Ксения Петербургская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксения Петербургская
Ксения Григорьевна Петрова
Предполагаемый портрет Ксении Петербургской.jpg
Предполагаемый портрет Ксении Петербургской, кон. XVIII — нач. XIX
Родилась между 1719 и 1730 годами или около 1731 года
Санкт-Петербург
Умерла конец XVIII — начало XIX века
Санкт-Петербург
Почитается в православии
Канонизирована 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви
В лике блаженная
Главная святыня мощи в часовне Ксении Петербургской (под спудом), Санкт-Петербург
День памяти 24 января (6 февраля) и 24 мая (6 июня)
Подвижничество юродство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ксе́ния Петербу́ргская (настоящее имя Ксе́ния Григо́рьевна Петро́ва; между 1719 и 1730[1] или около 1731[2] — около 1802 года[2], Санкт-Петербург) — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге.

Канонизирована в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.

Жизнеописание[править | править код]

Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия, предположительно между 1719 и 1730 годами[3] или около 1731 года[2]. Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге в доме, находившимся либо в начале улицы, впоследствии названной по имени её мужа — «Андрея Петрова» (с 1877 года — Лахтинская улица)[4][5], где в настоящее время находится галерея бутиков Apriori[6], либо между домами 15 и 19 по Лахтинской улице, где находится храм Святой Ксении Петербургской[7][8].

После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала дом мужа одной из своих знакомых, облачилась в его одежды, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. После того как одежда мужа от времени истлела, она стала одеваться в красную кофту и зелёную юбку, либо в зелёную кофту и красную юбку, а на босых ногах носила рваные башмаки. Многие предлагали ей теплую одежду и обувь, но блаженная Ксения не соглашалась ничего брать[9].

Милостыню блаженная Ксения также не принимала, беря только копейки, которые затем раздавала. Целыми днями она бродила по улицам Петербурга, иногда заходила к своим знакомым, обедала у них и беседовала с ними. Долгое время было неизвестно, где она проводила ночи. Затем было выяснено, что она в любое время года и погоду проводила ночи в поле, где в коленопреклоненной молитве находилась до рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны[10].

Также ночью блаженная Ксения носила кирпичи для строящегося храма на Смоленском кладбище. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича. Своим даром прозорливости она помогала людям в их жизненном устройстве и спасении души. Особенное благополучие посещало тех, кому блаженная Ксения что-либо давала[10].

Блаженная Ксения провела в юродстве 45 лет и скончалась в самом начале XIX века. Она была погребена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга[9].

Канонизация[править | править код]

23 сентября 1978 года Ксения Петербургская была канонизирована Русской православной церковью заграницей[11].

6 июня 1988 года, после многолетнего народного почитания, блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви[12].

Память празднуется 24 января (6 февраля) (день ангела) и 24 мая (6 июня) (прославление).

Иконография[править | править код]

На иконах Ксения изображается в юбке с платком на плечах и платком на голове, опираясь левой рукой на клюку. На заднем плане изображаются Смоленская церковь и часовня Ксении Блаженной на Смоленском православном кладбище. Одета Ксения Петербургская, как правило, в красную юбку и зелёную кофту, либо наоборот — зелёную юбку и красную кофту — цвета военного обмундирования её мужа[10].

Гимнография[править | править код]

  • Тропарь, Глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

  • Кондак, Глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра, яко множество скорбящих обретают утешение, на твоя молитвы надеющеся, Ксение всеблаженная, ты бо еси граду сему похвала и утверждение.[13]

Монастыри, посвящённые Ксении Петербургской[править | править код]

Храмы и часовни, посвящённые Ксении Петербургской[править | править код]

Часовня на Смоленском кладбище[править | править код]

Основная статья: Часовня Ксении Блаженной
Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, построенная на месте её погребения

На могиле Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в 1902 году по проекту архитектора Александра Всеславина была воздвигнута просторная каменная часовня, которая сменила малую часовню, сооружённую в 3-й четверти XIX века. При советской власти дважды закрывалась (в 1940 и в 1962 годах). В 1983 году часовня была возращена Русской православной церкви[16]. В наши дни часовня Блаженной Ксении является одной из главных святынь Петербурга[17], привлекающей многочисленных паломников. Мощи Ксении Петербургской находятся в часовне под спудом (под землей)[18].

На стене часовни — мраморная плита, надпись на которой гласит:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь.

Храм на улице Лахтинской в Санкт-Петербурге[править | править код]

На Петроградской стороне в Санкт-Петербурге на улице Лахтинской в 2019 году был освящен храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. По одному из предположений на этом месте находился дом, в котором жила Ксения Петербургская со своим мужем.

Другие храмы и часовни, посвящённые Ксении Петербургской[править | править код]

Храмовый комплекс в Медвежьих Озёрах

Прочие сведения[править | править код]

Святая Ксения Петербуржская.jpg
Ниуэ, 1 доллар 2012

В 2012 году остров Ниуэ выпустил в обращение памятную монету номиналом 1 новозеландский доллар с изображением на её оборотной стороне блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни Смоленского кладбища[46]. В 2016 году остров Ниуэ выпустил в обращение новую монету «Святая Ксения Петербургская» номиналом 2 новозеландских доллара. На реверсе изображена Ксения Петербургская на фоне часовни Смоленского кладбища и церкви[47].

