Ксенофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ксенофили́я (др.-греч. ξενοφιλία, от др.-греч. ξένος — чужой, гость и др.-греч. φιλία, любовь, склонность) — психологическое понятие, означающее любовь и склонность к неизвестным вещам и людям, неиспытанным ощущениям.[1] Противоположно ксенофобии. Может иметь также сексуальную трактовку — склонность к необычным сексуальным партнёрам (в частности, другой расы или ранее совершенно незнакомым), необычным местам занятия сексом, парафилиям разного рода и т. д.

В последнее время слово также трактуется в узком значении: как любовь ко всему иностранному, к иностранцам, восприятию чужого (инокультурного) лучшим, чем своего собственного.[1]

У Юрия Крижанича (XVII век) в общественно-политическом смысле употребляются греческий термин «ксеномания» (др.-греч. ξενομανία) и его славянский эквивалент «чужебесие».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ирина Жукова, ‎Мария Лебедько, ‎Зоя Прошина — Словарь терминов межкультурной коммуникации — Страница 198; ISBN 545759033X, ISBN 9785457590335 «Ксенофилия — 1. Вера в то, что всё иностранное лучше отечественного. 2. В психологии - любовь и склонность к неизвестным вещам и людям, неиспытанным ощущениям»