Ксизово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Ксизово

52°17′32″ с. ш. 38°56′35″ в. д.HGЯO

Страна

Россия

Субъект Федерации

Липецкая область

Муниципальный район

Задонский

Первое упоминание

XVII

Прежние названия

Ксизова, Никольское

Население

382[1] человека (2010)

Названия жителей

ксизовцы, ксизовец, ксизовка

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 47471

Почтовый индекс

399228

Код ОКАТО

42 224 844 001

Код ОКТМО

42 624 444 101

Официальный сайт

ksizovo.org

Показать/скрыть карты
Ксизово на карте
Ксизово
Ксизово
Ксизово на карте
Ксизово
Ксизово

Кси́зово — село Задонского района Липецкой области. Центр Ксизовского сельского поселения.

География[править | править код]

Расположено на правом берегу реки Дон.

История[править | править код]

Возникло в начале XVII веке как деревня Кси́зова. По документам 1620 года упоминается уже как село Нико́льское (по Никольской церкви[2]). Позже — Ксизово. В 1676 году в селе насчитывалось 65 дворов, в 1746 году — 290 дворов. Большая часть — однодворцы.

Селение возникло близ славянского Ксизова городища, отсюда — название. Вероятно, слово Ксиз имеет патронимический характер (имя Ксиз или Ксизов).

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
382

Археология[править | править код]

В последние годы в Ксизове активно ведутся археологические раскопки старинного Ксизова городища. В окрестностях села представлено 17 культур различных эпох с IV века по XIII век. Обнаружено городище, заселявшееся на протяжении трёх тысячелетий [3]. Уже найдено несколько десятков единиц артефактов. Среди находок — жертвенный алтарь V века, бронзовая серьга, относящаяся к V — началу VI века и характерная для украшений из Западной Европы, стеклянный кубок византийской работы, обоюдоострая боевая секира германских племён, доспехи древнего воина германского племени готов, населявших эти места в IV—V веках[4].

Особую ценность представляет найденный в захоронении девочки 3—5 лет круглый бронзовый медальон с изображением Георгия Победоносца XII — начала XIII века[5]. Это самое древнее изображение христианского святого найденное в чернозёмной полосе подтверждает, что некоторые вятичи были уже крещены в этот период времени. Ксизово оказалось самой южной точкой расселения вятичей.

25 июля 2008 года в основании сгоревшего здания археологами была обнаружена братская могила V — VI века[6]. Предполагается, что найдены жертвы трагических событий в Гуннском ханстве, которые произошли на территории нынешней Липецкой области в конце V — начале VI века.

Историками высказывается предположение, что между нынешними селами Ксизово и Замятино располагалась столица одного из древних гуннских государств, существовавшего в V веке[7].

Известные уроженцы[править | править код]

Уроженцами села являются русский писатель А. И. Эртель и Герой Советского Союза Боев Иван Капитонович

Примечание[править | править код]