Кто, если не я?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто, если не я?
Кто, если не я.jpg
Жанр драма
В ролях Мария Шукшина
Игорь Гордин
Константин Юшкевич
Алена Хмельницкая
Михаил Ремизов
Юлия Ауг
Виктория Лукина
Марина Правкина
Александр Нестеров
Владимир Фоков
Максим Пинскер
Страна Россия Россия
Количество серий 24
Производство
Продюсер Эдуард Илоян
Ольга Ланд
Алексей Троцюк
Виталий Шляппо
Денис Жалинский
Режиссёр Ольга Ланд
Хронометраж 46 мин.
Трансляция
На экранах 19 марта 2012

«Кто, если не я?» — российский телесериал производства компании Yellow, Black and White. Премьера состоялась на телеканале Домашний 19 марта 2012 года.[1] 26 апреля 2012 года вышла последняя 24 серия первого сезона. Съемки второго сезона не завершены. О трансляции продолжения пока неизвестно.

Сюжет[править | править код]

Уверенная в себе, успешный московский адвокат Нина Беркутова, к 42 годам достигла всего о чём можно только мечтать — благополучная семья, успешная карьера, жизненный комфорт.

Но сказке суждено было закончиться — муж её бросил, дети отдалились от неё, и на работе наступили проблемы. После всего произошедшего Нине приходится переосмыслить свою жизнь и отношение к людям. Теперь её не волнует профессиональный престиж — она стремится помочь людям, которые не способны сами защитить себя. Её клиентами становятся социально неблагополучные и необеспеченные люди. «Кто, если не я?», — говорит она себе, принимаясь за очередное, казалось бы, безнадёжное дело. [1]

В ролях[править | править код]

1-5 серии[править | править код]

1-я серия. Успешный столичный адвокат Нина Беркутова выигрывает дело о лишении родительских прав Татьяны Латушкиной, жены видного российского бизнесмена. Процесс дается ей легко, по всем признакам Латушкина пьет и даже в суд явилась под градусом. На волне успеха, Нина решает взять шефство над молодой адвокатшей из их бюро — Катей Решетовой и предлагает той вести совместное дело о пожаре в кафе «Пегас», которое Катя безнадежно проигрывает. Обратившись к своим друзьям — подполковнику милиции Маркову и следователю прокуратуры Калганову, Нина выясняет, что сгоревшая недвижимость принадлежит депутату областной думы Савичеву. По просьбе дальней родственницы из Красноярска, Нина пускает на постой молодую особу — Зою, которая ищет в Москве работу. Зою благосклонно принимаю домашние Нины, муж — профессор Беркутов, дети Римма и Виталик и даже свекровь Серафима, им импонируют кулинарные способности гостьи. Латушкин улетает с детьми за границу. Перед этим он обманным путём заставляет детей признаться в нелюбви к матери и записывает их слова на камеру. Неожиданно в отделение милиции является женщина со следами насилия и заявляет, что именно она — Латушкина, что муж обманул её, отобрал детей, а саму запер в хозблоке в загородном доме. За настоящей Латушкиной следит помощник её мужа, Свинцов.

2-я серия. При помощи своих друзей — Минеевых, Латушкиной удаётся попасть в свою квартиру, там на столике под телевизором она находит решение суда о лишении её родительских прав, Альбер Минеев сообщает ей, что шансов отсудить детей обратно очень мало. Нине при помощи Калганова и своего помощника Степана удаётся доказать в суде, что арендатор кафе «Пегас» не мог вовремя выполнить предписание пожарной охраны и не является виновником смерти человека. Тем не менее на нём осталось обвинение в том, что он предоставил работу погибшему гражданину Узбекистана незаконно. После ухода Альберта, Латушкина находит диск с записью её детей. Она слышит, как её сын и дочь говорят о том, что не любят маму. Чуть позже её тело находят под окнами квартиры. По версии следствия Татьяна Латушкина покончила с собой, выбросившись с восемнадцатого этажа. Тем временем, арендатор кафе — Егоров утверждает, что не знал погибшего и вопреки показаниям свидетелей, никогда не предоставлял ему работу. Узнав, что судебный процесс может закончиться не в его пользу, Савичев оказывает давление на судью, прокурора и Лермана, председателя коллегии адвокатов в которой работает Нина. Зоя становится незаменимой помощницей Нины по дому. Она в отличие от Нины с интересом внемлет рассказам Беркутова о его научных исследованиях, которые официальная наука считает шарлатанством. Римма мечтающая стать артисткой подает документы на дополнительный курс в школу студию МХАТ, где знакомится с Дэном.

