Кто? Ты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кто? ты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто? Ты
Обложка альбома ДеЦла «Кто? Ты» (2000)
Студийный альбом ДеЦла
Дата выпуска май 2000
Записан 1999—2000
Жанр рэп, джаз-рэп
Длительность 41:42
Продюсер ШЕFF[1]
Страна  Россия
Язык песен русский
Лейбл «МиксМедия»
Хронология ДеЦла
«Кто? Ты»
(2000)
«Уличный боец»
(2001)

«Кто ты?» (стилизованно как «Кто? Ты») — дебютный студийный альбом российского рэп-исполнителя ДеЦла, выпущенный на аудиокассетах и компакт-дисках в мае 2000 года на лейбле «МиксМедиа».

Альбом состоит из 12 песен и был записан в период с 1999 по 2000 год на московской студии «Hip-Hop Info Studio». В записи альбома приняли участие рэперы ШЕFF, Legalize, Тима и Tommy, а также R&B-исполнитель Маруся и рок-группа «Мэd Dог».

Музыку для альбома создали Shooroop и DJ LA при содействии гитариста Брюса, диджея Тоника (скретч в песне «Пятница») и рок-группы «Мэd Dог» («Слёзы»). Все тексты для альбома написал ШЕFF, кроме песен «Надежда на завтра» (ШЕFF и Legalize)[2], «Слёзы» («Мэd Dог»)[3], «Мы отдыхаем» (ШЕFF и Tommy) и «Пятница» (Legalize)[4].

Успех альбома[править | править код]

Точный расчёт на целевую аудиторию помогает ДеЦлу занять первые места в чартах музыкальных каналов. Его дебютный альбом разошёлся тиражом более миллиона копий[5] и стал первым успешно продаваемым рэп-альбомом в России. За этот альбом ДеЦл получил премию «Рекордъ-2001» в номинации «Дебют года»[6] и MTV Video Music Awards за клип «Вечеринка» в номинации «российский приз зрительских симпатий»[7][8]. Клипы на песни с альбома (такие как «Слезы», «Вечеринка», «Кровь моя, кровь») на протяжении долгого времени находились в горячей ротации на радио и телевидении. В это время ДеЦл становится лицом продолжительной рекламной кампании Pepsi «Пепси, пейджер, MTV».

Благодаря успеху этого альбома ДеЦл был лицом модных музыкальных журналов, таких как «Птюч», Neon, «Молоток», «Афиша», COOL и других, в которых рекламировал одежду от Converse, услуги интернет-провайдера «Ситилайн», напиток Pepsi и наушники Philips[9][10][11][12].

Фраза «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» (из песни «Кто ты?») стала крылатой и до сих пор находится в обиходе.

Видеоклипы[править | править код]

На композиции «Пятница», «Слёзы», «Надежда на завтра», «Кто ты?», «Вечеринка», «Кровь, моя кровь» были выпущены видеоклипы.

Впервые на экране ДеЦл появился в клипе группы «Легальный Бизне$$» на песню «Пачка сигарет»[13], который стал режиссёрским дебютом для Влада Валова. Затем Валов взял шефство над дебютным видеоклипом ДеЦла на песню «Пятница»[14]. Оператором был выбран Арсен Маклозян[15]. По словам Ирины Толмацкой, мамы ДеЦла, премьера видеоклипа на песню «Пятница» состоялась в годовщину эфира телеканала «MTV Россия», 25 сентября 1999 года[16]:

«Первым клипом с его участием стала «Пачка сигарет» — Кирилл изображал маленького хулигана, укравшего пачку в магазине. Это был его дебют. Вскоре в качестве подарка на день рождения наш папа решил снять сыну клип. В эфир его выпустили как раз к празднику в эфире MTV Бори Зосимова… Через пару дней Борис сказал, что творится что-то несусветное — клип попал в ротацию. Чем больше его крутили, тем быстрее росли показатели зрительского внимания. Через несколько дней Боря позвонил: «Заберите уже отсюда мешки писем для Кирилла!» В письмах повторялась фраза: «Ещё! Хотим ещё!»»

17 декабря 1999 года ДеЦл снялся в видеоклипе на песню «Слёзы»[17]. Режиссёром этой работы выступил Филипп Янковский[18]. Премьера видеоклипа состоялась в начале января 2000 года[19].

В декабре 1999 года Филипп Янковский снял ещё один видеоклип на песню «Надежда на завтра»[18].

18 марта 2000 года на фестивале «Бит-битва» был снят концертный видеоролик на композицию «Кто ты?»[20].

