Ксенофонтов, Александр Сергеевич (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Сергеевич Ксенофонтов
Александр Сергеевич Ксенофонтов.jpg
Дата рождения 29 августа 1894(1894-08-29)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 23 августа 1966(1966-08-23) (71 год)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 1913 — 1953
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 21-я стрелковая дивизия,
43-й стрелковый корпус,
22-й стрелковый корпус,
53-я армия,
8-й гвардейский стрелковый корпус,
2-й гвардейский стрелковый корпус,
54-й стрелковый корпус,
87-й стрелковый корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Октябрьская революция
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За победу над Японией» SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
В отставке с 1953

Александр Сергеевич Ксенофонтов (29 августа 1894 года, Санкт-Петербург — 23 августа 1966 года, Москва) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (19.04.1945).

Начальная биография[править | править код]

Александр Сергеевич Ксенофонтов родился 29 августа 1894 года в Санкт-Петербурге в семье служащего.

Окончив двухклассное училище в 1909 году, Ксенофонтов работал обойщиком-драпировщиком на мебельной мануфактуре.

Участие в Первой мировой войне[править | править код]

В 1913 году был призван в Русскую императорскую армию, после чего окончил полковую школу младших офицеров.

С февраля 1915 по октябрь 1917 года Александр Ксенофонтов принимал участие в боях на фронтах Первой мировой войны в должности командира взвода в звании унтер-офицера. Принимал участие в Брусиловском прорыве в Галиции.

После Февральской революции, когда русская армия начала разваливаться и большевики начали создавать свои части, бывший унтер-офицер царской армии Александр Ксенофонтов, находившийся в то время в Киеве, стал членом Красногвардейского отряда Киева.

Участвовал в Октябрьской революции, а с 1917 по 1918 годы — в боях против войск атамана Духонина и в подавлении контрреволюции в Бахмаче и Конотопе.

Летом 1918 года, находясь в городе Вятка, Ксенофонтов стал агентом 1-й категории военизированной охраны учреждений Советской власти. Впоследствии Вятку и Пермь, находившиеся под властью Советов, пришлось оставить под натиском белогвардейских частей, перешедших в наступление.

В мае 1919 года Александр Ксенофонтов был принят в РККА и РКП(б), после чего через месяц окончил 32-е Симбирские пехотные курсы и был сразу же назначен командиром стрелковой роты в 1-м Симбирском стрелковом полку.

Рота 1-го Симбирского, а затем рота Особого Симбирского стрелковых полков под командованием Александра Ксенофонтова принимали участие в боях против войск адмирала Колчака. Ксенофонтов участвовал в боях за Тобольск, Ишим, Омск, Красноярск и Иркутск.

Межвоенный период[править | править код]

С июля 1921 по август 1923 года являлся слушателем Казанской высшей военной объединённой школы.

С 1923 по 1929 годы Александр Ксенофонтов служил помощником, а затем и командиром роты, командиром батальона в 7-й Казанской и Краснодарской пехотных школах, командиром 508-го чрезвычайного отряда особого назначения (в этом качестве с августа по октябрь 1925 года принимал участие в подавлении восстания горцев в Чечне и Дагестане), помощником командира 39-го и 37-го стрелковых полков 13-й стрелковой дивизии.

В 1929 году окончил тактические курсы имени Коминтерна. С окончанием курсов до 1931 года работал помощником командира 221-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, а с апреля 1931 года командовал 82-м горнострелковым полком 28-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа1932 году участвовал в ликвидации восстания в районе Ведено).

С февраля 1934 года Александр Ксенофонтов служил командиром 61-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, с декабря 1936 — начальником штаба 66-й стрелковой дивизии, с июля 1937 — командиром 21-й стрелковой дивизии, с ноября 1937 — командиром 43-го стрелкового корпуса 1-й Дальневосточной армии. Под командованием Александра Ксенофонтова войска принимали участие в многочисленных боях против японских милитаристов на советско-маньчжурской границе, в том числе и у озера Хасан.

В 1941 году Ксенофонтов окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА и с 3 июня 1941 года командовал размещённым вдоль границы по рубежу реки Дубиса 22-м стрелковым корпусом (11-я армия, Прибалтийский Особый военный округ.