3-я серия. Усилия Савичева дают свои плоды и все показывает на то, что Нина и Катя проиграют дело, но в самый последний момент, при помощи Калганова, Нине удаётся доказать, что Егоров не знал погибшего и никогда его на работу не привлекал. Егорова выпускают из-под стражи в зале суда. Процесс затянулся и Нина опаздывает к дочери на премьеру, которая уже началась в любительском спектакле. Зоя не смогла устроиться на работу. Она плачет. Беркутов, узнав причину слез, предлагает Зое жить у них сколько она пожелает, растроганная Зоя, целует Беркутова. Взбешенный проигрышем в суде, Савичев, устраивает так, что машину Нины задерживает ГИБДД, он эффектно приезжает в милицию и предлагает Нине возглавить юридический отдел в его холдинге. Нина отказывается. Так Савичев становится врагом Нины. Римма, играющая спектакль расстроена отсутствием матери, которая появляется под занавес. Вручая цветы дочери, Нина обращает внимание на руководителя Римминой труппы — марину. Она кажется ей странно похожей на Латушкину, которую Нина лишала родительских прав в суде. Вместо того чтобы поздравлять дочь, Нина устремляется за Мариной. Она догоняет её в фойе и вызывает на разговор, который разубеждает её в первоначальных подозрениях. Видя, что мать общается с мариной, Римма решает, что Нина просит её сделать так, чтобы дочь рассталась с театром. На фоне этого и опоздания матери она ссорится с Ниной. В это время Катя в агентстве знакомится с пожилой гражданкой Савельевой, которая пришла нанять Нину в качестве защитника. Катя советует Савельевой прийти утром. Вместо этого, они ч Ниной утром видят бабушку по телевизору. Её нашли на лестнице дома с проломленной головой. Нине не нравятся такие совпадения и она просит Катю навестить старушку, отправляя вместе с ней помощника Степана. В итоге они берутся за её дело. Савельева одна борется против сноса в центре Москвы памятника архитектуры, жилого дома в котором она живёт. Выясняется, что в сносе дома заинтересован все тот же враг Нины — депутат Савичев.

4-я серия. Калганов признается в любви к Нине, Нина в очередной раз ему отказывает. Воспользовавшись тем, что последняя жительница дома Савельева находится в больнице, люди Савичева приступают к сносу дома. Их останавливает проживающий по соседству генерал милиции. Подруга Нины и Эллы — Лена собирается замуж. Она расстроена тем, что не влезает в свадебное платье. Оказывается, что жених Лены — Костя настаивает на том, чтобы она пошла на свадьбу именно в нём. Он хочет чтобы Лена похудела. В квартире Лены, на подоконнике Нина находит баночку из-под лекарств, на вопрос что это такое, Лена говорит, что лекарства мамины. Тем не менее, встреча с мариной, зарождает в Нине зерно сомнения, она с помощью Виталика находит в интернете фотографии настоящей жены Латушкина и убеждается, что именно Марина в суде обманывала её. Сведения из интернета подтверждает Марков. Теперь Нина уверена, что она стала жертвой обмана и её действия в суде привели к гибели человека. Она встречается с Мариной, пытается усовестить её, но Марина вместо этого обвиняет Нину в том, что она плохой адвокат. Эти обвинения глубоко трогают Нину. Римма сдает экзамен в школу студию МХАТ. Виталик, связавшись с готами, проходит обряд посвящения, в ходе которого погибает его товарищ. Степану удаётся спасти дом Савельевой от поджигателя. Нина ссорится с близкими. Пришедшая к ним в гости Элла обращает внимание на Зою, ей она не кажется такой уж невинной простушкой.