В апреле 2000 года был снят видеоклип на песню «Вечеринка». В новом видео ДеЦл расстался со своей неизменной шапкой, продемонстрировав «дреды». Клип снимался в течение суток на студии «Центрнаучфильм», поскольку к съёмкам добавилась работа над рекламным роликом «Пепси, пейджер, MTV». Режиссёром «Вечеринки» стал Олег Степченко, а оператором — Сергей Бледнов, снимавшие до этого ролик группе «Легальный Бизне$$» на песню «Мелодия души». Декорации «комнаты» ДеЦла расписал небезызвестный Баскет[21]. Процесс съёмки был показан в передаче «Башня» на телеканале «РТР»[22].

1 мая 2000 года ДеЦл презентовал свой дебютный альбом «Кто ты?» на передаче «VIP-каприз» на телеканале «MTV Россия». Также он сообщил о том, что новый видеоклип на песню «Вечеринка», в котором приняли участие Тима и диджей Линар, выйдет 12 мая на «MTV Россия». В конце интервью виджей Лика Длугач поздравила ДеЦла с выходом альбома[23].

С 3 по 8 августа 2000 года был снят видеоклип на песню «Кровь моя кровь». Режиссёром стал Олег Степченко, а оператором — Сергей Бледнов[24]. Видеоклип снимался три дня. 3 августа была снята сцена в классе в средней школе №201. 5 августа были сняты уличные сцены около театра Российской Армии и на заводе тепловой автоматики, 8 августа снимались сцены на Ходынском аэродроме. Процесс съёмки, а также сама премьера клипа были показаны в передаче «Стоп! Снято!» на телеканале «MTV Россия» в сентябре 2000 года[25]. По словам режиссёра, Олега Степченко, клип занял первое место по количеству показов на «MTV Россия» — 2600 раз[26].

Кроме того, музыка из альбома «Кто ты?» использовалась в телерекламе. В рекламе журнала «НЕОН» звучит музыка из песни «Слёзы», в рекламе «Pepsi» — «Вечеринка», в рекламе интернет-провайдера «СитиЛайн» — «Принцесса», а в рекламе «Aqua Minerale» — «Кто ты?»[27].

Награды[править | править код]

  • 7 сентября 2000 года видеоклип ДеЦла на песню «Вечеринка» заработал приз зрительских симпатий в номинации «International Viewer’s Choice» на церемонии вручения наград за достижения в индустрии производства видеоклипов «MTV Video Music Awards 2000», которая прошла на сцене нью-йоркского Radio City Music Hall[28]. ДеЦл и его продюсер, Влад «ШЕFF» Валов, получили статуэтку премии «MTV Video Music Awards 2000» в виде стоящего на одной ноге космонавта с флагом MTV в руке. За два месяца до церемонии рэперы получили факс с извещением о том, что клип «Вечеринка» оказался среди трёх претендентов на победу в номинации «российский приз зрительских симпатий» (конкурентами были «Жара» Чичериной и «Без обмана» Мумий Тролля). Получили и забыли, «так как никто не верил, что хип-хоп может победить в этой стране». Напомнили о «MTV VMA 2000» Валову за неделю бодрым звонком из офиса «MTV Россия». В свою очередь тот позвонил ДеЦлу, который «по счастливому совпадению» уже находился в США[29].
  • В 2001 году видеоклипы ДеЦла на песни «Вечеринка», «Кровь моя, кровь» и «Надежда на завтра» стали лауреатами в номинации «Хит-парад-20» на первой церемонии вручения премии национального музыкального канала «Муз-ТВ», которая состоялась в развлекательном комплексе «Метелица» 15 февраля 2001 года. Награды вручались тем артистам и коллективам, чьи клипы в 2000 году хотя бы единожды занимали верхнюю строчку «Хит-парада-20»[30].

Список композиций[править | править код]

