Ксеногенезис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксеногенезис
Xenogenesis
Жанр фантастика, экшн
Режиссёр Джеймс Кэмерон
Рэнделл Фрайкс
Продюсер Джеймс Кэмерон
Рэнделл Фрайкс
Элвин Дж. Вайнберг
Автор
сценария
Джеймс Кэмерон
Рэнделл Фрайкс
В главных
ролях
Уильям Вишер мл.
Маргарет Андиэл
Оператор
Композитор Бернард Херманн
Длительность 12 мин.
Бюджет $20 тыс.
Страна  США
Язык английский
Год 1978
IMDb ID 0251488

«Ксеногенезис» — первый короткометражный фильм Джеймса Кэмерона, за счёт которого тот и пробился на студию Роджера Кормана.

Сюжет[править | править код]

Фильм длится всего 12 минут и снят, как отдельный эпизод какого-то большого фильма или сериала, подробности начала и конец которого зрителю остаются неизвестными. Первую минуту идут титры — белые строки, появляющиеся на чёрном экране с характерным переливчатым «электронным» звуком — имитируются надписи на дисплее компьютера или какого-то другого устройства. В титрах указаны создатели фильма. Затем в течение минуты голос за кадром рассказывает краткую предысторию, сопровождающуюся картинками. По сюжету двое космонавтов ищут место во Вселенной, пригодное для жизни, где можно заново начать «цикл творения». Один из космонавтов, мужчина Радж — киборг. Его спутница Лори — земная женщина. Примечательно, что на одной из картинок предыстории Радж изображён с незакрытой плотью металлической рукой — этот сюжет потом будет повторён Камероном в «Терминаторе 2», в эпизоде, когда герой Шварценеггера показывает людям, что он киборг, срывая с собственной руки человеческую плоть.

Герои обнаруживают огромный, многоуровневый заброшенный космический корабль, и Радж отправляется на разведку. С этого момента начинается собственно фильм. Радж поддерживает связь с Лори по рации, рассказывая ей о том, что видит, а Лори направляет его, ориентируясь, видимо, по какой-то карте и «маячку», закреплённому на Радже. Радж никого не находит и предполагает, что на корабле все вымерли, возможно, уже тысячи лет назад. Вдруг у него за спиной раздвигается дверь, и из неё появляется огромный боевой робот на гусеничном ходу (похожие роботы потом будут в «Терминаторе»). Робот въезжает на уровень корабля, и дверь за ним закрывается. Радж сообщает Лори, что такую машину они уже видели раньше, только эта, в отличие от виденных, двигается. Лори отвечает, что скоро прибудет к нему.

Радж не подозревает об опасности, так как робот поначалу ведет себя неагрессивно, просто изучая пространство вокруг. Но найдя Раджа, робот ослепляет его прожектором и начинает его преследовать, обстреливая Раджа из лазерных пушек. Радж стреляет из бластера в ответ, но его оружие слишком слабое. Робот попадает в Раджа, и тот наверняка бы погиб, если бы не был киборгом. Радж едва не падает с огромной высоты, зацепившись за карниз, но робот настигает его и уже готов столкнуть в бездну огромного космического корабля.

В это время на выручку Раджу приходит Лори. Она проламывает дверь, управляя изнутри огромным паукообразным роботом (потом очень похожий эпизод будет в «Чужих», где Рипли тоже будет управлять подобной машиной). Два робота вступают в эффектную схватку, из которой робот Лори выходит победителем. Лори толкает поверженного робота к краю обрыва, не видя, что внизу на уступе повис Радж. Огромная махина нависает над Раджем, грозя смести его в пропасть. На этом «эпизод», в лучших традициях фантастических телесериалов, заканчивается. Звуковые эффекты боевых сцен аналогичны использованным в «Терминаторе» и «Чужих». Музыкальные темы Бернарда Херманна, позаимствованные из фильмов «Ясон и аргонавты» и «Таинственный остров», также очень характерны для полнометражных работ Камерона в жанре фантастики.

Фильм «Ксеногенезис» продемонстрировал огромный творческий и технический потенциал Джеймса Кэмерона, в нём ясно виден большой запас оригинальных идей и художественных решений, в полной мере воплощённых режиссёром в последующих работах. Фильм может быть хорошим пособием по изготовлению спецэффектов в домашних условиях для малобюджетного кино.

В ролях[править | править код]

  • Уильям Вишер мл. — Радж
  • Маргарет Андиэл — Лори

Уильям Вишер мл. впоследствии тесно сотрудничал с Кэмероном, приняв участие в написании сценариев к «Терминатору» и «Терминатору 2». По его сценариям также сняты фильмы «13 воин» и «Судья Дредд».

Создание[править | править код]

Посмотрев в 1977 году фильм «Звёздные войны», Кэмерон осознал, что это именно та фантастика, о которой он мечтал с момента просмотра фильма «Космическая одиссея 2001». Прочитав книгу «Screenplay», он понял, что даже доступными ему на тот момент средствами можно снять небольшой фантастический фильм. Он уволился с работы (Кэмерон работал водителем грузовика) и написал сценарий десятиминутного ролика. Затем занял денег, взял напрокат камеру и остальное оборудование, снял студию и с помощью двух друзей сделал фильм, озаглавленный «Xenogenesis».

Ссылки[править | править код]