Великая Отечественная война[править | править код]

1941 год[править | править код]

Утром 22 июня основные силы группы армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба, перейдя в наступление, нанесли мощный удар по позициям 22-го стрелкового корпуса. Удар группы армий «Север» был настолько сильным, что Александр Ксенофонтов сразу потерял связь с командующим 11-й армией генералом В. И. Морозовым, а корпус начал отступать, понеся потери, на Каунас и Вильнюс. В следующие дни плохо управляемые и организованные части 22-го стрелкового корпуса с боями стали отступать в Псковском направлении. К середине июля подразделения группы армий «Север» прорвались в районы городов Шимск и Луга.

Многие представители Ставки Верховного Главнокомандования считали, что Александр Ксенофонтов был виновен в неудачах первых недель войны корпуса. Это мнение имело бы печальные последствия, если бы не организация Ксенофонтовым обороны 22-го стрелкового корпуса на Лужском рубеже и проведение другими подразделениями 11-й армии контрнаступления с 14 по 18 июля из районов городов Уторгош и Дно на Сольцы, в результате которого немецкие войска были отброшены на 40 километров на запад. В результате этих действий наступление немецких войск было приостановлено вплоть до 10 августа.

В августе 1941 года Ксенофонтов был назначен заместителем командующего 11-й армии.

Когда 15 августа гитлеровцы взяли Новгород, Ксенофонтов организовал внезапный контрудар из района южнее Старой Руссы, и советские войска, продвинувшись на 60 километров, создали угрозу Новгородской группировке противника. В результате этих действий командование группы армий «Север» перебросило с Ленинградского направления дополнительные силы. В результате переброски немецких войск с этого направления было замедлено генеральное наступление войск группы армий «Север» на Ленинград.

13 сентября 1941 года Александр Ксенофонтов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

После выписки из госпиталя в декабре 1941 года генерал-майор Ксенофонтов в декабре 1941 года был назначен заместителем командующего 3-й ударной армии, воевавшей на Северо-Западном фронте.

1942 год[править | править код]

Соединения 3-ей ударной армии 9 января 1942 года из района севернее озера Селигер начали Торопецко-Холмскую наступательную операцию, в результате которой продвинулись почти на 200 километров на запад, выйдя на подступы к городам Холм и Великие Луки.

3 мая 1942 года Александр Ксенофонтов был назначен на должность командующего 53-й армией, воевавшей на Северо-Западном фронте. Вплоть до ноября 1942 года 53-я армия держала оборону восточнее Новгорода, тем самым обеспечивала войскам других армий фронта стабильный правый фланг для ведения боевых действий по ликвидации т. н. «Демянского котла».

Генерал-майор Ксенофонтов в ноябре 1942 года был переведён на Западный фронт. 14 ноября был назначен заместителем командующего 16-й армией, а уже 18 ноября — на ту же должность, но уже в 20-й армии.

С окончанием планирования операции «Марс», целью которой являлась ликвидация Ржевско-Вяземского выступа, 20-я армия получила задание атаковать город Сычёвка. 25 ноября советские войска после артиллерийской подготовки начали наступление на восточной, северной и западной сторонах Ржевского выступа, но из-за неточностей в задачах, поставленных Георгием Жуковым и Иваном Коневым, успех операции был невелик: 20-я армия лишь вытеснила немецкие части с передовой линии на глубину 10 км и ширину 3 — 4 км.

В ходе проведения операции все попытки Александра Ксенофонтова подчинить себе приданные армии кавалерийский и танковый корпуса ни к чему не привели.

Части 2-го гвардейского кавалерийского и 6-го танкового корпусов пытались прорвать немецкую оборону, что привело к большим потерям. Отдельные части 6-го танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов 27 ноября всё-таки прорвали оборону противника и пересекли железную дорогу Ржев — Сычёвка, но вскоре оказались в окружении.

В ночь на 30 ноября части 6-го танкового корпуса при поддержке сил с вазузского плацдарма атаковали немецкие войска и вырвались из окружения, но при этом потеряли почти все оставшиеся танки и большую часть личного состава. Кавалерийским частям, которым удалось взорвать участок железной дороги Вязьма — Ржев и железнодорожный мост, прорваться из окружения не получилось.

Для наведения порядка в войсках генерал-майор Ксенофонтов в декабре 1942 года был назначен командиром 8-го гвардейского стрелкового корпуса.