Номер трека Название Участвует Музыка Слова Время
01 «Вечеринка у ДеЦла» Маруся, ШЕFF (бэк-вокал), НУЭТИ (бэк-вокал)[31] Shooroop, Брюс (бас, гитара), LA (скретч) ШЕFF 3:55
02 «Нужен только бит» Ирина «Шмель» Минина (бэк-вокал) Shooroop, Брюс (бас, гитара), LA (+ скретч) ШЕFF 3:44
03 «Принцесса» LA (+ скретч), Брюс (бас) ШЕFF 3:50
04 «Москва — Нью-Йорк» Тима, ШЕFF (бэк-вокал), НУЭТИ (бэк-вокал) Shooroop, LA (скретч) ШЕFF 3:38
05 «Кто ты?» ШЕFF (бэк-вокал) Shooroop, LA (скретч) ШЕFF 3:32
06 «Надежда на завтра» ШЕFF (+ бэк-вокал), Legalize Shooroop, LA (+ скретч), Брюс (бас) ШЕFF, Legalize 3:59
07 «Слёзы» Мэd Dог Мэd Dог (гитара и ударные), Shooroop, LA (+ скретч), Брюс (бас)[32] Мэd Dог 3:30
08 «Чёрный змей» Shooroop, LA (скретч), Брюс (бас, гитара) ШЕFF 3:39
09 «12 злобных зрителей» ШЕFF LA ШЕFF 0:46
10 «Кровь, моя кровь» ШЕFF (бэк-вокал) LA (+ скретч), Брюс (бас, гитара) ШЕFF 3:24
11 «Мы отдыхаем» Tommy, Тима, НУЭТИ (бэк-вокал) Shooroop, LA (скретч), Брюс (бас, гитара) ШЕFF, Tommy 3:51
12 «Пятница» Shooroop, LA, Брюс (бас), Tonik (скретч) Legalize 3:45

Семплы[править | править код]

Информация о семплах была взята с сайта WhoSampled[33]:

  • «Вечеринка»: Booker T. & the M.G.'s — «Groovin'» (1967) (интерполяция), Lyn Collins — «We Want to Parrty, Parrty, Parrty» (1973) (вокал), Dana Dane — «Dana Dane Is Coming to Town» (1987) (вокал)
  • «Нужен только бит»: Choice M.C.'s — «Beat of the Street» (1985) (вокал), LL Cool J — «I Can’t Live Without My Radio» (1985) (вокал)
  • «Принцесса»: Валерий Леонтьев — «Поющий мим» (1986) (клавишные)
  • «Москва — Нью-Йорк»: Stevie Wonder — «Have a Talk With God» (1976) (клавишные), Stetsasonic — «Go Stetsa I» (1986) (вокал), Das EFX — «Mic Checka» (1992) (вокал)
  • «Кто ты?»: Pudgee Tha Phat Bastard — «On the Regular» (1995) (вокал), Meshell Ndegeocello — «Who Is He and What Is He to You» (1996)
  • «Надежда на завтра»: Ray Conniff — «Easy to Love» (1959) (хор)
  • «Слёзы»: Best Service — «03F-MIX-.A» (1998) (клавишные), МЭD DОГ — «Печаль» (1999) (аранжировка)
  • «12 злобных зрителей»: Pharoahe Monch — «Behind Closed Doors» (1999) (аранжировка)
  • «Кровь, моя кровь»: ВИА Добры Молодцы — «Алёшкина любовь» (1998) (интерполяция)
  • «Мы отдыхаем»: Meshell Ndegeocello — «Stay» (1996) (клавишные), Gladys Knight & the Pips — «Who Is She (And What Is She to You)» (1973) (бит)
  • «Пятница»: Whistle — «(Nothing Serious) Just Buggin'» (1986) (звуковые эффекты), Run-DMC — «Beats to the Rhyme» (1987) (вокал), James Brown — «Funky Drummer» (1970) (вокал), Nairobi feat. Awesome Foursome — «Funky Soul Makossa» (1982) (вокал), The D.O.C. — «It's Funky Enough» (1989) (вокал), Public Enemy — «Yo! Bum Rush the Show» (1987) (вокал)

Участники записи[править | править код]

  • ДеЦл — исполнитель (1-12)
  • Тима — исполнитель (4, 11)
  • ШЕFF — исполнитель (6, 9), бэк-вокал (1, 4, 5, 6, 10), автор текста (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11)
  • Legalize — исполнитель (6), автор текста (6, 12)
  • МЭD DОГ — автор музыки и текста (7)[3]
  • Shooroop — автор музыки (1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12)
  • DJ LA — автор музыки (2, 3, 6, 7, 9, 10, 12), скретч (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11)
  • Брюс — бас-гитара, электрогитара (1, 2, 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12)
  • Tonik — скретч (12)
  • Tommy — исполнитель (11), бэк-вокал (11), автор текста (11)
  • Маруся — исполнитель (1)
  • НУЭТИ — бэк-вокал (1, 4, 11)
  • Ирина «Шмель» Минина — бэк-вокал (2)
  • Сергей Согрин — фотограф
  • Василий Кудрявцев — фотограф

Критика[править | править код]

В 2007 году российский портал Rap.Ru назвал главные альбомы русского рэпа, повлиявшие на развитие жанра с 1990 по 2006 год. Альбом «Кто ты?» был назван главным альбомом 2000 года[34]:

«Крупномасштабный коммерческий проект, к которому подключились рэп-светила первой величины. Какое-то фантастическое количество слушателей довольно быстро узнало о существовании этого артиста. Не менее фантастическое количество людей выработало негативное отношение к Децлу, всё чаще воспринимая его как объект насмешек. В этом смысле проект не имел и не имеет аналогов в отечественной музыке.»

