Ксифос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксифос с ножнами (современная реконструкция)

Ксифос (др.-греч. ξίφος) — прямой обоюдоострый меч длиной около 60 см. Остриё ярко выраженное, клинок листообразный. Ксифос был распространён в основном у греков. Использовался в основном гоплитами, реже македонскими фалангитами. Позже меч распространился среди различных племен варваров на Апеннинах[1].

Считается, что ксифос происходит от бронзовых мечей позднемикенского периода. Бронзовые мечи этого периода имели тонкий обоюдоострый клинок длиной около 80 см, но примерно в IX веке до нашей эры для изготовления мечей стали использовать железо, клинок стали делать шире и короче[2].

Клинок и хвостовик ксифоса ковались из цельной заготовки, а вот гарда изготавливалась отдельно и позже крепилась к хвостовику. Гарда имела крестовидную форму и чаще всего была из бронзы. Для рукоятей ксифоса использовались различные материалы – это могли быть дерево, кости и даже цельные бронзовые. Но среди прочих бронзовые рукояти встречались реже всего. Навершия изготавливалась по тому же принципу, только имели место комбинированные варианты.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Ричард Псмит (Андрей Ленский) Мечи. Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры» №5 (66) май 2007
  2. Ксифос (недоступная ссылка)
  3. Ксифос – одноручный древнегреческий короткий меч | SPICULO.ru. spiculo.ru. Проверено 19 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]