Кто скорбит по Адонису?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кто скорбит по Адонаю?»)
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Кто скорбит по Адонису?»
«Who Mourns for Adonais?»
Who Mourns for Adonais.jpg
Номер эпизода 2
Код эпизода 33
Ремастеринг 2006
Премьера 22 сентября 1967
Сценаристы Гилберт Ральстон
Джин Л. Кун
Телережиссёр Марк Дэниэлс
Год 2267
Звёздная дата 3468.1
Список эпизодов
Предыдущий «Время ярости»
Следующий «Подменыш»

«Кто скорбит по Адонису?» (англ. «Who Mourns for Adonais?»), в другом переводе «Кто скорбит об Адонисе?» — второй эпизод второго сезона американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь», впервые показанный на телеканале NBC 22 сентября 1967 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В звёздную дату 3372.7 звездолёт Федерации «Энтерпрайз» под командованием Джеймса Тиберия Кирка приближается к планете Поллукс IV. Внезапно перед кораблём материализуется видимое энергетическое поле, напоминающее гигантскую кисть руки и захватывает корабль. Спустившись с десантом на поверхность планеты, Кирк встречает там человека, утверждающего, что он Аполлон и много лет назад жил на Олимпе в Греции, пока люди не отвернулись от богов. Аполлон планирует захватить весь экипаж звездолёта и заставить всех людей поклоняться ему, как тысячи лет назад.

С помощью своих аппаратов десант узнаёт, что Аполлон откуда-то извне черпает свою энергию. Он может разить молнией, вызывать бурю, а также увеличиваться в размерах до гигантского роста. Людям кажется, что после использования своих сверхспособностей злодей кажется обессиленным и они делают предположение, что ему необходимо какое-то время на «перезарядку». Лейтенант Кэролин, которую Аполлон сравнивает с Афродитой, влюбляется в Аполлона из-за чего Скотт начинает перебранку с богом и последний бьет инженера молнией.

Спок наконец определяет место аккумуляции божественной силы — это храм, который находится поблизости от десанта. Капитан просит лейтенанта Кэролин отвергнуть Аполлона и прислушаться к голосу разума, она неохотно соглашается. Десант начинает умышленно злить бога и тот расходует всю свою энергию, не причиняя однако никому особого вреда. В этот момент капитан командует «Энтерпрайзу» атаковать храм с орбиты фазерными орудиями. Аполлон плачет и просит Зевса, Гермеса, Афродиту и Геру забрать его и признаёт, что богам уже не место в этом мире. Аполлон исчезает, а «Энтерпрайз» продолжает свою пятилетнюю миссию по исследованию новых миров.

Отзывы[править | править исходный текст]

Зак Хэндлен из The A.V. Club поставил этому эпизоду оценку «C+» и написал, что авторы в этой серии поленились, хотя нельзя сказать, что эпизод полностью провальный[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Handlen, Zack "Amok Time" / "Who Mourns For Adonais?" (англ.). The A. V. Club (1 мая 2009). Проверено 28 сентября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]