5-я серия. Катя и Степан на основании показаний независимой экспертизы добиваются отсрочки судебного заседания по делу дома Савельевой. Нина выясняет, что заинтересованной стороной в этом процессе является строительная фирма её давнего врага Савичева. Савичев в свою очередь решает любыми путями уничтожить Нину. Дэн приходит на кастинг в рекламную студию и знакомится с кастинг директором Лорой. Он проходит кастинг и теперь будет участвовать в съемках рекламных роликов. Лора предлагает Дэну стать его агентом, Дэн соглашается, он отговаривает Римму от сдачи очередной сессии в юридическом ВУЗе. Римма решает бросить институт и сообщает об этом Нине. Савичев договаривается с генералом о том, что тот зачистит площадку около дома Савельевой от демонстрантов. Но, увидев прессу, которую вызвала на место Нина, ОМОН ретируется. Нина рассказывает Лерману о том, как она обманулась в деле Латушкиной, Лерман обещает помочь ей с пересмотром дела, но на самом деле бежит с этими документами к Савичеву, который подключает свои связи в палате адвокатов с целью лишить Нину на основании этих бумаг статуса адвоката. Элла делится с Ниной своими соображениями по поводу Зои. Ей кажется, что Зоя уже любовница Беркутова. Нину это задевает. Подруги ссорятся. Вернувшись от Эллы, разгоряченная парами алкоголя, Нина застает Зою в комнате Беркутова, она срывает на ней зло. Зоя выбегает из квартиры. Беркутов её догоняет, они целуются. На следующий день Беркутов отправляет Зою на дачу к Серафиме. Нина при помощи профессора выигрывает процесс по дому Савельевой. Она спешит на свадьбу к своей подруге Лене, но Срепан сообщает ей, что её срочно вызывают в палату адвокатов. Лене на свадьбе становится плохо. Нину в палате адвокатов лишают статуса адвоката на основании документов по делу Латушкина, представленных Савичевым.

6-10 серии[править | править код]

6 серия. После того, как Нина разоблачила Марину Смирнову, та принимает решение расстаться с Риммой и выгоняет её из своего театра. Своего решения она Римме не объясняет, но советует спросить у матери. Нина, только что лишенная статуса адвоката приходит домой и пытается найти поддержку у близких, но в место этого ссорится вначале с Риммой, а потом и с Беркутовым, который уезжает жить на дачу к Серафиме и Зое, забрав при этом все деньги. На Нину нападает апатия, она ложится на диван и не выходит из дома несколько дней. Ей кажется, что её предыдущая жизнь прожита зря. Она уверена, что потеряла профессию и понимание близких, она не понимает, что ей теперь делать, ведь благополучие её жизни рухнуло. Выводят её из этого состояния Элла с Катей, которые рассказывают ей про болезнь Лены. Чужое несчастье придает решимости Нине и она начинает действовать, чтобы спасти подругу в то время как врачи ничего не делают, а только вымогают деньги. Виталик со своими друзьями — готами, решает бежать из Москвы. Он ворует семейные деньги, и, воспользовавшись ссорой родителей, говорит отцу, что живёт у матери, а матери, все время сообщает, что живёт у отца. Ребята прыгают в товарняк и уезжают. Римма начинает жить у Дэна. Чтобы получить хоть какой-то официальный статус, Нина устраивается помощницей к Кате.

7 серия. Воспользовавшись отсутствием Серафимы, Зоя соблазняет Беркутова. Нина, обеспокоенная тем, что Виталик не отвечает на её звонки, приезжает к Беркутову на дачу и застает Беркутова в постели с Зоей. Кроме того, что ей изменяет муж, выясняется ещё, что пропал Виталик, который на одной из железнодорожных станций, убегая от охранников отбивается от ребят и прячется в заброшенном киоске. В квартире Беркутовых собираются друзья Нины. Они бросают все силы на поиски Виталика. Римма приводит Дэна, знакомит его с Ниной и Эллой, тот активно подключается к поискам. Лена по прежнему в коме, врачи ничего не могут поделать, но систематически требуют денег у Эллы. Виталик знакомится с двумя беспризорниками. Они устраивают его на работу, разливать тормозную жидкость. Он вдыхает ядовитые пары и чуть не погибает. Степан и Катя перевозят Лену в клинику Корнеева, давнего приятеля Калганова. Тот делает вывод, что Лену лечили неправильно и деньги с них брали незаконно. Дэн решает приударить за Эллой. Виталик с беспризорниками отправляется за заработками к наркоманам.