1943 год[править | править код]

8 марта войска под командованием Александра Ксенофонтова участвовали в освобождении Сычёвки. В мае Ксенофонтов был назначен на пост заместителя командующего 16-й армией Западного фронта. В июле 1943 года армия была переименована в 11-ю гвардейскую, и в этом качестве 12 июля 1943 года армия начала наступление на Орловско-Курской дуге.

По приказу командующего армией генерал-полковника И. Х. Баграмяна генерал-майор Ксенофонтов принял командование 36-м гвардейским стрелковым корпусом, наступавший в направлении Болхов — река Вытебеть. За июль 1943 года корпусом были освобождены сотни населённых пунктов Калужской и Орловской областей.

36-й гвардейский корпус, выйдя на дорогу Болхов — Хотынец, 29 июля 1943 года помог овладению войскам 61-й армии городом Болхов. За успешное управление войсками при прорыве обороны противника на Курской дуге генерал-майор Ксенофонтов был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В дальнейшем корпус под командованием Ксенофонтова участвовал в боях за освобождение Брянска. Форсировав реку Десна южнее Брянска, корпус атаковал немецкий гарнизон с юга. После освобождения города Александр Ксенофонтов был возвращён на должность заместителя командующего 11-й гвардейской армии.

В начале октября Брянский фронт был преобразован в Прибалтийский, на который по приказу Ставки была перебазирована 11-я гвардейская армия. Уже в конце октября Прибалтийский фронт был преобразован во 2-й Прибалтийский, в составе которого 11-я гвардейская армия вела бои в Невельской операции. Вскоре командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян включил 11-ю гвардейскую армию в состав своего фронта, направив на Витебск, однако всю зиму 1943 — 1944 годов не удавалось взять город штурмом.

1944 год[править | править код]

Во время подготовки операции «Багратион» весной 1944 года Александр Ксенофонтов в качестве помощника командующего 1-м Прибалтийским фронтом по формированию занимался доставкой пополнения к стрелковым частям и модернизацией корпусов.

В марте 1944 года генерал-лейтенант Ксенофонтов был назначен на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса (6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта), который входил в ударную группировку фронта и наступал на его острие.

Уже 26 июня корпус (9-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я гвардейская стрелковая дивизия и 166-я стрелковая дивизия), форсировав реку Западная Двина, овладел селом Бочейково Чашникского района, тем самым оказавшись в 70 километрах западнее города Витебск и перерезав дорогу Витебск — Лепель. Витебский гарнизон в этот же день капитулировал.

В ходе дальнейшего наступления 2-й гвардейский стрелковый корпус освободил посёлки Витебской области Ушачи, Плисса и Глубокое. 7 июля 1944 года освободив село Козяны, корпус вышел на границу с Игналинским районом Литовской ССР. С июля по август на территории Литовской ССР корпус Ксенофонтова освободил сотни населённых пунктов, в число которых входят города Утена, Купишкис, Биржай, вышел на реку Мемеле в районе городка Скайтскалне.

За умелое управление войсками в ходе Белорусской операции генерал-лейтенант Ксенофонтов был награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года гитлеровское командование, собрав крупную группировку танковых и моторизованных соединений, обрушило их на войска 1-го Прибалтийского фронта. В тяжёлое положение попал 54-й стрелковый корпус (126-я стрелковая дивизия, 263-я стрелковая дивизия, 346-я стрелковая дивизия) в районе города Куршенай, который, несмотря на героическую оборону, пришлось оставить и отойти в направлении Шяуляя. 20 августа 1944 года на должность командира 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии был назначен генерал-лейтенант Ксенофонтов. В районе города Шяуляй Александр Ксенофонтов организовал крепкую оборону, при этом сосредоточив в этом районе большую часть артиллерии корпуса. В боях под Шяуляем советской артиллерией и пехотой было уничтожено около 110 вражеских танков, в результате чего немецкая ударная группировка была практически уничтожена.

После оборонительных боёв под Шяуляем 54-й стрелковый корпус сам перешёл в наступление в направлении Шяуляй — Кельме — Пагегяй. В результате наступления в октябре 1944 года корпус вышел на границу с Восточной Пруссией и взял несколько прусских населённых пунктов, но продолжить дальше наступление не смог из-за очень хорошей организации обороны на подступах к реке Неман и городу Тильзит. В ноябре 1944 года во время подготовки наступления в Восточной Пруссии 54-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Ксенофонтова был передан в состав 43-й армии, которой командовал генерал-лейтенант А. П. Белобородов, до войны командовавший дивизией в Приморье в корпусе Александра Ксенофонтова.

