 июня 2016.
  9. Часовня Ксении Петербургской на Валааме. valaam.ru. Проверено 9 апреля 2018.
  10. Храм блаженной Ксении Петербургской села Медвежьи Озера. kbmedvezhi-ozera.cerkov.ru. Проверено 6 июня 2016.
  11. Церковь Ксении Петербургской на Кузьминском кладбище. Храмы России. Проверено 6 июня 2016.
  12. Церковь Ксении Петербургской на Лианозовском кладбище. Храмы России. Проверено 6 июня 2016.
  13. Храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской. ksenia-peterb.ru. Проверено 6 июня 2016.
  14. Приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге. www.rus-kirche.de. Проверено 6 июня 2016.
  15. Приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Ростоке. Проверено 18 октября 2017.
  16. Сайт храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в Иркутске
  17. Свято-Никольский приход в Хельсинки  (недоступная ссылка — история). Проверено 15 марта 2010. Архивировано 3 декабря 2009 года.
  18. Сайт храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской в п. Колосистом г. Краснодара
  19. часовня св. блаженной Ксении Петербургской .:. богослужебный раздел. Проверено 22 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  20. Храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской в г. Орехово-Зуево
  21. Сайт храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в п. Приладожский Ленинградской области
  22. Храм во имя Блаженной Ксении Петербургской в Брянской епархии
  23. Страница храма Святой блаженной Ксени Петербургской на сайте Пензенской епархии
  24. Азери: Храм св. блаж. Ксении Петербургской
  25. Храм-часовня во имя святой блаженной Ксении Петербургской и церковь во имя Воскресения Христова. пос. Шушары. Петербург и окрестности. Проверено 16 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  26. официальный сайт Салехардской Епархии
  27. Сумская епархия Украинской Православной Церкви
  28. Церковь Св. Ксении в Метуен, Массачусетс
  29. Программа строительства православных храмов в Москве 200 храмов.
  30. Монастыри и приходы. Болгарская Старостильная Православная Церковь. Проверено 28 августа 2015. Архивировано 29 августа 2015 года.
  31. Храм на карте Одессы
  32. http://mitropolia.kz/ru/info/hr/hraminfo/otegen/1378-kapchagay.html
  33. Часовня Ксении Петербургской (Шуя). wikimapia.org. Проверено 17 апреля 2018.
  34. Анастасия Русланова. В Воронеже установили памятник Ксении Петербуржской, Моё! (7 июня 2012). Проверено 7 июня 2012.
  35. Храм во имя блаженной Ксении Петербургской в Челябинске
  36. В парке Дружбы заложили первый камень на месте будущего храма. www.amur.info. Проверено 31 октября 2016.
  37. Святая Ксения Петербургская. БанкИнформСервис. Проверено 10 июня 2012. Архивировано 10 июня 2012 года.
  38. Генбанк получил эксклюзивное право на реализацию уникальной серебряной монеты «Святая Ксения Петербуржская»
  39. http://www.taday.ru/text/2195631.html

Литература[править | править код]

  • Эмилия Кундышева. О чём ты плачешь, Андрей Фёдорович? Повествование о блаженной Ксении Петербургской / Э. А. Кундышева; Худож. А. Кабанин. — Рассказы о православных святых / Сост. В. М. Воскобойников. — СПб.: Лицей, 1993. — 23 с.
  • Житие святой блаженной Ксении Петербургской и Акафист. — Санкт-Петербург: ООО «Правда 1906», 2007. — 30 000 экз.
  • Акафист Святой блаженной Ксении Петербургской. Издание мужского монастыря «Свято-Покровская Голосеевская Пустынь», 2009.
  • Святая блаженная Ксения Петербургская. М.: Издательство «Благовест», 2010, 208 с.
  • Святая блаженная Ксения Петербургская: Повесть. Акафист. Канон. Житие / Сост. Г. В. Калинина. М.: Лепта Книга, 2012. — 96 с., ил., 10 000 экз., ISBN 978-5-91173-228-8
  • Житие Блаженной Ксении Петербургской (с приложением акафиста, молитв и других необходимых сведений). — ООО «Артос-Медиа», 2012. — 34 с. — ISBN 978-5-9946-0202-7.

Ссылки[править | править код]