В феврале 2017 года Государственный Эрмитаж представил предполагаемый прижизненный портрет Ксении Петербургской. Работа была отреставрирована и выставлена в публичной зоне реставрационно-хранительского центра Эрмитажа «Старая деревня». По словам художника-реставратора Николая Малиновского, «видно, что портрет почитался, за ним ухаживали. В красочном слое была обильная копоть и ожоги, то есть перед картиной стояла свеча или масляный светильник. Перед тем как полотно попало в музей, его неоднократно очищали от накопившейся грязи, освежали новыми красками и даже вносили кое-какие изменения»[48].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Житие святой блаженной Ксении Петербургской. Время смерти и погребения рабы Божией Блаженной Ксении. — Санкт-Петербург, 2007
  2. 1 2 3 Ксения Петербургская / Фирсов С. Л. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  3. Блаженная Ксения Петербургская // Православие.ру
  4. Богатырёв А. О Блаженной Ксении. Радонеж (31 мая 2005). Дата обращения 6 июня 2016.
  5. Синкевич В. К вопросу о местонахождении дома св. блаж. Ксении Петербургской. petragrad.spb.ru. Дата обращения 6 июня 2016.
  6. Торгово-офисный центр Apriori. citywalls.ru (26 декабря 2013). Дата обращения 6 июня 2016.
  7. Храм святой блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской. Глобус митрополии
  8. Церковь св. блаженной Ксении Петербургской. citywalls.ru, 21.09.2014
  9. 1 2 Житие блаженной Ксении Петербургской // Православие.ру
  10. 1 2 3 Монахиня Таисия. Русские Святые. Блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая (XVIII в.)
  11. The Glorification Service for Saint Xenia of Saint Petersburg, 1978 - YouTube. Дата обращения 19 февраля 2013.
  12. 30 лет назад была канонизирована Ксения Блаженная. Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви, 6.06.2018
  13. Святая Блаженная Ксения Петербургская // Православный календарь.
  14. Сайт Свято-Ксениевского женского монастыря
  15. Журнал № 30. Журналы заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года. Патриархия.Ru (5 мая 2010). Дата обращения 6 июня 2016.
  16. С. Милов. Часовня блаженной Ксении. Журнал Фома, 6.02.2015
  17. Прокофьева Е. П. Книга православного христианина. — М.: Олма Медиа Групп, 2013. — С. 68
  18. Людмила Ильюнина. Блаженная Ксения Петербургская — созидательница храма на Смоленском кладбище, 10.08.2005
  19. Азери: Храм св. блаж. Ксении Петербургской
  20. В парке Дружбы заложили первый камень на месте будущего храма. www.amur.info. Дата обращения 31 октября 2016.
  21. Храм во имя Блаженной Ксении Петербургской в Брянской епархии (недоступная ссылка). Дата обращения 2 декабря 2011. Архивировано 14 января 2012 года.
  22. Сайт храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в Иркутске
  23. Храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской. ksenia-peterb.ru. Дата обращения 6 июня 2016.
  24. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 февраля 2017. Архивировано 12 февраля 2017 года.
  25. Сайт храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в п. Колосистом г. Краснодара (недоступная ссылка). Дата обращения 28 февраля 2013. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  26. Православный русскоязычный приход Святой блаженной Ксении Петербургской - Главная. www.hramlimassol.ru. Дата обращения 8 февраля 2019.
  27. Церковь Св. Ксении в Метуен, Массачусетс
  28. Программа строительства православных храмов в Москве 200 храмов.
  29. Приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Нюрнберге. www.rus-kirche.de. Дата обращения 6 июня 2016.
  30. Храм на карте Одессы
  31. Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской в г. Орехово-Зуево (недоступная ссылка)
  32. Приход во имя святой блаженной Ксении Петербургской в Ростоке. Дата обращения 12 декабря 2017.
  33. Сайт храма Святой Блаженной Ксении Петербургской в п. Приладожский Ленинградской области (недоступная ссылка). Дата обращения 18 мая 2011. Архивировано 12 ноября 2010 года.
  34. Домовой храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской в частной православной школе Шостаковичей. Василеостровское благочиние, Proudly powered by WordPress. Theme: TheFour Lite by GretaThemes. Дата обращения 21 ноября 2018.
  35. Сумская епархия Украинской Православной Церкви
  36. Монастыри и приходы. Болгарская Старостильная Православная Церковь. Дата обращения 28 августа 2015. Архивировано 29 августа 2015 года.
  37. Свято-Никольский приход в Хельсинки (недоступная ссылка). Дата обращения 15 марта 2010. Архивировано 3 декабря 2009 года.
  38. Храм-часовня во имя святой блаженной Ксении Петербургской и церковь во имя Воскресения Христова. пос. Шушары. Петербург и окрестности. Дата обращения 16 января 2012.
  39. официальный сайт Салехардской Епархии (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июля 2012. Архивировано 15 октября 2018 года.
  40. Часовня Ксении Петербургской на Валааме. valaam.ru. Дата обращения 9 апреля 2018.
  41. часовня св. блаженной Ксении Петербургской .:. богослужебный раздел. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  42. Церковь Ксении Петербургской на Кузьминском кладбище. Храмы России. Дата обращения 6 июня 2016.
  43. Церковь Ксении Петербургской на Лианозовском кладбище. Храмы России. Дата обращения 6 июня 2016.
  44. Страница храма Святой блаженной Ксени Петербургской на сайте Пензенской епархии
  45. Часовня Ксении Петербургской (Шуя). wikimapia.org. Дата обращения 17 апреля 2018.
  46. Святая Ксения Петербургская. БанкИнформСервис. Дата обращения 10 июня 2012. Архивировано 10 июня 2012 года.
  47. Генбанк получил эксклюзивное право на реализацию уникальной серебряной монеты «Святая Ксения Петербуржская» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 августа 2016. Архивировано 13 марта 2018 года.
  48. http://www.taday.ru/text/2195631.html

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]