8 серия. Оперативники по борьбе с наркотиками задерживают беспризорников и Виталика и передают его Нине. Виталик упрашивает мать помочь ребятам избежать тюрьмы, потому что они спасли ему жизнь, когда он отравился разливая тормозную жидкость. Нина обещает сыну и беседует с ребятами. Она пытается выяснить, почему они сбежали из детдома, но парни не признаются. Нина понимает, что они что-то скрывают о своем детдомовском прошлом. Дэн ночью приезжает к Элле, но она его выпроваживает. Беркутов пытается вернуться к Нине, но вместо того чтобы помириться они ссорятся. Беркутов не считает себя виноватым в произошедшем. Зоя разыгрывает желание покинуть Беркутовых, чтобы не разрушать их семью. Беркутов её останавливает. Элла вспоминает, что перед тем, как впасть в кому, Лена употребляла БАДы для похудения. Они общаются с мамой Лены и Нина забирает себе дело Томилиной, которую, по её утверждению соблазнил и бросил одну с ребёнком женатый шеф. Нина пытается сблизиться с Калгановым, но у него появилась женщина.

9 серия. Поняв, что у Калганова роман, Нина отвечает на ухаживания судьи Чипенко и соглашается пойти с ним на праздничный вечер. Степна встречается с выпускниками детского дома из которого бежали друзья беспризорники Виталика и узнает, что директор этого заведения склонял их к развратным действиям. Он на свой страх и риск уговаривает Маркова провести в учебном заведении обыск. Марков соглашается сделать это в рамках дела о наркотиках. На вечере Калганов и Нина встречаются, каждый пришёл не один. По поведению Калганова понятно, что Нина ему не безразлична. Элла приходит к Лениному жениху — Косте и в разговоре с ним понимает, что Костя её обманывает и как-то замешан в истории с БАДами. Ей удаётся найти одну упаковку этих препаратов, завалившуюся за радиатор отопления. В кабинете врача Колотушкина, который вымогал деньги за лечение Лены устанавливают скрытую камеру и на следующий день в момент получения взятки арестовывают. Марков по настоянию Степана проводит обыск в детском доме и ничего не находит. На обратном пути Степан вспоминает, что в одном из помещений детского дома видел на стене матерчатое панно, он вспоминает, что воспитанники говорили, о том, что насильник любил называть себя папой Карло. Так как Марков больше не верит Степану, тот угоняет полицейский автомобиль и находит эту комнату. На основании фактов насилия Нине удаётся защитить беспризорников, их отправляют в детское учреждение в Астрахань.

10 серия. Калганову удаётся выманить в Москву Латушкина. Его задерживает Марков. Но высокие покровители Латушкина готовят его освобождение. Тогда Калганов обращается к Нине. Ему нужна любая зацепка. Они вместе едут к Чипенко, который выписывает ордер на арест по факту введения суда в заблуждения на процессе лишения жены Латушкиной родительских прав. Взяточника доктора — Колотушкина освобождают в зале суда из-за отсутствия улик. Его даже не лишают врачебной лицензии. Заседание откладывается. Катя со Степаном и несколько потерпевших в шоке. Чтобы прекратить процесс Колотушкин пытается дать взятку Кате со Степаном. Нине удаётся надавить на Марину, изображавшую в суде пьяную Латушкину и та дает в суде показания против Латушкина, на основании этого Чипенко продляет его задержание под стражей. Беркутов обескуражен своими неуспехами в науке. Воспользовавшись ситуацией, Серафима звонит Пушкову, тот приезжает и уговаривает Беркутова вернуться в традиционную науку. Пушков знакомится с Зоей. Та производит на него впечатление.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Yellow, Black and White Group — Кто, если не я? (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]