Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства
Who’s Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry
Жанр история масонства
Автор Пятигорский А. М.
Язык оригинала английский
Дата написания 1997 год
Дата первой публикации 2009 год
Масонство
Масонство

«Кто боится вольных каменщиков? Феномен масонства» — книга Александра Пятигорского, в которой рассматривается феномен масонства и его влияние на общество.

История создания[править | править код]

В 1997 году в лондонском издательстве «Harvill Press» вышла книга известного русского философа и историка религии, профессора лондонского университета, Александра Пятигорского «Who’s Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry».

Информация о русском издании[править | править код]

Характеристики[править | править код]

Серия: Интеллектуальная история
Год издания: 2009
Тип обложки: переплет
Страниц: 448
Вес: 600 г
ISBN 978-5-86793-663-1

Содержание[править | править код]

В книге четыре раздела: «Введение», «История», «Ритуалы и мифология» и «Заключение». «Введение» представляет собой рассуждение автора о методе, который будет применяться в разных частях книги. Постоянные отсылки к применяемому методу его объяснение и примеры его действия при рассмотрении различных аспектов крайне оригинальны для книги Пятигорского, как русского автора, написавшего книгу на английском языке и издавшего её первоначально в Соединенном Королевстве[1][2][3][4][5].

В книге присутствуют очерки о истории британского и американского масонства, их феноменологический анализ как явления и детализированное рассмотрение масонского ритуала. Сама книга Александра Пятигорского не является ни апологетической, ни критической к объекту описания, она не столько история «вольных каменщиков», сколько анализ рефлексии как самих масонов, так и исторического изменения отношения к масонству[2][3][6][7].

В самом начале, на первой странице «Предисловия», Александр Пятигорский объясняет:

Во-первых, это — книга о масонстве, как об объекте мысли: о том, что масоны думают о масонстве и о себе самих, о том, что прочие люди думают о масонах, о том, что автор, Александр Пятигорский, думает о том, что масоны и прочие люди думают о том же объекте. Во-вторых, эта книга о «феномене масонства» в тривиальном научно-популярном смысле — о масонстве, как о факте или сумме фактов.

И только второй подход Пятигорского роднит книгу с «научной» историографией масонства[3][4]. Автор тщательнейшим образом обговаривает свою позицию так называемого «наблюдателя». Пятигорский говорит следующее:

Метафорически её можно представить в виде сложной системы зеркал. Сначала — зеркало, которое сами масоны держат перед собой. Затем — непосвященная публика, подглядывающая за масонством в зеркале своих расположений, предрассудков, фобий. Наконец, автор, ищущий (и находящий!) своим зерцалом как отражения зеркал предыдущих наблюдателей, так и отражения самого масонства. И это не все. Существует еще одно зеркало, тайное и всемогущее, в которое автор подглядывает за собой, совершающим все вышеперечисленное.

Только с ним «наблюдатель» становится «феноменологом», «философом»[1][2][3][4][6][8].

Примечания[править | править код]