1945 год[править | править код]

С началом Инстербургско-Кёнигсбергской операции стрелковые корпуса, воспользовавшись разобщённостью действий немецких гарнизонов в Тильзите и Инстербурге, начали бои за овладение этими городами. 54-й стрелковый корпус под командованием Александра Ксенофонтова, форсировав Неман, взял Тильзит. В это время другая часть подразделений корпуса генерал-лейтенанта Ксенофонтова овладела городом Рагнит. Продолжив наступление, 29 января 1945 года 54-й стрелковый корпус овладел городом Лабиау, выйдя на берег Куршского залива Балтийского моря. За 11 дней этой операции советскими войсками было захвачено около 1600 пленных, 800 орудий, 4 миномётные батареи и другая боевая техника и оружие.

54-й стрелковый корпус под командованием Ксенофонтова с 19 по 29 января 1945 года в ходе наступления на территории Восточной Пруссии освободил до 800 населённых пунктов, в том числе и город Тильзит.

С 6 по 13 апреля, действуя на направлении главного удара армии, 54-й стрелковый корпус отличился при штурме Кёнигсберга и Земландского полуострова. В результате боёв за Кёнигсберг, проходивших с 6 по 9 апреля, гитлеровцы потеряли убитыми около 9000 солдат, было захвачено пленных 19654 человека, 179 орудий, 10000 винтовок и автоматов, 1133 автомашины, 1850 вагонов и многие другие военные трофеи.

В ходе штурма города Фишхаузен, проходившего с 13 по 17 апреля, в плен сдалось около 12000 солдат и офицеров противника

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Александру Сергеевичу Ксенофонтову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6260).

Советско-японская война[править | править код]

В июне 1945 года Ксенофонтов был направлен в распоряжение Приморской группы войск, где был назначен заместителем командующего 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта.

Успешная ликвидация японских погранзастав в ночь на 9 августа позволила генерал-лейтенанту Александру Ксенофонтову и командующему 1-й Краснознамённой армии Белобородову успешно ввести в бой четыре передовых отряда армии на 60-километровом фронте в районе озера Ханка и Приханкайской низменности.

В августе 1945 года армия прорвала Мишаньский укреплённый район, который совершенствовался японцами с 1929 года, и, развив наступление, участвовала в боях за Муданьцзян. Успехи Дальневосточных и Забайкальских армий заставили японское правительство и командование Квантунской армии капитулировать.

Генерал-лейтенант Ксенофонтов закончил войну в Порт-Артуре. За успешное управление войсками в войне с Японией был награждён орденом Кутузова 1-й степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Ксенофонтова на Новодевичьем кладбище Москвы.

С сентября 1945 года Александр Ксенофонтов командовал 87-м стрелковым корпусом на Дальнем Востоке. С июня 1948 года — помощник по строевой части командующего войсками Уральского военного округа.

В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. После окончания курсов с февраля 1951 года служил заместителем командующего войсками Московского военного округа.

29 апреля 1953 года генерал-лейтенант Ксенофонтов уволен в отставку, после чего жил в Москве на набережной Горького и занимался общественной и воспитательной работой.

Александр Сергеевич Ксенофонтов умер 23 августа 1966 года. Был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

  • Полковник (17.02.1936)
  • Комбриг (17.02.1938);
  • комдив (29.02.1939);
  • генерал-майор (4.06.1940);
  • генерал-лейтенант (14.11.1943).

Награды[править | править код]

Воспоминания современников[править | править код]

Наши с Александром Сергеевичем товарищеские отношения, установившиеся ещё в середине 30-х годов, не поколебали никакие должностные перемены. Простой, открытый человек, он одинаково ровно и по-товарищески вел себя и с подчиненными и с начальниками. Потому и настоящих друзей у него всегда было много, и я старался быть в их числе и перенять у моего старшего друга его человечность, строгость и справедливость.

— Дважды Герой Советского Союза генерал армии А. П. Белобородов. Прорыв на Харбин. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1982. С. 41.

Источники[править | править код]

  • Ксенофонтов, Александр Сергеевич (военачальник). Сайт «Герои страны».
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.309-332.[1]
  • Издание содержит впервые опубликованный рассекреченный отчёт А.С. Ксенофонтова о первых днях Великой Отечественной войны на Северо-Западном фронте, а также подробную выдержку из его послужного списка.