В 2009 году журналисты портала Rap.Ru, Андрей Никитин и Руслан Муннибаев, поместили альбом в свой список «10 важнейших альбомов русского рэпа»[35]:

«Проект-калька с американских рэп-блокбастеров. Главному действующему лицу — юному Кириллу Толмацкому, чей отец и финансировал затею — писали тексты самые большие рэп-звёзды тех лет (Лигалайз и Шеff). На выходе получался немного наивный подростковый рэп, который, с одной стороны, принёс Децлу известность в массах, с другой — вызвал целую гамму негативных проявлений: от язвительных насмешек до натуральной ненависти. Граффити «Децл — лох» стало знаком времени, а сам Кирилл впоследствии признавался, что даже простой поход в магазин превратился для него в проблему. Тем не менее фразу «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» из истории русского рэпа уже не вырубить.»

В 2019 году музыкант, публицист и рэпер Russia Today, Ричард Семашков, написал о своих личных воспоминаниях о ДеЦле[36]:

«В моём детстве кассеты с песнями Децла были, наверное, самым ходовым товаром. Все школы ходили в футболках, где был изображён Децл, а в топ-3 надписей на заборах входила фраза «Децл лох», что, конечно же, говорило о его огромной славе. Я знаю, что многие писали эту фразу, потакая моде, а придя домой, слушали его дебютный альбом «Кто? Ты» втайне от друзей с района. Альбом, который разошёлся тиражом более миллиона экземпляров (без учёта пиратских копий), вошёл в число самых продаваемых пластинок в России.»

В 2020 году редакторы портала Rap.Ru решили вспомнить тех артистов, которые приложили руку к альбому «Кто? Ты», но для широкой публики остались за кадром: Tommy, Шуруп, Маруся, группа МЭD DОГ, Тимати[37]:

«После выхода альбома Децла «Кто? Ты» многие из нас открыли для себя хип-хоп. Несмотря на бешеную популярность и массовою истерию, сейчас уже можно утверждать, что сам релиз получился весьма достойным. Инструменталы были построены вокруг правильных семплов, а в текстах можно было услышать даже о лидере Wu-Tang Clan.»

Примечания[править | править код]

  1. ШЕFF (Владислав Валов) официально указывался продюсером ДеЦла, хотя реально до 2004 года Кирилла продюсировал отец: Пейджер, пепси, MTV. Эксперт (31 июля 2013). — «А потом в каком-то интервью отец сказал, что он мой продюсер, — продолжает Кирилл. — Этого нельзя было категорически делать. Пусть бы оставалась эта сказка с Владиком Валовым. … В 2004 году я разорвал контракт с папой…». Дата обращения 7 февраля 2019.
  2. Буклет сборника «Неон Рэп Микс 2000» (май 2000 года). rapdb.ru. Дата обращения 24 августа 2020.
  3. 1 2 Ольга Быстрых. Собака на сцене // Сельская молодёжь : журнал. — 2000. — № 8. Архивировано 21 февраля 2001 года.
  4. Лигалайз: «Лучше — сейчас»: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕЛ РЭП НА РУССКИЙ ЯЗЫК, — О ТОМ, КАК ХИП-ХОП ПОЯВИЛСЯ В МОСКВЕ, И О НОВОМ АЛЬБОМЕ «ALI» (2020). colta.ru. Дата обращения 24 августа 2020.
  5. Новейшая история отечественного кино, 1986-2000 / Редкол. Любовь Аркус и др. — СПб.: Сеанс, 2004. — Т. 7: Кино и контекст. 1997-2000. — С. 526. — 855 с. — ISBN 5-901586-07-7.
  6. Премии российской звукозаписи: лучший исполнитель — Земфира, самый раскупаемый альбом — Брат-2 (25 апреля 2001 года). lenta.ru. Дата обращения 8 августа 2020.
  7. Децлу не удалось сходить в туалет с Эминемом. InterMedia (19 сентября 2000). Дата обращения 29 мая 2020.
  8. Награжден гомофоб и женоненавистник. www.kommersant.ru (9 сентября 2000). Дата обращения 29 мая 2020.
  9. ДеЦл «Уличный Боец» 2001 (Медиа Стар) | RAPDB: Russian RAP Data Base. Дата обращения 9 октября 2019.
  10. 1D-CL. www.kommersant.ru (15 апреля 2001). Дата обращения 9 октября 2019.
  11. "Сейчас, к сожалению, Каста сдирает у Wu Tang тексты и мелодии. Респект им" Как писали о музыке молодежные журналы 90-х. The-Flow.ru. Дата обращения 9 октября 2019.
  12. Никита Шаталов. Первый фрэшмен. В чём значение Децла для русского рэпа?. informburo.kz (4 февраля 2019). Дата обращения 9 октября 2019.
  13. Путь Децла: от "Вечеринки" до борьбы с мировым заговором (3 февраля 2019 года). bbc.com. Дата обращения 10 сентября 2020.
  14. Легальный Бизне$$ — Русский хип-хоп хит - статья в журнале «Птюч» (№ 11, 1999 г.), страница 51. randevuclub.ru. Дата обращения 10 сентября 2020.
  15. Фильм - История Bad B. (часть III, «Война и Мир», глава первая), отметка: 50:05. youtube.com. Дата обращения 10 сентября 2020.
  16. Ирина Толмацкая: «Саша потерял сына, когда создал Децла (декабрь 2014 года). 7days.ru. Дата обращения 10 сентября 2020.
  17. ДеЦл • Съёмка Клипа • Слёзы @ 17.12.1999 [FullUnCut [Video by Tommy]]. youtube.com. Дата обращения 10 сентября 2020.
  18. 1 2 7 самых известных клипов Филиппа Янковского - 7Дней.ру (10 октября 2013 года). 7days.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.
  19. Биография группы Mad Dog. maddog.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.
  20. Децл - Кто ты + Слезы feat. Мэd Doг (Live Бит-Битва 2000) (18 марта 2000 года). youtube.com. Дата обращения 10 сентября 2020.
  21. Cool №13 (2000): ДеЦл дебоширит на "вечеринке" (недоступная ссылка). detsl.info. Дата обращения 15 сентября 2020. Архивировано 2 мая 2003 года.
  22. ДеЦл - Съемки клипа "Вечеринка". (2000). youtube.com. Дата обращения 10 сентября 2020.
  23. ДеЦл на MTV. В студии: ДеЦл, Тима, Линар и Лика (1 мая 2000 года) (недоступная ссылка). detsl.info. Дата обращения 9 сентября 2020. Архивировано 18 марта 2002 года.
  24. ДЕЦЛ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В НЕГРИТЯНСКИЕ КВАРТАЛЫ (03.08.00). intermedia.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.
  25. Децл - Кровь моя кровь (Стоп снято MTV 2000г). youtube.com. Дата обращения 20 сентября 2020.
  26. Журнал Седьмой Континент, октябрь, 2004. Интервью - Олег Степченко: На удочке успеха (автор: Олег Рудаков). velvetrevolution.ru. Дата обращения 10 сентября 2020.
  27. Рекламка (недоступная ссылка). xxinfo.narod.ru. Дата обращения 20 сентября 2020. Архивировано 10 ноября 2000 года.
  28. MTV : Церемонии : MTV Video Music Awards : 2000 (недоступная ссылка). mtv.ru. Дата обращения 8 августа 2020. Архивировано 16 июня 2002 года.
  29. ДЕЦЛУ НЕ УДАЛОСЬ СХОДИТЬ В ТУАЛЕТ С ЭМИНЕМОМ (19.09.00). intermedia.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.
  30. «МУЗ-ТВ» НАГРАДИЛ ФАВОРИТОВ «ХИТ-ПАРАДА-20» (16 февраля 2001 года). intermedia.ru. Дата обращения 9 августа 2020.
  31. Интервью Tommy для журнала 100 % (номер 2, 2002), в котором сказано, что НУЭТИ - это сольный проект Tommy, в котором ей помогали считывать граффитчицы из Пчелы. userapi.com. Дата обращения 5 сентября 2020.
  32. Разворот компакт-диска альбома Мэd Dог ‎– «6.3.0.» (1999). discogs.com. Дата обращения 5 сентября 2020.
  33. ДеЦл — «Кто ты?» (2000) на сайте whosampled. whosampled.com. Дата обращения 5 сентября 2020.
  34. Хранить вечно. Главные альбомы русского рэпа - RAP.RU (2007). rap.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.
  35. Русский рэп: главное (авторы: Андрей Никитин, Руслан Муннибаев) (16/01/2009). os.colta.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.
  36. Ричард Семашков. Неизвестный Децл. RT (3 февраля 2019). Дата обращения 23 августа 2020.
  37. Год назад умер Децл. Вспоминаем, что случилось с артистами после альбома «Кто? Ты» (3 февраля 2020 года). rap.ru. Дата обращения 20 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]